1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Строительство домика Шале 200кв.м. со вторым светом для ПМЖ Кирпич +клееный брус

Тема в разделе "Комбинированные дома", создана пользователем dimony1, 21.04.14.

  1. Cloudlen
    Регистрация:
    20.12.13
    Сообщения:
    2.549
    Благодарности:
    5.940

    Cloudlen

    Живу здесь

    Cloudlen

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.12.13
    Сообщения:
    2.549
    Благодарности:
    5.940
    Адрес:
    Финляндия
    @dimony1,
    У Вас еще слева от бруса что-то непонятное нарисовано, то что свисает во втором сообщении. Вероятно, это просто линии. Да, у Вас получается свисает (т.е. над утеплителем) больше, чем опирается. А сделать какой-нибудь декоративный отлив на эти 15 см нельзя? И опирать нормально прямо на кирпич. А плиту на оставшуюся часть кирпича, там больше 10 см остается)?
    Я не специалист, но инструкцию по жб плитам (с пустотами) старательно изучали. А у Вас может монолитная, или еще какая-нибудь другая плита, я же не знаю. Как я понимаю, плиту на заводе делают немного выгнутой, при установке она под собственным весом распремляется. Поэтому опираться она должна только на 2 края (на боковины не должна).

    Утеплитель у нас будет плиты финнформ (это что-то типа ЭПС, но чем-то лучше). Эпс же кладут под пол, и ничего с ним не случается. Кроме того, есть готовые элементы с керамзитобетоном с двух сторон и утеплителем. Какую-нибудь минвату и т. п. я бы тоже поостереглась в НЕ каркасные стены ставить.

    Про свайный фундамент ничего не скажу, наш грунт МЗЛФ позволяет. С МЗЛФ еще важно отмостку утеплить!
     
  2. Cloudlen
    Регистрация:
    20.12.13
    Сообщения:
    2.549
    Благодарности:
    5.940

    Cloudlen

    Живу здесь

    Cloudlen

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.12.13
    Сообщения:
    2.549
    Благодарности:
    5.940
    Адрес:
    Финляндия
    Окна сейчас бывают весьма теплоэффективные. Мы с 0.8 Вт/м2/К планируем, а существуют и немногим более 0.55 (это вроде бы 2 двойных стеклопакета). Ваш брус 24 см тоже где-то 0.5 Вт/м2/К и будет. Еще момент (для меня важный), что помыть эти верхние окна не просто.
     
  3. Cloudlen
    Регистрация:
    20.12.13
    Сообщения:
    2.549
    Благодарности:
    5.940

    Cloudlen

    Живу здесь

    Cloudlen

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.12.13
    Сообщения:
    2.549
    Благодарности:
    5.940
    Адрес:
    Финляндия
    Сосны-красавицы! Очень нравится!
     
  4. Cloudlen
    Регистрация:
    20.12.13
    Сообщения:
    2.549
    Благодарности:
    5.940

    Cloudlen

    Живу здесь

    Cloudlen

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.12.13
    Сообщения:
    2.549
    Благодарности:
    5.940
    Адрес:
    Финляндия
    Интересно, а почему бы не гидро/тепло изолировать МЗЛФ?
    Под несущими стенами у УШП какая толщина?
     
  5. Walkerya
    Регистрация:
    16.01.12
    Сообщения:
    5.667
    Благодарности:
    26.415

    Walkerya

    Во сне снимаюсь в кино и мультиках...

    Walkerya

    Во сне снимаюсь в кино и мультиках...

    Регистрация:
    16.01.12
    Сообщения:
    5.667
    Благодарности:
    26.415
    Адрес:
    Вечная сторона Сатурна
    @dimony1, по чертежу ваших архитекторов, плиты на фундаменте лежат правильно: зона опоры прим. 15 см от внутреннего угла. Что касается перекрытия меж 1 и 2ым эт., сомнения вызывает то, что плита выходит за рамки опоры на 10 см. С одной стороны, существуют ПП (плиты перекрытия), которые закладывают для балконов. Ну и висят они там себе в свободном... полёте. Но думается мне, что ГОСТ у них другой. И постоянной нагрузки такие выступающие балконные плиты не имеют (максимум - лестница пожарная). А у вас - одноэтажный брусовой дом на этот край обопрётся, со всеми черепичными крышами и снеговыми нагрузками. Мой Вам совет: выложите этот ваш рисунок (разрез по вертикали) в теме у конструкторов (я ссылку Вам давала). Они люди вменяемые (отвечаю, по собственному опыту), скажут что-нибудь умное-обоснованное.
     
