1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,98оценок: 43

Строительство и эксплуатация дома из газоблоков Ytong 375

Тема в разделе "Реализованные проекты домов", создана пользователем AVKolesnikov, 22.04.14.

1. Zhenis
    Благодарности:
    447

Zhenis

тракторист

Zhenis

тракторист

Благодарности:
    447
    Все классно, но...Есть большое НО...Запятые еще никто не отменял. Попробуйте за собой почитать на досуге..." казнить нельзя помиловать" И поди разберись, что Вы хотели сказать...

2. AVKolesnikov
    Благодарности:
    3.458

AVKolesnikov

Живу здесь

AVKolesnikov

Живу здесь

Благодарности:
    3.458
    Спасибо за совершенно правильное замечание, постараюсь все таки писать правильно. Хотя может это и специально, для того чтобы кто то спросил. :hndshk:

Последнее редактирование: 06.05.14
  3. AVKolesnikov
    Благодарности:
    3.458

AVKolesnikov

Живу здесь

AVKolesnikov

Живу здесь

Благодарности:
    3.458
    Во время следствия в доме было сделано крайне мало очень сложно что то делать без электричества и воды. А именно сделали заштукатурили котельную под котел (ну и заодно попробовали как это штукатурить газобетон), повесили котел, пробурили ввод под газовую трубу, пробурили отверстия под внутреннюю разводку газовой трубы, пробурили стену под коаксиальный дымоход.
    Теперь немного про некоторые тонкости:
    По штукатурке решились применять тонкие решения. До этого шпатеоль в руках держал пару раз под надзором опытных, дело было давно, поэтому можно считать опыта нет совсем. Штукатурку решили использовать Юнис Теплон. Нанесли в один слой толщина около 3-4 мм. как оказалось мало - швы очень замечательно просвечиваются. Нанесли второй слой также около 3 мм. заметно лучше но если приглядываться швы можно все равно различить. Попробовали способ предложенный @Boxan немного модернизированный: нанесли первый слой около 4 мм, утопили в него штукатурную сетку по типу "серпянка", после высыхания нанесли еще слой штукатурки около так же 3-4 мм. получилось досстаточно ровно и швов практически вообще не видно. Пришли к выводу остальная часть будет штукатуриться таким способом.
    По бурению газобетона изначально арендовался "за пиво" перфоратор с буром на 32 длиной 60 см. Счастливый приступил к бурению ввода газопровода. ГАЗОБЕТОН КРАЙНЕ ХРУПКИЙ МАТЕРИАЛ! проверил экспериментально, сколол пол блока глубиной примерно на 20 см. Вывод - перфоратор и ударные дрели больше не применять, с коллегой вылили в себя цену за перфоратор, решили попробовать трубой. На следующий день была найдена труба 40, заточена и потихоньку молотком пробил 2 дырки (для внутренней разводки газа) примерно за день работы. Но стояла задача посложнее бурить дымоход, поскольку идея с трубой очень понравилась за 2 недели был найден кусок 120 трубы длиной 45 см., заточил и начал долбить, за примерно часа 4 работы углубился примерно на 10-15 см. Руки сильно уставали и уже начал промахиваться молотком по краю трубы, в итоге промахов и ударами рукояткой о трубу молоток сказал: "Хрусь!" Расстроился поехал спать. И на следующий день пришла светлая мысль, а что если сделать жалкое подобие круговой пилы. Труба была надпилена болгаркой с заточенной стороны и зубья немного разведены, с другой стороны был приварен прут арматуры 12 в качестве рукояти. При помощи этой присособы остаток стены, а это примерно около 25 см. были пропилены за примерно минут 20 вручную.
    Ну и после всех передряг с котлованом и газом правоохранительные органы разрешили продолжить работы по газификации в районе 25-х чисел декабря, созвонился с подрядчиком, по взаимной договоренности работы решили перенести на до после нового года.
    За новогодние каникулы было разведено отопление на 1 этаже, установлена временная дверь в котельную, был подключен отдельно 1 радиатор, поскольку для пуска газа необходим контур отопления.
    Ввиду собственного консерватизма использовать теплоноситель кроме воды в системе отопления нехотел, а на улице уже было около -20, поэтому и решил сделать отдельный контур и подключить в него 1 радиатор. Впоследствии данный контур буду использовать для теплого пола. В итоге после новогодних праздников подрядчиком была проведена опресовка подводящей трубы и внутренней разводки газа, был приглашен сотрудник ВДПО для подготовки акта осмотра дымохода и вентиляции, были приглашены сотрудники тех. надзора. Вот тут ожидал еще один "сюрприз" без объяснения причин сотрудниками тех надзора было выставлены требования:
    1. поставить дверь в кухню
    2. поставить двери в проем соединяющий прихожую и гостинную (там проем 2,2 метра двери временный было не найти, договорились заколотить наглухо листами ОСБ)
    Поскольку за время борьбы за коммуникации сил уже не было, да и просто бесполезно спорить с сотрудниками данных контор решил все сделать вот как то так.
    DSCN1178.JPG DSCN1175.JPG DSCN1172.JPG DSCN1173.JPG
