1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Русская баня из бревна 8х7

Тема в разделе "Строительство бани", создана пользователем ArtHome, 22.04.14.

1. Баня МСК
    Благодарности:
    1

Баня МСК

Новичок

Баня МСК

Новичок

Благодарности:
    1
    Здравствуйте, Артём. Это Олег (вели переписку на сайте banya. msk. ru). Зарегистрировался на форуме, чтобы отвечать было проще. Посмотрел на Ваши планировки и в общих чертах понял, что надо делать сруб 7х8 с внутренней верандой пяти или шести-стенок. То есть, пятая стена по длине 8 метров в продолжение веранды, а 6-я отделяет комнату отдыха от парилки. Г-образная стенка моечной никакого энтузиазма с точки зрения рубки не вызвала. Рекомендую делать каркасную перегородку, обшить блокхаусом... Кстати, между парилкой и комнатой отдыха тоже, возможно, лучше сделать каркас, чтобы одинаково смотрелось. Углы практичнее всего сделать "в лапу" (точнее, в лапу там где полу-лафет, и в полу-чашу, где в комнате круглое бревно), а бревно снаружи окорить под скобель и оставить в первозданном виде. После усадки и просыхания сруба - брёвна снаружи отшлифовать. Чтобы прикинуть стоимость бани со сборкой, надо согласовать, какие стены будут из бревна, какие каркасные, и какая будет чистовая вырубка от лаг до балок потолка. Прикладываю схему с подписями стен (что бревном, а что каркасом). Естественно, каркасные стены можно строить только после усадки сруба.
    Кстати, внутри парилки часто при отделке нашивают не-хвойную вагонку (липа, осина), и тогда лучше делать полу-лафет, чтобы было проще обшить стену. Если в моечной тоже будет обшивка (пластиковые панели, к примеру) - то и там разумно сделать полу-лафет.

Вложения:

• схема-бани.png
  2. ArtHome
    Благодарности:
    229

ArtHome

Живу здесь

ArtHome

Живу здесь

Благодарности:
    229
    @Баня МСК, спасибо что откликнулись!

Г-образную стенку моечной делать из бревна нет никакого резона, согласен.
    Но все стены парилки хотелось бы сделать именно из бревна, одинаковыми.

Прошу помочь со следующими возникшими вопросами :)

Правильно ли я пронумеровал стены? Пока непонятно, как вы предлагаете сделать веранду.
    2014 04 24 Баня стены.png

И в чём практичность полулафета? Лишние 20 см пространства в моём случае ничего не решают, и картины на стены я вешать не собираюсь, плоские поверхности не нужны. Я просто не хочу зашивать брёвна изнутри вагонкой, не думаю, что смола доставит проблемы в русской парной...

3. magol
    Благодарности:
    18.307

magol

Советник

magol

Советник

Благодарности:
    18.307
    Если по-честному, то переделывать надо Полностью весь проект! Его принципиально - "не вылечить", по-моему.
    Впрочем, опыт показывает, что если проект рожден лично - то его точно не будут переделывать...
    1. ну поставим в мыльной печь Куткина - да хорошая печь, но ведь и дров надо рядом прилично положить... А у нас тут же полок под мойку!
    2. печи с панорамным стеклом, а Вы их в угол ставите.
    3. лекции Касбора -это хорошо... Только нюанс - он пропагандировал совмещеннуи мойку и парную, которые у него достаточно быстро сгнили, если я помню...?
    4. Парилки 2500х2500 мм вполне достаточно для РБ.
    5. Где будет душ? Где будут висеть халаты?
    6. Зачем в раздевалке окно?
    7. Даже в квартире 1 м2 на толчок хватает, зачем 2 м2?
    8. На веранде - только курят у меня - рядом небольшая беседка у мангала - там и сидим, либо просто на солнышке стоят пластиковые стулья... А у Вас к тому же идти к двери через всю веранду...
    9. а в ко ведь даже присесть не куда в мокром полотенце?
    Ну - как-то так...

