1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 10

Сирень (агротехника, сорта)

Тема в разделе "Древесные и кустарниковые породы, в т. ч. хвойные", создана пользователем IgorM, 26.05.08.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Bulatpost
    Регистрация:
    22.07.12
    Сообщения:
    247
    Благодарности:
    90

    Bulatpost

    Живу здесь

    Bulatpost

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.07.12
    Сообщения:
    247
    Благодарности:
    90
    Адрес:
    Казань
    @vaska67, @Natali_R, большое спасибо за столь быстрый ответ.

    @vaska67, Весь ваш пост полностью принял к исполнению. Спасибо за четкие и дельные советы, особенно про "кромсание" кроны у главного ствола - буду исключительно деликатен, да и "нюанс" обрезки теперь стал понятен, после разъяснения про почки на концах веточек. :hello:
    Про то, что есть почки, которые начинаются с осени - это вообще для меня сверхоткровение! Вроде бы и по природоведению в начальных классах были всегда хорошие оценки. ;)

    По этой сирени у меня точно не было ни каких планов экзотикой заниматься. Не такой я уж прямо садовод, чтобы чувствовать в себе силы на такую ответственность. Я, честно говоря, даже не знал, что сирень - это больше куст, чем дерево. Как-то не задумывался об этом. :|: А в голове стоит почему-то картинка: деревцо сирени на одном стволе, с кроной начинающейся с 0,5 метра от земли, и облепленное цветами поболее наверху. Не знаю почему, может у нас в Татарстане мода такая. А может просто от того, что такие деревца редкость, поэтому запали в память, а все остальные "обычные" сирени прошли мимом памяти. :faq:

    Три ствола оставить - это я с удовольствием, без проблем, да и риск потерять сирень снижается. Вот только подскажите, пожалуйста, как отличить стволы разного возраста. А то я только с третьего класса знаю как их отличить по годовым кольцам... но уже на пеньке! :pioner:

    Это тоже принято к исполнению, тем более женщины обрадуются: они тайком от меня таскают к себе в спальни по две-три кисточки - я же не знал! :)]
     
  2. magda11
    Регистрация:
    29.06.11
    Сообщения:
    636
    Благодарности:
    1.409

    magda11

    Оксана

    magda11

    Оксана

    Регистрация:
    29.06.11
    Сообщения:
    636
    Благодарности:
    1.409
    Адрес:
    Москва
    @Bulatpost, на самом деле, формировка сирени в один ствол - не такое уж редкое дело, особенно если внимательно рассматривать сопровождающие фотографии в книгах и журнальных статьях на эту тему. Иногда растение этот способ развития может выбрать само (как вишня или ирга, например - могут сами по себе расти и кустом, и деревом). Так что ничего страшного в таком способе нет. Минус, пожалуй, только один: если вдруг по какой-то причине растение погибнет, то Вы гарантированно без "памяти" останетесь. Впрочем, такой риск есть, но он крайне невелик, т. к. практически не приходилось слышать о гибели взрослого, давно обжившегося растения (буквально только о гибели чуть ли не единственного куста сорта "Джамбул" в ГБС слышала). Да и поросли у Вас столько, что это вообще из области фантастики становится :aga:
    Теперь по Вашим пунктам:
    1) и 2). Отличие принципиальное. Плодовые Вы обрезаете и формируете с конкретной целью увеличить кол-во тех частей, которые "несут" урожай (плодовых веточек), сирень же "пилят" из чисто эстетических или санитарных соображений. Вдобавок, сирень простит Вам практически любую обрезку.
    3) Риск потерять полностью есть, но вероятность крайне невелика. Скорее уж оно сгниёт от близкого стояния грунтовых вод или "загнётся" от внезапной смертельной болезни, чем от Вашей обрезки.
    4) В 15-летнем возрасте ветка сирени, как правило,- это такая коряга, покрытая лишайниками, которую очень хочется вЫрезать. Вашей сирени уже 10. Т. е. я бы выбрала не из самых сильных и прямых из старых, а какой-нибудь ствол помоложе. Зафиксировала бы его вертикально и удалила в нижней части все почки, чтобы не из чего было веткам расти. Хотя, впрочем, можете и из 10-летних выбрать, если есть досточно ровный и растущий в нужном направлении.
    5) Смысл? Вам нужна какая-то особая высота? Название сорта известно? У бОльшей части сортов сирени обыкновенной высота ограничивается естественным образом 3м.
    6) Принципы обрезки с плодовыми, как я выше писала, не совсем одинаковы. У сирени вырезают (помимо больных и сухих) тонкие, загущающие, направленные внутрь куста, перекрещивающиеся и конкрирующие и просто неудачно (на Ваш взгляд) расположенные ветви (без фанатизма, конечно!). Т. е. Вам конечный вариант должен просто нравится. Ну и чтобы куст проветривался. А так больше никаких других задач. Да, отцвёвшие метёлки нужно удалять сразу после цветения. Если позже - строго соцветия, не трогая побеги.
    7) Буквально в конце прошлой страницы я расписывала, когда надо и когда это получается делать у меня на старых кустах.
    Ну и не забудьте, что сирень, как и все культурные растения, не очень жалует задернение у самых корней, т. е. вокруг ствола должен быть круг чистой земли или мульча. Немаловажно для пышного цветения - раскисление грунта (сирень родом с карбонатных почв), неблизкое стояние грунтовых вод, правильные своевременные подкормки и полив в засуху.
     
  3. Bulatpost
    Регистрация:
    22.07.12
    Сообщения:
    247
    Благодарности:
    90

    Bulatpost

    Живу здесь

    Bulatpost

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.07.12
    Сообщения:
    247
    Благодарности:
    90
    Адрес:
    Казань
    @magda11, тоже большое спасибо за развернутые ответы, все принял к исполнению. Особенно за описание мохнатой 15-летней ветки сирени. :)] Еще один плюс к оставлению больше чем одного ствола у нашей сирени. Да, про принципы обрезки я тоже понял. Не знал, что в плодовых нужно делать упор на урожайность, думал, что это просто необходимая процедура, чтобы дерево не одичало. :ogo: Ваш пост про время и сроки обрезки подопечных вам сиреней прочитал, тоже принял к сведению.

    Короче говоря, остается только понять как отличать стволы с разными годами, чтобы выбрать разногодок. А то как-то по годовым кольцам на свеже отрезанном пеньке узнавать о том, что как раз отрезанный ствол должен был остаться - это не очень. Может формула какая-то есть, типа отрезать пару веток, узнать их возраст, и исходя из этого высчитать какое-то уравнения, я не знаю! В голову уже закрадывается математический анализ и математическая статистика! :flag:
     
  4. vaska67
    Регистрация:
    20.01.14
    Сообщения:
    23.009
    Благодарности:
    54.861

    vaska67

    Живу здесь

    vaska67

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.01.14
    Сообщения:
    23.009
    Благодарности:
    54.861
    Адрес:
    Москва
    @Bulatpost, хочу только чуть-чуть дополнить насчет целей обрезки у плодовых и у сирени. На самом деле и в том и в другом случае обычно целью стоит именно увеличение количества цветковых почек, ведь и у сирени мы хотим видеть обильное цветение, и у плодовых - плоды, а их без цветов не бывает.
    Бывают обрезки, которые не учитывают фактор цветения - это, к примеру, обрезка формовой живой изгороди или одиночных растений под определенную форму - тут важно не цветение а плотный заданный объем. Или обрезка декоративнолиственных кустов и деревьев, когда важно чтоб было много молодой яркой листвы - при этом цветение тоже на втором плане, важнее новые сильные приросты.
    Необязательно с точностью до года узнавать возраст стволов. Оцените их в целом, какие выглядят самыми здоровыми, хорошо развитыми, хорошо цветут (по остаткам прошлогодних соцветий). Вот их и оставьте. Можете на предполагаемую замену оставить еще какой-нибудь удачно расположенный (не загущающий основные, крепкий) более молодой ствол - чисто визуально он тоньше, меньше разветвлений, чем у самых взрослых. Он будет потихоньку подрастать, и в случае чего (а "чего" может не случиться еще очень долго) послужит заменой.
     
  5. magda11
    Регистрация:
    29.06.11
    Сообщения:
    636
    Благодарности:
    1.409

    magda11

    Оксана

    magda11

    Оксана

    Регистрация:
    29.06.11
    Сообщения:
    636
    Благодарности:
    1.409
    Адрес:
    Москва
    Толщиной они отличаются, чем толще -тем старше. Если Ваша сирень ещё ни разу не вырезалась, то самые толстые будут 10-летние. Вообще, растения штамбового типа великолепно смотрятся в окружении газона! Но лично меня смущает именно хорошо видный толстый и уродливый ствол. И чем старше, тем толще и уродливее. Ни на одной из фоток не видела, чтобы ствол, которому не меньше 30 лет, выглядел иначе :(
    Одного, самого подходящего кандидата, всё-таки присмотрите, конечно. Но вырезать начинайте с бардака из тонких порослевых побегов, двигаясь от более тонких к более толстым. Не ленитесь периодически отходить на неск. метров и осматривать с разных сторон, чтобы куст был гармоничен с разных точек. Возможно, в какой-то момент Вы ощутите, что и нафиг Вам не надо дерево, а хочется именно вот так вот ;)
    У женщин Ваших поинтересуйтесь: каким образом соцветия попадали к ним в спальни? Если они ломались- нашлёпайте по рукам :mad: и строжайше объясните, что делают это исключительно секатором, чтобы в рваные раны не заносились инфекции и споры грибов. Если нужны длинные побеги для букета, то лучше их резать с тех веток, которые Вы отпределили на удаление в ближайшем году, чтобы не портить общий вид куста.
    И, главное, особо не заморачивайтесь ;) Сирень - это растение, с которым много чего "можно", которое много чего простит. Оно прощает грязь и реагенты московских дорог, когда растёт рядом с оживлёнными трассами, а уж Вашу обрезку и подавно простит, если Вы не наделаете чего фатального (что маловероятно). Главное, не спешить и не рассчитывать на быстрые результаты, если всё-таки решите формовать деревцем. Ну а красивый куст уже можно за один заход сделать :) Цветение в этом году будет такое, какое в прошлом сезоне заложено. А вот следующее уже сильно зависит от Вас.
     
    Последнее редактирование: 01.03.15
  6. Natali_R
    Регистрация:
    06.11.10
    Сообщения:
    396
    Благодарности:
    400

    Natali_R

    Живу здесь

    Natali_R

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.11.10
    Сообщения:
    396
    Благодарности:
    400
    Адрес:
    Москва
    Возраст ствола можно и по количеству отходящих от него веток разного порядка определить. Сирень цветет на веточках четвертого порядка. Подсчитать легко: Ствол из земли - 0 порядок, отходящий от него сук - 1й, от сука ветвь - 2й, от ветви прутики - 3й, от прутиков кисточки -4й:victory:
    Я бы так строго с возрастом того, что оставить не заморачивалась: оставила бы 3-4 самых крепких, обвлетвленных. Тощие и вытянувшиеся из земли - срезала.
    В дальнейшем (спустя годы), если один из стволов начнет покрываться дуплами, болеть или еще что, спилила бы его (остальные 2-3 не дадут потеряться декоративности), а из образовавшейся в год удаления старого ствола (или накануне этого года) свежей поросли один прутик оставила бы на замену спиленному.
    Кисточки - это не ветки. У основания кисточек закладываются на следующий год как раз самые лучшие цветочные почки, поэтому если срезать (про ломать вообще молчим) все (!) цветущие кисти с прилегающими к ним веточками, то цветение на следующий год будет слабое. А вот срезать с куста отцветшие кисточки (именно кисточки) очень хорошо.
     