    Пригласил опять тех. надзор все одобрили. Далее пошел заключать договор на газоснабжение. Вот та еще одна контора. Потребовали документы: свидетельство на дом, свидетельство на землю, технический паспорт на дом, домовую книгу, согласованный с местным горгазом проект на газ. По вопросу тех. паспорта приготовился скандалить и идти к руководству, но еще был открытым вопрос с домовой книгой, поэтому поход к руководству отложил. Позвонил в местный УФМС сказали покупай книгу, прошивай, приходи с ней и они все оформят. Сказано - сделано куплена книга, прошита, приезжаю. Вопрос с порога: "Какого хрена приехал! Типа у тебя там прописанных нет поэтому ничего оформить не могут" Беру контакты сотрудников УФМСа и иду в регионгаз ругаться по вопросам домовой книги и тех. паспорта. НО сотрудникам УФМС огромное спасибо посоветовали взять справку о зарегистрированых, которая и была сразу приобретена за широкую улыбку.
    Принес все документы, сразу вопрос для чего нужен тех. паспорт - девушка расстерялась, пока собиралась в догонку было прочтена лекция о излишней бюрократизованности и намерением писать жалобы в областную администрацию. В итоге про домовую книгу даже не спросили взяли что было, сказали перезвонят как подготовят, но сначала необходимо будет опломбировать счетчик. Вот тут мне несказанно повезло пошел договариваться на опломбировку, а там оказывается был как раз мастер, сразу и везу его, через 15 мин. на руках акт пломбировки.
    Через неделю звонят приходить подписывать договор. Подписываем в середине февраля. Далее бегом в горгаз, там оплачиваем: за пуск, за врезку, за тех. надзор, за договор на обслуживание котла; и оставляем заявку на врезку. Согласовали дату врезки 21.02.14 с требованиями обеспечить газовщикам котлован для осуществления работ про врезке (за что заплачено 14 170руб. в горгаз с назначением за поземную врезку для меня загадка), ну что ж договариваемся с трактором. Приезжаем по раньше трактор долбежкой раздолбил место раскопок и начал менять навесное оборудование на ковш. В это время, за минут 15 до обговоренного времени приезжают газовщики смотрят котлована нет. Со словами вы тут до вечера будете копать разворачиваются и уезжают. Я в шоке! Звоню начальнику бригоды ответ что они не ждут все очень сильно занятые. Кроме мата слов не было. За трактор заплачено говорю давай копать, но тут возникла проблема, на гул и ругань сбежались соседи, которые грудью встали перед трактором, типо тут новый асфальт и не дают копать. Сам был на гране нервного срыва. Плюнул на все отпустил трактор поехал остывать. На сл. день объехал каждого из соседей с просьбой разрешить копать с заверениями что асфальт не тронем, всю грязь уберем.
    Договорились со всеми. В итоге 25.02.14 в 9-00 приступили к раскопкам, за 15 минут выкопали котлован 3на3 и глубиной около 2 метров, полчаса прождали газовщиков, с руганью с начальством что взвалю на них все расходы по найму трактора. В итоге приехала бригада, за час все сделали и уехали. Ну и еще час с трактористом выполняли свои обещания по закопке котлована и облагораживанию места раскопок. Утрамбовал тракторист так, что на сейчас ничего не провалилось. Ну и сам потом около 3 часов махал лопатой соскабливал лед с глиной. В итоге все было расчищено следов раскопок видно не было. Около 30 метров дороги были вручную в одну харю расчищены до асфальта.
    Затем записался на очередь на пуск газа. И в результате 3 марта 2014 состоялся пуск газа. Согласно договора на обслуживание котла приехали горгазовские ухаровцы (нет слов!). С важным видом содрали все наклейки, СДЕЛАЛИ ВИД ЧТО ЧТО ТО НАСТРАИВАЮТ, как потом оказалось тупо поводили носом по внутренностям котла. В системе "котел-один радиатор" был закачем антифриз, давление 2,5 атмосфер держалось 3 недели, включили котел давление упало в ноль. Докачали до 2,5 атмосфер, включили упало в ноль. Докачали до 2,5 - включили упало не в ноль на минимум удалось запустить, через пару минут работы - давление в ноль котел выключился. Подтеков нет нигде. Почесали затылок - сказали: "Все работает, это проблемы с РАДИАТОРОМ". На вопрос не может ли это расширительный бак быть неисправным? Ответ нет конечно мы проверяли. Спросил а как Вы проверяли ведь у Вас даже манометра нет. Ответ не умничай - сказано проверяли. Поэтому мной они были посланы подальше от котла, чтоб руки свои кривые туда не совали. В ближайшие выходные приехал сам начал разбираться.
    Оказалось не исправен балансировочный винтель в системе отопления, после установки прокладки под сальник и обмоткой резьб фум лентой все заработало и ничего не пропускало, давление не падало. Котел отапливал очень слабо, как выяснилось это потом когда запустил 1 этаж 26.03.14. Эти шаражники даже не удосужилсь выполнить работы перед пуском котла указанные в инструкции, как обязательные и выделенные жирным шрифтом.
    Но мне было все равно, т. к. все было позади.