  6. Walkerya
    Регистрация:
    16.01.12
    Сообщения:
    5.667
    Благодарности:
    26.415

    Walkerya

    Во сне снимаюсь в кино и мультиках...

    Walkerya

    Во сне снимаюсь в кино и мультиках...

    Регистрация:
    16.01.12
    Сообщения:
    5.667
    Благодарности:
    26.415
    Адрес:
    Вечная сторона Сатурна
    В принципе - конечно можно, если задастся целью ;).
    Расчётная. У нас ширина (горизонт) где 40 см, где 60 см; толщина (вертикаль) 40 см.
     
  7. dimony1
    Регистрация:
    18.12.13
    Сообщения:
    41
    Благодарности:
    34

    dimony1

    Участник

    dimony1

    Участник

    Регистрация:
    18.12.13
    Сообщения:
    41
    Благодарности:
    34
    Адрес:
    Красноярск
    Не пойму тогда что за всеобщая истерия по поводу тепло потерь? Не добрались еще пока до окон. с фундаментом решаем и фахверковым элементом на зоне остекления.
    Кстати, на счет мойки тоже задумывался :) Нужно будет или что - то предусмотреть, или нанимать раз в год высотников.

    Да, сосны действительно - красавицы. Пришлось немного переплатить за этот участок, но очень хотелось жить среди этих вечно зеленых красавиц, создающих настроение умиратворения и погружения в природу. Тем более с нашими долгими зимами.

    немного не понял Вас. Имеете ввиду сместить брус на кирпич, а утеплитель, который идет после кирпича, на брусе продолжить какой нибудь заливкой? Очень охото сохранить брус как он есть и ни чем его не оборачивать. из-за этого такая проблема и нарисовалась.
     
  8. Cloudlen
    Регистрация:
    20.12.13
    Сообщения:
    2.549
    Благодарности:
    5.940

    Cloudlen

    Живу здесь

    Cloudlen

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.12.13
    Сообщения:
    2.549
    Благодарности:
    5.940
    Адрес:
    Финляндия
    Ну, вообще говоря, просто брус (без утеплителя), не является энергоэффективным материалом стен. И теплопотери через стены Вашего первого этажа будут раза в 3 меньше, т. е. где-то примерно 0.15.
    А, например, плохие окна будут с теплопотерями больше 2. Т. е. разница есть, и ощутимая.
    А расчет теплопотерь нужен для подбора отопительной системы в первую очередь. Ну, и чтобы в нормы вписаться :)

    Я имела в виду, что периметр второго этажа м. б. меньше, чем первого, за счет смещения бруса на кирпич. А место стыка отделать каким-нибудь отливом. Но я не знаю, будет ли это красиво смотреться. Но как вариант расмотреть можно. Иногда же обшивают первый этаж чем-нибудь через несколько лет после строительства, и как-то так проблему негладкости стен решают...
     
  9. dimony1
    Регистрация:
    18.12.13
    Сообщения:
    41
    Благодарности:
    34

    dimony1

    Участник

    dimony1

    Участник

    Регистрация:
    18.12.13
    Сообщения:
    41
    Благодарности:
    34
    Адрес:
    Красноярск
    Те же опасения. Хотя дома по такому принципу разрабатывались серьезной и уважаемой фирмой и стоят. Опять же на продажу :) Кстати, в интересной деревне (для любителей шале). Называется Шамони и общий стиль поселка - Шале В общем спасибо за совет! пойду по Вашей ссылке.
     
  10. dimony1
    Регистрация:
    18.12.13
    Сообщения:
    41
    Благодарности:
    34

    dimony1

    Участник

    dimony1

    Участник

    Регистрация:
    18.12.13
    Сообщения:
    41
    Благодарности:
    34
    Адрес:
    Красноярск
    И при этом у нас в домах, с такой толщеной КБ, живут и не жалуются на сильный расход тепла. Так что, в теории, все должно быть хорошо :)

    По смещению бруса - это конечно же самый надежный вариант, но хочется найти какое то решение с одним уровнем стен.
     
  11. sodrujestvo
    Регистрация:
    09.05.11
    Сообщения:
    1.406
    Благодарности:
    2.827

    sodrujestvo

    Сам не сделаешь - никто не сделает

    sodrujestvo

    Сам не сделаешь - никто не сделает

    Регистрация:
    09.05.11
    Сообщения:
    1.406
    Благодарности:
    2.827
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Именно в толщине стяжки и состоит основная разница между УШП и МЗЛФ с тонкой стяжкой по грунту.
    Для такого тяжелого дома УШП придется делать значительной толщины. Возможно, действительно, 40 см. Теплоинерционность у такой УШП будет слишком большой - несколько суток.
    В варианте МЗЛФ именно он "несет" дом. А стяжка нагрузок практически не несет. Т. е. ее толщину можно выбирать из соображений минимальной цены и достаточной теплоинерционности. ИМХО, толшина 5 см - оптимум. Инерционность примерно 5 часов. Если хочется более инерционную СО - можно сделать и 7 см и 10 см. Но надо очень подумать - нужно ли увеличивать инерционность (и цену). Если есть высокая вероятность отключения электричества надолго и нет резервного источника - тогда да. В остальных случаях излишняя инерционность не нужна.
     
  12. Walkerya
    Регистрация:
    16.01.12
    Сообщения:
    5.667
    Благодарности:
    26.415

    Walkerya

    Во сне снимаюсь в кино и мультиках...

    Walkerya

    Во сне снимаюсь в кино и мультиках...

    Регистрация:
    16.01.12
    Сообщения:
    5.667
    Благодарности:
    26.415
    Адрес:
    Вечная сторона Сатурна
    Толщина 40 см - это под несущими стенами (30 см бетона + 10 см ЭППС). А так - везде 10 см бетона, в них входит армированная сетка, на ней ТП и другие трубы. УШП - самонесущая, в отличии от МЗЛФ.
    ф.PNG
    Стандартная толщина ребра жесткости (для лёгкого дома) всего 20 см. У нас дом тяжелее, у нас 30 см. Для супертяжеловесов в основном размер ребра перерасчитывается, ну и его армирование. А не несущие участки не делают больше 10 см (если, конечно, нет форс мажорных обстоятельств для этого).
    Согласна :hndshk:. В случае плитных фундаментов она (инерционность) должна быть оптимальная, в ином случае дорого и энергозатратно.
    @dimony1, обоснуйте Ваше желание ввинчиваться сваями в недра, а не успокоиться на МЗЛФ?
     
  13. bek-ar
    Регистрация:
    11.04.11
    Сообщения:
    4.389
    Благодарности:
    9.863

    bek-ar

    Инопланетный

    bek-ar

    Инопланетный

    Регистрация:
    11.04.11
    Сообщения:
    4.389
    Благодарности:
    9.863
    Адрес:
    до Тааллинна неталлекоо
    очень даже :super:, - толщина наружного утепления цоколя XPS 100 мм.
    P1150500s.jpg

    dimony1, а почему выбор пал на клееный брус?
     
    Последнее редактирование: 24.04.14
  14. Cloudlen
    Регистрация:
    20.12.13
    Сообщения:
    2.549
    Благодарности:
    5.940

    Cloudlen

    Живу здесь

    Cloudlen

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.12.13
    Сообщения:
    2.549
    Благодарности:
    5.940
    Адрес:
    Финляндия
    Так и с 20 см брусом живут. Вопрос в деньгах на отопление :) Если есть газ, то, конечно, проще.

    Я, при выборе окон (с теплопотерями 0.8 или 1.0), например, считала, за сколько примерно лет более теплые окупятся. Разница в деньгах (на весь дом) была что-вроде 1.5 т. евро, а окупаемость около 10 лет. Если бы был газ, то окупаемость была бы лет 30, поэтому окна можно было бы выбрать подешевле :)
     
  15. dimony1
    Регистрация:
    18.12.13
    Сообщения:
    41
    Благодарности:
    34

    dimony1

    Участник

    dimony1

    Участник

    Регистрация:
    18.12.13
    Сообщения:
    41
    Благодарности:
    34
    Адрес:
    Красноярск
    Получается брус утоплен на 10 см, или даже на 12 (грунтовка примерно 2мм)? Почти незаметно. И даже очень красиво! :) А где у Вас точка россы получается в цокольной стне?
    Клееный брус пока в приоритете по нескольким доводам (при условии нормального завода):
    он точно уже сухой и не даст деформаций; почти не будет усадки; не нужно делать отделку; Его нарежут и подготовят под проект без отходов. Еще есть отзывы знакомых - зимой полет нормальный :) С другими видами бруса у нас сложнее в плане гарантий качества.