1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 9

Обитель из арболита на плите

Тема в разделе "Дома из органического сырья (опилки, щепа и др.)", создана пользователем Vla888, 21.04.14.

1. Vla888
    Благодарности:
    1.466

Vla888

Живу здесь

Vla888

Живу здесь

Благодарности:
    1.466
    Не выгоню:)
    можно еще гофру на трубу одеть...,
    силиконом их натереть...,
    Или просто не делать ТП.
    Все равно убеждать и спорить поздно, решение принято. А радиаторы, если уж приспичит, потом установлю, две трубы можно и поверху кинуть, не особо их там заметно у пола будет.

Вы мне лучше вот что скажите, на втором радиаторы в двухтрубную систему завязать или лучевую сделать? И вопрос, какие трубы лучше использовать, там температура повыше будет, соответственно расширение тоже. Рассматриваю, как вариант, пустить трубы по потолку первого этажа, либо в стяжке в гофре.

2. Александр555665
    Благодарности:
    282

Александр555665

Живу здесь

Александр555665

Живу здесь

Благодарности:
    282
    @Vla888, все будет хорошо с ТП, у меня так же все сделано, и у монтажников, которых знаю, все так же, и много лет уже все у них хорошо.
    Я двухтрубку сделал, армированную алюминием, закатал в стяжку.

3. АнДм76
    Благодарности:
    4.048

АнДм76

Живу здесь

АнДм76

Живу здесь

Благодарности:
    4.048
    Нужно видеть план дома. С учетом переделки и моего представления о планировке дома - Правильную однотрубную. Нужен расчет. Труба - армированная алюминием. В эконом варианте - на радиатор регулирующий вентиль, в варианте комфорт - термостатическую головку. Лучевая - самая эффективная, но и самая дорогая. Труба - металлопласт. Делать её в варианте с кранами или вентелями ИМХО не целесообразно, да к тому же только на втором этаже. Управление комфортом возможно уже через электронные устройства и сервопривода, но думаю узнав цену, большинство откажется от этой идеи.
    Под потолком 1 этажа ИМХО целесообразно гнать магистраль контура отопления 2 этажа от котельной. На 2 этаже ставится коллекторный узел и делается распределение теплоносителя по радиаторам.

4. АнДм76
    Благодарности:
    4.048

АнДм76

Живу здесь

АнДм76

Живу здесь

Благодарности:
    4.048
    Хозяин - барин. Хочет творит, хочет вытворит.
    ИМХО - закладка трубы для радиаторного отопления под стяжкой более практична и что важно для меня в своем доме, не влияет на дизайн комнат. Затраты - сводятся к стоимости трубы, муфт, уголков и заглушек. Итого не более 10 тыс. Я бы заплатил больше - только бы не видеть эти трубы в доме.

5. Илья76
    Благодарности:
    3.228

Илья76

Живу здесь

Илья76

Живу здесь

Благодарности:
    3.228
    Володя, вот эта мысль Анатолия - очень резонная, на мой взгляд. Я придерживаюсь именно такой же концепции - ТП для комфорта, радиаторы для отсекания холодного воздуха у окна и отопления.
    Я именно такую концепцию себе и реализовал. Обосную почему:
    1. Нормально отопить только ТП сложно, т. к. приходится для обеспечения необходимого теплосъема делать шаг укладки 100-150 мм. При этом, чтобы не выйти на большую длину петли, приходится увеличивать количество контуров. Получаются огромные гидравлические потери. При устройстве ТП "для комфорта" шаг необходим 200 - длина петли значительно уменьшается. При этом такой пол успешно сможет выполнять функцию единственного источника отопления в межсезонье.
    2. ТП неэффективно отсекает теплопотери через окна. А окна у нас являются очень сильными источниками теплопотерь.
    3. При одновременной закладке ТП и труб радиаторов всегда есть готовый источник резервного теплоснабжения, который понадобится, как всегда в самый неподходящий момент - зимой в -25
    4. При этом стоимость закладки радиаторного отопления у меня получилась 35 т. р. (трубы, фитинги, радиаторы, утеплитель, крепеж и регулирующая арматура). Паял я этаж за один день. Делал двухтрубную систему.

На счет труб мы в свое время с Анатолием жарко дискутировали (мягко сказать), но это все в прошлом. В итоге, он оказался абсолютно прав на счет труб с алюминием, за что ему благодарен, что подвел меня к правильному пути.

6. Vla888
    Благодарности:
    1.466

Vla888

Живу здесь

Vla888

Живу здесь

Благодарности:
    1.466
    В принципе, можно заложить трубы для радиаторов в стяжку, но я там по периметру стен хотел проводку пустить на розетки. Расстояние от стены 150мм.
    У меня шаг 150мм.