4. magol
    Благодарности:
    18.307

magol

Советник

magol

Советник

Благодарности:
    18.307
    По дереву - у меня есть и из бруса-бревна и оцилиндровки дома и бани... Теперь бы выбрал точно оцилиндровку, только надо заставить правильно обработать паз, чашки прослабить и ... уложить как следует джут.

5. ArtHome
    Благодарности:
    229

ArtHome

Живу здесь

ArtHome

Живу здесь

Благодарности:
    229
    @magol, сделал ещё один вариант, перерисовывать это не перестраивать :)
    2014 04 24 Баня.png
    1. А почему Куткина, а не Ферингера для того плана?
    2. Печь с панорамным стеклом передвинул к середине.
    3. У меня тоже сгниёт...)
    4. Я уменьшил КО и остальные помещения. Парилку жалко...)
    5. Место под душ нарисовал, халаты в раздевалку.
    6. А чем плохо окно в раздевалке?
    7. Санузел уменьшил.
    8. Про веранду - ваш опыт и сподвиг меня на перерисовку. И вправду, мало резона сидеть на душной веранде при наличии просторной беседки. Отдельное спасибо!
    9. В КО кровать, так же как и фикус на столе нарисованы условно. По факту будут стулья, стаканы, пустые бутылки и холодильник, ладно хоть курить вроде бросил...)

Выбор цельного бревна это вне рационального. Я до 4 лет рос в бревенчатой избе, построенной вроде как до войны, видимо отсюда инстинкт.

Вложения:

6. magol
    Благодарности:
    18.307

magol

Советник

magol

Советник

Благодарности:
    18.307
    Ну тогда продолжим...
    1. Мне то печь Ферингера нравится... особенно, если я их сам облицовываю...:)]-обращайся.
    2. Раздевалке-прихожей в правом дальнем угу - туалет с умывальником - с вентиляцией - Не пахнет!
    Двери в мойку и окна - нет!
    3. Печь топим из КО - принципиально, смещаем стенку между парной и мойкой влево, чтобы появилась возможность пройти в мойку из КО.
    4. В мойке уменьшаем, либо меняем окно на дыру=вентиляцию.
    5. В КО - ставим раскладной диван.
    6. В мойке - полок с подогревом и стенка с подогревом рядом, и душ.
    7. В мойке - окно не менее 500 мм, чтобы голова пролезала.
    8. В КО только одно окно на стене 3, зато 1200 мм и более... можно.
    В качестве примера - мой план.
    А дерево я сам люблю - баня из Архангельской сосны, дом - Ангарская лисвенница...

Вложения:

• 32986a145e72.jpg
  7. ArtHome
    Благодарности:
    229

ArtHome

Живу здесь

ArtHome

Живу здесь

Благодарности:
    229
    @magol, перерисовал как понял с учётом вашего примера.
    2014 04 24вар1 Баня.png
    П. 3 Печь из комнаты отдыха топить не хочу, так как в ней хочу охлаждаться. Наоборот идею подкинули установить кондиционер - охлаждение в комнату отдыха, нагрев в моечную.
    П. 4 и 7 взаимоисключающие?
    П. 8 а почему только одно окно? У меня два окна на юг и на запад, если оставить только западное, то зимой солнца не будет. А если оставить только южное, то заката летом не увижу...)

Вложения:

8. magol
    Благодарности:
    18.307

magol

Советник

magol

Советник

Благодарности:
    18.307
    Баня в срубе - не перегревается. Печь Ферингера - не перегревает. Пункт 7 - конечно же - в парной.
    Остальное из разряда, как я в начале отметил..." Каждый правый - имеет право ..."...- я три раза переделывал и первую и вторую баню... Успехов.

