1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

40 метров скважин на 10 кВт. Развод или чудо?

Тема в разделе "Геотермальные тепловые насосы", создана пользователем Saga, 22.04.14.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Mazzar
    Благодарности:
    41

Mazzar

Hellstoker

Mazzar

Hellstoker

Благодарности:
    41
    Интересный доклад, хоть и древний, но медь КРАСАВА - 200 вт с метра :faq:, хотя я как-то на рекламу зондов рехау нарывался они там черным по белому - 800 вт прописали .

Последнее редактирование: 30.05.14
  2. enviro
    Благодарности:
    642

enviro

Живу здесь

enviro

Живу здесь

Благодарности:
    642
    Попытки просчитать регенерацию по типу грунта или матерялу зонда просто умиляют. на рынке начали появляться умные машины которые ставятся на контур на пару недель фигачат в него кипяток и пытаюца предсказать регенерацию ну енто всё дорого и без толку. факторов очен много. как то сидел с умным инженером и бутылкой виски порешили что хрен всё расчетаеш. к примеру изменение в влага содержание грунта кто может посчитать? что будет если попасть вадозную зону? какая регенерация у тн установленном в лесном массиве ? у мну пару машин фигачат с 2010 года вообще без регенерации как токовой первый год работали 24 часа в сутки с перерывом на 10 минут каждый час cop болтался в раёне 2 потом стало жалко поставил таймер выключать их на 6 часов в сутки и нечего до сих пор работают правда это дх

3. heatingmaster
    Благодарности:
    1.444

heatingmaster

Живу здесь

heatingmaster

Живу здесь

Благодарности:
    1.444
  4. heatingmaster
    Благодарности:
    1.444

heatingmaster

Живу здесь

heatingmaster

Живу здесь

Благодарности:
    1.444
    В смысле в кол-ве зондов или общей тепловой нагрузке

5. Бурилофф
    Благодарности:
    70

Бурилофф

Живу здесь

Бурилофф

Живу здесь

Благодарности:
    70
    А про коаксиал никто не пишет:um: Тема мало изученная еще видимо

6. Бурилофф
    Благодарности:
    70

Бурилофф

Живу здесь

Бурилофф

Живу здесь

Благодарности:
    70
    Согласен с вами:hello:

7. Mazzar
    Благодарности:
    41

Mazzar

Hellstoker

Mazzar

Hellstoker

Благодарности:
    41
    У меня давненько другой был случай. Заказчик полгода носом водил, типа буду ставить, не буду. Как морозы придавили, притащил бабло и кричит - хочу завтра. Ну пилендросс то мы ему поставили, а буриться хрен. Тогда с водой бурили, а морозы резко в минус валили. Заказчик визжит, крыльями машит ... типа отделка, вы обещали, стал он большим буравчиком и теперь бурит нас. А у него верховодка аж по самые ни балуй. На участке колодец 10 метровых колец, заполнен по самое горло. Кидаем на дно скваженный насос 3-4 куба, быстро соединяем пндэшкой с ТН и возвращаем в верхнюю часть колодца ... Рецеркуляция, мать ее. Запустили смотрим, работает. Прибавили нагрузку, работает. Думаем, что за хрень, по всем расчетам колодец должен был сдохнуть через три, четыре часа. На свой страх и риск оставили на ночь. Утром приехали, работает. Циклы по 20 минут. Так он у нас до мая и от пыхтел. Правда за зиму раза три в сильные морозы по кольцу воду откачивали, там реально шуга уплотнялось. Откачаешь кольцо, а оно снова на глазах в уровень прет. Пилендросс на базе ZR 72 и кондер с испарителем самодельные коаксиальные зафундячили. По лету мы ему все как надо завершили, но сам факт был на лицо.
    У висмана реально про это не вычитаешь ;). Про висман воще у меня мнение таково, если им волю б дали они у себя в рекомендах писали 3 вт/ м, им эта тема чем дороже тем лучше. Помню лет пять назад один знакомый чел к ним в Германию ездил добазариться по поставкам на север тепловые насосы, так они прям на диктофон сказали что ТН в Сибири работать не будут, покупайте лучше у нас газовые котлы .

8. Mazzar
    Благодарности:
    41

Mazzar

Hellstoker

Mazzar

Hellstoker

Благодарности:
    41
    Поищу, у меня где то есть, немцы пишут, там у них мега крутой коаксил фуячат "мемори", типа зонд памяти называется. Интересная штука, я у них кое-что с коммуниздел для себя. Скину обязательно .

