1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,98оценок: 43

Строительство и эксплуатация дома из газоблоков Ytong 375

Тема в разделе "Реализованные проекты домов", создана пользователем AVKolesnikov, 22.04.14.

1. Gaser
    Благодарности:
    14.007

Gaser

Консультант про вентиляцию

Gaser

Благодарности:
    14.007
    Про вентиляцию - этта мы можем. Внутри у меня выглядит вот так (1 диффузор круглый на стене кухни) Три диффузора.jpg . Можно так Решетка в потолке.jpg . Или даже так бывает внутри.JPG
    Моя котельная под кухней - снаружи вот оно какое Главный фасад 1.jpg . Бывает и вот так (мысленно отрезаем пену - и наблюдаем вполне приличный) колхоз 5.JPG 6.JPG - неподготовленный в вентиляции коллега-самостройщик своими руками делал, я дистанционно консультировал...
    Спасибо автору и с разрешения автора некоторые фото выкладываю.

2. AVKolesnikov
    Благодарности:
    3.458

AVKolesnikov

Живу здесь

AVKolesnikov

Живу здесь

Благодарности:
    3.458
    Добрый день!
    Да, для заключения договора поставки газа домовую книгу и тех. паспорт не предоставлял. Домовая книга выдается после прописки, на тот момент времени там никто прописан не был и в Суздале учет ведется по карточкам, а не домовой книги. Для тех. паспорт нужны обмеры БТИ, обязательные условия по оформлению тех. паспорта законодательно не предусмотрены, поэтому и требовать категорично никто не имеет права. Тех. паспорт нужен для того чтобы определить площадь которая будет отапливаться и холодные помещения, у меня вся площадь отапливаемая поэтому они достаточно быстро согласились с моими доводами. Однако данные о неотапливаемой площади нужны исключительно в случае не предоставления более 3-х месяцев данных учета и в этом случае для расчета по тарифу.
    Честно сейчас уже не помню, зайдите спросите к тому же они достаточно часто меняются. Из основных документов да только свидетельства, утвержденный проект на газ, исполнительную документацию на внешний газопровод (готовил монтажник), заключение ВДПО, акт ввода газопровода в эксплуатацию, договор на годовое обслуживание котла (также делал монтажник) ну и естественно все квитанции по оплате врезки, пуска, предпусковой подготовки.
    С вентиляцией я немного прогадал. Совет стройте вентиляцию по правилу дымохода чтобы была устойчивая тяга из дома на улицу. Иначе холодный воздух заходит с улицы в дом, что создает:
    1. неприятный сквозняк по полу в сильные морозы
    2. образование конденсата на внешней стороне вентканала
    3. при объединении каналов возможна ситуация когда при поступлении в дом воздух захватит часть "отработанного" воздуха, совсем не приятно если "отработанный" воздух из сан. узла.
    У меня реализовано 2 вентканала из кухни выше конька выведена пластмассовая труба для вентиляции диаметром 135 мм. внутри несущей стены.
    Вентканал.JPG
    Узел прохода через крышу реализован при помощи резиновой проходки на битумный герметик, Сверху надет дифлектор для усиления тяги. Тут все замечательно тяга как надо из вент. канала ничего не дует. Единственное никак не найду конденсатоотводчики они есть для дымоходов из нержавейки, но хочется также пластиковую. Если не найду просто поставлю тройник где сбоку будет выход из кухни а снизу поставлю заглушку на герметик, чтобы образовавшийся конденсат стекал в заглушку и там испарялся.
    В котельной реализованы 2 канала диаметром https://www.forumhouse.ru/threads/255237/page-2#post-9396390 150 из нержавейки и 135 из пластика они убраны в канал в виде стопки блоков с фундамента до крыши мансарды, дальше через резиновую проходку выведены через крышу мансарды и на 40 см. выше уровня кровли на примерно 4 метрах от конька. Тут наблюдается постоянная "обратная" тяга, последствия которой я уже описал. 150 канал предусмотрен как резервный под дымоход, соответственно 135 канал исходя из расчетного в проекте по газификации. В настоящее время 150 канал используется в качестве вентканала для санузлов 1-го и 2-го этажей. Пути решения пока видятся:
    1. Утепление выше уровня кровли, путем создания конструкции по типу сэндвич
    2. Тут пока на раздумье либо удлинение вверх, либо принудительная вентиляция (вентиляторы + обратные клапаны).