Последнее редактирование: 08.05.14
  4. Kvasovskiy
    Благодарности:
    23

Kvasovskiy

Участник

Kvasovskiy

Участник

Благодарности:
    23
    Да. Сколько не сижу на форуме, у всех проблемы с газом и коммуникациями. Вы не исключение.
    У меня у родителей с подключением газа прошло все гораздо спокойнее. Может потому что весь поселок сразу газофицировали. А я себе на участок не подвел, т. к. посторойки нет. Думаю мне все только предстоит. А я так онимаю, вы дымоход не строили из кирпича, а делаете это по трубам. Это дешевле или как?

5. AVKolesnikov
    Благодарности:
    3.458

AVKolesnikov

Живу здесь

AVKolesnikov

Живу здесь

Благодарности:
    3.458
    Там еще с водой и канализацией что будет. Вот там еще те заморочки. Тут еще ладно хоть боле менее какой порядок.
    Все дело в том, что когда газифицируется сразу много домов, то это становиться интересно крупным компаниям, сотрудники которых непрочь все за Вас сделать и подкалымить, цены примерно те же... И еще очень большая проблема НИКТО не может объяснить четко и по полкам, что надо делать шаг за шагом. Сотрудники горгазов считают что все понятно, а люди которые первый раз столкнулись с этой проблемой вообще ничего не понимают, даже казалось бы элементарных вещей. Если понадобятся советы спрашивайте, постараюсь ответить, могу в случае необходимости и контакты дать. Но вот с обслуживанием котла тут Вы никуда не денетесь есть 2 пути ли с горгазом договариваться с таким вот как у меня обслуживанием, при этом минимум проблем, либо со специализированной организацией, которая имеет лицензии и допуски, но тут проблема будет с разрешением на пуск (в смысле понадобятся лишние движения и лишние заморочки, хотя вопрос времени). Я поступил сл. образом заключил по причине простоты пуска договор на обслуживание котла с горгазом на год, а потом заключу договор с др. специализированной организацией по котлам БАКСИ.

У меня дымоход коаксиал с выходом в стену, сегодня сфотая, выложу, заодно скол покажу от использования перфоратора.
    Дымоход из кирпича очень сложная конструкция, особенно для газа. Все дело в высоком КПД газовых котлов, особенно современных, особенно конденсационных. Температура выхода продуктов сгорания не превысит 100-120 градусов. На улице у Вас будет допустим -20, Т. е. где то в дымоходе у Вас будет образовываться точка росы. Данное обстоятельство усложняется тем, что сгорая газ очень насыщен парами воды, при этом выделяется сажа, в результате химической реакции когда сконденсированная вода сверху капельками будет стекать вниз по стенкам на которых есть сажа, то будет образовываться кислая среда, которая за 2-5 лет развалит кирпич на совсем, причем нельзя исключать постоянные циклы замерз-оттаил внутри дымохода. Это проверено экспериментально. Когда через 2 года куски цемента из дымохода на даче все черные разламывал руками в песок. Поэтому при строительстве дымохода под газовые котлы необходимо использовать соответствующие материалы специальную нержавейку, или как крайний вариант асбестовые трубы. При этом дымоход должен быть как можно короче. Коаксиальный дымоход у меня около метра. Строя дымоход в крышу такой длины не добиться, к тому же учитывая качество нашего железа и постоянную агресивную среду внутри дымохода возможность ремонта и замены не исключаю, в случае с коаксиалом меняется все за минуты.
    На даче гильзовал кирпичный дымоход стоя на трубе, а труба кончалась гдето на 50 см. выше конька опускал гильзу длиной 9 метров, (собранную на земле) больше этого не хочу, хотя снизу за ноги держали втроем.

Последнее редактирование: 08.05.14
  6. AVKolesnikov
    Благодарности:
    3.458

AVKolesnikov

Живу здесь

AVKolesnikov

Живу здесь

Благодарности:
    3.458
    Ну вот обещанные фотки
    DSCN1456.JPG DSCN1452.JPG
    А вот результат работы перфоратора (не используйте его, при работе с газобетоном)
    DSCN1457.JPG DSCN1458.JPG
    Ну а вот так сейчас выглядит топочная
    DSCN1450.JPG DSCN1451.JPG
    Ну и на закуску мои первые шаги в качестве штукатура
    DSCN1453.JPG DSCN1454.JPG

7. Kvasovskiy
    Благодарности:
    23

Kvasovskiy

Участник

Kvasovskiy

Участник

Благодарности:
    23
    Скол приличный. Ну это не критично. Разведи клей для блоков со стружкой от них и зашпатлюй. Будет все ок.
    Подскажите а такой тип котлов с таким дымоходом подходит для любого электричества. Я имею ввиду, что если у меня в деревне ниское количество киловат, будет ли данный котел работать?

8. AVKolesnikov
    Благодарности:
    3.458

AVKolesnikov

Живу здесь

AVKolesnikov

Живу здесь

Благодарности:
    3.458
    Да, так и сделаю, тут еще ведь повезло скол был одним куском, сейчас подгоняется, и скоро встанет на клею на место

Сейчас у меня выделено 7 кВт, однако автомат стоит на 25 ампер, т. е. ток получается около 5 кВт, при этом одновременно работали котел, сварка и болгарка когда делали лесницу, ну в довесок 2 энергосберегающие лампы.

9. AVKolesnikov
    Благодарности:
    3.458

AVKolesnikov

Живу здесь

AVKolesnikov

Живу здесь

Благодарности:
    3.458
    Ну что ж расскажу как боролись за электричество.
    23.04.2013 года было подано заявление на ТУ, через пару недель были получены ТУ на 7 кВт в которых говорилось что подведут до расстояния 25 метров до участка бесплатно (ну 550 р. за ТУ). Обрадовался. Спросил какие наши действия, сказали что все сделают от нас только ждать когда вызовут для оформления границы разграничения, договора о присоединении ну и прочих бумаг. Подождав месяц решил немного пошевелить ситуацию. Ответ в ТУ написано 6 мес. ждите. В начале июня договорился со знакомым сотрудником РЭСа сказал поможет. Через пару недель - звонок из РЭСа приходите надо посмотреть где что у Вас и как провести линию. УРА зашевелилось, подумал я! Прибыл к мастеру участка РЭСа привез его на свой участок походили шагами померяли договорились что проведем вот так. Облегченно вздохнул, А ЗРЯ!
    Прошло еще месяц, был конец июля никаких звонков никаких шевелений. Звоню а РЭС - ответ типа они только строят все орг. моменты в МРСК. Ну что ж идем в МРСК. Ответ стандартный - в ТУ 6 месяцев ЖДИТЕ!
    Переговорил с высокопоставленным человеком в сфере электроснабжения. Посоветовал грамотный выход - ПИСАТЬ ЖАЛОБУ! Ну поскольку писать было пока не на что, поэтому сел готовить проект петиции. За месяц составив жалобное обращение, аж у самого слезы наворачивались от прочтения, разместил на оф. сайте МРСК. И через неделю звонят типа приходи надо разобраться.
    Конец августа, бегу в МРСК с гл. инженером пообщавшись только тогда мне разъяснили весь порядок подключения. Оказывается МРСК выступает заказчиком и объявляет конкурс на поиск подрядчика для выполнения работ по протяжке линии. С моим участком в тот момент еще "конь не валялся" т. е. конкурсная документация только начинала готовиться, мотивируя это тем, что мой участок типа в какой то 4 группе находится. Ну что ж перенаправляем мое жалобное обращение в областную администрацию. Через неделю - звонок из областной администрации, переговорили все я им разъяснил. В начале сентября приглашают еще раз переговорить. Еще раз объясняют что нужен конкурс, обещав успеть все в срок, а срок истекал 23.10.2013. Делать все равно было нечего пришлось ждать, подготавливая претензию.
    В 20-х числах октября звонят типо приходи типо все готово, пришел принес документы дали тел. подрядчика. Созваниваемся осматриваем место и договариваемся на 21.10.13 на установку столбов. Вобщем всвязи с дождливой осенью бурилка не смогла подъехать к месту где надо бурить столб, поскольку около места бурения планировалось асфальтирование, отложили вопрос. Претензию относить не пошел по причине загруженности на работе. Вобщем удалось забуриться и поставить 3 столба только 28.10.13. Затем подрядчик отсылает в РЭС для подключения к линии. Бегу в РЭС к концу рабочего дня естественно уже никого нет. Расстроеный иду к машине попутно выражая свое мнение ко всей бюрократии. И видать меня услышал какой то мастер подошел сказал цена вопроса 9000 руб. И завтра будет висеть уличный шкаф с двумя двойными автоматами, счетчиком и будет протянута линия СИПом до дома, а к вечеру будет готова вся исполнительная документация. Прикинув расценки на шкаф, автомат, СИП 2*37 метров и наслаждение всем процессом последующего согласования - согласился. На сл. день 01.11.13 как и договаривались все готово, приезжаю и любуюсь. Открываю шкаф стоят автоматы на 25А. Вспоминаю физику 25*220=5,5кВт говорю а где мои еще 1,5 кВт. Ответ тупо не примут в энергосбыте. Ладно думаю, вы главное пустите электричество. Проходит еще 2 недели от энергосбыта ни слова. Это переполнило чашу моего терпения 12.11.13 подготовившись беру с собой претензию иду с важным видом в МРСК. Прямо перед дверьми МРСК звонят, что можно приходить оформлять документы. Через мин. 5 прихожу в абонентский отдел, говорят что не ожидали так быстро надо время чтобы все подготовить, вобщем договариваемся на вечер. И вечером подписываем все документы, параллельно ругаясь на установку автомата на 25A, посчитав пишут бумагу на замену автомата на 32А. На сл. день бегу в энергосбытовую организацию для заключения договора на поставку. Там регистрируют, присваивают лицевой счет и заключаем договор. С экз. договора бегу в МРСК, там посылают в РЭС для подключения. Звоню мастеру, который мне ставил шкаф и тянул линию до дома и вечером 14.11.2013 меняем вводные автоматы на 32А и включаем в доме лампочку. Теперь хоть можно включать дрель/болгарку.

Последнее редактирование: 16.05.14
  10. Kvasovskiy
    Благодарности:
    23

Kvasovskiy

Участник

Kvasovskiy

Участник

Благодарности:
    23
    А что коробку с автоматами вам они сами собирали. Я получил ТУ и бегом в магаз. Там даю им ТУ и на основании их мне выдают всю бриблуду. Мне дали 15 КВТ. только по факту думаю их не будет. И деньги на я просто перевел.

11. Kvasovskiy
    Благодарности:
    23

Kvasovskiy

Участник

Kvasovskiy

Участник

Благодарности:
    23
    И я таку понимаю у Вас 2 фазы и 220

12. AVKolesnikov
    Благодарности:
    3.458

AVKolesnikov

Живу здесь

AVKolesnikov

Живу здесь

Благодарности:
    3.458
    Я тоже также пришел с ТУ в Энергомаш, там почесали затылок, сказали ну его нафиг, если надо то наберем конечно, но надож будет сдаваться. Посоветовали для упрощения сдачи обратиться в РЭС, ну а после сдачи говорят хоть черта там лысого нагороди. Вобщем согласился с ними и бегом в РЭС.

да только 2 фазы, 220В, 7кВт

13. Kvasovskiy
    Благодарности:
    23

Kvasovskiy

Участник

Kvasovskiy

Участник

Благодарности:
    23
    Тоже сегодня был там. Получил бумаги все. Осталось скататься договор подписать и договориться с инженером о подключении.
    Вопрос у вас щиток на доме или на опоре. Просто у меня встал вопрос как его крепить на опору. Инженер сказал они этим не занимаются а дупеля в их опоры вбивать нельзя. Вот чешу репу.

14. Andrey6a6ay
    Благодарности:
    20

Andrey6a6ay

Участник

Andrey6a6ay

Участник

Благодарности:
    20
    Хомутом

15. AVKolesnikov
    Благодарности:
    3.458

AVKolesnikov

Живу здесь

AVKolesnikov

Живу здесь

Благодарности:
    3.458
    Поздравляю с окончанием электроэпопеи :hndshk:
    Щиток на столбе, крепиться специальными хомутами железными (ими еще фонари прикрепляют), в понедельник выложу фото. Или если будете мимо заезжайте посмотрите