Короче, озадачили вы меня, буду думать

7. Sailor
    Благодарности:
    13.149

Sailor

Живу здесь

Sailor

Живу здесь

Благодарности:
    13.149
    А радиаторы отсекают что ли? "Отсечь" (уменьшить) тепловые потери можно только увеличив тепловую защиту. Единственный плюс радиаторов по отношению к окнам - локальное увеличение температуры в районе окон. Что позволяет избавиться от конденсата, в случае опасности появления такого, за счет увеличения температуры внутренних поверхностей окна и откосов. Но:
    - Во-первых, чем выше температура, тем выше тепловые потери. Т. е. вместо "отсечь", по факту имеем "увеличить".
    - Во-вторых, от конденсата избавиться правильнее было бы не локальным увеличением температуры, а установкой окон с бОльшим сопротивлением теплопередаче. При этом установкой с правильной ориентацией окна в проеме и, при необходимости, организацией четвертей и\или утеплением откосов.
    Я не сторонник ни одной ни другой системы, ни их комбинаций. Я считаю все варианты хорошими.
    Но таки, при выборе оптимального для себя варианта, все-таки лучше руководствоваться реальными плюсами и минусами, а не взятыми из неоткуда. То трубы об сетку перетереться могут, то радиаторы тепловые потери отсекают :)
    И вопрос. А что за огромные гидравлические потери? Ничего не понял, что это означает. :faq:

8. Vla888
    Благодарности:
    1.466

Vla888

Живу здесь

Vla888

Живу здесь

Благодарности:
    1.466
    Я к чему, если там трубы на радиаторы пустить, то идея с проводкой отпадает

9. Vla888
    Благодарности:
    1.466

Vla888

Живу здесь

Vla888

Живу здесь

Благодарности:
    1.466
    С окнами я извратился по полной:
    Пакет 40мм: снаружи ClimaGuard® Solar 6мм - М1 4мм - ClimaGuard® N 4мм плюс полимерная рамка. Профиль 70-ка пятикамерная.

Вложения:

• стекло.jpg
  10. Александр555665
    Благодарности:
    282

Александр555665

Живу здесь

Александр555665

Живу здесь

Благодарности:
    282
  11. АнДм76
    Благодарности:
    4.048

АнДм76

Живу здесь

АнДм76

Живу здесь

Благодарности:
    4.048
    ТП планируемый в моем доме с температурой на поверхности не более +29С, не покрывает необходимой мощности отопления. Однако мы понимаем, что расчеты берутся с показателей температур редко когда достигающих данной отметки, а по факту не превышаемую у нас и 50%. Лично я ориентируюсь на резкие скачки температур, в диапазоне 5 дней и для покрытия этих перепадов предпологаю использовать радиаторы. В моем случае, когда стена дома в 52см сделана из теплой керамики, плюс 12см облицовочный кирпич это может показаться не рациональным, так как кирпичные стены служат своего рода аккумулятором, но в отношении стен из газобетона, который остывает и нагревается быстрее кирпичной стены радиаторы по мне просто необходимы. Добавим сюда стоимость сегодняшнего среднеарифметического больничного :) и посчитаем экономию хотя бы на 10 лет.
    Ещё одно замечание. Я не хочу из дома делать термос, в котором тепло, но нечем дышать. Для правильного и нужного воздухообмена мне нужна конвекция и своевременный обогрев поступающего внутрь прохладного воздуха.

12. almyaev
    Благодарности:
    85

almyaev

Живу здесь

almyaev

Живу здесь

Благодарности:
    85
    У меня у друга стоят выключатели похожие как на второй картинке. Фирма может отличаться, он вроде из поднебесной заказывал. Точное устройство их не знаю, но они все между собой как-то связаны, прилагается пульт и ты можешь включать/выключать все, при этом направляя пульт в другой выключатель. Скорее всего, их можно переназначать.
    Ну это не главное, я хочу сказать что пользоваться выключателем, где надо сосредоточиться и попасть в кружок диаметром в 1,5 см по мне очень неудобно. Я привык входить в комнату и не поворачивая голову к выключателю нажимать его просто помня где он находится. Вобщем не эргономично.

Володя, ты молодец, хорошие у тебя темпы, завидую!

13. Vla888
    Благодарности:
    1.466

Vla888

Живу здесь

Vla888

Живу здесь

Благодарности:
    1.466
    Зато развивает меткость)
    там, если одинарный, я понял, можно и ладошкой, а вот с двойными сенсорными неудобняк получается.
    Да, это с Китая.
    Я сенсорные с пультом хотел проходные поставить в коридор и на лестницу, остальные обычные. Мне дизайн просто понравился, симпотненькие такие.
    Вот, если кому интересно. Там и другие есть, но они под квадратные коробки нестандартного размера.

http://ru.aliexpress.com/item/Free-Shipping-EU-Standard-VL-C701B-11-Door-Bell-Crystal-Glass-Switch-Panel-110-250V-Touch/720866308.html?spm=2114.03020208.3.1.3jv7dQ&ws_ab_test=searchweb201556_7_71_72_73_74_75,searchweb201527_2,searchweb201560_9

14. Vla888
    Благодарности:
    1.466

Vla888

Живу здесь

Vla888

Живу здесь

Благодарности:
    1.466
    Короче, я себе заказал такие, на пробу. Придут, расскажу, что за чудо и как оно будет работать.

15. Vla888
    Благодарности:
    1.466

Vla888

Живу здесь

Vla888

Живу здесь

Благодарности:
    1.466
    А я себе не оч.
    Был выбор - купить Прадик и дальше потихоньку строить или побыстрей дом достроить P50930-075029.jpg .
    Я думаю, по фоткам видно, в какую сторону пал выбор.