1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 10

Сирень (агротехника, сорта)

Тема в разделе "Древесные и кустарниковые породы, в т. ч. хвойные", создана пользователем IgorM, 26.05.08.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Татьяна_Холкина
    Благодарности:
    698

Татьяна_Холкина

Живу здесь

Татьяна_Холкина

Живу здесь

Благодарности:
    698
    Весной высадила два саженца сортовой сирени (куплены с ЗКС в Подворье).Грунт - глина, грунтовые воды близко, участок будем поднимать и делать дренаж, так что пока высадила на холмики. Но из-за дождей вокруг этих холмиков все равно воды полно.
    Скажите - нормально ли, что с весны сирень не дала прироста? Стоит вроде зелененькая, листья ... ну на 4-ку, не погрызены. не скручены.
    Может что-то с ней сейчас сделать чтоб сберечь?

2. vaska67
    Благодарности:
    54.796

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    54.796
    Вам самой легко посмотреть на месте, насколько солнечным является этот участок. Сирень любит солнце. В тени или частичной тени она будет расти медленно и плохо цвести.

3. Dolce Vika
    Благодарности:
    1

Dolce Vika

Участник

Dolce Vika

Участник

Благодарности:
    1
    Добрый день! Хотела задать вопрос в теме про болезни, но там с мая месяца никто не отвечает :( История такая. В прошлом году посадила несколько сиреней из Поиска. В разных местах участка. В начале лета заметила, что одна стала хлорозная, совсем не росла. В июле увидела, что 2 другие (в другом месте) тоже стали хлорозные и листики стали скручиваться. Я решила, что из-за жары, потом долго не ездила на участок, осенью даже не помню точно как они выглядели. Этой весной все нормально очухались и пошли в рост. Однако у первой сразу погибли (засохли) все ветки, но пошла новая. С желтыми хлорозными листьями, но живая. Я ее пересадила в другое место. 2 другие нормально росли, одна даже зацвела (Красавица Москвы). И вдруг опять в июле я вижу, что Красавица закручивает листья и они опять хлорозные, а у ее соседки сначала погибла новая ветка, а потом пожелтели все листья, закрутились и некоторые засохли. Еще одна сирень выглядела вполне прилично, пока не пошел сильный дождь. У нее завяли 2 новые веточки. Тогда я полезла внимательно копаться прд ними всеми и увидела, что молодые побеги у всех засохшие, вот буквально отрастают 5 см и засыхают. После окончания дождя те 2 ветки завядшие опять встали, но у них края листочков стали подсыхать. Эта сирень, кстати, не хлорозная. Так вот - я померила ph (бумажным тестером) - он показал, что почва щелочная. Ну да, у нас глинистая почва, вполне вероятно, но сирени-то вроде нормально к щелочной почве относятся. Грунтовые воды в общем близко, но Красавица Москвы и ее умершая почти соседка на высоком месте, где была куча гравия. Рядом с ними другие растения тоже имеют хлорозные листья (именно сейчас, в июле стали такие!) - это дельфиниум, пион, дейция. но они растут и пока не похожи на умирающих! Я полила сирени кислотой, чтобы повысить кислотность почвы. Обрызгала железом, насыпала его вокруг, внесла сернокислый калий, суперфосфат на всякий случай, опрыскала блрдосской жидкостью, пролила почву витаросом. Пока результата не вижу. Одна уже почти загнулась совсем. И еще. Тут растет много простых сиреней, старых довольно. Я внимательно на них посмотрела и увидела, что у них такие же хлорозные молодые листья. И так зе засыхают некоторые побеги. В общем, я уже голову сломала - болезнь это или что. И что с этим всем делать, прошу прощения за многобукв и спасибо кто дочитал до конца, а кто что-то ответит - буду весьма признательна :)

4. netty
    Благодарности:
    3.054

netty

Живу здесь

netty

Живу здесь

Благодарности:
    3.054
    @Матика, я пользуюсь этим бальзамом, но с сиренями опыта нет ТТТ. Была морозобоина у впервые зимовавшего кедра три года назад, он- мой любимец, для него и купила бальзам. Результат отличный, сейчас даже не видно, где была рана. После этого мажу все проблемные деревья и кустарники. Все заживает. Садовым варом не пользуюсь. Хоть и дорогой бальзам, но стоит того, ИМХО

5. Tatiana123022
    Благодарности:
    26.707

Tatiana123022

Живу здесь

Tatiana123022

Живу здесь

Благодарности:
    26.707
    Подскажите, пожалуйста, что это может быть? Не знаю, куда сунуться. В теме про болезни ничего похожего не нашла. Да и тема не очень живая :(

image.jpg

6. Alex любитель
    Благодарности:
    501

Alex любитель

Живу здесь

Alex любитель

Живу здесь

Благодарности:
    501
    Добрый день. Описывала ситуацию по привитой сирени "Красавица Москвы" в теме
    Сирень (болезни) пост 173, люди пишут что к плачевному состоянию привело то, что бирючина решила снять с себя обременение в виде сирени и необходимо переводить на собственные корни. Вопрос можно ли прямо сейчас (учитывая её состояние) пересадить и заглубить место прививки? На какую глубину? Как лучше сделать?
    WP_20160731_005.jpg WP_20160731_002.jpg

7. Miton
    Благодарности:
    1.812

Miton

Живу здесь

Miton

Живу здесь

Благодарности:
    1.812
    Можно сейчас до сеньября. Место прививки заглубить на 7-10см

8. Чигса
    Благодарности:
    69.187

Чигса

Администратор

Чигса

Администратор

Благодарности:
    69.187
    Вы эту ситуацию уже где только не описывали. Зачем дублировать сообщение по всем темам, вплоть до Плодового раздела?

9. Alex любитель
    Благодарности:
    501

Alex любитель

Живу здесь

Alex любитель

Живу здесь

Благодарности:
    501
    Уж извините, что засорила вам весь форум, неужели не понятно почему, потому что никто не отвечал, я же по веткам пошла когда конкретного ответа не получила. Теперь поняла, что здесь муждусобойчик устроен, а простых обывателей только критикуют, что влезаем в ваш почетный круг знатоков. На свой вопрос, я получила 1 ответ что делаю всё не так, плюс кучу критики о засорении форума, а как нужно делать уж потом отметившись в 3 темах.
    А вы не думаете о том что мне как-то жаль своего кустика сирени, и хочется как-то помочь ему не умереть.

10. Чигса
    Благодарности:
    69.187

Чигса

Администратор

Чигса

Администратор

Благодарности:
    69.187
    Исключительно из вредности, видимо...
    Я знаю, что здесь все интересуются растениями и многие за них переживают. Но Правила форума не нарушают при этом (в частности п. 10 - Запрещается дублирование тем и сообщений)
    Это Вы совершенно напрасно.

11. Astromari
    Благодарности:
    36

Astromari

Участник

Astromari

Участник

Благодарности:
    36
    Добрый день, уважаемые, решаю вопрос с посадкой повторно цветущей сирени "Сирень Блумеранг Пёрпл", простите если название не верно написано, скопировала с сайта, где заказала. Суть вопроса - как она выглядит вне цветения? Мне надо решить - посадить совсем на виду, или лучше не выпячивать сильно вперед. Будьте добры, у кого она есть, покажите фото вне цветения, буду очень благодарна

12. mama44
    Благодарности:
    359

mama44

Живу здесь

mama44

Живу здесь

Благодарности:
    359
    Сегодня была у Ирины Подосинкиной, купила Красавицу Москвы, Ами шот и Павлинку. Получила в подарок книгу Ирины) .Усадьба ее прекрасна, саженцы-загляденье.

13. Докторица
    Благодарности:
    470

Докторица

Живу здесь

Докторица

Живу здесь

Благодарности:
    470
    А дорого у нее?

14. Докторица
    Благодарности:
    470

Докторица

Живу здесь

Докторица

Живу здесь

Благодарности:
    470
    Скорее всего, это грибное увядание, у меня так два взрослых куста погибло.

15. mama44
    Благодарности:
    359

mama44

Живу здесь

mama44

Живу здесь

Благодарности:
    359
    Для меня-да. Но Ирина сразу спросила, в какую цену я пытаюсь уложиться, на эти деньги, видимо, и подбирала саженцы

Статус темы:
Закрыта.