1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 10

Сирень (агротехника, сорта)

Тема в разделе "Древесные и кустарниковые породы, в т. ч. хвойные", создана пользователем IgorM, 26.05.08.

Статус темы:
Закрыта.
  1. вввика
    Благодарности:
    6.981

вввика

Живу здесь

вввика

Живу здесь

Благодарности:
    6.981
    Этого делать нельзя!
    Белить молодые деревья с гладкой корой – закупориваются поры, замедляется газообмен, в результате чего растение плохо растет, а ствол медленно утолщается.
    Проводить работу при минусовой температуре и в дождливую погоду.

Есть мнение, что однолетние и двулетние саженцы белить не нужно, якобы побелка обжигает нежную кору и препятствует утолщению ствола. Это спорный вопрос

в инете нашла разные идеи. что делать? :faq:

2. magda11
    Благодарности:
    1.409

magda11

Оксана

magda11

Оксана

Благодарности:
    1.409
    Два предыдущих года я это делала 3 декабря - это как повезёт с погодой ;) Оптимально это делать, когда более-менее установился небольшой минус (когда деревья уже полностью перешли на зимний режим), можно когда уже и снежок немного лежит. На ближайшей неделе вроде снова потепление обещали. Короче, чем "зимЕе" побелите, тем меньше дождями смоет :)
    Ну и пусть лежит дальше! Только Вы в неё сыпаните какой-нибудь "вкусности" мышкам, а то эти симпатичные гады очень любят кору молодых сиреней :( Можно обернуть стволики чем-то вроде синтетической соломки (мешки для мусора или от сахара), а то ведь если ветку "на кольцо" обгрызут - ветка погибнет, а растение будет жить, а если стволик - погибнет всё растение.

3. magda11
    Благодарности:
    1.409

magda11

Оксана

magda11

Оксана

Благодарности:
    1.409
    Пустить по барабану ;) Я так все деревья и кустарники с самого начала обрабатываю на зиму - ни одной морозобоины и ни одного объеда мышами. Убедительно? ;) Какой там газообмен, когда растение спит? А вот перепады температур и солнечные ожоги - вполне реальная беда.

4. вввика
    Благодарности:
    6.981

вввика

Живу здесь

вввика

Живу здесь

Благодарности:
    6.981
    @magda11, спасибо, я побелила.
    а какие вкусности сыпать мышкам? у меня собака, вдруг тоже слопает?
    и про кусты спрошу. какие кусты белить, все? они у меня маленькие еще, ветки тонкие. всё равно надо? голубика, дерен, жасмин, пузыреплодник,спирея-вот такие.
    да, а актинидию коломикту тоже побелить?
    спасибо!

5. magda11
    Благодарности:
    1.409

magda11

Оксана

magda11

Оксана

Благодарности:
    1.409
    Отравленное зерно или гранулы - но тщательно прикройте той самой травой, которая в приствольном - чтобы не слопали птицы. Собака-то, поди, зимой не бегает по участку? Потому что если бегает - даже не знаю, что Вам посоветовать.
    Я маленькие кустарники не белю - я на них надеваю те самые мешки и нетуго (но чтобы не слетело от ветра) перематываю проволокой или шпагатом. Ничего не обмерзает, ничего не ломается. Зима-то неизвестно, какой будет... Можно даже мешок чуть углубить в землю, чтобы мыши не объели кору. Голубику и жасмин (скорее всего, чубушник?) именно так, дёрена и пузыреплодника у меня нету, спирея и так перезимует, актинидия моя пока опять на балконе зимует, но вроде как она к морозам привычная. И вроде как не кустарник ;) Ну т. е. я бы её белить не стала, и укрывать - тоже. Кустарники типа смородины и крыжовника - играться при избытке свободного времени и сил (я в 1й год просто в мешок, в последующие - белю, но там пока веток не миллион). Обязательно белю плодовые и декоративные деревья - ствол и основные ветки.

6. вввика
    Благодарности:
    6.981

вввика

Живу здесь

вввика

Живу здесь

Благодарности:
    6.981
    поэтому и выделила отдельной строкой:)
    собаку зимой выгуливаю как раз во дворе (мелкая порода).так что ограничусь утаптыванием снега вокруг стволов. мож, пластиковые бутылки надену.
    спасибо большое за советы! :love:

7. vaska67
    Благодарности:
    54.857

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    54.857
    Одни белят все деревья и кусты в саду. Другие не белят. Сады растут и в том и в другом случае.

8. Helga
    Благодарности:
    43.592

Helga

Станиславская

Helga

Станиславская

Благодарности:
    43.592
    Любите Вы нести ненужности в массы...

9. вввика
    Благодарности:
    6.981

вввика

Живу здесь

вввика

Живу здесь

Благодарности:
    6.981
    Первая зима для моих крупномеров, переживаю за них..:um:

10. Mountelf
    Благодарности:
    66.030

Mountelf

Заноза садовая. Дон Румата русского садоводства.

Mountelf

Заноза садовая. Дон Румата русского садоводства.

Благодарности:
    66.030
    Слово нести тут как раз самое мягкое из уместных...
    @вввика, ваш неокрепший садовый ум ещё не может понять, какие из советов, даваемых людьми, верные, а какие даются из иных побуждений...
    Сирени ни белить, ни тем паче одевать в какие-либо мешки не надо. То есть, побелили - и ладно, но вообще это только от нечего делать можно делать.
    Сирень обыкновенная - зимостойкая и в общем-то простая культура. Именно поэтому она стала всенародно любимой в России и повсеместно распространённой.

11. Tari78
    Благодарности:
    1.062

Tari78

Живу здесь

Tari78

Живу здесь

Благодарности:
    1.062
    Обмотать лутрасилом, как и плодовые саженцы?
    А насколько это необходимо?
    А чем белить? (простите за такой примитивный вопрос, но ничего пока не белила еще в жизни) А сейчас можно? в следующие выходные минус уже

12. magda11
    Благодарности:
    1.409

magda11

Оксана

magda11

Оксана

Благодарности:
    1.409
    Вот этот вопрос каждый решает для себя ;) Имхо, лучше перебдеть - невелик труд! - чем потом (в случае чего) винить себя в том, что мог что-то сделать, но не сделал :)] Детей ведь мы тоже не сразу "в жизнь" бросаем: сначала и одеваем, и опекаем...
    Это кто на что горазд. Кто-то мешки из лутрасила шьёт или покупает готовые чехлы, но мне нравятся из искусственной соломки: в зависимости от размера опекаемого, разрезаю с нужной стороны или целиком натягиваю, и фиксирую - нетуго, но надёжно. Кстати, я тут недавно прочитала, что лутрасил подходит для кратковременных заморозков и решительно не подходит для зимнего укрыва. И что лучше всего подходит для этих целей... геотекстиль марки 300 с чем-то, для роз нужно аж в 3 слоя, но зато не нужны никакие доп. приспособы (кроме какого-никакого каркаса, чтобы снегом не сломало). Заява несколько неожиданная, но бессмысленной её можно обозвать только после многочисленных неудачных экспериментов. Поэтому нужно попробовать и хотя бы сравнить результаты.
    Сейчас продаются уже готовые в банках - мне такие больше нравятся, не рискуешь перелить воды :aga: В составе мел, вода, пластификаторы бывают...
    Конкретно сейчас ещё не минус ;) Я пока своими не занималась - надо дать им нормально зиму почувствовать.

13. Tari78
    Благодарности:
    1.062

Tari78

Живу здесь

Tari78

Живу здесь

Благодарности:
    1.062
    Для себя остановилась на самом простом - все только посаженные плодовые и сирени закрою сеткой от грызунов и усё.

14. Grushka
    Благодарности:
    2

Grushka

Участник

Grushka

Заблокирован

Участник

Благодарности:
    2
    А подскажите, что делать - оказалось, что у меня в кусте обычной сиреневой сирени (не персидской) есть еще красивейшая белая сирень, но цвела она как-то... один год из пяти и очень скромно
    а такая красивая... ее можно как-то вычленить, или оставить там, внутри куста другой?

15. Helga
    Благодарности:
    43.592

Helga

Станиславская

Helga

Станиславская

Благодарности:
    43.592
    Это у Вас оказались одновременно цветущими и подвой (обыкновенная) и привой (сортовая белая). Так как подвой, априори, сильнее, то привой и оказался слабоцветущим.
    Советовать тут весьма сложно. Рисковать вырезать всю обычную, чтобы она осталась только подвоем для белой - высока вероятность не получить ни одной, ни другой.
    Не все сирени хорошо черенкуются, но можете попробовать белую перепривить.

Статус темы:
Закрыта.