1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Помогите с выбором электрического котла

Тема в разделе "Электрические котлы", создана пользователем AntoninaPavlova, 22.04.14.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Сарычев321
    Благодарности:
    917

Сарычев321

Живу здесь

Сарычев321

Живу здесь

Благодарности:
    917
    Я бы взял 9. Перед Вашим приездом некому будет затопить буржуйку. А 6-ю киловаттами Вы будете дом прогревать очень долго. Производитель - Протерм.

2. MHook
    Благодарности:
    1

MHook

Участник

MHook

Участник

Благодарности:
    1
    9 не влезает в допустимую входную на участок мощность. Придется брать 6 - и то на грани.
    А протермовский котел Скат 6 КR 13 имеет возможность подключения GSM-модуля Zont? Не нашел в описании.
    Если подключение возможно, этот зонт снаружи подключается? Или его надо встраивать в котел?

3. MHook
    Благодарности:
    1

MHook

Участник

MHook

Участник

Благодарности:
    1
    И еще очень важный вопрос: Протерм на свет не влияет миганием лампочек? Это прерогатива Вармоса?

4. Avoronkov
    Благодарности:
    6.190

Avoronkov

Живу здесь

Avoronkov

Живу здесь

Благодарности:
    6.190
    Имеет
    От зонта нужно ввести в котёл двухжильный провод и подключить к соответствующим разъемам на плате котла. Куда вы повесите сам модуль зонта - дело вкуса.
    Не влияет никак. Модуляция плавная, перекоса фаз нет, лампочки не мигают.

5. Mijjgan
    Благодарности:
    21.144

Mijjgan

Супер-Модератор

Mijjgan

Супер-Модератор

Благодарности:
    21.144
    Протерм 12 кВт

6. PallMall
    Благодарности:
    1

PallMall

Участник

PallMall

Участник

Благодарности:
    1
    Уважаемые друзья! Посоветуйте, как быть. У меня имеется действующая система отопления на котле Ферроли с диз. горелкой. Кушает система 600 литров д. т. в месяц (в мороз 25-30). Соляру покупаю по 25р. Итого в месяц 15000 р на отопление.
    Вопрос 1. Имеет ли смысл встроить эл. котел в систему, для работы по ночному тарифу (1.82 р)
    Вопрос 2. Будет ли выгода при работе эл котла круглосуточно по сравнению с д. т., если денвной тариф 5р.
    Вопрос 3. (Главный). Дом отапливается водяными теплыми полами и батареями. ТП как основной источник тепла в доме, а батареи только для поддержки штанов. Как подключить эл. котел в систему ? Так чтобы прогревались и батареи и ТП или только на ветку ТП? Площадь ТП 80кв.м. Какой котел выбрать? И как подлючить?
    Надеюсь на помощь.

7. Mijjgan
    Благодарности:
    21.144

Mijjgan

Супер-Модератор

Mijjgan

Супер-Модератор

Благодарности:
    21.144
    @PallMall, а что сейчас управляет работой дизельного котла? И какая его мощность? И что отапливает? Сама по себе цифра 600 л в месяц ни о чём не говорит.

8. PallMall
    Благодарности:
    1

PallMall

Участник

PallMall

Участник

Благодарности:
    1
    Котлом управляет комнатный термостат. Мощность котла 24Квт. Дом из пеноблоков 400мм ,снаружи утеплен пенополистеролом 50мм, сверху обшит сайдингом. изнутри стены и потолок обшиты ГКЛ. площадь отапливаемого этажа 120 м. На окнах 2х камерные стеклопакеты. Второй этаж пока не жилой. Имеется 3 фазы по 5 кВт. Вот такая ситуация...

9. Константин Я.
    Благодарности:
    10.666

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.666
    Не люблю возражать профессионалам...:|:, но в данном случае 600 литров в месяц говорят практически достаточно для ответа на поставленный вопрос. Это значит что средние теплопотери дома при -25 - 30 градусах составляют примерно 7,5кВт. Правда, непонятно откуда в Москве месяц таких морозов, но может адрес по профилю и обсуждаемый дом не в одном месте :).
    Но, если исходные цифры расхода и температур соответствуют действительности, то из них уже можно посчитать примерный расход электроэнергии на замену "ночного" расхода солярки или на полную её замену для среднеотопительных температур (да и для любых других). Можно посчитать до каких температур можно будет перекрыть суточные теплопотери ночным тарифом при использовании ТА...
    Разве что, хорошо бы иметь ещё информацию о температуре в доме при таком расходе (и требуемую).
    Конечно, на результаты расчетов будет влиять ещё и конденсатный котел или нет, настроен он или нет, не тактует ли он каждую минуту :), реальная теплотворная способность конкретно используемой соляры... Но это уже тонкости. Хотя и они могут дать погрешность больше чем в два раза. :)