  7. Bulatpost
    Регистрация:
    22.07.12
    Сообщения:
    247
    Благодарности:
    90

    Bulatpost

    Живу здесь

    Bulatpost

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.07.12
    Сообщения:
    247
    Благодарности:
    90
    Адрес:
    Казань
    @vaska67, @magda11, @Natali_R, большое спасибо за терпение в разъяснениях.

    Да, идею с деревом я уже отбросил, тем более, что это ближе к природному её состоянию. И уж тем более обрезку по всяким там модам: под объем, под изгородь и всё такое. Тут я уж точно на себя пока такую ответственность не возьму. Пока цель одна: здоровая, красивая, цветущая сирень.

    По возрасту оставляемых понял не заморачиваться. Выберу 3 ствола "толковых", прямых, удачных и разной толщины, на всякий случай. Все остальные тоненькие побеги, и прочие кривули-косули под секатор.
    Я так понял, что можно и в один подход это всё сделать, не растягивать муки на два года.

    Да, это тоже из нас никто не знал. :|: Век живи...
     
  8. magda11
    Регистрация:
    29.06.11
    Сообщения:
    636
    Благодарности:
    1.409

    magda11

    Оксана

    magda11

    Оксана

    Регистрация:
    29.06.11
    Сообщения:
    636
    Благодарности:
    1.409
    Адрес:
    Москва
    Очень разумное решение!
    Да. Координальная вырезка, правда, может несколько обострить процесс выгонки новой поросли, но Вам не привыкать ;) И да - эта "борьба" вечная :)
     
  9. Natali_R
    Регистрация:
    06.11.10
    Сообщения:
    396
    Благодарности:
    400

    Natali_R

    Живу здесь

    Natali_R

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.11.10
    Сообщения:
    396
    Благодарности:
    400
    Адрес:
    Москва
    Да, за один прием запросто можно все лишнее под кустом удалить, а дальше по вдохновению :victory:
    У меня на даче есть две "сирени из пробирки" (то есть выращенные в спец. растворе из верховых почек). Так вот, они вообще корневую поросль не дают, а у меня много на нее желающих.
     
  10. magda11
    Регистрация:
    29.06.11
    Сообщения:
    636
    Благодарности:
    1.409

    magda11

    Оксана

    magda11

    Оксана

    Регистрация:
    29.06.11
    Сообщения:
    636
    Благодарности:
    1.409
    Адрес:
    Москва
    Это какие у Вас сорта? У меня пробирочных почти половина (из тех, о происхождении которых мне точно известно), и все дают поросль. И даже привитые самые первые уже начали кустом разрастаться выше места прививки. Читала у И. Окуневой, что склонность к образованию поросли - сортовой признак: какие-то сорта гонят, как сумасшедшие (она приводит в пример Аукубафолию), от каких-то прутика не дождёшься.
    Кстати, на привитой, мне кажется, проще сформировать штамб, если такая цель стоит.
     
  11. Natali_R
    Регистрация:
    06.11.10
    Сообщения:
    396
    Благодарности:
    400

    Natali_R

    Живу здесь

    Natali_R

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.11.10
    Сообщения:
    396
    Благодарности:
    400
    Адрес:
    Москва
    @magda11, Изобилие и Олимпиада Колесникова. Из МГУ. Очень, очень красивые (и кусты и цветы).
     
  12. magda11
    Регистрация:
    29.06.11
    Сообщения:
    636
    Благодарности:
    1.409

    magda11

    Оксана

    magda11

    Оксана

    Регистрация:
    29.06.11
    Сообщения:
    636
    Благодарности:
    1.409
    Адрес:
    Москва
    Да кто бы спорил! :hndshk: Сама нежно млею от сортов Колесникова, Изобилие у меня даже есть, но еще не цвела. Джамбул ещё хачунимагу, а нету нигде :mad:
     
  13. Natali_R
    Регистрация:
    06.11.10
    Сообщения:
    396
    Благодарности:
    400

    Natali_R

    Живу здесь

    Natali_R

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.11.10
    Сообщения:
    396
    Благодарности:
    400
    Адрес:
    Москва
    У меня сад маленький, поэтому всего, чего хочешь, не завести. Но сирень уже трех селекционеров (кроме Колесникова, еще одна Лемуана и одна Вехова) :love:
     
  14. donna tata
    Регистрация:
    30.01.10
    Сообщения:
    351
    Благодарности:
    317

    donna tata

    Живу здесь

    donna tata

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.01.10
    Сообщения:
    351
    Благодарности:
    317
    Адрес:
    Тюмень
    Здравствуйте! Хочу уточнить такой вопрос: в какое время сирень растет, т. е. отращивает новые ветки, листья? Где-то читала, что вегетация сирени заканчивается вместе с отцветанием бутонов. Моя вновь посаженная сирень прошлым летом тоже после отцветания не добавила новых приростов кроме поросли. Здесь же читаю следующее: "Формирующую обрезку сирени проводят до распускания почек. И еще небольшую обрезку можно проводить сразу после отцветания, но это в основном удаление отцветших кистей (заодно можно немного снизить крону). Тогда за лето обычно успевают нарасти новые приросты и на их концах заложиться цветочные почки для следующего цветения." Т. е. после отцветания приросты все же будут? Что-то я запуталась.
     
  15. vaska67
    Регистрация:
    20.01.14
    Сообщения:
    23.009
    Благодарности:
    54.861

    vaska67

    Живу здесь

    vaska67

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.01.14
    Сообщения:
    23.009
    Благодарности:
    54.861
    Адрес:
    Москва
    @donna tata, я бы не сказала что вот совсем после окончания цветения рост прекращается. Еще какое-то время побеги продолжают расти. По крайней мере у активно нарастающих кустов, не малолеток. Раз уж Вы сослались конкретно на мою фразу, постараюсь ее раскрыть поподробнее.
    У совсем молодых кустов сирени обычно ведь и никто и не стремится уменьшить рост, наоборот, хотят чтоб подросли скорее. Поэтому то, на что Вы обратили внимание, я относила именно к небольшому понижению кроны, если это нужно хозяину куста. Обычно те новые побеги, что идут самыми первыми сразу ниже цветочной кисти, они же самые сильные, и обычно при обрезке соцветий их оставляют, на их концах будут немного позже заложены почки для цветения следующего года. Если у них будет достаточно сил, конечно. Все-таки не стопроцентно каждый такой побег обязательно оканчивается цветочной почкой. Но часто (не всегда) ниже расположенная пара новых побегов тоже имеется. Они послабее растут, так как все силы куст направляет на верхнюю пару. Но если стоит задача, чтоб куст не так быстро набирал высоту, можно вместе с отцветшими соцветиями удалить и ту верхнюю пару побегов. Если, конечно, в наличии есть нижележащие молодые побеги (как я уже сказала, они вырастают не всегда). Тогда силы куста перераспределяются и у оставленных побегов есть возможность еще подрасти и оформить цветочные почки на концах. То есть при обрезке сирени нельзя действовать автоматически по одной схеме, надо всегда смотреть на конкретную ветку, как она растет. Впрочем, как при сознательной обрезке любого дерева или куста. :)
    Кстати, с такой обрезкой не стоит тянуть. Потому что если обрезать летом слишком поздно, то могут пойти вторичные побеги из почек, а это нежелательно, так как они не всегда успевают вызреть. Хотя бывает, что такой второй прирост происходит и сам по себе, например, если после долгого сухого периода пошли дожди - сирень это воспринимает как толчок к росту. Тут уж ничего не поделаешь.
     
Статус темы:
Закрыта.