1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 10

СИЗ (средства индивидуальной защиты)

Тема в разделе "Инструменты и оборудование", создана пользователем den22, 27.05.12.

1. Sunmoonlight
    Благодарности:
    9

Sunmoonlight

Участник

Sunmoonlight

Участник

Благодарности:
    9
    Хочу поделиться личным опытом использования полнолицевых масок Unix в повседневной жизни и выводами из него.

Начинал свой путь с полнолицевой маски Unix 5100. Выбор свой сделал исходя из информации в обзоре "Обзор полнолицевой маски UNIX 5100, фильтров для нее, сравнение с моделями 5000 и 6100", а также наличием в торговой точке Unix 5100, в то время как Unix 6100 было необходимо ждать несколько дней с центрального склада, и двукратной разнице в стоимости. Так как по информации в обзоре сложилось мнение, что различия не особо критичны, чтобы платить в 2 раза больше. К тому же в Unix 6100 отпугивала вероятность промахнуться с размером (их у Unix 6100 три), а у Unix 5100 один универсальный размер, что на момент приобретения казалось преимуществом.

В итоге относил в повседневном режиме Unix 5100 около 1 месяца и "сбежал" на Unix 6100 уже ни сколько не жалея о двукратной разнице в цене. Была бы разница еще выше - все-равно заплатил-бы. Потому как на мой взгляд Unix 5100 можно терпеть при эпизодическом использовании, но на повседневку этот вариант выше моих сил.

Озвучиваю подробнее, какие же мешающие повседневной эксплуатации качества проявились в процессе практической эксплуатации Unix 5100.
    1. Универсальность Unix 5100 в части всеразмерности достигается тем, что обтюратор гораздо шире, чем у маски Unix 6100, то есть площадь контакта обтюратора с кожей лица существенно больше, и когда ходишь в маске несколько часов, то кожа устает от такой существенной площади контакта. Обтюратор настолько широкий, что почти наползает на глаза, хотя лицо у меня не мелкое, ближе к третьему размеру Unix 6100.
    2. Обзорность в процентах на бумаге различается не кардинально, но на практике крайне неудобно, что она у Unix 5100 ограничена вниз – неудобно посмотреть на ключи, банковские карты и т. д.
    3. Пятый крепежный ремень у Unix 5100 по центру лба неудобен, без него лбу на порядок комфортнее. Когда выбирал, то наоборот казалось, что 5 точек крепления позволят равномернее прижимать маску к лицу, но на практике от этого ремня по середине лба здорово устаешь.
    4. Вес Unix 5100 в моем случае на 400 грамм больше (вместе с патронами), у Unix 5100 1,6 кг, а у Unix 6100 1,2 кг. В цифрах всего 400 грамм, но шея ощущает разницу заметно.
    5. Слышимость окружающими! В обзоре указанном мною в начале текста автор не заметил особой разницы. На практике для меня оказалось это не так - в Unix 6100 и по телефону хоть как-то можно общаться, и продавцы более-менее понимают. Если в Unix 5100 практически кричишь и все равно плохо разборчиво, то в Unix 6100 достаточно громко четко говорить для понимания окружающими.

Если верно понял первоначальную задумку производителя, то Unix 6100 больше подходит для деятельности "белых воротничков", то есть в тех сферах где нужна коммуникация, а не суровый одиночный труд "в забое" без какого-либо общения. Моя повседневка как раз больше похожа все-таки на деятельность "белого воротничка", с пусть эпизодической, но коммуникацией. Ну и возможно я не слишком толстокож, но тяжеловато переваривать Unix 5100 много часов подряд из-за ее широко прилегающего обтюратора и дополнительного ремня посередине лба.

Сейчас вынужден носить 2-ой (средний) размер Unix 6100, так как пока носил месяц Unix 5100 3-ий размер Unix 6100 из продажи исчез, да и 2-ой удалось купить с трудом. Он мне маловат - воздух не пропускает (проверял, со снятыми патронами, закрывая места крепления патронов ладонями и пытаясь дышать), но нос натирает, так как обтюратор на носу внатяг, приходится клеить на нос лейкопластырь, чтобы нос не натирало. Но все-равно, даже в таком варианте Unix 6100 переношу гораздо легче, чем Unix 5100. И имея возможность вернуться к Unix 5100 с маловатого по размеру Unix 6100 не делаю этого и не планирую делать.

