1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Помогите переделать пруд

Тема в разделе "Пруды, водопады, искусственные ручьи", создана пользователем АлександЭр72, 21.04.14.

1. Sergeyrm
    Благодарности:
    1.045

Sergeyrm

Живу здесь

Sergeyrm

Живу здесь

Благодарности:
    1.045
    Странно, у меня лет 5 лежала в пруду ничем не прикрытая и никаких изменений, такая же эластичная и крепкая как при покупке... В том году менял ее на кусок большего размера, имел возможность осмотреть всю площадь. Было у меня одно место, где пленка была под напряжением все эти годы, типа впадины такой, после слива воды, впадину выдавило и пленка вернулась в исходное ровное состояние...

2. Sergeyrm
    Благодарности:
    1.045

Sergeyrm

Живу здесь

Sergeyrm

Живу здесь

Благодарности:
    1.045
    @укпу,
    Перечитал вашу тему... Посмотрел как гнила пленка (
    У вас же уже были утечки воды и это могло отразиться на донном заборе. Я для себя уже давно сделал вывод, что для пленочных прудов одним из важнейших правил должно быть наличие внутри пленки большего уровня воды, чем снаружи иначе все порвет... Или внутри длать жесткий каркас, способный выдержать давление паводка...

3. АлександЭр72
    Благодарности:
    695

АлександЭр72

Живу здесь

АлександЭр72

Живу здесь

Благодарности:
    695
    Согласен, у меня УГВ высокий, поэтому пруд стараюсь всегда держать полным. От переполнения имеется перелив.
    Сейчас паводок закончился, уже видно что уровень воды в пруду понижается вслед за УГВ.

4. Sergeyrm
    Благодарности:
    1.045

Sergeyrm

Живу здесь

Sergeyrm

Живу здесь

Благодарности:
    1.045
    @укпу,
    У вас есть дренаж вокруг пруда и на участке?
    А донный слив вы бетонировали или туда можно подобраться для ремонта? Для начала можно донный слив пробкой закрыть.

5. АлександЭр72
    Благодарности:
    695

АлександЭр72

Живу здесь

АлександЭр72

Живу здесь

Благодарности:
    695
    @Sergeyrm,
    По периметру самой глубокой части пруда (1,7метра), в слое песка заложена дренажная труба, обеими концами она выходит в отдельный колодец. Но этот колодец глубиной около метра, так что дренажем с натяжкой можно назвать.
    Донный слив не бетонировал, он тоже просто установлен в слое песка. Ремонту не подлежит. Если уровень грунтовых вод летом опуститься, теоретически, можно будет все это вскрыть, засыпать донный слив тем же песком и сверху наложить заплатку. Клей и остатки резины имеются. Если, конечно, за зиму там пленку не разорвало и в других местах.
    О пробке донного слива слышу впервые.

6. Sergeyrm
    Благодарности:
    1.045

Sergeyrm

Живу здесь

Sergeyrm

Живу здесь

Благодарности:
    1.045
    Метр тоже приличная глубина, лишь бы не выше берегов...
    Донный дренаж обычно делают канализационными трубами. К этим же трубам есть стандартные заглушки... Не знаю как вам делали, но любое сливное отверстие обычно имеет возможность закупорки...

7. АлександЭр72
    Благодарности:
    695

АлександЭр72

Живу здесь

АлександЭр72

Живу здесь

Благодарности:
    695
    Это не так. Для донного слива трубы используются другие, ПВХ кажется, они гораздо более толстостенные и фитинги свои, под склейку. Даже если найти заглушку, она не поможет, т. к. между трубой и пленкой установлен донный слив. Делал я все сам (кроме копательных работ), так что все четко представляю. Тут только установка заплатки 0,5х0,5 метра на пленку может спасти.

8. АлександЭр72
    Благодарности:
    695

АлександЭр72

Живу здесь

АлександЭр72

Живу здесь

Благодарности:
    695
    Нимфеи без воды за зиму все вымерзли, ни одного куста не осталось...
    А вот ирисам и дербеннику все нипочём)

Вложения:

• IMG_20190527_202929.jpg
    • IMG_20190623_203153.jpg
  9. АлександЭр72
    Благодарности:
    695

АлександЭр72

Живу здесь

АлександЭр72

Живу здесь

Благодарности:
    695
    Добрался наконец-то до ремонта пруда.
    Очень хотелось верить в чудо - что пленку прогрызла крыса (см. ранние сообщения) или случайно сам порвал пленку или протекает донный слив или... Но чуда не случилось, даже наоборот, правда оказалась намного банальней и страшней.
    Слил воду, выловил рыбу.
    При внешнем осмотре пленки Firestone обнаружил около десятка дырок на разных глубинах пруда, где общим признаком являлось наличие складки. Пруд у меня не совсем правильной формы, а пленка цельным куском, поэтому складок много. Т. е. где пленка лежала ровно или под углом 90 градусов - все ок, а где получились нахлёсты - пленка начала гнить. На фото участок пленки со дна, видно что это не физический порез, а именно разрушение резины. Сейчас заклеил, но в следующем году появится уже 20 дырок, а дальше по геометрической прогрессии.
    Даже не представляю что теперь делать. Для меня гидроизоляции пруда была основным условием.
    На момент покупки кусок моей пленки по стоимости равнялся 15 кубам бетона. Но ведь пишут 50 лет гарантии, кроме порезов ничего не боится, вот и повёлся...
    ИМХО - если вы стоите перед выбором материала для своего пруда, задумайтесь еще раз.

Вложения:

• IMG_20190930_151114.jpg
  10. АлександЭр72
    Благодарности:
    695

АлександЭр72

Живу здесь

АлександЭр72

Живу здесь

Благодарности:
    695
    Ну а в целом этот сезон закончен. Карпы за лето очень прилично подросли!
    В зиму уходят 3 карпа, 1 толстолобик и волшебно везучий карась.
    Рыбы мало, лунку в этом году делать не стану, тем более что пруд почистил и гнить теперь нечему.
    Было-стало)

Вложения:

• IMG_20190930_101807.jpg
    • IMG_20190930_145338.jpg
  11. Димон38
    Благодарности:
    2.390

Димон38

Живу здесь

Димон38

Живу здесь

Благодарности:
    2.390
    На фото повреждение всё таки больше похоже на место сильного, или длительного воздействия какого-то физического фактора. Вокруг же мембрана не повреждённая, и даже без трещин.

12. АлександЭр72
    Благодарности:
    695

АлександЭр72

Живу здесь

АлександЭр72

Живу здесь

Благодарности:
    695
    Конкретно это фото со дна, нашёл пять аналогичных повреждений, глубина 1,7 метра. При уборке собрал пол-ведра щебня (осыпался с берегов), ну ил ещё, больше там ничего не было. Другие повреждения находились в складках берегов на разных глубинах, там кроме воды вообще давить нечему.
    Лишний кусок пленки года 3-4 назад отрезал и положил в сарай. Сейчас нашел его и пустил на заплатки - так тоже нашел несколько аналогичных повреждений, только они пока в начальной стадии "гниения".

13. Димон38
    Благодарности:
    2.390

Димон38

Живу здесь

Димон38

Живу здесь

Благодарности:
    2.390
    А какая причина тогда может быть? Складки на углах сложения с завода, потом длительное хранение под давлением на складах, потом непродолжительная эксплуатация в пруду... и вот такие повреждения. Если только так?

14. Sergeyrm
    Благодарности:
    1.045

Sergeyrm

Живу здесь

Sergeyrm

Живу здесь

Благодарности:
    1.045
    Да, эти повреждения явно механические. Химический процесс идет равномерно. Однако я начинаю волноваться за свою резину... Интересно, почему у меня за пять лет нет изменений в резине, хотя часть пруда была в форме параллелепипеда и складок было очень много. И в месте перехода дна в вертикальные стенки и в месте перехода стенки в горизонтальную террасу. Все эти годы я не чистил дно и ила было очень много, наверняка он гнил и подвергал пленку воздействию сероводорода.
    @укпу, напомните, пожалуйста, сколько времени лежала резина в пруду?

15. АлександЭр72
    Благодарности:
    695

АлександЭр72

Живу здесь

АлександЭр72

Живу здесь

Благодарности:
    695
    Так самое плохое что не знаю причины, не понятно что исправлять, как предотвращать...
    В аквариуме похожая фигня случилась - за 2 года растворились полиэтиленовые жесткие маты. У людей они по 10 лет стоят без изменений. Тоже нет пока объяснений...
    Т. к. пруд делал и обслуживал сам - на 99% уверен что это не так.
    Полез в начало темы посмотреть год... блин, как давно это было и как все изменилось)
    2014 год