1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Помогите переделать пруд

Тема в разделе "Пруды, водопады, искусственные ручьи", создана пользователем АлександЭр72, 21.04.14.

1. Vzik
    Благодарности:
    18.050

Vzik

Строю свой дом

Vzik

Строю свой дом

Благодарности:
    18.050
    На дне столько листьев наверно, что пара этих соломинок ни о чем. А если вмерзшие стебли срезать, то они помогут в отводе газов по берегам. Я решил все открытые берега у пруда засадить вечнозеленым казацким мозжевельником, он будет задерживать листву.

2. АлександЭр72
    Благодарности:
    695

АлександЭр72

Живу здесь

АлександЭр72

Живу здесь

Благодарности:
    695
    @Vzik,
    Я осенью стараюсь почистить дно от накопившегося ила. Часть самой грязной воды сливается, вместо нее добавляю свежей, по-возможности дождевой.
    Листьев у меня действительно много, но в основном это листья дуба (растет рядом). Раньше тоже старался бороться с листвой, огораживал пруд и тп, но как-то года три назад ветер дул так, что пруд засыпало полностью, сразу появился ледок и выловить листья я уже не успел. В ту зиму у меня впервые не погибло ни одной рыбы. По весне все эти листья я выловил - это была не гниль, не труха, а в большинстве своем цельные почерневшие листья.
    По вашему на фото пару соломинок?) Срезанная листва ирисов утромбовалась в треть компостного ящика размером 1х1 метр. Если срезать по льду, то половина этого объема сталась бы под водой, а вот она бы как раз и гнила.
    А по поводу отвода газов я думаю это больше самоуспокоение...

Вложения:

• IMG_20161006_092038.jpg
  3. Vzik
    Благодарности:
    18.050

Vzik

Строю свой дом

Vzik

Строю свой дом

Благодарности:
    18.050
    Парой соломинок я обозвал, ситуацию, когда я срежу уже со льда стебли ирисов, а то что останется в толще льда и есть "соломинки". Просто у меня тоже есть и ирисы и тросник и камыш, только не хочется срезать раньше времени, хоть и желтые но они еще смотрятся хорошо. У меня пруд с рыбой зимует всего второй раз, в первый раз это были обычные карпы, а сейчас я их заменил на кои, поэтому я и задаю вопросы.

4. АлександЭр72
    Благодарности:
    695

АлександЭр72

Живу здесь

АлександЭр72

Живу здесь

Благодарности:
    695
    @Vzik,
    У меня кои 5 сезонов, уже сложились более-менее осмысленные действия по зимовке, сейчас просто повторяю прошлый удачный опыт.
    Беда в том что пленка в этом году опять подвела, уровень воды упал на пол-метра и найти течь не получилось. Вот это реальная проблема, объем пруда стал сильно меньше, а все остальное уже по накатанной.

5. АлександЭр72
    Благодарности:
    695

АлександЭр72

Живу здесь

АлександЭр72

Живу здесь

Благодарности:
    695
    Удивительный ноябрь 2018

Вложения:

• 20181111.jpg
  6. АлександЭр72
    Благодарности:
    695

АлександЭр72

Живу здесь

АлександЭр72

Живу здесь

Благодарности:
    695
    Пленка...
    Самое слабое звено в пруду - это пленка. Вернуться бы в начало темы, в 2014 год и дать самому себе самый грамотный совет - забудь про пленку, это постоянный гимор и нервяк.
    На пленке я не экономил, бутилкаучук Firestone толщиной 1 мм, 5 лет назад еще мог себе такое позволить, да и желания было вагон сделать пруд, хорошо и на долго. При покупке считал что это лучший материал, а по факту все это время лишний раз чихнуть на нее боялся.
    Что произошло на этот раз пока не выяснил, но в декабре уровень воды начал резко уменьшаться, и за пару недель пруд почти опустел. Сколько осталось воды не знаю, по прикидкам от поверхности льда до дна оставалось около 0,5-0,7 метра, т. е. 30 см льда и сколько-то воды.
    Не первой фотке - так входил в зиму.
    На второй - так зимовал. Утепленная лунка провалилась, кабель от компрессора натянуло и порвало. Ирисы, нимфеи, кои...

