1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Помогите переделать пруд

Тема в разделе "Пруды, водопады, искусственные ручьи", создана пользователем АлександЭр72, 21.04.14.

1. Павел Б.
    Благодарности:
    187

Павел Б.

Живу здесь

Павел Б.

Живу здесь

Благодарности:
    187
    Зачем с хорошим угв это делать?

Последнее редактирование модератором: 21.11.17
  2. Pogost
    Благодарности:
    58

Pogost

Живу здесь

Pogost

Живу здесь

Благодарности:
    58
    Что есть естественный пруд? Многие стараются сделать на участках декоративные пруды, а вот естественные делают как правило для совсем других целей и других объемов.

3. АлександЭр72
    Благодарности:
    695

АлександЭр72

Живу здесь

АлександЭр72

Живу здесь

Благодарности:
    695
    под естественным вы понимаете что он не изолирован от грунтовых вод? тогда да.
    Имхо, плюсов в этой естественности немного.
    как мне кажется из основных:
    стабильность равновесия системы, за все время его жизни он не цвел ни разу (расположен на открытом месте)
    без рыб (пару карасиков не в счет) достаточно несложно добиться чистой воды - хорошо видел дно на глубине 1,7 метра
    ну и цена исполнения минимальная
    из минусов:
    вся почва вокруг пропитана водой, что негативно для любых строений рядом (у меня рядом баня и беседка)
    нельзя держать рыб, так они роются в глине и мутят воду. Вернее держать можно, но я хочу их видеть, хочу научить ребенка общаться с ними, кормить их. Мне нравится просто сесть рядом на пенек с чашкой чая и наблюдать за жизнью пруда. Рыбы - это украшение пруда. А смотреть в воду цвета горохового супа как минимум неинтересно.
    когда летом уходит вода мне не страшно, поддерживаю уровень какой хочу (всю ливневку я завел в пруд, плюс есть возможность просто долить). Но зимой это снова проблема - когда температура опускается ниже -20 вода уходит на 50-80 см, лед провисает и ломается. В образовавшуюся трещину выталкивает оставшуюся воду и она снова замерзает. Сами понимаете, даже караси не всегда переживают такой экстрим.
    Да и просто, пруд расположен в центре участка, хочется из болота сделать что-то приятное глазу.
    ПС. хороший УГВ в моем понимании скорее зло - гимор начинается обычно с середины зимы и заканчивается только в мае. Двери/калитки/столбы забора/фундаменты - все это гуляет. Баня стоит на сваях глубиной 1,7 метра - дверь в парилку то не закроешь, то в щель палец просунуть можно. Дорожка из плитки у меня широкая, зимой чищу на ширину лопаты, т. е. половина под снегом, а половина чистая. Та часть которую чищу промерзает глубже и ее выпучивает сантиметров на 5 точно.

4. АлександЭр72
    Благодарности:
    695

АлександЭр72

Живу здесь

АлександЭр72

Живу здесь

Благодарности:
    695
    Условия сейчас в моем водоеме далеки от хороших
    вода мутная, тины огромное количество
    например, доставал горшки с нимфеями для пересадки -
    так они за зиму просто заросли толстым слоем тины со всех сторон
    и тем удивительнее и приятнее был факт обнаружения в пруду живой рыбы!
    на майские праздники их первый раз увидел и начал кормить:victory:
    осенью прошлого года я запустил в свой пруд пяток небольших кои
    никаких мероприятий для зимовки рыбы не проводил, всю зиму они подо льдом находились
    надежды, если честно было немного, но 4 из 5 пережили зиму !
    ПС не ошибаюсь ли я в желании гидроизолировать водоем?
    а что если почистить водоем, песочком дно засыпать и сосновыми бревнами берега укрепить?

5. АлександЭр72
    Благодарности:
    695

АлександЭр72

Живу здесь

АлександЭр72

Живу здесь

Благодарности:
    695
    Вот на фотке достал горшки после зимовки
    думаю понятно состояние водоема

Вложения:

• нимфея после зимы.jpg
  6. ivk78
    Благодарности:
    5.179

ivk78

Редкие сорта томатов

ivk78

Редкие сорта томатов

Благодарности:
    5.179
    Московская область, Клинский район, д. Надеждино
    Хочу поделиться своими соображениями. У меня до этого года был естественный пруд. Когда я его начал делать, то прошёлся и посмотрел как устроены расположенные рядом аналогичные пруды. Все они утоплены почти на метр относительно уровня земля (т.е. уровень воды на метр ниже уровня почвы), иначе получается болото. У меня два года был естественный пруд. В жару за неделю уровень воды падал на 15-20 см. Приходилось постоянно доливать воду. Зимой с декабря по март уровень воды подо льдом упал на полметра. Также доливал воду через прорубь, т. к. у меня в пруду зимуют нимфеи и рыба.

В этом году положил бутилкаучуковую плёнку, но пока вода медленнее чем раньше, но достаточно заметно уходит. У меня на дне сделана зимовальная яма из чугунной ямы. Рядом с ней стенка была укреплена плоским шифером. Вроде бы ничего не выступало и геотекстиль подкладывал, но возможно где-то там получился прорез пленки. Попозже откачаю воду и всё внимательно осмотрю.