Что дальше, по мере приближения лета?
    Сейчас полнолицевая маска полностью вписывается в климатические условия. С ней даже гораздо комфортнее, чем без нее. Я даже (тьфу 3 раза) не сопливился за все время, хотя обычно в межсезонье пошмыгиваю. Лицу, глазам, носу тепло, комфортно. Не дует ветер, не летят осадки, не летит пыль и мелкая грязь. На электротранспорте гораздо удобнее, так как повышенная обдуваемость опять-же лицом не чувствуется. Сплошные плюсы.

По мере того как будет становится жарче, решения пока не нашел. Подозреваю, что в полнолицевой скорее всего будет жарко. А с очками никак не разберусь. Насколько понимаю полноценной альтернативы вентиляции с фильтрацией FFP3 как у полнолицевой маски среди очков не существует? Есть либо вентиляция без фильтрации (прямая и не прямая, но тем не менее не фильтрующая), либо без вентиляции, то есть герметичные. А герметичные очки штука не есть полезная для глаз при длительном ношении, так как отсутствует приток кислорода:
    Так как данные очки имеют герметичный обтюратор и отсутствует вентиляция, чтобы не навредить зрению необходимо делать перерыв и снимать их на 10-15 минут каждый час.
    Поэтому с очками мне пока-что ситуация не ясна. Если верно понимаю, в идеале все-таки нужны очки с вентиляцией, чтобы органы зрения снабжались кислородом, но чтобы при этом была фильтрация FFP3 притекаемого через вентиляцию очков воздуха. Существуют ли такие очки в природе мне неизвестно.

В связи с таким положением дел с очками не совсем понятен ажиотаж вокруг них. Дело в том, что до ажиотажа купил герметичные Uvex Ультрасоник линза Суправижн Экселленс 9302285, не полагая, что угроза по регионам расползется. А когда ситуация усугубилась, то отправил эти очки матери, а себе найти уже не смог. А на вторичном рынке сложно найти даже менее подходящие аналоги, цены на них взлетели минимум в 2 раза и даже по таким ценам быстро распродаются, не успеваю купить.
    Полнолицевые маски же являются более полноценным решением чем респиратор+очки, так как обеспечивают именно фильтруемую вентиляцию. И при этом цены на них не взлетели в 2 раза. Найти в продаже физ. лицу их сейчас сложнее. На днях продавались в одном интернет-магазине, 200 штук за 3 - 4 дня разошлись и новых поступлений не планируется. При этом я специально взял 2 полнолицевых Unix 6100 2-го размера. Одну ношу, а вторую надеюсь продать, чтобы попытаться найти Unix 6100 3-го размера, или сразу обменять Unix 6100 2-го размера на Unix 6100 3-го размера с доплатой. Так особого спроса на предложение Unix 6100 не заметил, в то время как очки быстро исчезают из предложений с момента появления. Как считаете, в чем может быть причина? Народ пока еще не разобрался что к чему? Но кто-то же выметает остатки полнолицевых в интернет-магазинах? Это не физ. лица, а организации?

На улицах также в полнолицевых не видно народа, один раз в продуктовом ТЦ видел в полнолицевой парня, и все. Некоторые до сих пор реагируют на полнолицевую маску как папуасы. Поэтому и непонятно, кто и зачем их скупает, если не носят?

Носите ли полнолицевую маску? Планируете ли носить? Если нет, то почему? Не считаете нужным, стесняетесь, не можете купить из-за недоступности в продаже, не можете купить из-за дорогой стоимости?

Вложения:

• Unix6100TableSize.jpg
    • Unix5100vsUnix6100Front.jpg
    • Unix5100vsUnix6100Back.jpg
  2. Sunmoonlight
    Благодарности:
    9

Sunmoonlight

Участник

Sunmoonlight

Участник

Благодарности:
    9
    Полнолицевые от PALP по эффективности фильтрации только на 1,2 % отстают, конечно 1,2% также могут сыграть свою роль, но все же разрыв в эффективности не так велик как у остальных СИЗ

Вложения:

• ЭффективностьЗащитныхСИЗ.jpg
  3. spygates
    Благодарности:
    194

spygates

Живу здесь

spygates

Живу здесь

Благодарности:
    194
    Вот мой видеообзор маски юникс 5100

всем доволен, маска отличная

4. Sunmoonlight
    Благодарности:
    9

Sunmoonlight

Участник

Sunmoonlight

Участник

Благодарности:
    9
    Вы в ней активно везде ходите? по ТЦ за продуктами и т. д? относил я ее в таком режиме. теперь 6100 для этого использую. ни за что к даунгрейду не готов, буду переплачивать многократно, но на 5100 не вернусь. лично для меня разница слишком ощутима. допускаю, что возможно это именно мое личное восприятие. Вам 6100 доводилось в повседневном режиме носить? особой разницы с 5100 не почувствовали?