Вложения:

• 2018 декабрь.jpg
    • IMG_20190309_175047.jpg
  7. DreiW
    Благодарности:
    7.685

DreiW

マキシム

DreiW

マキシム

Благодарности:
    7.685
    Где-то системная ошибка... раз из пруда каждую зиму исчезает часть воды...
    Пробежался по теме снова, не нашёл как подведены трубопроводы к пруду. Если через отверстия в плёнке, то именно в них надо искать причину ухода воды, а если плёнка одним куском и нигде не вырезалась, то это мистика...

8. АлександЭр72
    Благодарности:
    695

АлександЭр72

Живу здесь

АлександЭр72

Живу здесь

Благодарности:
    695
    Пленка целым куском, но в центре дна подсоединен донный слив. Все элементы оригинальные, раньше с этим узлом проблем не было. Изучить это место смогу как уйдет вода - ближе к августу (если еще лето сухое будет).
    Мистика действительно имеет место быть! Из 8 карпов 3 выжили! Всю зиму без воды, без лунки, без аэрации, неделю назад пруд резко наполнился талой, т. е. мертвой водой... Как они смогли выжить в этих условиях объяснений не нахожу, но безумно рад) Ушли все крупные особи, которые жили у меня 4-5 лет, остались только молодые, двухлетние.
    П. С. Ирисы хоть и провели всю зиму без воды, по-моему, на них это никак не сказалось. По нимфеям пока не понятно.

Вложения:

• IMG_20190407_выжили.jpg
  9. Vzik
    Благодарности:
    18.050

Vzik

Строю свой дом

Vzik

Строю свой дом

Благодарности:
    18.050
    @укпу, Расскажите какие ящики использовали и что в ящиках с ирисами?

10. DreiW
    Благодарности:
    7.685

DreiW

マキシム

DreiW

マキシム

Благодарности:
    7.685
    Самое простое объяснение происходящему - трубопровод донного слива или сам этот узел негерметичны, поэтому уровень воды в пруду соответствует УГВ.
    Я бы заклеил это отверстие и прокинул трубу над плёнкой с возможностью убирать её на зиму, ну или использовать всепогодную пндшку, которая может выдержать заморозку воды в ней. И забыл навсегда об этой проблеме :)

11. АлександЭр72
    Благодарности:
    695

АлександЭр72

Живу здесь

АлександЭр72

Живу здесь

Благодарности:
    695
    Покупал в Кастараме, назывались "ящики для овощей". По качеству очень понравились - крепкие, по габаритам удобные, использую уже года три (пару раз их переставлял), все целы. Наполнены щебнем, при посадке ирисов немного добавлял земли хорошей под корни, но судя по росту растений это было лишнее. Каждую осень в пруд летит огромное количество дубовых листьев, на фото они)

12. Sergeyrm
    Благодарности:
    1.045

Sergeyrm

Живу здесь

Sergeyrm

Живу здесь

Благодарности:
    1.045
    @укпу,
    Понимаю, насколько неприятное явление у вас случилось, но пленка тут не при чем. У меня такая же, лежала несколько лет ничем не прикрытая и стойко переносила все механические воздействия.

Донные сливы, это фикция, рано или поздно канализационные трубы расшатаются. Да и ремонту они не подлежат, при такой установке. При этом ни кто не задумывается, почему надо резать пленку, а не устраивать донный слив прямо внутри... "Специалист" сказал резать - значит резать.

13. АлександЭр72
    Благодарности:
    695

АлександЭр72

Живу здесь

АлександЭр72

Живу здесь

Благодарности:
    695
    Да проблемы-то с донным сливом не было. Как объяснить что 5 сезонов узел был герметичным, и вдруг в этом декабре дало течь? Хотя, с другой стороны, больше и думать не на что...
    Не знаю, теперь надо смотреть. Сначала льдинами вниз, а затем грунтовыми водами вверх пленку во многих местах задрало, может и порвало все там...

14. АлександЭр72
    Благодарности:
    695

АлександЭр72

Живу здесь

АлександЭр72

Живу здесь

Благодарности:
    695
    @Sergeyrm,
    Мой опыт эксплуатации пленки не позволяет быть в ней уверенным. В этой же теме уже приводил фотки, где она местами прогнила за пару сезонов находясь на берегу.

15. Sergeyrm
    Благодарности:
    1.045

Sergeyrm

Живу здесь

Sergeyrm

Живу здесь

Благодарности:
    1.045
    Если пленка периодически двигалась грунтовыми водами, то вполне могло расшататься... У меня так порвало сварные швы на ПВХ пленке. Поднялась водой, потом опустилась, с напряжением в произвольных местах.