3. Gaser
    Благодарности:
    14.007

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.007
    Это то, что на фото видно? - в общем случае не фен-шуй (повыше надо бы) - но иногда неправильное работает правильно - в данном случае скорее всего дефлектор помогает и обратной тяги Вы просто не замечаете (она по любому в такой выход вытяжки залезет).
    Про котельную - попробуйте во время обратной тяги организовать достаточный приток в помещение - тогда и обратной тяги не будет. Я подозреваю, что дымоход (или один из каналов) опрокидывает Вам тягу, забирая воздух на горение (аццки много умеет котел горящий забирать).
    Сходил по ссылке, увидел зонт и дефлектор рядом = получил подтверждение: канал с дефлектором работает вытяжкой больше, чем тот, который рядом и с зонтиком (у Вас же сейчас санузлы на канале с зонтиком "висят"?!). Дайте приток - и большую часть своей жизни оба будут вытяжкой. Если не залечите притоком (должно!), тогда вверх тащите трубы и/или меняйте зонтик на дефлектор. Или ишшо что придумаем.
    Утеплять надо, а то колхозить конденсатоотводчики приходится. Хотя утепление и не всегда гарантирует отсутствие конденсата ("случай всякий бывает" (С). Ваша идея с крышкой вполне работает - конденсатообразование в основном (в средине РФ) процесс циклический, и при утеплении "холодного транзита" кратковременный конденсат успевает испаряться из "крышки отвода". А вот без утепеления процесс становится постоянным при определенной температуре за бортом (это я к тому, что крышка та самая может и не успевать высыхать "естественным образом", придется ведро приколхозивать!).:hello::hndshk:.

4. Gaser
    Благодарности:
    14.007

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.007
    Утепление на стабилизацию тяги не повлияет, как минимум в Вашем случае. Лечиться надо притоком (как минимум для начала).
    Вентилятор рядом с горящим котлом (даже в другой, но не отделенной герметично от котельной, части дома) может опрокинуть тягу в котле и СНИП напрямую запрещает ("система вентиляции не должна сосать из дымохода внутрь дома..."), и по логике низзя. Так что без подготовки игры с любым вентилятором и любой печью/котлом могут быть опасны для жизни.

5. Walkerya
    Благодарности:
    26.415

Walkerya

Во сне снимаюсь в кино и мультиках...

Walkerya

Благодарности:
    26.415
    Вильпе отдыхает :super:
    У меня тоже проблема с вентиляцией организовалась :(, опрокидывается; и тоже, подозреваю, из-за отсутствия приточки. Открываю окно на всю - высасывает даже кошку, если та мимо идёт :aga:. Закрываешь окно - получаешь столб холодного воздуха в голову...

6. Gaser
    Благодарности:
    14.007

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.007
    аплодисменты! :super::)]:ogo::cool:
    Организинг приточинг плюс регулиринг вытяжинг. Приток не обязательно совсем рядом делать - можно в другом более полезном и менее дискомфортном месте (если путь для воздуха свободен).

7. Chivitella
    Благодарности:
    17

Chivitella

Участник

Chivitella

Участник

Благодарности:
    17
    Всем большое спасибо за ответы.
    Сейчас газом в плотную занимаемся. Соседи уже газифицировались пару месяцев назад. Говорят, что у них тоже затребовали и домовую книгу и тех. паспорт, хотя даже на их сайте не указаны данные документы. Произволят, хочется быть подготовленной на встрече с горегазовцами.

@Gaser, а Вы хорошо разбираетесь в вентиляции. Можно Вам пару вопросов задать. Может подскажете в какой теме, что бы ветку автора не зафлуждать? Или может прямо здесь если автор не против?

