1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 10

Сирень (агротехника, сорта)

Тема в разделе "Древесные и кустарниковые породы, в т. ч. хвойные", создана пользователем IgorM, 26.05.08.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Helga
    Благодарности:
    43.592

Helga

Станиславская

Helga

Станиславская

Благодарности:
    43.592
    Его не существует, все посажено недавно и "младенцами".

Последнее редактирование: 17.02.15
  2. zilzibil
    Благодарности:
    327

zilzibil

Живу здесь

zilzibil

Живу здесь

Благодарности:
    327
    @Helga,
    Будем ждать.

3. magda11
    Благодарности:
    1.409

magda11

Оксана

magda11

Оксана

Благодарности:
    1.409
    А Вам, смотрю, всё также неведомы понятия уважительного и доброжелательного отношения к собеседнику, который, к слову, у Вас в должниках не ходит и критиком своих действий, тем более - цербером, не назначал. Уж не знаю, с чего Вы именно меня выбрали "мальчиком для битья", до только остыньте: мне ваши наезды глубоко безразличны, а Вам ни веса, ни тем более уважения не добавляют. Если Вы запямятовали, здесь тема по обсуждению сиреней, а не действий моей персоны. Есть что сказать по теме - будьте любезны, будем признательны, нет - может и руки не стоит к клавиатуре тянуть?

4. donna tata
    Благодарности:
    317

donna tata

Живу здесь

donna tata

Живу здесь

Благодарности:
    317
    Здравствуйте! Прошлой весной посадила куст сирени в ЗКС высотой около 1 метра. Летом сирень была лысоватая, очень мало листьев, цветки тоже были мелкие. Сейчас почки есть в основном на концах побегов, на вид живые, с зеленцой. Меня смущает, что количество побегов в кусте - 16. Не много ли это для куста? Если отдельные ветки вырезать, то сирень будет совсем жидкая.

5. donna tata
    Благодарности:
    317

donna tata

Живу здесь

donna tata

Живу здесь

Благодарности:
    317
    Я имела ввиду не ветки, а стволы (побеги, исходящие из земли). Их сейчас 16.

6. magda11
    Благодарности:
    1.409

magda11

Оксана

magda11

Оксана

Благодарности:
    1.409
    Для метровой сирени многовато, ИМХО. Наберитесь терпения: в первые годы сирень никак не должна быть густой, это достигается годами ухода и правильной обрезки (формировки). В литературе конкретно Ваш случай не описывается, но, возможно, в момент посадки было сильное несоответствие надземной части и подземной (корневая ведь была не такая же развитая, как верхняя часть?). Тем более, что и Вы склоняеетесь к мысли о недостатке сил у растения правильно "освоить" нарощенные "дрова". Попробуйте вырезать часть побегов (в первую очередь выглядящие нездоровыми, сломанные, самые тонкие и направленные в центр куста). Особо не рассчитывайте, что удаление лишнего прям сразу скажется на количестве листьев и цветов (если она собирается цвести): все почки, которые растение хотело заложить на этот год, заложены в прошлом, и никакая обрезка не увеличит их количества. Но зато должна благотворно сказаться на качестве листьев и приростах этого года. Если соберётся цвести, то я бы, учитывая прошлогоднюю ситуацию, всё же соцветия удалила бы, наверное. Ну, может, только один цветок одним глазком... :|: Ну и, конечно, хорошо, правильно и вовремя кормите её весь сезон и про полив не забывайте, особенно если лето будет сухим. Если листьв будет мало, я бы советовала побелить стволы, т. к. солнца для них будет излишне много, а ожоги на молодой коре здоровья растению не добавят. На всякий случай: осматривали тщательно на предмет наличия каких-нибудь незаметных глазу насекомых - сосущих и жрущих почки и листья, особенно молодые?

7. donna tata
    Благодарности:
    317

donna tata

Живу здесь

donna tata

Живу здесь

Благодарности:
    317
    @magda11, спасибо большое за развернутый ответ! Листья в прошлом году осматривала, ничего не заметила, никаких повреждений, листья при этом были какие-то маленькие. Было также много поросли, которую удалила в момент посадки, но к концу лета опять много наросло. Новую поросль не удалила, засомневалась, что молодому растению не понравилось. Как снег стает, удалю поросль и часть побегов похилее.

8. magda11
    Благодарности:
    1.409

magda11

Оксана

magda11

Оксана

Благодарности:
    1.409
    А не хотите оставить парочку лучших побегов из поросли и понаблюдать за ними? Если порослевые (у Вас, надеюсь, сирень корнесобственная?) окажутся сразу здоровыми и будут хорошо расти, то ведь можно с теперешними болезными и вовсе распрощаться через годик-другой? Ведь если с ними что-то не так, то они так и будут всю свою недолгую жизнь чудить и создавать проблемы... У меня была такая сиренька "Память о Колесникове". Была приобретена в марте, и в ожидании высадки в грунт (а в тот год весна началась не в феврале) она немного приболела (залила я её немного в горшке :|:). Высадка в грунт ничего ей особо не улучшила, не стала она лучше и на следующий год. А потом... начался у нас первый выкос травы. Ну, муж эту болезную лилипутку и скосил. Под корень. Я порыдала, конечно, но что тут сделаешь? А она возьми да и вылези снова вскорости, да сразу как попёрла, как попёрла (ничем специально не кормила и не обрабатывала)! Нормально вызрела, за зиму ничего не отмёзло. В следующем сезоне усиленный рост продолжился. Сейчас она заметно выше, чем её ровесницы, купленные там же в тот же день, и явно с более толстыми стволами и ветвями, и листья прошлым летом были у неё были более "взрослыми". Может и правда: что не сделано - всё к лучшему? ;)

9. donna tata
    Благодарности:
    317

donna tata

Живу здесь

donna tata

Живу здесь

Благодарности:
    317
    Да, интересно все как! Я то садовод - новичок, вот обретаюсь здесь, может научат чему. Насчет поросли надо подумать, посмотрю, что выйдет из зимы. Оздоровление моей сиреньке не помешает, а то выглядит она не очень. Сирень корнесобственная. Я то как раз обратилась за помощью с мыслью, что часть побегов в будущем можно заменить (есть видео на Форумхауз о сирени). Вопрос есть еще - как вырезать побеги правильно? Под корень до земли? И надо ли обрабатывать срез (спил)? И когда лучше это сделать - до вегетации, или после? Спасибо!

10. magda11
    Благодарности:
    1.409

magda11

Оксана

magda11

Оксана

Благодарности:
    1.409
    Где-то читала, что если не полениться раскопать немного землю и обрезать порослину у самого корня, то хотя бы в этом месте снова уже ничего не вырастет. Санитарную обрезку сирени проводят в течение всего сезона (кроме зимы, когда древесина от морозов и обезвоженности хрупкая и ломкая), формирующую обрезку - весной до начала сокодвижения, поросль тоже можно удалять в любое время: чем раньше, тем меньше ресурсов она отнимет у растения. Срезы диаметром свыше 2см замазать садовым варом или другим средством (Т.Полякова, Н. Балмышева "Время сирени").
    В принципе, мне уже несколько десятилетий приходится заниматься санитарной и омолаживающей обрезкой сирени в одном старом саду; делаю я это раз в году и когда приеду (в мае - значит, в мае, в августе - значит, в августе). Вырезаю и поросль, и старые 10-15-летние стволы. Срезы никогда не обрабатывала. И ни разу ни сроки обрезки, ни отсутствие замазки никак не повлияли ни на развитие кустов (всегда дают стабильно хорошие приросты, кол-во цветочных почек, не цепляют "болячки", не подвергаются нашествию вредителей), ни на цветение (если кругом хорошо цветёт сирень,- то и эта хорошо, кругом не очень - и эта так же). Не могу сказать, подойдёт ли это всем сортам и во всех условиях произрастания, но поросли у Вас много, можете попробовать разные варианты ;)
    У Вас сорт вообще какой?

11. donna tata
    Благодарности:
    317

donna tata

Живу здесь

donna tata

Живу здесь

Благодарности:
    317
    @magda11, сирень не сортовая, мы с Вами обсуждали ее на 52 стр. этой темы. Покупала ее, как обыкновенную в надежде, что будет более неприхотлива. :)

12. magda11
    Благодарности:
    1.409

magda11

Оксана

magda11

Оксана

Благодарности:
    1.409
    Тогда смело экспериментируйте и вырезайте то, что не нравится :pioner:

13. Bulatpost
    Благодарности:
    90

Bulatpost

Живу здесь

Bulatpost

Живу здесь

Благодарности:
    90
    Здравствуйте.

Подскажите, пожалуйста. Есть сирень - память от отца: он посадил её в подарок маме. Мама, слава Богу, пока жива; память об отце опять-таки - ценная очень сирень!

Сирени 10 лет. Никто ни какого ухода за ней не делал. Про то, что деревья нужно в принципе обрезать я узнал только в том году. В том же году обрезал все плодовые деревья в саду - получилось не плохо. Прибавился урожай, яблоня, которая ни разу не давала плодов, дала яблоки, сильно увеличился рост деревьев, и всё такое.

1) Какие есть отличия обрезки сирени по сравнению с плодовыми?
    2) Насколько это деликатное дело по сравнению с плодовыми?
    3) Каков риск потерять сирень полностью?

Прикладываю фото. В целом план у меня такой (на несколько лет, конечно):
    4) Оставить один самый прямой и более менее сильный ствол. Соответственно за пару лет вырезать все сильно развившиеся, так сказать "порослевый", стволы. Ну и теперь уже вести вырубку вновь появляющихся побегов.
    5) Намеченный на "выживание" ствол обрезать наверху переведя на боковую ветку, чтобы ограничить рост вверх.
    6) Приступить к формированию кроны выбранного ствола, по принципам принятым при обрезке плодовых: не допускать скрещивания веток внутри кроны; не допускать острых углов; не допускать на одной ветке двух параллельных веток, и т. д. Пока тоже самое применять к оставшимся после первой вырубки "поросли" стволам.
    7) Оказывается у неё уже есть почки (узнал об этом, когда стал её фотографировать)! Обрезку до какого момента можно проводить? Или уже поздно? Вроде бы ведь февраль еще только!

Идеальный результат (он же цель всего)
    1) Получить крепкое, здоровое дерево-куст.
    2) Средней высоты (не выше окна второго этажа) = 3,5-4 м.
    3) Крона должна начинаться с 0,5 - 1 м от земли, для удобства стрижки имеющегося под сиренью газона.
    4) Крона должна быть пышная, вся-вся в цветах, на радость маме. :love:

Большое спасибо за любую критику, замечания и советы.

DSC01659_новый размер.JPG DSC01660_новый размер.JPG DSC01661_новый размер.JPG DSC01662_новый размер.JPG DSC01665_новый размер.JPG

14. vaska67
    Благодарности:
    54.860

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    54.860
    @Bulatpost, вопросов у Вас много, сложно исчерпывающе ответить на все. Вам бы лучше почитать специальные статьи по обрезке сирени, их можно найти, это не раритет.
    Поэтому только немного по Вашим вопросам.
    1. Отличия в обрезке сирени от плодовых происходят от различий в типе расположения цветочных почек сирени и плодовых. У сирени цветочные почки - на концах побегов. То есть если ветку сирени весной укоротить, она цвести в этот год не будет - срежете цветочную почку. Поэтому если нужно цветение - сирени перед цветением (рано весной) не укорачивают. Обычно вырезают слабые и лишние ветки, лишнюю поросль от земли (особенно если хотите иметь ее в виде "дерева". Правда, судя по фото вашего куста, там довольно много поросли, и скорее всего если ее убарть - тут же начнет расти новая. Так что "эта музыка будет вечной".
    2. Деликатность нужна во всем. Трудно сказать, что более деликатно - сирень или плодовые. Можно исходить из того, хорошо ли цветет куст сейчас. Если хорошо - то не надо сильно что-то менять, лишь убрать мешающие внизу ветки. Как говорится, от добра добра не ищут.
    3. Такой куст как у вас - полностью потерять довольно сложно. Даже если срезать полностью все стволы, скорее всего от корней пойдет поросль. Но экспериментировать в эту сторону пожалуй не надо. :) Кусту всего 10 лет - для сирени это не возраст, она не требует слишком частого омоложения.
    А вот дальнейший ваш план мне как-то не очень нравится (насчет сильной обрезки выбранного основного ствола). Куст не погибнет, но цветения может не быть несколько лет.
    Острые углы сирени не важны - у нее же нет нагрузки урожаем, как у плодовых. Возьметесь вырезать острые - можете довырезаться до полного удаления куста. Это не нужно. Вот проредить загущенное можно, но скорее всего после удаления лишних стволов это уже будет достигнуто.
    И еще маленький момент. 7 по вашему списку. Почки у всех деревьев и кустов появляются уже к осени, в пазухах листьев. И естественно, они уже есть ко времени листопада и всю зиму. Поэтому не надо удивляться тому что "почки уже есть" - так и должно быть. Нет почек только у сухих веток. Формирующую обрезку сирени проводят до распускания почек. И еще небольшую обрезку можно проводить сразу после отцветания, но это в основном удаление отцветших кистей (заодно можно немного снизить крону). Тогда за лето обычно успевают нарасти новые приросты и на их концах заложиться цветочные почки для следующего цветения.
    Ну это так очень кратенько.

15. Natali_R
    Благодарности:
    400

Natali_R

Живу здесь

Natali_R

Живу здесь

Благодарности:
    400
    @Bulatpost, у Вас нестандартная задумка из куста, что для сирени как раз характерно, сформировать деревце. В-принципе, в каком-то иностранном журнале видела, сформировано было в зонтичной форме и с кривым наклонным стволиком. Из минусов, если вы всю поросль будете удалять, а потом сиренька состарится, на обновление штамбового деревца до момента цветения много времени уйдет. Не лучше хотя бы три ствола разного возраста оставить? Косить все равно несложно будет. Но о вкусах не спорят :hello:
    А вот глядя на ваши снимки, хочется посоветовать сразу после цветения кисточки срезать, чтобы сирень не тратила ежегодно силы на образование ненужных Вас семян.

Статус темы:
Закрыта.