1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 10

Сирень (агротехника, сорта)

Тема в разделе "Древесные и кустарниковые породы, в т. ч. хвойные", создана пользователем IgorM, 26.05.08.

Статус темы:
Закрыта.
  1. magda11
    Благодарности:
    1.409

magda11

Оксана

magda11

Оксана

Благодарности:
    1.409
    Можно, у меня уже как раз два года и сидит. Успею в этом году места подготовить - пойдёт в сад, не успею (там много работы с подготовкой насыпей) - будет дальше сидеть.

2. Madhumita
    Благодарности:
    11

Madhumita

Живу здесь

Madhumita

Живу здесь

Благодарности:
    11
    Спасибо за ответ!
    А какие-то специальные сорта нужны? Зимой листики опадают? Если я сейчас в питомнике куплю сирень, как правильно ее в горшок посадить, в какую почву?
    Так много вопросов... :|:

3. magda11
    Благодарности:
    1.409

magda11

Оксана

magda11

Оксана

Благодарности:
    1.409
    Поищите в этой теме мои сообщения - на большинство вопросов найдутся ответы ;) Вкратце: сорта любые; земля Ваша с огорода или любая мешочная (я предпочитаю Живая земля); горшок не должен сильно превышать размеры корневой (во избежании закисания грунта); удобрения не добавлять!; следите за режимом полива! верхний слой почвы должен просыхать и периодически его рыхлите. Сажать сейчас можно, но не забудьте о правильной смене времён года на балконе (тёплый балкон не подойдёт, на нём всегда лето будет). На зиму, после облетания листьев и наступления устойчивой прохлады (небольшие минусы на балконе - т. е. где-то в декабре) убираю в картонную коробку с предварительно проделанными в ней для вентиляции небольшими дырочками, свободное пространство засыпаю такими пенопластовыми почтовыми штучками (подойдёт смятая газета). Пару раз за зиму открыть проветрить и тут же снова всё так же упаковать. Весной при небольших плюсах на балконе залезать периодически проверять, при обнаружении признаков жизни вынуть из коробки и дать жить дальше. Полив как и осенью, подкормки без энтузиазма. Через какое-то время нужно пересадить в горшочек побольше.
    Только для передержки на балконе лучше покупайте растения поменьше - им будет проще адаптироваться и к балкону, и к ОГ в последующем.

4. magda11
    Благодарности:
    1.409

magda11

Оксана

magda11

Оксана

Благодарности:
    1.409
    Коллеги и соратники! Только что прочитала новость: https://www.dni.ru/realty/2014/10/2/282363.html. Неужто всё-таки "выбили" энтузиасты? ! Теперь будем ждать, когда всё посаженное вырастет и зацветёт :) Лишь бы особо "простые" сограждане не повыкопали всё и собачками не замучили... Поднимаю стакан сока за здоровье ново (повторно) рождённого!

5. Hogla
    Благодарности:
    6

Hogla

Живу здесь

Hogla

Живу здесь

Благодарности:
    6
    Форумчане, выручайте советом! Вырастила сирень из семян, сейчас она где-то см. 10-15, стоит ли ее садить под зиму или маленькая еще и подождать весны?

6. Terra72
    Благодарности:
    41

Terra72

Татьяна

Terra72

Татьяна

Благодарности:
    41
    как по мне, то - маловата еще. Я бы в горшочках прикопала её под укрытием. :hndshk:

7. magda11
    Благодарности:
    1.409

magda11

Оксана

magda11

Оксана

Благодарности:
    1.409
    Я бы тоже не стала сажать в ОГ пока. Да и время уже ушло на укоренение: вот-вот выпадет снег и появятся морозы, и даже если Ваша сирень всё ещё с листьями - она их тут же скинет и перейдёт в спячку.

8. вввика
    Благодарности:
    6.981

вввика

Живу здесь

вввика

Живу здесь

Благодарности:
    6.981
    Уважаемые коллеги-дачники:hndshk:!
    в мае этого года я посадила 5 корнесобственных и 3 привитых сирени. они все от 1.80 до 2.30,достаточно подрощенные.
    все вроде прижились, но главный экзамен-пережить первую зиму в моем саду!
    в связи с этим вопрос-листочки опадают, но половина еще на деревцах. надо листья собирать и выкидывать или наоборот, собирать и прикрывать приствольный круг?
    простите, если вопрос дилетантский, я начинающий садовод. :|:
    спасибо!