9. ArtHome
    Благодарности:
    229

ArtHome

Живу здесь

ArtHome

Живу здесь

Благодарности:
    229
    Эх, нет в жизни щастья - отправил вышезапощенный проект в 67 найденных в инете фирм. Отобрал четверых дешевле 500 тыр, самостоятельно прилипли ещё две. На словах проговорил всё до мелочей - всё ок, все берутся. Нарисовал чертежи, сказав что хочу сделать их приложением к договору, все отвалились...)

Сижу расстроенный и думаю, то ли чертежи неправильные, то ли меня уболтать просто хотели мастера разговорного жанра...)

Чертежи в приложении, в визио в формате разработки и в pdf если вдруг визио нет.
    Copy left (c)

Вложения:

10. ArtHome
    Благодарности:
    229

ArtHome

Живу здесь

ArtHome

Живу здесь

Благодарности:
    229
    Здравствуйте!

Собираюсь заключить договор на постройку бани у меня на участке. Составил договор, специально попроще, чтобы не пугать хитрозакрученными формулировками лесорубов - прошу по-возможности подсказать, что я упустил по сути, а не по форме. Заранее спасибо :)

Договор
    на изготовление, доставку, сборку и установку деревянного сруба

г. Велиж 31.05.2014

Индивидуальный предприниматель _, именуемый в дальнейшем «Исполнитель», и
    ArtHome, именуемый в дальнейшем «Заказчик» с другой стороны, заключили настоящий договор о нижеследующем:

1. Предмет договора

1.1.Исполнитель обязуется выполнить изготовление, доставку и сборку на участке Заказчика бревенчатого сруба в срок до 15.07.2014, а Заказчик обязуется оплатить сруб и произведенные Исполнителем работы.

1.2.Местонахождение участка Заказчика: РФ, Московская область, Дмитровский район, СНТ «Опал» рядом с посёлком «Участок № 7».

2. Обязанности сторон

2.1.Заказчик изготавливает сруб согласно чертежам, приведённым в приложении к договору, с учётом следующих требований:

2.1.1. Для строительства сруба используется строевая древесина хвойных пород (сосна, ель). Качество древесины 1 сорт по ГОСТ 9463-88, кругляк, обработанный скобелем, минимальный диаметр для наружных стен 24 см, рубка в чашу, продольный паз лунообразный шириной от 12 см, нагеля берёзовые, высота сруба по внешнему углу не менее 3,1 м.

2.1.2. Бревна из сухостоя, с трещинами более 5 мм., поражённые вредителями или грибком, подлежат замене за счёт Исполнителя без продления срока действия договора.

2.1.3. Размер сруба 6х7 метров с двумя внутренними стенами и двускатной крышей.

2.1.4. Половые лаги и потолочные балки из бревна. Лаги крепятся на фундамент, балки зарезаются на крышу. Стропильная система брус 50х150, крыша высотой не менее 2 метра, покрытие рубероидом. Обрешётка крыши доска 25 мм, фронтоны доска 25х150 мм.

2.1.5. Без подшивки карнизов и подлётов, без половой доски, без потолочной доски, без дверей, без окон, без окосячки, без подвивки мха, без обработки антисептиком.

2.1.6. Межвенцовый утеплитель – мох.

2.2.Исполнитель обеспечивает к моменту сборки сруба:

2.2.1. Готовность фундамента из автопокрышек, набитых грунтом.

2.2.2. Проживание бригады на время сборки сруба в бытовке 2,4х6 м.

2.2.3. Подъезд к участку для разгрузки и стройматериалов на расстояние до 15 метров. В случае невозможности проезда на указанное расстояние, Исполнитель дополнительно оплачивает Заявителю работу по ручной транспортировке пиломатериалов из расчёта 250 рублей за каждый недостающий метр.

2.3.Исполнитель обеспечивает Заказчику возможность контролировать рубку сруба, в том числе перед отправкой на участок Заказчика, а также во время сборки сруба.

2.4.Заказчик обеспечивает Исполнителю возможность контролировать изготовление фундамента и условия проезда и проживания на площадке Заказчика.

2.5.Исполнитель несет ответственность за соблюдение техники безопасности и выполнение санитарных норм.