Последнее редактирование: 11.10.15
  10. PallMall
    Благодарности:
    1

PallMall

Участник

PallMall

Участник

Благодарности:
    1
    @Константин Я.,
    Дом находится в Москве. Температуры я взял пиковые. не знаю как осреднить..ну последнее время в среднем 10 или 15? При таких температурах, расход примерно 400 литров. Соляра обычная. Покупаю у камазиста. Сколько квт тепла дает литр соляры?
    Где то вычитал, что примерно 1л соляры дает 10 квт тепла. Так ли это? Если так, то 400 л это 4000 квт.
    Ночной тариф с 23 до 7 утра, это 8 часов. то есть треть суток. Значит 1333,333 квт в месяц должен съесть эл котел, работая исключительно ночью. Умножим на ночной тариф 1.82, получаем 2426р в месяц съест эл котел.(1333квт это 133 л соляры по 25р =3325. 3325-2426=899 р экономия)
    Так. остается 2667 квт дневных. по дневному тарифу 5р получаем 13335р. Итого в месяц эл котел работая круглосуточно съест 16000 руб... за эти деньги я могу купить 640 литров соляры (при цене 25р за литр).
    Делаю вывод такой: эл котел выгоден только ночью. Экономия всего 899рублей. Котел Протерм стоит 34000. Получается он окупится за 37 месяцев. окупаемость за 5 сезонов.
    Надо бросать курить. На сигареты я трачу больше этой экономии...
    Если где ошибся поправьте пожалуйста!
    ПыСы. Котел настроен. Не конденсатный. Не тактует. Теплотворность соляры не знаю... Наверное средняя по стране...

11. Константин Я.
    Благодарности:
    10.666

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.666
    Вроде всё более менее правильно, если не обращать внимание на неправильные единицы измерения :). Только надо ещё учесть КПД дизельного котла. Навряд-ли он выше 90% (при правильной настройке и работе котла). Т. е. из литра соляры можно считать 9кВт*ч. Значит "дизельный" 1кВтч для отопления стоит примерно 2,77руб. И уже не надо ничего высчитывать, чтобы увидеть что дневное электричество дороже :).
    Расход энергии на отопление примерно пропорционален разнице температур внутри-снаружи. Т. е., если при разнице 30'С расход (теплопотери) 9кВт, то при разнице 20'С будет примерно 6кВт... Температуры средние за месяц и за зиму можно найти в интернете.
    Для расчета теплопотерь (затрат на отопление) нужны средние значения, а не пиковые. Пиковые нужны только для проектирования СО - чтобы в самые морозы хватило мощности.

12. PallMall
    Благодарности:
    1

PallMall

Участник

PallMall

Участник

Благодарности:
    1
    Так мне стОит заморачиваться с эл котлом или да ну нафиг?

13. Константин Я.
    Благодарности:
    10.666

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.666
    Ну, Вам решать. Вы ведь выгоду на ночном электричестве посчитали, стоимость работ знаете, окупаемость прикинули... а уж устроит ли Вас такой расклад - Вам виднее. Да и хлопоты Вам проще оценить... :)
    Правда, Вы почему-то не рассматриваете вариант с теплоаккумулятором для максимального использования дешевого ночного электричества. Тут, в зависимости от вложений в ТА, может оказаться ещё выгоднее электричеством отапливаться.

14. PallMall
    Благодарности:
    1

PallMall

Участник

PallMall

Участник

Благодарности:
    1
    Ну, а сколько часов протянет ТА, например 1куб м, после ночного разогрева. Хотябы очень примерно...допустим ТА за ночь разогреть до 70 град. и тепло расходовать днем на 80 кв м теплых полов... часов на 5 хватит?

15. Константин Я.
    Благодарности:
    10.666

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.666
    Немного не с той стороны "заходите"... :)
    Правильнее (нагляднее) просто считать сколько дешевого тепла удастся накопить за ночь в ТА. А куда его днем расходовать и за какое время - не особо важно. Единственно, что есть смысл всё это рассматривать в течении одного цикла (в данном случае, суточного).
    А запас тепла можно посчитать достаточно точно. 1м3 воды при нагреве на (к примеру) 30'С (с 40 до 70'С) запасает примерно 35кВтч по дешевой цене ночного электричества а потом отдаёт их (при остывании обратно до 40'С) и позволяет не "покупать" это количество кВтч уже по дневной цене соляры или электричества. Просто умножаете разницу в цене 1кВтч на запасаемое количество и оцениваете выгоду. А если греть до 90'С, то запас будет уже 60кВтч.
    Вообще, объём ТА (для ночного электричества) лучше привязывать к выделенной электрической мощности. Чтобы максимально много дешевой ночной энергии можно было запасти на день, конечно, с учетом затрат на "прямое" ночное отопление и дневных потребностей (незачем запасать больше, чем за день можно потратить, даже если выделенная мощность позволяет).
    Если исходить из выше названного расхода солярки, Вам больше подойдет ТА на пару кубов, хотя, можно ещё и для для дешевого ГВС немного объёма добавить.
    Кстати, если ТА заказывать (ну, не фирменный же покупать), то можно прямо в него встроить ТЭНы и сэкономить на электрокотле.

Конечно, это всё имеет смысл, если Вы готовы заморачиваться с ТА (и тратиться на него) ради последующей экономии тысяч в 20 рублей
    в сезон (по сегодняшним ценам).

Статус темы:
Закрыта.