9. vaska67
    Благодарности:
    54.855

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    54.855
    @вввика, ничего не надо. Хотите - делайте, хотите - не делайте. Сирени все равно. А главное, сколько там с саженцев листочков-то... Даже если их все до единого собрать, что они там утеплят... Да и не нуждаются они в утеплении приствольного круга.

10. вввика
    Благодарности:
    6.981

вввика

Живу здесь

вввика

Живу здесь

Благодарности:
    6.981
    @vaska67, тогда не буду, лучше соберу и вывезу.
    а листьев немало, я Вам скажу! 3 сирени можно назвать крупномерами, наверно:).они с таким большим земляным комом были, что 4 рабочих еле их до ям на тележке довезли.
    но мне листья собирать в удовольствие..пока ещё...первый год деревья у меня..:aga:

11. vaska67
    Благодарности:
    54.855

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    54.855
    @вввика, все относительно. Для того, чтоб лежать на газоне - их, наверно, немало. Для того, чтоб что-то там утеплить у 8 кустов - не думаю... У моих 10-12-летних сиреней листья, конечно, сыплются и летают, но их в целом не больно-то хватает чтоб хотя бы сплошняком почву под их же кронами укрыть (газонная трава там не растет уже, темно). Поэтому какого-то решающего значения она не играет. А с окружающего газона (если он есть), конечно, лучше убрать, чтоб трава не портилась.
    Вывозить со своего участка органику - обогащать за свой счет какое-то иное пространство не жалко? Я из сада ничего растительного не вывожу. Все в компост, на мульчу, на золу (если уж совсем-совсем заразное) или просто на месте оставляю (по ситуации), чтоб то, что из земли было взято - в землю же и вернулось.

12. вввика
    Благодарности:
    6.981

вввика

Живу здесь

вввика

Живу здесь

Благодарности:
    6.981
    @vaska67, первый год живу загородом. компост не делаю-может,в будущем..грядка у меня одна-зелёный горошек, может, вторую с зеленью сделаю.
    а газоном всё лето занималась-поливала,полола,подсевала.поэтому пока листья и вывожу.
    а можно их на золу? просто сжечь? сейчас или весной?

13. vaska67
    Благодарности:
    54.855

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    54.855
    @вввика, а почему нельзя, можно. Если не лень сушить их, потом дымить, сжигая. А уж когда это делать - смотрите сами, как Вам удобнее. Весной - значит, хранить до весны - где? Вообще что-то Вы хотите все усложнить, где можно поступить проще, не заморачиваясь. Листва же не больная, зачем с ней столько возни - это не ветки, горит долго и нудно, требует еще какого-то дополнительного топлива. Я ж мельком упомянула про сжигание, вообще стараюсь дымить по-минимуму, только по реальной необходимости. А листву можно и с бОльшей пользой употребить. Но можно и сжечь. Нет обязательных прописей "так и только так", поступайте, как удобней для Вас.
    Травой, скошенной с газона тоже, судя по всему, удобряли окрестности. :) А ведь и ее можно в компост. да и вообще в саду постоянно возникают какие-то растительные остатки. Причем чем дальше, тем больше. Все куда-то вывозить - ИМХО, нерационально и неэкологично. А компост ведь не только для грядок годится. Цветы захотите сажать, кусты, деревья. Никому не помешает. И готовится он ведь не сразу - постепенно. Вы вот в следующем сезоне что-то сажать будете - так закомпостированное с этого года (если бы было) еще и неготово будет. :)
    Впрочем, это все не по теме, так что умолкаю.

14. magda11
    Благодарности:
    1.409

magda11

Оксана

magda11

Оксана

Благодарности:
    1.409
    В обязательном порядке стволы и все ветки, которые получится, побелить. И не весной, а уже сейчас (к весне побелка частично смоется и нужно будет повторить) - это защищает кору от перепадов температуры, солнечных ожогов и иссушения от ветра. Как правило, на зиму я все посадки этого года укрываю, но это дело Ваше. И листву сжигают только в том случае, если она была сильно поражена вредителями и болезнями. Согласна с @vaska67 - лучше в компост. Для мульчирования собственного приствольного круга лучше её не использовать: в ней могут зимовать вредные именно для сирени вредители и споры возбудителей. Все растения (кроме слив) у меня зимуют с той травяной мульчёй, с которой жили сезон.

15. вввика
    Благодарности:
    6.981

вввика

Живу здесь

вввика

Живу здесь

Благодарности:
    6.981
    @magda11, а не поздно уже белить? в минусовую погоду можно?
    в приствольных кругах у меня тоже осталась летняя скошенная травка!

Статус темы:
Закрыта.