9. Бурилофф
    Благодарности:
    70

Бурилофф

Живу здесь

Бурилофф

Живу здесь

Благодарности:
    70
    Поищите и скиньте, почитаем-поучимся:)

10. iakovlev
    Благодарности:
    1.251

iakovlev

Живу здесь

iakovlev

Живу здесь

Благодарности:
    1.251
    Что непонятного то? п. 1.3., глава грунт и справа график...
    Изменение температур в грунте в течение года.
    Указаны единицы: месяцы, температура и глубина. далее теплоприроста и соответственно регенерации практически нет. Точнее она настолько мала что ей можно пренебречь.
    А как пишут некоторые гуру глубинный теплоприрост от ядра земли составляет что то около +1 градуса на 100 метров зонда, (аномалии не в счет).
    Я бы больше 500 ватт не дал. Да и глубинные зонды особо народ старается не бурить (ну при условии что нужно отбивать бурилку и т. д.), т. к. как раз регенерация в них "лоскутная" и они год от года проседают по температуре.
    Она, регенерация, на сколько верить многим ученым..., дружит с малым круговоротом воды в природе:https://vodapitevaya.ru/krugovorot-vody-v-prirode/

11. Бурилофф
    Благодарности:
    70

Бурилофф

Живу здесь

Бурилофф

Живу здесь

Благодарности:
    70
    Извиняюсь, но я не понял...500 Вт это что?
    Вы когда нибудь делали большие объекты? К примеру геотермалку, на 500 кВт? Если брать среднестатистическую цифру, с метра зонда берем 50 Вт, то на 500 кВт нужно пробурить 10 км (считаю в грубую, т. к. еще будут горизонтальные контуры, и самого бурения естественно будет меньше). Если бурить по 100 метров, то у нас получится 90-100 скважин (каждая из которых должна находиться от соседней не меньше, чем 5-6 метров)
    А если мы будем делать по 33 метра скважины? Кол-во скважин будет 270-300 штук, вы предствавляете сколько это места займет? Еще же нужно это все в кучу соединить, поставить огромное кол-во колодцев и коллекторов. Не говорю о том, насколько это дороже.
    Может быть физ. лица и стараются мелкие скважины делать, и горизонтальные контуры, но на больших объемах мы либо бурим глубокие, либо делаем открытый контур.

Насчет лоскутной регенерации вы не правы, мы мониторим все наши объекты время от времени, просадок по температуре замечено пока не было...Может потому что мы профессионально ТН начали всего пару лет заниматься? До этого ставили ГТН в 2008 году, но там заказчик газ потом провел, и ГТН практически не эксплуатирует.

Последнее редактирование: 31.05.14
  12. enviro
    Благодарности:
    642

enviro

Живу здесь

enviro

Живу здесь

Благодарности:
    642
    да не было ни какой ошибки был распил бюджета по американски :) нужно было чёт зелёнекое установить чтоб оправдать полученные деньги работоспособность в конкретном случае ни кого не интересовала. вот и получилось что тн просто даже в теории не мог дать нужное количество тепла и остановится. зато после инспекции мне дали ключи от тех помещения и разрешили делать чё хочу. у мну была мысль что для дх можно обойтись без регенерации. начал её проверять поставил мониторы и подтвердил что даже работая фактически без остановки я получал cop около 2 летом 2.3. затем поставив таймер смог дожать до 2.8-3 .

13. enviro
    Благодарности:
    642

enviro

Живу здесь

enviro

Живу здесь

Благодарности:
    642
    Какая регенерация если нет реверса в летние месяцы? просто грунт в течение 2-3 лет переходит в новы баланс. он уже не вернётса в изначальную темперaтуру и ниже не просядет пару градусов не в счёт.не везде можно отвёрткой до водоноса доковырять :) и вскале ставили и в сухой глине тоже и работает как не странно :) все методички построены на идеи как не просадить грунт ниже допустимых норм. как правило они делаютса опытным путём поэтому не стоит ожидать именно тех параметров что в методичках фрицев и амеров. у нас всякие завитушки и зонды типа рехау прекрасно работают по нашим же методичкам

14. enviro
    Благодарности:
    642

enviro

Живу здесь

enviro

Живу здесь

Благодарности:
    642
  15. Mazzar
    Благодарности:
    41

Mazzar

Hellstoker

Mazzar

Hellstoker

Благодарности:
    41
    image.jpg
    Venturi stainless steel probe (memory probe)

The Venturi stainless steel probe can be used in situations where there is groundwater in the so-called first aquifer. This is the top layer of ground water, which has not been used to obtain drinking water yet.

image.jpg

Последнее редактирование: 31.05.14
Статус темы:
Закрыта.