1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 10

Сирень (агротехника, сорта)

Тема в разделе "Древесные и кустарниковые породы, в т. ч. хвойные", создана пользователем IgorM, 26.05.08.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Miton
    Благодарности:
    1.812

Miton

Живу здесь

Miton

Живу здесь

Благодарности:
    1.812
    @Атим, а какую сирень Вы покупали? Персидская сирень достаточно редкая, поэтому подсунуть ее Вам вряд ли могли. А вот ребристые листья и их форма не традиционно сиреневая у венгерской сирени. Вот она весьма распространена у нас. До того как увлёкся декоративным садоводством вообще считал, что у нас сажают сирень и более позднюю по срокам цветения персидскую сирень, но потом с удивлением узнал, что это сирень венгерская, а персидская совсем другая.

2. vaska67
    Благодарности:
    54.847

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    54.847
    Да, я вот тоже неоднократно сталкивалась с тем что "персидской" любят называют любую, отличающуюся от "привычной" сирени (в том числе и только лишь за особо крупные или махровые соцветия), а настоящей персидской сирени за всю жизнь увидеть не пришлось, только читать описания. При этом в интернете обычно иллюстрированные фотографиями сирени обыкновенной. :)

3. Атим
    Благодарности:
    69

Атим

Живу здесь

Атим

Живу здесь

Благодарности:
    69
    К сожалению продавец даже сорта не мог назвать, я конечно готов подождать, что вырастет, меня больше интересует размер и форма самого куста, потому что она посажена рядом с другой сиренью которая на сирень похожа. Если они разного размера я подыщу ей другое место.
    Меня смущают ветви они по форме напоминают куст смородины, а не сирени, как выглядит венгерская сирень, покажите фото?

4. vaska67
    Благодарности:
    54.847

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    54.847
    @Атим, вот тут много фотографий всех частей сирени венгерской. Но повторю - Вы сейчас идете длинным путем - вот сейчас будете сравнивать с сиренью венгерской, предположим, окажется непохоже - напишете: "нет, не то". Снова кто-то будет предлагать Вам свой вариант, причем вслепую - не видя вашего куста. Сделали бы фото хот я бы веток с почками, показали - может кто-то узнал бы именно Ваш куст.

5. Атим
    Благодарности:
    69

Атим

Живу здесь

Атим

Живу здесь

Благодарности:
    69
    Теперь уж весной, сейчас под снегом.

6. Маслёнкина
    Благодарности:
    28.660

Маслёнкина

Татьяна-живу здесь

Маслёнкина

Татьяна-живу здесь

Благодарности:
    28.660
    Отзовитесь обладатели венгерской сирени:). Насколько её листва декоративна после цветения? У обычной в августе листья не всегда выглядят здоровыми или только мне такие попадались.
    Кроме тех фото, что в теме, может в домашних архивах хранятся фото Ваших красавиц - венгерских сиреней:|:?
    Оля:hndshk:.

7. Чигса
    Благодарности:
    69.270

Чигса

Администратор

Чигса

Администратор

Благодарности:
    69.270
    Такая же, как до цветения. Здоровая. Осенью желтеет.
    Фото не нашла.

8. вввика
    Благодарности:
    6.981

вввика

Живу здесь

вввика

Живу здесь

Благодарности:
    6.981
    @Маслёнкин, а у меня 2 года подряд с августа сирень венгерская смотрится вот так
    сирень венгерская.jpg
    за 2 года поливала разнообразнейшей химией, ничего не меняется.
    у меня 2 вариантв венг. сирени-эта и немного другая, мелколистная. вот та нормально выглядит и после цветения.
    и цветут по разному. на фото спереди мелколистная, сзади немного видно вторую.
    сирень венгерская 2.jpg
    первая очень обильно цветет, вторая слегка.
    и обе пахнут не айс во время цветения. невкусно:no:
    вот, например, Красавица Москвы. ароматнейшая! а эти:(

9. vaska67
    Благодарности:
    54.847

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    54.847
    Мои несколько кустов венгерской сирени вполне прилично выглядят летом до самого пожелтения. Какой-то особой декоративности нет, просто зеленые листья, но что еще можно требовать от куста, который отцвел? :) Я отношусь к этому спокойно, мне неважно чтоб каждый куст в саду непрерывно чем-то блистал. Достаточно надежности и обильного цветения в начале лета. Осенью листья постепенно желтеют, цвет не яркий, но приятный. С солнечной стороны в верхней части куста иногда появляется некий красновато-фиолетовый "загар".