8. Walkerya
    Благодарности:
    26.415

Walkerya

Walkerya

Благодарности:
    26.415
  9. AVKolesnikov
    Благодарности:
    3.458

AVKolesnikov

Живу здесь

AVKolesnikov

Живу здесь

Благодарности:
    3.458
    Gaser, Юлия огроменное спасибо за советы и подсказки.
    Gaser Вы все правильно поняли с зонтиком это в качестве вытяжки из сан. узлов, предполагаю заменить на дифлектор. Именно придерживаюсь идеи организовать принудительную вентиляцию методом установки в вентканал 110 вентилятора с обратным клапаном в сан. узлах. Пока из нерешенных проблем как организовать работу этих вентиляторов, синхронно при включении в одном сан. узле чтоб включались сразу оба, тогда обратные клапана будут только работать для защиты от "обратной" тяги.
    Такие проходки самому не нравятся, однако учитывая негативный опыт переделки вентканала в газовый дымоход на даче, узел прохода не удалось до конца излечить течет и все тут. А тут мансарда, с мансардой сами понимаете она ошибок с протечкой не прощает, поэтому и применено простое и эффективное решение, заменить узел вопрос пары часов.
    Еще один момент у меня котел с закрытой камерой, дымоход - коаксиальный, с выводом в стену.
    6-1.JPG 6-2.JPG
    Chivitella На второй фотке над котлом видно вентиляционное отверстие
    Да, давайте прямо здесь тема для меня актуальная. Но по ссылке надо все перечитать

10. Gaser
    Благодарности:
    14.007

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.007
    Не обязательно имхо все прочитывать (жить то когда...). Начинать же рекомендую с первой страницы темы "Вентиляция. Для начала, до вопросов...". Вторая в разделе "Вентиляция".
    Вопросы прошу задавать в любой теме из раздела "Вентиляция" (вижу все) - проще искать читателям инфо потом будет и полезнее мои ответы будут. Но - начните таки с темы (вторая в разделе), там как минимум на первые десять "обычных" вопросов ответы уже напечатаны.
    У Вас по Вашим словам готовая ЕВ нормально "вертится" - зачем загонять себя в расходы и иметь меньшую надежность системы? Решайте приток и регулировку (сезонную как минимум) вытяжки и/или притока, утеплите вытяжные каналы или убейте конденсат - и будет Вам "бесплатное" счастье.

11. Gaser
    Благодарности:
    14.007

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.007
    Ну я ж не всегда на 100% верно всё угадываю, не совсем 100%% экстрасенс (хотя ложки на груди три поколения моей семьи держать умеют. А те, кто постарше - и сковородки с утюгами:)];))...
    Значит дефлектор "сосет" хорошо...

12. sivov
    Благодарности:
    84

sivov

Участник

sivov

Участник

Благодарности:
    84
    ДД! Начало тему- как заправдашный детектив) несколько вечеров читал не отрываясь- все супер!
    Плохо ссылки стоимости стройки на планшете открываются- если не сложно за какую суммуперевалили? Сейчас тоже планирую по весне начать стойку (понравился проект https://www.alfaplan.ru/catalog/item_2300/) - пытаюсь просчитать ценник стройки под кровлю. Никак не могу с материалом стен определиться. К газосиликату пока не лежит душа- не проверен временем(, а др материалы дороговато как-то. Больше склоняюсь к тёплой керамике (51 или 44 блок) с последующей штукатуркой по наружки и декором из клинкерной плитки.
    Спасибо за отчёт.