3. Цена и порядок оплаты

3.1.Общая сумма договора составляет 500 000 (пятьсот тысяч) рублей 00 копеек, включая все налоги и сборы, и складывается из следующих сумм:

3.1.1. Аванс в размере 50 000 (пятьдесят тысяч) рублей в момент заключения настоящего договора.

3.1.2. Оплата за сруб разобранном состоянии в виде пронумерованных брёвен в размере 200 000 (двести тысяч) рублей после его доставки на площадку Заказчика.

3.1.3. Окончательный расчёт в размере 250 000 (двести пятьдесят тысяч) рублей после завершения работ в момент приёмки работ.

3.2.Оплата осуществляется наличными средствами с составлением расписки.

3.3.В случае несоблюдения Исполнителем срока выполнения работ, указанного в пункте 1.1 настоящего Договора, по вине Исполнителя, Исполнитель уплачивает Заказчику штраф в размере 0,5% от стоимости договора за каждые сутки просрочки, но не более 100%

3.4.В случае необоснованного уклонения от приёмки работ Заказчик уплачивает Исполнителю штраф в размере 0,5% от стоимости договора за каждые сутки просрочки, но не более 100%

4. Гарантийные обязательства

4.1.Исполнитель гарантирует: надлежащее качество используемых материалов и конструкций, надлежащее качество выполнения всех работ.

4.2.Гарантийный срок нормальной эксплуатации результата работ составляет 36 месяцев.

4.3.Исполнитель гарантирует своевременное устранение недостатков и дефектов, выявленных в процессе эксплуатации Сруба в течение гарантийного срока (при условии, что выявленные недостатки или дефекты являются результатом или следствием работ, выполненных в рамках данного Договора).

5. Подписи сторон

Последнее редактирование: 28.05.14
  11. ArtHome
    Благодарности:
    229

ArtHome

Живу здесь

ArtHome

Живу здесь

Благодарности:
    229
    Сруб стоит с конца августа, если по весне не упадёт с покрышек, то в конце лета/осенью буду достраивать. Описание в основной теме

Кратко о получившемся срубе - 6х7 из бревна, диаметр наружных от 24см и больше, перерубы потоньше, черновая высота (по углу сруба) 3 метра. Сруб сейчас поднят от земли на 1 метр на столбчатом фундаменте из-за высокого УГВ, в будущем планирую обратно отсыпать хотя бы полметра.

Раздумываю, как делать полы. Хочется проливные, чтобы у пола было холодно, а у потолка висел пар. По периметру сруба и под моечной/парной уложена дренажная труба, которая отведёт большие количества воды.

Сырость под полом будет даже если вообще ни капли воды сверху не проливать, это особенность моего высокообводнённого участка на торфяннике. Во избежание сгнивания и неприятных запахов сруб должен либо остаться висеть над землёй, либо подпол надо сушить.

С проливным полом вариант висящего над землёй сруба не годится - зимой будет очень холодно. Вариант с просушкой уже описывал:
    - делаю подпол (боковые стенки) герметичным;
    - из подпола вывожу трубу на крышу (видимо через печь).

Достигаемые цели
    1. При протопке воздух подсасывается из подпола и выбрасывается на улицу, нагреваемый от печи воздух через щели в полу уходит в подпол, в итоге пол всей бани перестаёт быть ледяным.
    2. То же самое после окончания процедур, и никакие окна открывать не надо, разве что открыть продух в цоколе - подпол и баня интенсивно сохнут до самого охлаждения.
    3. При парении поступление воздуха из подпола перекрываю для прекращения нежелательной конвекции.

Бинго или я где-то ошибаюсь?

12. андрей горохов
    Благодарности:
    102

андрей горохов

Большой Бил

андрей горохов

Большой Бил

Благодарности:
    102
    Здравствуйте вставлю свои три копейки:) Парилку с моечным отделением поменяйте местами и вход сделайте из комнаты отдыха я думаю так будет удобнее:um: