1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Обшивка каркаса

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем Smocker, 13.01.09.

  1. Smocker
    Регистрация:
    18.11.08
    Сообщения:
    1.941
    Благодарности:
    1.569

    Smocker

    Опять что-то строю...

    Smocker

    Опять что-то строю...

    Регистрация:
    18.11.08
    Сообщения:
    1.941
    Благодарности:
    1.569
    Адрес:
    Остался на старом форуме
    Да никакой, те можно укосины в каркас не монтировать а просто обшить по диагонали.. я правильно понимаю? А то укосины в каркасе делают геморойность при укладке утеплителя и придется подрезать утеплитель.
     
  2. akm
    Регистрация:
    22.08.07
    Сообщения:
    290
    Благодарности:
    106

    akm

    Живу здесь

    akm

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.08.07
    Сообщения:
    290
    Благодарности:
    106
    Адрес:
    Москва
    Я скорей всего так и буду делать.Еще и мансарда с первым этажем свяжется намертво!
     
  3. Kraliv
    Регистрация:
    25.06.08
    Сообщения:
    461
    Благодарности:
    167

    Kraliv

    Живу здесь

    Kraliv

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.06.08
    Сообщения:
    461
    Благодарности:
    167
    Адрес:
    Саратов
    Так доской по диагонали - значительно прочнее будет. И не важно, будут или нет там щели, там же должны быть пленки с двух сторон, да еще внутренняя и внешняя обшивка. Но работы больше. А доску можно и необрезную использовать.
     
  4. aleks-g
    Регистрация:
    13.07.07
    Сообщения:
    247
    Благодарности:
    313

    aleks-g

    стараюсь разобраться

    aleks-g

    стараюсь разобраться

    Регистрация:
    13.07.07
    Сообщения:
    247
    Благодарности:
    313
    Адрес:
    Москва
    Примите мои 5 копеек по каркаснику. Баня 6х4, каркас из доски 100х50 мм. Обшивка доской 25х100мм под 45 градусов. Раскосов в каркасе нет.
    С тыльной стороны фронтон зашит с каркасом целиково (от низней обвязки до стропил). В таком виде сооружение простояло зиму. На следующий год обернуто Изоспаном А (ветровлагозащита) и обшит саидингом.
    К сожалению фото вставить не могу, т.к имею мало сообщений, но кому интересно фото этапов строительства можно посмотреть здесь - foto.mail.ru/mail/aleksei_g71/13
     
  5. vic_v
    Регистрация:
    19.06.08
    Сообщения:
    718
    Благодарности:
    302

    vic_v

    Интересно все

    vic_v

    Интересно все

    Регистрация:
    19.06.08
    Сообщения:
    718
    Благодарности:
    302
    Адрес:
    Чернигов
    Я буду обшивать дом не обрезной доской под 45, т.к.
    1 ОСП выше по стоимости, (1м2 - 40 грн ОСП, доска 12грн/м2 !!)
    2 не паропроницаемо (относительно мин. ваты)
    3 жесткость доски выше ОСП

    побью с зазорами, а поверх мембрану. Отделка - сайдинг. Хотел деревянный - дороже выходит + краска и работа по окраске.
     
  6. Ахм
    Регистрация:
    06.05.07
    Сообщения:
    117
    Благодарности:
    11

    Ахм

    Живу здесь

    Ахм

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.05.07
    Сообщения:
    117
    Благодарности:
    11
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Да зачем это осп. Доски хватит, тем, более, укосины есть. У меня каркас, стоят укосины (но наверху, на втором этаж, признаться, маловато). Дом зашит доской околодиаганально, затем вент зазор и цсп, на цсп краска и бруски - фахверк типа. :)
    Ветра 15-20 м/с не редкость, дом стоит.
     
  7. fed180
    Регистрация:
    17.11.08
    Сообщения:
    589
    Благодарности:
    168

    fed180

    Живу здесь

    fed180

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.11.08
    Сообщения:
    589
    Благодарности:
    168
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    После эксперементов с ОСП w w w.forumhouse.ru/forum91/thread25296.html
    разных производителей (и Германии в том числе), понял, что любой ОСП пухнет от влаги. Кстати Немецкое ОСП вспухло с 12мм до 14-15мм через двое суток.
    Поэтому наверно я тоже буду обивать дом 25 доской под 45 град.
    Вопрос к знатокам!
    Надо ли делать вентзазор между мембраной и доской? Ведь когда доска высохнет, получатся щели не менее 5 мм между досками. Вот вам и вентзазор.
    Мембрану буду ставить не однослойную, а трёхслойную. Она лучше и по ветрозащите и по паропропусканию. Например Мегаизол SD
    Сделал дома ещё эксперемент:
    Принес домой 2 сырые 25 доски. Через 5 дней каждая доска высохла и стала на 5 мм уже.
    Вместо 150мм стало 145мм
    Вместо 105мм столо 100мм
    Длинна не изменилась
    Сергей


    А может быть, если обивать доской, то паропроницаемую ветрозащитную мембрану вообще надо ставит после доски пкред сайдингом?
    Ведь доска хорошо пропускает влагу, да ёще и щели по 5 мм
    Получится так: Пароизоляция, базальтовая вата, доска, трёхслойная мембрана, обрешётка, сайдинг.
    А как вы думаете?
    Сергей
     
  8. Yuri (fromBY)
    Регистрация:
    09.03.08
    Сообщения:
    3.710
    Благодарности:
    3.133

    Yuri (fromBY)

    Живу здесь

    Yuri (fromBY)

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.03.08
    Сообщения:
    3.710
    Благодарности:
    3.133
    Адрес:
    Минск, Беларусь
    Для справки: усушка свеженапиленной доски по ширине (или толщине) может доходить до 8%, по длине - практически 0%.

    P/S: за 5 дней доска не высохла, а лишь немного обсохла.
     
  9. akm
    Регистрация:
    22.08.07
    Сообщения:
    290
    Благодарности:
    106

    akm

    Живу здесь

    akm

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.08.07
    Сообщения:
    290
    Благодарности:
    106
    Адрес:
    Москва
    Доска не ткань...В длину не садится
     
  10. Yan
    Регистрация:
    24.05.07
    Сообщения:
    266
    Благодарности:
    82

    Yan

    ...

    Yan

    ...

    Регистрация:
    24.05.07
    Сообщения:
    266
    Благодарности:
    82
    Адрес:
    Москва
    Я буду делать именно так.
     
  11. AFA
    Регистрация:
    28.02.08
    Сообщения:
    996
    Благодарности:
    349

    AFA

    Живу здесь

    AFA

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.02.08
    Сообщения:
    996
    Благодарности:
    349
    Адрес:
    СИБИРЬ
    "А может быть, если обивать доской, то паропроницаемую ветрозащитную мембрану вообще надо ставит после доски пкред сайдингом?"

    В этом случае легкий теплоизоляционный материал будет "продуваться ветром" и его эффективность упадет в разы. Есть иследования, что даже плотные (100кг/м3) базальтовые ветрозащитные плиты теряют 10-15% R только по "стыкам" теплоизоляции. Ветрозащитная мембрана оправдана в большинстве случаев.
     
  12. vic_v
    Регистрация:
    19.06.08
    Сообщения:
    718
    Благодарности:
    302

    vic_v

    Интересно все

    vic_v

    Интересно все

    Регистрация:
    19.06.08
    Сообщения:
    718
    Благодарности:
    302
    Адрес:
    Чернигов
    Суть мембраны: выпускать пар, защищать от выдувания утеплитель, защищать от движения воздуха внутри утеплителя , защищать утеплить от воды (сайдинг не является гидроизоляцией, так же как и ОСП, ЦСП и др.)

    У меня загвоздка в другом: стойки 100х50 - по ним буду бить брусок 50х50 накрест (уменьшение мостика холода, увеличение жесткости стоек) возник вопрос: доску побить по брускам 50х50 или между бруском и стойками?

    Раскосы в доме есть по 2 на сторону (дом 6х12), дом 2 этажа - 1й этаж бревно. если побить по стокам доску - то получается можно весь второй этаж привязать к первому.
     
  13. Yan
    Регистрация:
    24.05.07
    Сообщения:
    266
    Благодарности:
    82

    Yan

    ...

    Yan

    ...

    Регистрация:
    24.05.07
    Сообщения:
    266
    Благодарности:
    82
    Адрес:
    Москва
    Я так понял, что порядок такой: каркас с утеплителем - обшивка доской - мембрана - вентзазор - сайдинг.
    Тогда ведь не будет теплоизоляция продуваться?
     
  14. aleks-g
    Регистрация:
    13.07.07
    Сообщения:
    247
    Благодарности:
    313

    aleks-g

    стараюсь разобраться

    aleks-g

    стараюсь разобраться

    Регистрация:
    13.07.07
    Сообщения:
    247
    Благодарности:
    313
    Адрес:
    Москва
    Именно так у меня и сделано.


    Во-первых мембрана не является гидроизоляцией. А потом, если за наружнию обшивку не лить воду ведрами, то количество влаги там незначительно - это либо конденсат на внутренней стороне отделки (сайдинг, ЦСП и т.д.), либо та влага, которая выходит непосредственно из самого утеплителя...
    По поводу обшивки... Мне симпачичней 2-й вариант. Всё же стойки будут потолще, соответственно прочность выше... Получается следующий пирог: каркас с утеплителем 100 мм, обшивка дюймовкой, бруски 50х50 горизонтально с утеплителем 50 мм, ветро-влагозащитная мембрана, вентзазор, наружняя облицовка.
    При этом, в любых случаях диагональной обшивки каркаса доской следует обратить внимание на то, что бы верх и низ обшивки закрывался мембраной. Это всязано с тем, что доски "естественной" сушки в каркасе усохнут (см. посты выше) с образованием между ними щелей, где может гулять воздух, снижая эффективность утепления.
     
  15. Yuri (fromBY)
    Регистрация:
    09.03.08
    Сообщения:
    3.710
    Благодарности:
    3.133

    Yuri (fromBY)

    Живу здесь

    Yuri (fromBY)

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.03.08
    Сообщения:
    3.710
    Благодарности:
    3.133
    Адрес:
    Минск, Беларусь
    А по мне, то порядок другой: каркас с утеплителем - мембрана - обшивка доской - вентзазор - сайдинг; AFA, как понимаю, так и рекомендует делать.