1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 10

Сирень (агротехника, сорта)

Тема в разделе "Древесные и кустарниковые породы, в т. ч. хвойные", создана пользователем IgorM, 26.05.08.

Статус темы:
Закрыта.
  1. vaska67
    Благодарности:
    54.861

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    54.861
    Забыла добавить. Все вышеописанное можно делать если хочется чтоб куст не сильно рос в высоту. Если же такая задач не стоит, то обрезают только сами отцветшие кисти. Да и то у молодых кустов. Потому что у взрослой сирени до верхних соцветий в центре куста и не добраться, и на ее "силах" это обычно не сказывается. Достаточно вспомнить обильно цветущие старые сирени в скверах, парках, старых садах. У крупного куста не мучайтесь, не режьте отцветшее. Оставьте семена на зимний прокорм снегирям - они их любят. :)

2. donna tata
    Благодарности:
    317

donna tata

Живу здесь

donna tata

Живу здесь

Благодарности:
    317
    @vaska67, спасибо большое за развернутый ответ! Перечитала два раза. В видеофильме про сирень (кажется на Форумхауз) рассказывали про такую обрезку, как способ сохранить цветы на уровне глаз, а не только на верхушках побегов, т. к. если обрезать только увядшие цветы, то новые цветоносы будут образовываться на верхушках побегов, т. е. с каждым годом все выше, а на уровне глаз цветов не будет. Т. е., если я это поняла правильно, то предложенный Вами способ сдержать рост куста, поможет еще и сформировать цветение по всей высоте куста. Только обрезку по такой схеме надо выполнять не на всех побегах, а выборочно, для равномерного распределения цветов, т. е. и внизу и вверху. Так это, или я ошиблась? Мне сдерживать рост куста не надо, скорее наоборот, но хотелось разобраться с процессом.

3. vaska67
    Благодарности:
    54.861

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    54.861
    Способ не мой, мне его в свое время тоже рассказали на садовом форуме. :) Но применяю у себя.
    Конечно, когда режете свой куст, Вы должны окидывать его взглядом в целом и прикидывать, каким бы хотели видеть, и исходя из этого решать, где отрезать, а где оставить. Обрезка - всегда творческий процесс. Поэтому готовых схем тут не будет, главное - понимать к какому результату приведет то или иное действие.

4. Майчёна
    Благодарности:
    61

Майчёна

Живу здесь

Майчёна

Живу здесь

Благодарности:
    61
    Всем здравствуйте!... мучаюсь всю зиму вопросом - как поступить? Купила по весне 14 года маленькие саженцы сирени... 15-20 см в высоту... корнесобственные. Проблема в том, что на одном из них от центрального ствола на макушке выросли 3-4 веточки, которые видно не дополучали света и вытянувшись как бы упали, а потом поднялись... форма растения получилась что-то типа подсвечника... связывать в пучёк не стала, т. к. веточки были уже жёсткие и могли выломаться посоветуйте что надо сделать - заглубить посадку или отрезать на основном стволе всю развилку? Может есть ещё какие приёмы? На фото, если увеличить, то видно... от злака сизого цвета вправо и чуть глубже смотреть DSCN2444.JPG

5. magda11
    Благодарности:
    1.409

magda11

Оксана

magda11

Оксана

Благодарности:
    1.409
    Извините, а зачем? Посадку заглублять категорически нельзя, корневая шейка этого не переживёт. Это во-1х. Во-2х, первые несколько лет жизни сирени вообще обычно не трогают и дают им развиваться, как у тех получается. В-3х, Вы вот сейчас можете предсказать, как именно Ваши сиреньки обрастут, по какому типу будут развиваться? Я - нет. В-4х, такое ли уж сильное "уродство"-то? будет ли оно вообще заметно, когда нарастут веточки, распустится много листвы?
    Я бы, короче, даже трогать не стала растение, которое выглядит вполне себе. Или Вы деревом строго в один ствол хотите его формировать? И, кстати, чтобы мы Ваше фото смогли увеличить, Вы его сначала должны уменьшить (нажать Миниатюра при размещении в посте), а то ведь никаких мелочей вообще не видно.
    ЗЫ. А вот что бы я точно сделала, так это посадила их подальше друг от друга. У Вас ведь 2х метров нету между ними? Вряд ли это живая изгородь - Вы бы так не парились относительно внешнего вида отдельных растений...

6. vaska67
    Благодарности:
    54.861

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    54.861
    С корневой шейкой сирени при заглублении ничего трагического не происходит. Существует даже метод перевода привитой на бирючину сирени на собственные корни путем заглубленной посадки.

А по делу: по фото я, например, разглядеть ничего не могу, поэтому и посоветовать - тоже.

7. magda11
    Благодарности:
    1.409

magda11

Оксана

magda11

Оксана

Благодарности:
    1.409
    Это совсем другое дело. Корневая шейка там как раз у бирючины, а не у сирени, и цель - образование таковой собственно у сирени, поэтому нам как-бы всё равно, что станет с бирючининой шейкой ;)
    Кстати, Вы не в курсе, можно ли как-то понять, не раскапывая, перешла она на свои корни или нет? И сколько времени обычно этот процесс занимает?

8. vaska67
    Благодарности:
    54.861

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    54.861
    Насчет не раскапывая - не знаю. Я раскапывала. :) Корни наросли у моей сирени в первый же сезон, но я для надежности продержала ее на грядке еще сезон, только потом отсадила. Но я делала не совсем стандартным образом... Мне достался длинный "крысиный хвостик" привитый на бирючину. И я для перевода на собственные корни не вертикально его посадила, а уложила на грядку и засыпала землей. По середине засыпанного стволика сделала надрез по кругу, как делают иногда для ускорения образования корней у отводков. Когда убедилась в наличии хорошо развитых корней на привое - просто отрезала его с корнями от подвоя и посадила на место. Бирючина еще годик росла там (я думала, может пристрою ее для чего-нибудь), и не выказала протестов по поводу заглубления ее корневой шейки, наоборот, еще и поросль выдала.
    А так как вышеупомянутая сирень лежа была засыпана землей, то есть заглублен был вообще весь ее "ствол", и ничего с ним страшного не произошло, не могу понять что там насчет корневой шейки может быть не так...

9. Майчёна
    Благодарности:
    61

Майчёна

Живу здесь

Майчёна

Живу здесь

Благодарности:
    61
    Сейчас попробую правильно выставить фото DSCN2444.JPG

10. vaska67
    Благодарности:
    54.861

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    54.861
    @Майчёна, сирень перед и чуть левее сизого злака - видно. К ней никаких претензий. 2 собачки - видно. :) Где проблемный кустик - не видно. Может не туда смотрю? В кружок обведите, что ли.

11. Майчёна
    Благодарности:
    61

Майчёна

Живу здесь

Майчёна

Живу здесь

Благодарности:
    61
    Извините, но всё равно плохо видно. Между сиренями (и не только) 30 - 40 см... все растения в "детском садике" посажены на подрастание... дом только летом купили и ещё ничего не подготовлено для посадок, да и таким малявочкам (их 11 сортов) грозит быть скошенными... а переживаю я потому, что с возрастом ствол может разломиться от ветров, дождей или ещё каких нагрузок... вот и хотела пока она маленькая сформировать правильный скелет. Прочитала комментарии и не поняла что же всё-таки делать?... заглублять пересадку до веток или подождать до нарастания куста? Может в итоге за счёт образования других стволов можно будет и удалить эту часть... то что весной срезать ничего нельзя -это я поняла

12. Майчёна
    Благодарности:
    61

Майчёна

Живу здесь

Майчёна

Живу здесь

Благодарности:
    61
    Кустик ровно по середине между самой большой сиренью и рыжей собакой

13. vaska67
    Благодарности:
    54.861

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    54.861
    @Майчёна, это у плодовых развилки разламываются от нагрузки урожаем. У кустов, в том числе и сирени - такого не бывает. Они в принципе не будут ветвиться так как ветвятся яблони - у них другой тип ветвления. Весь взрослый куст сирени будет состоять из сплошных развилок. Так что дайте им еще подрасти немного, потом удалите лишнее, если оно будет.
    Увидела Ваш пост про то где кустик. :) Ну, наверно он там, раз Вы так пишете, но его все равно не видно, и прокомментировать конкретное расположение веток невозможно.