10. вввика
    Благодарности:
    6.981

вввика

Живу здесь

вввика

Живу здесь

Благодарности:
    6.981
    @vaska67, а пахнут приятно или как у меня? и удаляете ли Вы отцветшие соцветия?

11. vaska67
    Благодарности:
    54.847

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    54.847
    @вввика, я же не нюхала Ваши кусты. :)
    Вообще восприятие запаха очень индивидуально и зачастую внушаемо. Нередко читаю в статьях, что венгерская сирень пахнет "неприятно" или "резко". Это у людей, незнакомых с кустарником, заранее формирует предвзятое отношение. Хотя мне кажется, жителям Москвы трудно избежать знакомства с венгерской сиренью - ею полгорода засажено. Мне запах венгерской сирени нравится. Просто у нее запах не такой как у сирени обыкновенной, и это естественно - это ведь другой вид.
    Отцветшие соцветия не удаляю - большая часть моих кустов той высоты, что это не представляется возможным. Да и у молодых не удаляю - меня это не беспокоит. Пусть птицам зимой семена достанутся. На последующее цветение это не влияет.

12. Маслёнкина
    Благодарности:
    28.660

Маслёнкина

Татьяна-живу здесь

Маслёнкина

Татьяна-живу здесь

Благодарности:
    28.660
    Какая на первом плане сирень красивая, розовая! Две Ваши сирени и правда разные. А по сортам сохранилась информация? Хочется же наверняка посадить:)
    Ваша сирень какой высоты? Получится ли её "омолодить" обрезкой и сформировать куст 2.5-3м?
    Нужен куст "на ножках" высотой до трёх метров... ищу:|:

13. Андрей Павловец
    Благодарности:
    740

Андрей Павловец

Живу здесь

Андрей Павловец

Живу здесь

Благодарности:
    740
    @vaska67, если сравнить с запахом сирени обыкновеной у венгерской, конечно, он более резкий. Не такой нежный скажем:|: В Питере ее тоже много - на Марсовом поле и та и та растут - так с детства помню, что сравнение запахов было не в пользу венгерки. Но это когда ее много и запах концентрированный. А когда один-два куста и вразброс - не так "страшно";) И еще, не знаю как у других - у меня они цветут в разное время - сначала обыкновенная (после черемухи) а затем венгерка. Т. ч. время цветения растягивается:love:

14. вввика
    Благодарности:
    6.981

вввика

Живу здесь

вввика

Живу здесь

Благодарности:
    6.981
    :)приезжайте в гости весной! :hndshk:
    а я и не знала, когда покупала про особый запах. выяснилось в процессе:)
    @Маслёнкин, к сожалению, не знаю сорта. я их в питомнике взяла только чтобы набрать на 50тр,тогда мне давали карточку с 30%скидкой.помню только-сирень венгерская и все.
    думаю, оставлю мелколистную, а 2 других пойдут жить за периметр. :close:
    я сильно запахи чувствую. не скажу, что помираю от удушья, нет. просто не моё.

15. vaska67
    Благодарности:
    54.847

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    54.847
    Я не меряла свои сирени, но по ощущениям самые взрослые наверно около 3 м. Плюс-минус сколько-то... Им около 15 лет. В Москве есть и более высокие - это зависит не только от возраста, но и от почвенных условий и от освещенности. У нас на даче песок (сухо, питания мало), все сирени растут не слишком высокими.
    Омолаживать можно почти всё. :) Но мне пока нужды не было, мне нравятся они такими какие есть. Точнее, в позапрошлом году вынужденно пришлось вырезать часть толстых стволов у одного куста - они по неизвестной причине не распустились после зимы. Снизу резво пошли новые побеги. "Шо это было?" я так и не поняла - в саду еще 4 куста того же сорта, даже более взрослые, и на них ни та, ни следующая зима не сказалась.
    Но если сирень регулярно укорачивать, это будет на обилии цветения сказываться, цветочные почки ведь на концах веток.

Статус темы:
Закрыта.