1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,98оценок: 43

Строительство и эксплуатация дома из газоблоков Ytong 375

Тема в разделе "Реализованные проекты домов", создана пользователем AVKolesnikov, 22.04.14.

1. superflint
    Благодарности:
    1.864

superflint

Живу здесь

superflint

Живу здесь

Благодарности:
    1.864
    Почитал тему, не нашел ничего по стропильной системе и чердаку, есть фотки?

2. AVKolesnikov
    Благодарности:
    3.458

AVKolesnikov

Живу здесь

AVKolesnikov

Живу здесь

Благодарности:
    3.458
    К огромному сожалению когда мне строили крышу бегал по водоканалам и газпромам, поэтому фоток не сохранилось, только остался проект, но в нем все соблюдено, и приятным плюсом обнаружил наличие вместо проектируемых 150 мм утепления 200 мм по факту
    https://www.forumhouse.ru/posts/15023904/

3. talisker
    Благодарности:
    1.145

talisker

Денис

talisker

Денис

Благодарности:
    1.145
    @AVKolesnikov, спасибо за тему, очень много полезной инфы предоставляете! Прочитав тему, созрел вопрос к Вам. Я правильно понял, что в первый отопительный сезон, дом грелся только радиаторами без использования ТП? Что с влажностью было и как повели себя оштукатуренные стены, сильно мокли? Дело в том, что у меня схожая ситуация, только расход газа больше Вашего почти в 2 раза. У меня площадь 170м2, 1-й этаж - только ТП, второй - стальные панельные радиаторы. Дом изнутри в свежей гипсовой штукатурке. Запустили тепло в октябре 1-й отопительный сезон, расход 28-30 м3 в сут. Топим на убой (воздух - 25-26гр), влажность надо выгонять. У Вас кстати котёл на постоянку был включен на отопление или меняли режимы если теплело на улице? :hndshk:

4. Walkerya
    Благодарности:
    26.415

Walkerya

Во сне снимаюсь в кино и мультиках...

Walkerya

Во сне снимаюсь в кино и мультиках...

Благодарности:
    26.415
    Имхо, так не нужно делать :no:. Лучше подольше и темпер поменьше...
    Чревато неравномерной просушкой слоёв и, соответственно, со временем расслаиванием.

5. talisker
    Благодарности:
    1.145

talisker

Денис

talisker

Денис

Благодарности:
    1.145
    Думаю, Вы правы и эксперименты в этом направлении у нас конечно были. Просто люди уже живут в доме, влажность в пределах 65-70%. При понижении комнатной Т в помещении становится некомильфо, влажный, да ещё и холодный воздух делает проживание некомфортным. Да, и ещё такой момент. При долгосрочном понижении Т в комнатах (скажем 22гр), конденсат в холодных зонах (углы внешних стен), увеличивается в геометрич. прогрессии, буквально сочится из стен. Долго проветривать нет возможности т. к. нет запаса по температуре. При 25-26гр с частым проветриванием конденсат со стен почти уходит. Ждём лета:close:

6. talisker
    Благодарности:
    1.145

talisker

Денис

talisker

Денис

Благодарности:
    1.145
    @AVKolesnikov, извините за сор в Вашей теме:hello:

7. AVKolesnikov
    Благодарности:
    3.458

AVKolesnikov

Живу здесь

AVKolesnikov

Живу здесь

Благодарности:
    3.458
    Никакого сора, из темы старался делать минимум, выжимку из всего, что интересно спрашивайте постараюсь ответить, но учтите у меня нет строительного образования, и строительный опыт начался с постройкой дома в 2012 году...
    Нет, отопление ТП включил приблизительно в начале октября, через 2 месяца после заливки стяжки... температуру давал понемногу мин. что может выдать котел 30 гр., радиаторы были запущены позднее примерно через месяц...
    На этот момент оштукатурено было мало только гостинная. Но учитывая объем стяжки которая была залита 8 августа то к запуску ТП дом проветривался очень редко, в итоге до запуска ТП влажность чувствовалась, после запуска ТП рубашка к утру была влажной, но стены не мокли... Эта влага дала о себе знать когда немного приморозило, а затем потеплело, получил практически душ на голову... В последствии, особенно во вторую зиму, после лета конденсат с потолка не тек, но подтеки в некоторых местах есть до сих пор, надо разбираться в чем причина, пока предположение в отсутствии вентиляции на 2 этаже...
    По поводу СО полностью Вас поддерживаю после того как все запустил также склоняюсь к Вашему решению...
    У Вас большой расход вероятнее всего по причине, что слишком высокая температура теплоносителя в СО, в первое время для стяжки где проходят трубы ТП эта высокая температура хорошего ничего не принесет, к тому же если ТП уже отделан плиткой то в зависимости от клея возможно отслоение плитки...
    Что бы выгнать влажность наибоее эффективно это увеличить воздухообмен (открытые окна, временный вентилятор на вытяжку, может еще какие способы). Однако стоит заметить что многим материалам до полного высыхания сквозняк противопоказан (поэтому совсем не проветривал 1,5 месяца после заливки стяжки)... В принципе Юлия Вам все ответила
    старался поддерживать минимальную температуру носителя, при этом что бы в доме было не менее 23 гр. макс. что было до морозов это 40 на обратке, в морозы они тогда попали на Рождество добавил до 45, в это время укладывал плитку, боялся за превышение температуры, но вроде ничего из 70 квадратов отошли только 4 плитки, 2 из которых по моему косяку на шве в стяжке...
    Выхода нет... как только именно почаще проветривать что бы температура колебалась ок. 2-3 гр. еще посоветую попробуйте пооткрывать окна направленные в разные стороны ... У меня практически постоянно окна направленные на север воздух выходит из комнаты, в окнах направленных на юг наоборот холодный воздух по большей части заходит в комнату... Соответственно с окном на север можно и в -20 проспать всю ночь только к утру обнаружить что открыта форточка, когда как в соседней комнате уже через мин. 15 чувствуется что окно открыто (откинуто)...

