1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 10

Сирень (агротехника, сорта)

Тема в разделе "Древесные и кустарниковые породы, в т. ч. хвойные", создана пользователем IgorM, 26.05.08.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Helga
    Благодарности:
    43.592

Helga

Станиславская

Helga

Станиславская

Благодарности:
    43.592
    Нельзя. Только регулярные поливы.

2. magda11
    Благодарности:
    1.409

magda11

Оксана

magda11

Оксана

Благодарности:
    1.409
    С биологической точки зрения – миф: сирень не будет гнать больше, чем ей позволит собственно состояние растения. А с эстетической – исключительно дело Вашего вкуса.

3. serpentin
    Благодарности:
    11.673

serpentin

Живу здесь

serpentin

Живу здесь

Благодарности:
    11.673
    У меня с ней тоже проблема... Все остальные нормальные, сидят в одних условиях, а Дрезден Чайна уродилась вот такая:
    P5252296.JPG P5252297.JPG P5252298.JPG P5252299.JPG

4. olimpia
    Благодарности:
    64

olimpia

Живу здесь

olimpia

Живу здесь

Благодарности:
    64
    У меня сирень от прошлых хозяев, посадили они ее конечно совсем в тень, но тем не менее цвела она в этом году неплохо, жалко только что вся вверх ушла (с окна второго этажа мы ее любовались). Я после цветения решила ее обрезать. Старые отцветшие и уже давно обсеменившиеся кисти убирала, вырезала несколько стволов покрытых лишайниками с голыми кривыми веточками. Но она сейчас вся какая-то развалившаяся получилась. Полностью обрезать не хотелось, чтобы в следующем году хоть какое-то цветение сохранилось. Решила за 3 года постепенно омолодить. Подскажите, что можно с ней сделать, чтобы снизить крону и цветение было бы на уровне глаз? Я слышала, что только за счет молодой поросли.
    Еще у нас там в полисаднике хвоща полно, а это индикатор кислой почвы. Я немного (стакан) извести в приствольный круг насыпала, в середину куста литр золы (чтобы еще и на спилы попала). Подкормить ее сейчас можно еще чем-нибудь?
    IMAG0516.jpg IMAG0517.jpg

5. magda11
    Благодарности:
    1.409

magda11

Оксана

magda11

Оксана

Благодарности:
    1.409
    Сейчас только безазотными удобрениями, золой. Раскислили Вы мало, нужно где-то не меньше, чем по 1кг на 1м2 приствольного круга. Приствольный круг лучше держать чистым от сорняков - замульчировать или регулярно полоть. Вы ведь хотите спровоцировать рост поросли? Тогда перекопайте совсем неглубоко, чтобы немного (чуть-чуть!) задеть корни. Растение это воспримет как угрозу жизни и погонит поросль. Ещё мы выше обсуждали, что заглублённая посадка может также спровоцировать рост поросли. Ну т. е. если Вам это нужно, подсыпьте грунта в основание куста, см 3-5. Если будете подсыпать или перекапывать, раскислитель лучше добавить прямо в землю, чтобы меньше вымывалось.
    А вообще, конечно, наши поверхностные раскисления - что слону дробина ;) Мы тут килограмм-другой в год насыпем, а нам противостоит многометровая толща грунта в зоне питания корней, т. е. несколько тонн (а то и десятков тонн!) земли определённой кислотности. В принципе, этим не особо заморачивайтесь. Любить-то она (сирень) любит карбонатные почвы, да и на полуторфяниках неплохо растёт. У моей бабушки деревня именно на таких почвах стоит. Подкармливать сирень или раскислять для неё почву для крестьянина нонсенс. Однако и растёт бурно, и цветёт отменно. Вот только сирени, которые на глинозёмах Подмосковья светло-лиловые, там откровенно голубые.

6. Puxlik
    Благодарности:
    367

Puxlik

Живу здесь

Puxlik

Живу здесь

Благодарности:
    367
    Привет, а у меня вот такое на одной ветке...листья бледнеют и повисли, словнеполитые

Вложения:

• 20150806_174410.jpg
  7. Alexa75
    Благодарности:
    1.963

Alexa75

Живу здесь

Alexa75

Живу здесь

Благодарности:
    1.963
    Этой весной были высажены саженцы корнесобственных сиреней: Память Колесникова, Галина Уланова, П. П. Кончаловский и Индия. Еще одну Индию подарила свекрови. После посещения дачи назрел вопрос: все саженцы, кроме Индии дали хороший прирост и выглядят здоровенькими, у Индии при посадке в одинаковых условиях и почве с остальными, прироста нет, сам лист мелкий, матовый, вредителя на листьях нет, лист не поврежден, у свекрови на другой даче аналогично. Как развивался этот сорт сирени, у Вас, были ли подобные проблемы? У нас изначально почва кисловата, вносили перед посадкой доломитовую муку, может мало, хотя 10 кг мешок на 4 посадочные ямы под эти сирени израсходовали...Есть ли смысл ее пересадить по осени или лучше отстать и не трогать?

8. ViGoS
    Благодарности:
    1.457

ViGoS

Живу здесь

ViGoS

Живу здесь

Благодарности:
    1.457
    @Alexa75, наверное, следует по весне применить стимуляторы роста для наращивания корней и зелёной массы. Я сажаю сирени тоже в кислую почву, доломитовую муку или известь не использую. Главное, чтобы не было замокания и застоя воды.

9. magda11
    Благодарности:
    1.409

magda11

Оксана

magda11

Оксана

Благодарности:
    1.409
    Коллеги, прикольнитесь - у меня зацвела сирень! :aga: Это Мулатка, которая цвела этой весной, на тех же трёх ветках, которые цвели (никаких побегов второго порядка ниже отцвёвшей почки она не выгнала).
    DSC01658.JPG DSC01657.JPG DSC01656.JPG
    Вопросом "что делать?" не задаюсь, поскольку сама всегда говорила, что растению виднее, по силам ли ему цветение. Скорее, интересует другой вопрос - "что за фигня?" ("в чём причина?"), всё-таки мы не в Сочи и на дворе не декабрь с внезапной оттепелью... Кустик здоров, крепкий, выгнал побеги ниже уровня земли (отсюда делаю вывод, что 100%-но привитая на бирючину сирень перешла на свои корни), заживненький такой. Никаких признаков болезней и вредителей. Жёлтая микронная кайма по краю листьев - это оптическая иллюзия при фотографировании, на самом деле лист равномерно окрашен, кожистый. Подкормки и полив - как и всем остальным, однако ни одна из других цвести не надумала. Жалко только, что вряд ли она успеет ещё раз заложить почки для цветения следующей весной :(

10. Ёля
    Благодарности:
    1.713

Ёля

самоучка

Ёля

самоучка

Благодарности:
    1.713
    У нас в деревне диво дивное. Зацвела сирень по второму разу.
    Точно в этом году природа сошла с ума.

11. Dzena1372
    Благодарности:
    35.030

Dzena1372

Живу на Даче

Dzena1372

Живу на Даче

Благодарности:
    35.030
    Фотку покажите!

12. magda11
    Благодарности:
    1.409

magda11

Оксана

magda11

Оксана

Благодарности:
    1.409
    У меня ещё и одна из вишен зацвела в конце августа :(

13. ViGoS
    Благодарности:
    1.457

ViGoS

Живу здесь

ViGoS

Живу здесь

Благодарности:
    1.457
    Эх, а у нас всё как всегда: ни повторно цветущей сирени, ни вишни, ни яблони... ;)

14. magda11
    Благодарности:
    1.409

magda11

Оксана

magda11

Оксана

Благодарности:
    1.409
    А я, скорее всего, осталась без цветения Мулатки следующей весной и этой вишенки :( Мне бы лучше как всегда...

15. ViGoS
    Благодарности:
    1.457

ViGoS

Живу здесь

ViGoS

Живу здесь

Благодарности:
    1.457
    Навряд ли. Цветочные почки явно не все распустились.
    Скорее всего, цветение следующего года будет не таким обильным, как ранее.

Статус темы:
Закрыта.