13. AVKolesnikov
    Благодарности:
    3.458

AVKolesnikov

Живу здесь

AVKolesnikov

Живу здесь

Благодарности:
    3.458
    Доброго дня, спасибо за отзыв! ...
    на сегодня бюджет около 3,8 млн.
    Открывайте тему, задавайте вопросы в соседних в общем надо во всем разобраться. В предложенном Вами проекте крыша достаточно ломаная, что приведет к удорожанию.
    Ну газобетон не такой уж и новый материал, просто он в широкие массы нашей страны пришел не давно ввиду крайне доступного леса в нашей стране.
    Здание 1939 года постройки из автоклавного газобетона без внешней отделки
    https://www.google.ru/maps/@56.9468...bAKk8ywsrsTrmygbLA!2e0!7i13312!8i6656!6m1!1e1
    Почитайте тему ув. Дмитрия, человек пишет с толком, расстановкой
    Начало https://www.forumhouse.ru/threads/327896/
    Продолжение https://www.forumhouse.ru/threads/244923/

14. sivov
    Благодарности:
    84

sivov

Участник

sivov

Участник

Благодарности:
    84
    Спасибо за ссылки- почитаю на досуге.
    По поводу крыши - сложно, но жене уж больно сильно дом понравился. Несколько лет назад прикупили домиков деревне (9х9м со сложной крышей и 1927 гв. Сруб кстати ого-го, ставил окна пластиковые, так из бензопилы искры из под сучков летели). Так вот с отцом сами крышу перекрыли метчерепицей. Немного набрался кое- какого опыта.
    По Вашему ценнику немного озодачился (Хочу сам попробовать стройку- есть друган на все руки и ребята у него не прочь подколымить. По крайне мере по теории все просто- а на практике как всегда наверно будет) буду детально все считать.

15. Demidovdm
    Благодарности:
    142.967

Demidovdm

Всё гениальное просто

Demidovdm

Всё гениальное просто

Благодарности:
    142.967
    @sivov, Добрый вечер:hello:.
    Уж поскольку меня и мою тему рекомендовал к прочтению уважаемый @AVKolesnikov, думаю стоит мне ответить. Начну с выбора проекта. Очень много было пересмотрено проектов в том числе и на сайте который вы упомянули и из которого выбрали проект. Очень много времени было потрачено на понимание, а оно нам надо. Таких проектов было не меньше 6-и. В итоге мы решили выбирать проект европейских архитекторов. Они показались нам наиболее продуманными и менее затратными в строительстве, начиная с фундамента. В итоге был выбран проект дома о котором мечтаю и сейчас, была начата по нему работа в плане переработки под наши хотелки, параллельно искали участок. Участок нашли, за дорого и с двумя домами, которые пришлось сносить, за дорого, но уж больно хорошее место. Участок хорош, но, наш проект ни как туда не вписывался, узковат участок оказался. Стали искать новый проект и тут наконец вмешалась в выбор моя мама. Я ей показывал, что нам нравиться, а она указывала на сложности и лишние финансовые затраты при осуществлении строительства того или иного проекта. Мама у меня заслужённый строитель, ветеран труда, инженер со стажем более 45 лет и сейчас в свои 67 она нарасхват в городе и области на сложных объектах, в основном промышленные площадки, ну и конечно куда без частного сектора.
    В итоге был выбран проект дома с европейского сайта, но опять нам хотелось в нём что то поменять. Был найден инженер проектировщик, который переделал нам проект под наши хотелки с очень грамотной проработкой всех узлов и поверьте за очень адекватные деньги. В чём я убедился ведя строительство дома, а также прочитав много тем на форуме.
    На что стоит обратить внимание при выборе проекта, особенно если бюджет ограничен.
    1. Эркер- делать только ну уж если очень хочется. Серьёзно усложняет процесс строительства, а также увеличивает сильно расход материала и конечно стоимость. Также влечёт за собой сложность конструкции кровли и также увеличение её стоимости.
    2. Балконы - это зло. В моём случае балкон был присоеденён к санузлу и площадь последнего составила более 15 метров. Планирую разместить там дополнительно сауну.
    3. Холодный тамбур- желательно. В моём случае он был добавлен к проекту.
    4. Лестница с забежными ступенями - не желательно, много неудобства, плюс травмоопасна. Лучше сделать с проходной площадкой.
    Не все эти пункты относятся к выбранному вами проекту, но возможно помогут вам определиться с выбором другого проекта.
    Желаю удачи. :hndshk: