1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Помогите с выбором электрического котла

Тема в разделе "Электрические котлы", создана пользователем AntoninaPavlova, 22.04.14.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Константин Я.
    Благодарности:
    10.666

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.666
    Действительно некуда? ТА на пару кубов можно изготовить вертикальным и плоским, к примеру, 2х2х0.5м плюс теплоизоляция 2х100мм (а можно и 2х50мм). Толщина с изоляцией 70см (или 60см) - к стене негде прислонить?
    На крайний случай можно под домом закопать или даже на улице. Теплопотери будут незначительные, особенно, если немного толщину утеплителя увеличить - всё равно экономия от ночного тарифа перекроет теплопотери ТА.
    Или на чердак, или рядом с домом...

Последнее редактирование: 02.03.15
  2. Vinman
    Благодарности:
    252

Vinman

Живу здесь

Vinman

Живу здесь

Благодарности:
    252
    только если закапывать рядом с домом. В бойлерной место закончилось, стиралку не впихнуть)
    Чердак слабоват, туда не поставить точно.

3. Avoronkov
    Благодарности:
    6.191

Avoronkov

Живу здесь

Avoronkov

Живу здесь

Благодарности:
    6.191
    @Vinman,
    На зонт 5 проводных плюс пока неизвестно сколько (минимум 5) беспроводных термодатчиков. Беспроводные будут в мае. сейчас тестирую, работают идеально.
    Совершенно не согласен про бесполезность хронотермостата при пмж. Как раз процентов 80 от всей экономии получается за счет незначительного снижения температуры в период дорогого тарифа, а так же при отсутствии в доме более чем на 5-6 часов.
    Вайфай зонт будет весной, но он будет лишен возможности смс информирования об авариях.
    Управление котлом в зонте по одному основному датчику плюс одному резервному. Но никто вам не мешает в меню выбирать любой из подключенных датчиков как основной.
    Салус не советую, китай-китай, нет никаких отличий от обычного хронотермостата, ценник конский.
    Тогда уже Nest берите - у меня есть, я доволен. Это действительно самый умный термостат.
    По поводу теплоаккумулятора - тут нужно еще 10 раз посчитать, прежде чем серьезно его рассматривать. В большинстве домов система даже не успеет его зарядить за ночь.
    Про отсутствие крутилок у зонта - при наличии смартфона у каждого члена семьи - крутилки не нужны, температуру обычно хочется менять с дивана или из кровати, а не проходя мимо крутилки. У зонта довольно удобное приложение для смарта.
    Про вайфай в зонте - не сказал бы, что это правильное решение, на данный момент самый надежный канал связи для аварийных уведомлений - это все же смс.

Ах да про "мониторинг будет интересен максимум месяц". Я слежу за 6 датчиками уже год - все еще интересно. А уж если дом на стадии постройки и отделки - графики это вообще кладезь ценной информации.

4. Константин Я.
    Благодарности:
    10.666

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.666
    Посчитать достаточно и один раз, но конечно - необходимо. А выгода может быть и при выделеннной мощность на пределе теплопотерь в холодную пятидневку - в более теплые периоды уже будут излишки мощности, будет возможность ночью заряжать ТА и пойдет экономия. Вот её и посчитать, сравнив с затратами на ТА.

5. Константин Я.
    Благодарности:
    10.666

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.666
    Возможно, что лучше не закапывать - увеличение теплоизоляции для более холодной, чем грунт, улицы может обойтись дешевле, чем борьба за сухость утеплителя в грунте.

6. Vinman
    Благодарности:
    252

Vinman

Живу здесь

Vinman

Живу здесь

Благодарности:
    252
    Да хз. сейчас посмотрел ценник в моем городе на электронный хронотермостат примерно 4 -5 тыр. Так что хоть салус, хоть зонт, примерно одинаково. Вопрос что лучше и какой проще в управлении.
    По управлению зонт проще -веб интерфейс, но вот по простоте подключения и допов проще беспроводной хронотермостат. В зонте нужно морочиться с симкой и инетом, потом как на сайте с безопасностью?
    получается в мае можно купить беспроводной датчик, его ориентировочная стоимость на данный момент известна?

7. Avoronkov
    Благодарности:
    6.191

Avoronkov

Живу здесь

Avoronkov

Живу здесь

Благодарности:
    6.191
    @Константин Я., не только с затратами на та, но и с затратами на его зарядку. Очень все просто по вашей логике. Закопал и забыл. А по факту даже у людей, которые считали по формулам с 10-15 показателями - на практике та не только не окупался, но и не работал.

@Vinman, ну смотря что для вас удобство. Все в семье со смартами и умеют пользоваться? Тогда зонт. Если есть бабушки-дедушки, то лучше с крутилками что-то.
    Лучше зонт - при том что даже сейчас его функционал на голову выше всех конкурентов, там еще непочатый край планов для реализации, включая погодозависимое регулирование, разные беспроводные датчики (протечки и тд) и прочее.
    В подключении зонта нет ничего сложного. Открыли котел, два провода от зонта подключили на специальную колодку, закрыли котел. Провод от термодатчика включили в зонт, сам термодатчик разместили в эталонной комнате. Вставили симку, резервную батарейку и включили блок питания в розетку. Тот же салус тоже надо проводами подключать, только не сам термостат, а его блок управления. Так что разницы по факту нет.
    800 руб каждый беспроводной датчик и 1000 руб единый модуль радио-расширения, подключаемый к зонту. Пока как-то так.
    Салус - закрытая система, без доп датчиков, новых функций и тд. У зонта появляются новые модули расширения, новые прошивки с функциями каждый месяц и тд. Разработчики есть на форуме, всегда подскажут, добавляют функции по просьбам пользователей.
    И кстати при пропадании 220 салус становится полностью бесполезным, а зонт присылает смс о пропадании и восстановлении питания, а так же будет продолжать мониторить дом и предупредит, если температура сильно упала.

8. Vinman
    Благодарности:
    252

Vinman

Живу здесь

Vinman

Живу здесь

Благодарности:
    252
    что за резервная батарея?

9. Avoronkov
    Благодарности:
    6.191

Avoronkov

Живу здесь

Avoronkov

Живу здесь

Благодарности:
    6.191
    в зонт вставляется акб, чтобы он сохранял свой функционал мониторинга и уведомлений даже при отключении 220, а так же мог уведомить об этом самом отключении и восстановлении. К сожалению, мощности акб не хватит для поддержания реле в замкнутом состоянии, но при отсутствии 220 - выключится и котёл. Батарейка как в старых нокиях.
    В версии зонта на дин рейку - батарейка уже встроена и он может держать реле замкнутым даже при пропадании 220. В версии отдельностоящего зонта батарейку нужно будет докупить или найти дома (у меня таких оказалось штук 5 в шкафу со старыми телефонами).

10. Константин Я.
    Благодарности:
    10.666

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.666
    А что такое затраты на зарядку ТА? То тепло, которое в него ночью закачано за деньги (по ночному тарифу), всё равно днём будет использовано, сэкономив дорогое дневное электричество, за вычетом теплопотерь, которые измеряются даже на улице или в грунте сотнями Ватт, а в доме вообще у ТА теплопотерь практически нет.
    В чем выражалось это "не работал"? Не накапливал? Не отдавал?...

11. Сарычев321
    Благодарности:
    918

Сарычев321

Живу здесь

Сарычев321

Живу здесь

Благодарности:
    918
    Это серьезный аргумент в пользу Зонта. Если они выпустят (а они могут) к зонту экранчик с кнопочками... То лучше него ничего не купишь. Кстати, надо будет им подкинуть и эту идею

12. Avoronkov
    Благодарности:
    6.191

Avoronkov

Живу здесь

Avoronkov

Живу здесь

Благодарности:
    6.191
    ну это всё равно надо учитывать в расчётах окупаемости то.
    вот тут вы очень сильно ошибаетесь. Посмотрите, как адепты ТА их утепляют активно.
    а тут ощибаетесь ещё больше.
    не успевал зарядиться

13. Vinman
    Благодарности:
    252

Vinman

Живу здесь

Vinman

Живу здесь

Благодарности:
    252
    у жены вроде была такая нокия

14. Avoronkov
    Благодарности:
    6.191

Avoronkov

Живу здесь

Avoronkov

Живу здесь

Благодарности:
    6.191
    Экранчик не выпустят. Добавят возможность в настройках переключать между "управление зонтом" и "управление комнатным термостатом". А уж комнатный термостат может быть хоть с экранчиком, хоть примитивный механический. Но это дело не самых ближайших месяцев, как я понимаю.

15. Сарычев321
    Благодарности:
    918

Сарычев321

Живу здесь

Сарычев321

Живу здесь

Благодарности:
    918
    Может мощи котла не хватало? По тем прикидкам, которые я делал для @Vinman, котел должен быть мин 22 кВт на дом в 120 квадрат средней утепленности до -15. А кто будет ставить такой котел? Вот и не работает ТА.

Статус темы:
Закрыта.