1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 10

Сирень (агротехника, сорта)

Тема в разделе "Древесные и кустарниковые породы, в т. ч. хвойные", создана пользователем IgorM, 26.05.08.

Статус темы:
Закрыта.
  1. magda11
    Благодарности:
    1.409

magda11

Оксана

magda11

Оксана

Благодарности:
    1.409
    Да вообще крайне сложно собирать крохи на эту тему! Вроде как технология существует, вроде как все (интересующиеся) в курсе возможных будущих проблем с прививкой на бирючину, вроде как люди, это сделавшие, существуют, а собрать детали и как-то обобщить опыт не из чего :( Т. е. с прививкой есть масса вариантов, и все они активно используются миллионами садоводов по всему миру, а с "распрививкой" - ровно наоборот, невозможно хотя бы в среднем выяснить "как надо" и какие будут плюсы и минусы. У меня из 31 сирени 8 точно привитые или неизвестно, но скорее привитые, и я как раз хочу перевести их на собственные корни.

2. Murena73
    Благодарности:
    156

Murena73

я - Наталья)))

Murena73

я - Наталья)))

Благодарности:
    156
    Подскажите, пжл, когда лучше пересадить сирень - сейчас как только земля оттает или после цветения. Хотя цветение - это не про мою:(. Красавица Москвы, посажена два года назад 15 см прутиком. Так и сидит, и ни чахнет явно, и ни растет. Присмотрела ей местечко повыше и по солнечнее, может поможет?

3. magda11
    Благодарности:
    1.409

magda11

Оксана

magda11

Оксана

Благодарности:
    1.409
    Если с комом земли -то без разницы. Если в себе не очень уверены - тогда лучше как оттает.
    У Вас грунтовые воды близко не стояли, случайно? Или длительного застоя талой и дождой воды не было в том месте, где она сидела? Подкармливали? Полив в жару был какой-никакой?

4. Murena73
    Благодарности:
    156

Murena73

я - Наталья)))

Murena73

я - Наталья)))

Благодарности:
    156
    Именно застой воды и подтолкнул на мысль что надо пересадить. В выходные были на участке и я в шоке была - бедная веточка практически в луже стоит, как же я этого раньше не замечала. А метрах в 1,5 в одно время с Красавицей была посажена Мишель Бюхнер, она получается на более сухом месте сидит, и развивается она лучше. И вроде мне казалось в одинаковых условиях сидят, а оказывается нет.
    Как только земля подтает на столько, чтоб нормально капнуть можно было - пересажу. Оксана, подскажите еще, пжл, - какой размер кома лучше, чтоб сильно не побеспокоить? С учетом того что хоть сидит уже два года, а не развивается.

5. magda11
    Благодарности:
    1.409

magda11

Оксана

magda11

Оксана

Благодарности:
    1.409
    Учитывая, что она у Вас прутиком 15см так и осталась, корневая там вряд ли превышает 0,5л по объёму (обычно соответствует надземной части). Но если сильно волнуетесь - на ширину лопаты. На всякий случай посмотрите аккуратненько, когда будете переваливать, там живые корни есть вообще? А то всякое может быть после ещё одной весны в воде... Я вообще не сторонница использования всяких стимуляторов, но в Вашем случае посоветую всё-таки полить корневином или цирконом. И обязательно подкормите силиплантом, если найдёте - он очень хорош именно для сиреней. Только не всё сразу (я обычно делаю интервалы в 1,5-2 нед после пересадки и между поливами с нужностями; но, возможно, я перестраховываюсь).

6. Апельсинка
    Благодарности:
    1.039

Апельсинка

наблюдатель

Апельсинка

наблюдатель

Благодарности:
    1.039
    Разрешите и мне со своим советом встрять?
    Я не знаю какие у вас почвы, но сирень очень любит, когда песчаные. Если у вас тяжелая земля, (а на это наводит тот факт, что вода стоит), то при пересадке добавьте в яму песочка.

7. Ольга Ф.
    Благодарности:
    4.409

Ольга Ф.

Живу здесь

Ольга Ф.

Живу здесь

Благодарности:
    4.409
    @Murena73, у меня на прошлой даче была такая глина - сажали только с применением ломика. Летники и овощи были очень скудные, а вот любые деревья и кустарники (в том числе и сирень, и розы) напротив "колосились" как ненормальные. PIC_0073.JPG IMG_3294.jpg IMG_3426.jpg IMG_3407.jpg PIC_0089.JPG IMG_5731.jpg
    Ведь в глине очень много питательных веществ.
    Так что если у Вас глина, то это не проблема.
    Кстати, на новой даче с черноземом заливных лугов такого результата добиться не могу...
    Но вот то, что длительно стоит вода никаком растению здоровья не добавит. Лучше пересадить на более высокое место.

Последнее редактирование: 31.03.15
  8. Aleksej2000
    Благодарности:
    18.687

Aleksej2000

Живу не здесь, а в реалии. Тут изредка отмечаюсь.

Aleksej2000

Заблокирован

Благодарности:
    18.687
    Задам вопрос... Подозреваю, что для многих это из ряда вон выходящее. Но я могу себе позволить, ибо и место есть, и где взять "саженцы"...
    Предистория:
    Два года назад на вьезде на участок (14 га) посадили сирень- белую и синюю. Жена очень любит сирень и очень хотела. Накопали саженцев рядом, в полукилометре и посадили.
    И проблема- ее постоянно обьедают косули, и не очень растет. Не гибнет, листва красивая, но рост очень слабый.
    Решил сделать жене сюрприз - взять и посадить огромные кусты сирени. Эксковатором.
    "Саженцов" у нас тут валом, от снесенных при коллективизации хуторов. Кусты огромные.
    Вопрос: могу ли я сейчас эксковатором кусты разделить (куты по несколько метров в диаметре), чтобы в прикорневом коме было по кубу земли, и посадить. Уже почка раскрылась, но листочков еще нет. Приживется-то я думаю, что да, но вот зацветет ли? Хочу подарить ей ряд цветущей сирени на вьезде. Пересадить и потом показать, но когда уже зацветет.
    Да, грунт везде тут глина. Но если что, могу нужного грунта и привезти.

9. magda11
    Благодарности:
    1.409

magda11

Оксана

magda11

Оксана

Благодарности:
    1.409
    Можете. Но гарантий Вам только Господь Бог сможет дать – впрочем, как и на любое живое растение. Может прижиться сразу, может болеть, но выжить, а может не выжить – сразу или потом, кто ж его знает… Только с грунтом я бы не мудрила: раз они у вас там и так хорошо вырастают, зачем какой-то ещё «специальный»? Я бы только посоветовала поискать кустики поменьше, чтобы их целиком выкопать. Только поспешите – земля и у нас уже оттаивать начала.
    А косули, к слову, будут ходить объедать молодые приросты и этих кустов… Может, как-то косулям столовую закрыть? ;)

10. Aleksej2000
    Благодарности:
    18.687

Aleksej2000

Aleksej2000

Заблокирован

Благодарности:
    18.687
    А подкормить надо чем-то? Есть навоз перегной, можно и покупными удобрениями.
    А косули- все просто: куст высокий, они не достают просто. А что в центре, не достают из-за больших боковых веток.

11. magda11
    Благодарности:
    1.409

magda11

Оксана

magda11

Оксана

Благодарности:
    1.409
    Точно нет. Вы ведь экскаватором наверняка корни им пообрубаете, даже если будете очень аккуратны. Вот пусть они сначала освоятся на новом месте, а потом уже подкормки будут. Да и на новом месте, где до этого сирень не росла, им и так на первое время питания хватит. Поливать только не забывайте – и сразу после посадки, и позже, особенно в жару.

12. Bulatpost
    Благодарности:
    90

Bulatpost

Живу здесь

Bulatpost

Живу здесь

Благодарности:
    90
    То-то я думаю у нас возле спальни зимой всегда щебет стоит! А вот оно как оказывается - из-за сирени!

Здравствуйте, уважаемые, это снова я: с сиренью которую посадил папа для моей мамы.
    Благодаря вашим терпеливым и подробным разъяснениями сегодня поработал с сиренью - результатом лично я доволен. Кое-что, конечно же, пошло не по плану: не стал я выбирать три ствола разного возраста, оставил побольше стволов.
    Бардака было много: убрал кривули-косули и вГлазДетямЗалезули, еще убрал СтрижкоГазонокосилкоМешули ;). Еще решил, что выше она мне не нужна, и со стремянки перевел все верхние ветки на боковую почку или ветку. В нескольких местах стволы и ветви друга другу перетерли полностью кору! Замазал садовым варом.

Вот было, как говорится:
    DSC01659_новый размер.JPG
    Вот стало:
    DSC01737_новый размер.JPG
    Мне нравится. Мы с вами вместе не плохо потрудились, имхо! :super:

Но работу немного не доделал, стопанул пока. Решил у вас проконсультироваться.
    1. Хотел бы согласовать с вами оставление вот этих двух стволов. Они растут, конечно, не очень красиво - наперекрест друг другу, но абсолютно не трутся, расстояние между ними порядка 20-30 см. Если убрать один из них, то не красиво получается - оголяется приличный объем.
    Вот на фотках я их отметил оранжевой линией
    DSC01738_новый размер.JPG DSC01739_новый размер.JPG

2. Вообще я так понял в цветочных кустах (не плодовых) правила чуть другие, более так сказать щадящие дерево. Можно оставить погуще ветки, параллельные от одной ветки можно оставить, на ветке не обязательно оставлять только две ветки и именно те, которые растут в разные стороны. Я хотел сначала корнать, как у яблони, но только смотрю - тут оголится, и тут оголится, и в общем и параллельные ветки пока оставил, и внутрь которые растут немного даже оставил. А? Или как? Правильный ход мыслей? Или потом всё это и так обрастет так, что ни каких пустых мест не будет?

3. Вот еще про кисточки я не допонял, вы мне говорили, чтобы мои женщины их отрезали, но именно соцветия. Соцветия это что? Соцветие - это каждый мелкий цветочек на кисточке, то есть как бы просто стряхнуть эти мелкие цветочки с кисточки, но кисточки сами оставить; или всё-таки соцветие - это вся кисточка. Пока что делал интуитивно: обрезал всей кисточкой (половину сирени пока так обрезал) не доходя до пояска на веточки кисточки (т.е. поясок оставлял дереву, а не себе). Вот на фотке показал. Это правильно?
    DSC01744_новый размер.JPG

4. И для большего понимания процесса, хотелось бы узнать, что происходит дальше с этими веточками - их у меня много получается. Что из них дальше растет? Или это одному Богу известно, и ни какой системы в их дальнейшем развитии нет?

5. Ну и уточнить уж, про ограничение роста: правильно я понял, что все ветви наверху просто переводим на боковую ветку или почку, что там у каждой ветки есть, и всё? Других мероприятий по остановке роста не предусмотрено?

Вложения:

• DSC01659_новый размер.JPG
    • DSC01744_новый размер.JPG
  13. vaska67
    Благодарности:
    54.867

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    54.867
    @Bulatpost, соцветие, как можно понять из названия - это не каждый цветочек, а все цветочки на веточке. После отцветания соцветие целиком засыхает, с той "палочкой" на которой оно выросло. Если уж обрезаете его, то обрезайте на нижележащие веточки, где есть почки. Потому что дальнейший рост будет только из почек. На Вашем фото вот пониже сухого соцветия есть небольшие веточки с почками. Вот на них и надо резать. Тут аналогично с плодовыми, потому что все древесные растут по одним законам: если укорачиваем веточку, то на почку. Если отрезаем веточку или ветку целиком - то "на кольцо", чтоб не оставалось пеньков.

14. Bulatpost
    Благодарности:
    90

Bulatpost

Живу здесь

Bulatpost

Живу здесь

Благодарности:
    90
    Ну, вот ведь! Опять не зря спросил! :faq: Опять делал не так! Что-то мне всё с этими соцветиями ни как не получается совладать! Большое спасибо за науку! :hello: Завтра всё перерэжу... по правильному.

Остаются вопросы №№:
    1) Про накрест растущие стволы, но друг другу не мешающие.
    2) Про отличия обрезки цветочных (я не знаю как правильно назвать не плодовые растения) от плодовых. Про то что я там допускал всякие вольности. Кстати, еще вспомнил, что помимо того, что оставил некоторые приличные ветвистые ветки растущие внутрь кроны, так еще и оставил некоторые легкие-легкие ветушки, которые трутся немного друг об друга, но явно себе ни чего не повредят.
    и №5) Про то, что для ограничения роста цветочных деревьев (это у меня уже термин получается :um:) кроме как обрезать верхние ветки на боковую почку или ветку других мероприятий нет.

15. vaska67
    Благодарности:
    54.867

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    54.867
    @Bulatpost, в формировании декоративных кустов мы больше внимания уделяем тому, насколько красиво выглядит куст в целом, в отличие от плодовых, где все подчинено пользе. Хотя, если уж подходить философски, гармонично и правильно развитое плодовое дерево тоже красиво, просто там интуитивно в понятие красоты нами включаются немного другие параметры.
    Поэтому если перекрещиввающиеся стволы у сирени не мешают другу другу и в целом это выглядит симпатично (и особенно если Вы видите, что при удалении одного из таких стволов гармония нарушится)- ну значит можно и оставить. И ведь главное - если с годами в результате дальнейшего роста куста гармония нарушится - Вы всегда сможете лишнее удалить. :) Это ведь не яблоня с единственным стволом и постоянными скелетными ветками. У кустов ветки и даже стволы сменяемы, поэтому уж так сильно голову ломать над ними, пытаясь предвидеть всю длинную жизнь каждого ствола, не нужно.
    Про общее и отличия обрезки цветущий от плодовых я выше уже Вам отвечала, пожалуй я не умею лучше объяснить. Цветет любое древесной растение на хорошо освещенных побегах, ВЫ наверно видели: сирени "поверху" куста, у яблонь самые лучшие яблоки - на макушках. Вот и надо стараться чтобы ветки были хорошо освещены, не загущены. Тогда и цветочных почек они будут закладывать больше.
    В остальном ход Ваших мыслей тоже правильный, мало того, Вы ведь наверняка видите в городе, в селах взрослые кусты сирени, которых не касалась рука обрезчика. И они в основном живы и счастливы, и порой так цветут - закачаешься. Поэтому не надо бояться что если что-то Вы сделаете однажды не так, то куст погибнет или вообще цвести перестанет. Подход у Вас вдумчивый, это хорошо, всем бы так хотя бы наполовину задумываться. :) А опыт придет со временем.
    Насчет ограничения кусты в высоту - я не знаю другого метода, кроме периодического перевода на нижележащие ветки. Может быть кто-нибудь еще подскажет. Причем, сирени разных сортов ведь имеют разную силу роста и габитус куста. Есть такие, которые как ни укорачивай - они рвутся и рвутся вверх, и из них широкую плюшку не сделать. Вернее, сделать можно, но он тогда при частой сильной обрезке цвести не будет почти. А есть невысокие по своей природе, и у них кусты сами по себе не очень высокие и округлые. Ну и в любом случае все-таки сирень обыкновенная по своей природе - это крупное растение. И пытаться держать ее ростом, например, со смородину - бессмысленно. Ваш куст на фото вполне умеренной "сиреневой" высоты. Если будете регулярно уделять ей внимание, она и будет оставаться примерно такой.

Статус темы:
Закрыта.