14. magda11
    Благодарности:
    1.409

magda11

Оксана

magda11

Оксана

Благодарности:
    1.409
    Да принципиально ли у сирени в таком-то возрасте? Чем больше биомасса (ветки и листья) - тем быстрее и больше нарастит новой биомассы и будет лучше развиваться. Всё равно к ним ещё минимум лет пять секатором не прикасаться...
    Снова вчера заглянула в книги Окуневой. Она пишет, что корневая шейка у сирени располагается на уровне почвы. Да, её засыпают - но не тогда, когда форма кроны не нравится, а всего в двух случаях: стимуляция образования дополнительных корней (но это всего на 5см и не у такой крохи, которую даже на фото найти не могут, а побольше) и да - для перевода привитой на собственные корни. Ваша, которую вы как раз переводили, образовывала новую шейку, на нужном ей уровне относительно почвы. Так что никаких противоречий: шейки ещё просто не существовало, когда у Вас
    Ещё она пишет, что и та, и другая процедура (особенно первая) стимулирует резкий рост поросли, так что если нет цели быстрее начать формирование куста - это не наш выбор ;)
    В своей книге Л. А. Колесников пишет: "Сирень хорошо развивается и цветёт, если её корневая шейка находится на 2-3 и более сантиметров выше уровня почвы. При этом следует учитывать, что при посадке растения и его поливе рыхлая почва даёт осадку на 2-3см."
    Думаю, всё дело в том, что сирень любит увлажнённые почвы, но не любит переувлажнение и застой воды (таких явлений на её родине в Балканах просто быть не может), а при заглубленной шейке как раз получается её нахождение в бОльшей влажности, чем на воздухе. Т. обр., жизнь сирени превращается не в жизнь, а в выживание среди лишней воды. Но это только моя теория, т. к. у меня как раз все сирени посажены правильно и такой проблемы не стоит.
    Так что, получается, если нет цели с сиренью что-то специально делать или очень временно по надобности, шейку, думаю, лучше всё же не заглублять.
    @vaska67, у меня к Вам ещё вопрос. Как развивались "вершки" Вашей сирени в тот год, когда начался перевод на собственные корешки? "Задумалась"? У меня привитая КМ уже мощный куст относительно других малявок, так что годик "задумчивости" даст шанс другим немного сравняться с ней в росте и развитии. А вот несколько других привитых сиренек ещё маленькие, и я сейчас вопрос перевода на собственные корни относительно них рассматриваю только теоретически, им пока не до "задумчивости", им подразвиться надо. И ещё. Не попадалась ли Вам информация, а как, собственно, поступают, если давшую собственные корни сирень потом не пересаживают и она остаётся в том же месте?

15. vaska67
    Благодарности:
    54.861

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    54.861
    Вот честно, не помню изменений темпов роста. То есть "не помню" не в том смысле, что их не было, а в прямом - не помню в точности, как там она нарастала. Вообще этот куст у меня все время какой-то задумчивый. В том смысле, что и был мелкий прутик, и потом он все время рос небыстро, что в процессе перевода, что после. Сейчас уже несколько лет растет на постоянном месте, цветет неплохо, но явно не рвется активно расти. Мне-то там только этого и нужно, я даже обрезаю чтоб вверх не нарастал. Поэтому не пыталась его "разгонять". Да еще сорт-то в результате оказался не тот что я покупала, так что она у меня не сказать чтоб в любимчиках... Я бы и избавилась, обычно у меня рука не дрожит при этом... Но тут вдруг стало жалко своей возни с ним, вот и оставила.
    Насчет второго вопроса, "как, собственно, поступают, если давшую собственные корни сирень потом не пересаживают и она остаётся в том же месте?" - вообще-то я так поняла, читая статьи об этом, что обычно на постоянном месте это и делают, и не пересаживают потом. Просто у меня была ситуация другая. А опыт всего с 1 кустом, массово я этим не занималась.

Статус темы:
Закрыта.