Последнее редактирование: 26.01.17
  8. talisker
    Благодарности:
    1.145

talisker

Денис

talisker

Денис

Благодарности:
    1.145
    В первую очередь, спасибо за развёрнутый и быстрый ответ по моим вопросам. Внесу некоторую ясность.

Я запустил отопление сразу на обоих этажах, одновременно в конце октября. Стяжку с ТП лили в начале лета, она высохла полностью. А вот напольную плитку положили за неделю до включения. Котёл ставил и на 50 и на 55град, чтобы греть радиаторы. В стяжке, конечно, Т была ограничена термоголовкой и составляла 35-37гр. в щадящем режиме, вся плитка на месте. Далее, когда весь клей просох, в сильные морозы, поднимал Т пола до 40гр. Пол на ощупь очень тёплый, но это максимум для ТП.
    По поводу влажности, склоняюсь к тому, что у меня был заштукатурен сразу весь дом изнутри, оба этажа, и не успел как следует просохнуть к отопительному сезону, штукатурили весь август, хоть и жара была, воды в стенах осталось очень много. Из вентиляции - естественная вытяжка в двух местах (кухня и котельная) и приток через щели окон в режиме микропроветривания. ЗЫ - Когда в мороз окна открываем, пар валит как из сауны, внешние стёкла потеют моментально.

9. talisker
    Благодарности:
    1.145

talisker

Денис

talisker

Денис

Благодарности:
    1.145
    Ещё все говорят, что в первый отопительный сезон, в свежепостроенном и отделанном доме всегда расход газа больше в 1,5-2 раза, что меня немного успокаивает. Теплопотери за счёт влажных стен увеличиваются, что приводит к перерасходу энергоносителя. Если в следующую зиму, после просушки дома, расход упадёт, я буду счастлив. По Вашим данным выше и мой дом попадёт в класс "B" по энергоэффективности:) Следующая зима покажет)

10. AVKolesnikov
    Благодарности:
    3.458

AVKolesnikov

Живу здесь

AVKolesnikov

Живу здесь

Благодарности:
    3.458
    @talisker, стяжка+ плитка+ штукатурка - да все верно, влаги должно быть очень много... задумайтесь про вентиляцию второго этажа и холодного подкровельного пространства

11. talisker
    Благодарности:
    1.145

talisker

Денис

talisker

Денис

Благодарности:
    1.145
    Да, как раз плотно работаю над этим, пока изучаю) Проблема в том, что в доме живут родители - мониторят ситуацию изнутри :)], я бываю наездами, и пытаюсь решать проблемы по мере их поступления. Так что ждём летних отпусков!

12. vlad-i-mir
    Благодарности:
    393

vlad-i-mir

Живу здесь

vlad-i-mir

Живу здесь

Благодарности:
    393
    Здравствуйте! У меня трубы радиаторов тоже вдоль стен но в утеплителе. И стяжка получится минимум 50 мм. Может есть смыл трубы сначала пропенить а потом залить, чтоб меньше слой стяжки получился если вдруг придется демонтировать?

13. AVKolesnikov
    Благодарности:
    3.458

AVKolesnikov

Живу здесь

AVKolesnikov

Живу здесь

Благодарности:
    3.458
    У меня стяжка служит только для выравнивания основания для обустройства финишного покрытия, поэтому главное ее свойство это получить как можно ровнее плоскость без всяких дефектов в виде раковин, ну и спрятать трубы ТП, поэтому стяжка в моем случае должна испытывать нагрузки на прогиб стремящиеся к нулю, поэтому прочность бетона была бы излишней. Когда делал руководствовался немного другими соображениями типа надо будет заменить отковырял половину плитки у стены разбил стяжку, заменил трубы и опять все залил. После того как все сделал понял на сколько я заблуждался. Упаковав трубы просто в утеплитель тем самым исключаем воздействие цементной стяжки на трубы и к тому же получаем более тонкий слой стяжки над трубой в утеплителе. В случае демонтажа, что как я делал, что просто упаковав трубы в утеплитель и залив все в одну стяжку трудовые затраты на разбор и замену будут сопоставимы. Отсюда вывод зачем что то придумывать на этапе монтажа? Но я ж не ищу простых путей, учусь на своих ошибках...

Последнее редактирование: 06.03.17
  14. Gaser
    Благодарности:
    14.027

Gaser

Консультант про вентиляцию

Gaser

Консультант про вентиляцию

Благодарности:
    14.027
    Я многого в этой жизни не понимаю. Вы трубы теплого пола упаковываете в утеплитель? Можно их тогда вообще в стяжку не класть (лишь доля шутки, теплопередача то утеплителем нарушается)...

15. vlad-i-mir
    Благодарности:
    393

vlad-i-mir

Живу здесь

vlad-i-mir

Живу здесь

Благодарности:
    393
    Я думаю он писал про трубы отопления, которые вдоль стен идут.