7. АлександЭр72
    Благодарности:
    695

АлександЭр72

Живу здесь

АлександЭр72

Живу здесь

Благодарности:
    695
    вот Ваши соображения как раз очень интересны :um:
    для чего Вы пленку стелили? оправдала она надежды? хотя наверное сезон должен пройти чтобы ответить на этот вопрос.
    я думаю порез-то дело поправимое, но, конечно, неприятное и достаточно хлопотное
    у меня так не получится - в пруд дождевая вода с дома и бани подведена, плюс УГВ высокий, пруд почти всегда полный (кроме самой жары и морозов)
    я вот хочу все переделать, пока инфу собираю.
    глубиной не решил какой копать, и рельеф дна какой делать
    хочется чтоб рыбка зимовала, желательно кои

8. АлександЭр72
    Благодарности:
    695

АлександЭр72

Живу здесь

АлександЭр72

Живу здесь

Благодарности:
    695
    А биоплато мое оживает, ему первый год :victory:

Вложения:

• растючка в биоплато.jpg
  9. ivk78
    Благодарности:
    5.179

ivk78

Редкие сорта томатов

ivk78

Редкие сорта томатов

Благодарности:
    5.179
    Пленку стелил чтобы меньше воды приходилось подливать. К тому же у берега растёт ива и её корни уже добрались до воды. Сейчас уровень воды в пруду более-менее стабилизировался, но оказался на 15-20 см ниже расчётного. Возможно я не удачно уложил плёнку вокруг контейнеров с прибрежными растениями (аир, частуха). Пока нет времени проверить эту гипотезу.

Насчёт кои не знаю, а вот кометы и шубункины у меня в пруду успешно перезимовали, даже с учётом того, что уровень воды зимой опускался с начальных 1.2-1.3 до 0.7-0.8 метра. Теперь расчётная глубина стала больше 1.5 метра (вычистил зимовальную яму из ванны). Прорубь в этом году пробил только ближе к весне, а для аэрации использовал оксидатор.

Мне больше всего нравятся шубункины. Они любят плавать у поверхности воды, а кометы предпочитают среднюю глубину и лишь изредка выплывают на мелководье. Самое главное мои рыбы не трогают нимфеи. Про кои читал, что они могут на них покуситься и в грунте любят покопаться.

10. alekss007
    Благодарности:
    1.167

alekss007

Мой пруд в альбоме

alekss007

Мой пруд в альбоме

Благодарности:
    1.167
    Биоплато у Вас классное! В естественном водоёме с карпами прозрачности никогда не добьётесь, какое бы биоплато не делали. Они постоянно роют...копают...муть поднимают) Нимфеи карпы не трогают, если правильно кормить, а нимфеи правильно сажать. С зимовкой кои сложнее, об этом отдельный разговор...
    Посмотрите мой альбом. Сейчас прозрачность воды до 2х метров (глубина зим. ямы), без УФ и доп. фильтров.

11. АлександЭр72
    Благодарности:
    695

АлександЭр72

Живу здесь

АлександЭр72

Живу здесь

Благодарности:
    695
    я Ваш пруд уже месяц подробно изучаю! много интересного и полезного почерпнул :|:
    есть к чему стремиться - нимфеи, рыбы и общее впечатление от водоема :super:
    мое биоплато - это задел на будущее, делал уже с мыслями про изолированный пруд, ему еще 2-3 годика расти и силу набирать.
    по рельефу дна/глубине что Вы посоветуете? с учетом того что я ориентируюсь на небольшой прудик, площадью около 6х6 метров

12. АлександЭр72
    Благодарности:
    695

АлександЭр72

Живу здесь

АлександЭр72

Живу здесь

Благодарности:
    695
    посмотрел ценник на эту вещь - за одноразовое устройство жаба сказала категоричное нет)
    моя мечта, конечно, кои - один размер рыбы уже впечатляет! вот только зимуют они плохо, судя по форуму даже в очень хороших условиях отход есть.
    а с другой стороны, в моем болоте перезимовали, может не все так и плохо)
    именно сейчас имеется возможность сделать правильный пруд, почти все с нуля начинаю
    вот только осталось понять как это - "правильно" ?

13. ivk78
    Благодарности:
    5.179

ivk78

Редкие сорта томатов

ivk78

Редкие сорта томатов

Благодарности:
    5.179
    Не знаю почему вы решили что оно одноразовое. Отдельно покупается оксидатор, отдельно перепись водорода. Каждый сезон в оксидатор заливается новая порция переписи.

14. АлександЭр72
    Благодарности:
    695

АлександЭр72

Живу здесь

АлександЭр72

Живу здесь

Благодарности:
    695
    похоже я не понял принцип работы этого устройства

15. alekss007
    Благодарности:
    1.167

alekss007

Мой пруд в альбоме

alekss007

Мой пруд в альбоме

Благодарности:
    1.167
    По рельефу дна: зим. яма, если рыба будет, желательно не меньше 2х метров. Для нимфей глубина 60-80см. Не советую насаживать много кустов нимфей, мне например нравится, когда больше чистой воды. Дальше, смотрите сами, если планируете ещё водные растения сажать, определите зону мелководья 30-40см. Вам с хорошим биоплато необязательно засаживать пруд водниками... Ещё, продумайте, как будете чистить дно, это важный момент! И подменивать воду. Вообще нюансов оч много...Главное, набраться терпения и не ждать результата оч быстро. Пруд должен созреть, а на это может уйти не один год!

Вложения:

• 07.jpg
    • 08.jpg