1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Помогите переделать пруд

Тема в разделе "Пруды, водопады, искусственные ручьи", создана пользователем АлександЭр72, 21.04.14.

1. АлександЭр72
    Благодарности:
    695

АлександЭр72

Живу здесь

АлександЭр72

Живу здесь

Благодарности:
    695
    Случился катастрофен…
    Только я почистил пруд от снега, с надеждой получить ровный лед при наступлении морозов и покататься в новогодние каникулы с детьми на коньках.
    Сегодня моросит дождь. У меня с крыши дома и бани вся ливневка заведена в пруд, т. е. уровень воды должен был увеличиться…
    Подошел к пруду, и не поверил своим глазам… произошло что-то серьезное - воды в пруду осталось около половины. Лед толщиной около 15 см провис, сломался и рухнул. Глыбы льда тянут с берега вмерзший в них геотекстиль, огромная льдина лежит на ведрах с нимфеями. Пенопластовый короб лунки повис в воздухе. Мысли самые грустные, ведь чтобы за сутки вытекло 20-25 кубов воды, должна быть не дырочка, а хорошая трещина. Поверхностный осмотр не выявил ничего критичного.

Вложения:

• катастрофен.jpg
  2. анна гудыма
    Благодарности:
    3

анна гудыма

Участник

анна гудыма

Участник

Благодарности:
    3
    Добрый день! Большое спасибо за тему, изучаем опыт форумчан в надежде соорудить нечто подобное. Как решилась проблема?

3. АлександЭр72
    Благодарности:
    695

АлександЭр72

Живу здесь

АлександЭр72

Живу здесь

Благодарности:
    695
    Вы знаете, я так расстроился когда это увидел... Столько труда вложил в пруд, тоже сначала долго изучал по форуму опыт других, хотел сделать максимально правильно. А тут пол-пруда как и не было, да еще по до льдом несколько карпиков остались...
    Но делать что-то нужно. Включил воду на долив и начал искать причину. Несколько раз обошел вокруг пруда по берегу, светил фонариком в трещины обломанных льдин, ну нет видимых повреждений пленки. Оставалось обследовать бочку, которая соединяется с прудом через донный забор. Но и бочка цела. Но зато рядом с бочкой увидел плавающую пробку от шампанского, и вот тут меня осенило!)
    Оказалось все до банальности просто. Я перед зимовкой не стал вытаскивать насос из бочки, просто отсоединил шланг (он на фотке зеленого цвета) и подвесил его выше уровня воды. Под руку попалась пробка, и я зачем-то воткнул ее в этот шланг, ну типа чтоб грязь не попала. Как я понял, во время мороза вода в шланге превратилась в лед и стала расширяться, под давлением пробка эта вылезла. А потом наступила оттепель, и вода по этому шлангу просто стала сливаться)
    Можно сказать что мне очень повезло! Любой другой вариант был бы гораздо хуже. Не знаю только что стало с нимфеями и карпами, весной узнаю. А вода сейчас стоит на прежнем уровне, в лунку переодически заглядываю - все ок :victory:

Вложения:

• сердце пруда.jpg
  4. анна гудыма
    Благодарности:
    3

анна гудыма

Участник

анна гудыма

Участник

Благодарности:
    3
    Думаю это меньшее из зол, все поправимо. Удачи Вам!

5. добруша
    Благодарности:
    42

добруша

Участник

добруша

Участник

Благодарности:
    42
    Чем зима закончилась?

6. АлександЭр72
    Благодарности:
    695

АлександЭр72

Живу здесь

АлександЭр72

Живу здесь

Благодарности:
    695
    Зима закончилась на "четверку с плюсом"
    Не досчитался одного карпа, сдохли фалярис и камыш зебринус.
    Но пруд (пленка) без повреждений, а вот и фотку нашел - так было в начале мая
    На следующей фотке - уже конец июля
    А вот вчера я совершил ужасную глупость...
    решил избавиться от нитчатки с помощью химии и похоже отравил все живое в пруду

Вложения:

• 10 мая 2015.jpg
    • 27 июля 2015.jpg
  7. добруша
    Благодарности:
    42

добруша

Участник

добруша

Участник

Благодарности:
    42
    Спасибо, как то я за один пост и порадоваться и испугаться и огорчиться успела) восстанавливайте теперь, удачи.

8. Николаичч
    Благодарности:
    913

Николаичч

Живу здесь

Николаичч

Живу здесь

Благодарности:
    913
    Слушьте, красиво смотрится на первой фотке, эклиптика, :victory: тьфу, эклектика, блин. А слева что за памятник, монумент неизвестному солдату?

9. АлександЭр72
    Благодарности:
    695

АлександЭр72

Живу здесь

АлександЭр72

Живу здесь

Благодарности:
    695
    Спасибо! Восстановлю конечно, другого варианта и нет)
    Не, это первая попытка создать альпийскую горку) Когда сделал половину понял что Альпы мне не поддаются и переименовал ее в горный родник. Родник тоже не клеился, в результате получилось нечто похожее на пирамиду инков) Есть покрупнее - весенняя фотка. А за три года ирисы в биоплато так вымахали, что теперь эту горку и не видно.

Вложения:

• Ирисы проснулись.jpg
  10. АлександЭр72
    Благодарности:
    695

АлександЭр72

Живу здесь

АлександЭр72

Живу здесь

Благодарности:
    695
    Хочу поделиться своим неудачным опытом борьбы с нитчаткой, может кому пригодится...
    До августа все было хорошо в пруду - растения росли, карпы плавали и активно питались, вода не то чтобы совсем прозрачная, но достаточно чистая для пруда без фильтров (в солнечный день дно просматривалось). Не нравилась только благоухающая, бурно растущая нитчатка...
    Начитавшись форума купил 100 г пакетик медного купороса. Пруд около 50 кубов, хотел развести в баклажке с водой 50 грамм, но рука дрогнула и высыпалось 2/3 пакетика. Дождался когда кристаллики растворятся и половину голубой смеси вылил в пруд. Часа три подождал - никаких изменений не обнаружил, вылил вторую половину. Прошло еще пару часов...
    Смотрю, карпы начали подплывать к мелководью, такого раньше никогда не было. Сначала даже порадовался - думаю во как здорово, наверное улитки/пиявки подохли от купороса и рыбы их подъедают. Еще через час, когда карпы стали вылезать на берег пришло осознание что совершил непоправимое. А ведь половину из них я уже три года знаю - родные стали...
    Вылавливать/отсаживать рыбу мне некуда, включил водопровод на полную и кинул шланг в пруд. Двое суток подменивалась вода, температура упала конечно, но рыб кажись спас. Дня четыре после этого они не ели, потом потихоньку стали брать корм. Стали очень пугливыми, но начал выстраивать дружеские отношения с ними заново)
    А что же нитчатка? Да, я заметил что ей тоже купорос не понравился - из сочно-ярко зеленой она стала буро-серо зеленой и рост прекратился или скорее снизился. Физически легче ее убирать стало, так как она уже не так крепко держалась за основу. Хотя в общем понимании она никуда не делась, т. е. цель не достигнута.

11. garrigan
    Благодарности:
    46

garrigan

Московский риэлтер

garrigan

Московский риэлтер

Благодарности:
    46
    Ну и приключения у вас. мне только предстоит.

12. АлександЭр72
    Благодарности:
    695

АлександЭр72

Живу здесь

АлександЭр72

Живу здесь

Благодарности:
    695
    @garrigan,
    Ага, изолированный пруд у меня всего первый сезон, а на кучу грабель уже наступил)
    Прудоводство увлекает!)

13. АлександЭр72
    Благодарности:
    695

АлександЭр72

Живу здесь

АлександЭр72

Живу здесь

Благодарности:
    695
    Этим летом сделал главное - полностью засадил биоплато и всю береговую линию пруда растениями (в основном ирисами - как показала практика самое быстрорастущее, неприхотливое и декоративное растение)
    Теперь с прудом можно меньше возиться, пусть растения растут и работают - на следующий год надеюсь получить более прозрачную воду)
    Вот только нитчатка непобедима, после протравки купоросом уже восстановилась - выросла ярко-зеленая, сочная такая, плотнымй ковром. Счет пока 1:0 в ее пользу(

14. АлександЭр72
    Благодарности:
    695

АлександЭр72

Живу здесь

АлександЭр72

Живу здесь

Благодарности:
    695
    Первый сезон изолированного пруда заканчивается позитивно)

Вложения:

• октябрь2 2015.jpg
  15. АлександЭр72
    Благодарности:
    695

АлександЭр72

Живу здесь

АлександЭр72

Живу здесь

Благодарности:
    695
    Пчелки затихли в саду,