5. spygates
    Благодарности:
    194

spygates

Живу здесь

spygates

Живу здесь

Благодарности:
    194
    нет, она у меня резервная, я редко выхожу за продуктами, пользуюсь пока FFP2-3 всякими одноразовыми от спиротек и 3М
    тоже кстати обзорчик делал

6100 и 5100 я сравнивал когда покупал 5100. примерял эту 6100, особой разницы по удобству не заметил. а в чем так такое преимущество? цена то очень прилично отличается.

6. Глэн
    Благодарности:
    4.703

Глэн

Ненавижу стройку!!

Глэн

Ненавижу стройку!!

Благодарности:
    4.703
    Продавать надо, а народ не берет.

7. Sunmoonlight
    Благодарности:
    9

Sunmoonlight

Участник

Sunmoonlight

Участник

Благодарности:
    9
    угу, так не берет, что 3-ий размер так и не могу купить, приходится в еле налезающем и натирающим нос втором размере ходить.

8. Глэн
    Благодарности:
    4.703

Глэн

Ненавижу стройку!!

Глэн

Ненавижу стройку!!

Благодарности:
    4.703
    и снова реклама, но теперь малость скрытая. :cool:

9. Sunmoonlight
    Благодарности:
    9

Sunmoonlight

Участник

Sunmoonlight

Участник

Благодарности:
    9
    это не реклама, а Ваша мнительность. буду искренне признателен, если черканете в личку, где я в Мск или хотя-бы с доставкой в Мск могу приобрести 3-ий размер Unix 6100 в единичном экземпляре. не стоит видеть во всем тайные смыслы, в некоторых случаях люди говорят именно то, что хотят сказать безо всякого подтекста.

10. Sunmoonlight
    Благодарности:
    9

Sunmoonlight

Участник

Sunmoonlight

Участник

Благодарности:
    9
    читал Ваш обзор перед покупкой. для меня он к сожалению оказал "медвежью" услугу, так как принял на веру Ваше видение про отсутствие особой разницы. в итоге в то время, когда к покупке был доступен 3-ий размер 6100, купил 5100. промучился в ней месяц, и через месяц смог купить только 2-ой размер 6100. по результату имею в пассиве доп. затраты на 5100 и еле налезающий 2-ой размер 6100, в активе - личный опыт, который ничем не заменишь. это я не к тому, чтобы Вам какие-то претензии высказать, а чтобы другие, еще стоящие перед вопросом приобретения могли ознакомиться, как с Вашим мнением, так и моим, и понять неоднозначность выбора, подойти к нему более взвешенно и детально. подробности про различия в моем первом посте в данной теме.

11. детина
    Благодарности:
    1.731

детина

Живу здесь

детина

Живу здесь

Благодарности:
    1.731
    А что не померили маску перед покупкой?

12. Alex-6969
    Благодарности:
    213

Alex-6969

Живу здесь

Alex-6969

Живу здесь

Благодарности:
    213
    Скажите, в какую стоимость вы приобрели эти маски, цена каждой какая?

13. Alex-6969
    Благодарности:
    213

Alex-6969

Живу здесь

Alex-6969

Живу здесь

Благодарности:
    213
    5bd3a70cdea4b7f66f7530829b012b2f58dabae6~2.jpg
    Часто спрашивают - как определить размер масок/полумасок. Табличка для наглядности.

14. spygates
    Благодарности:
    194

spygates

Живу здесь

spygates

Живу здесь

Благодарности:
    194
    ну в самой маске разницы особой и нет, кроме размеров. а вот насчет какой размер кому подходит - это же индивидуально. мне 5100 в размер, поэтому 6100 вообще смысла не было брать

15. spygates
    Благодарности:
    194

spygates

Живу здесь

spygates

Живу здесь

Благодарности:
    194
    Еще один обзорчик запилил, на ППМ-88 на этот раз