РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС У нас немного подольше -25 лет, и так же как вы постоянно улучшаем структуру почвы. Но мы свою глину почти не достаем уже, на два штыка - земля. Нам повезло, так как рядом лес и верхний слой лесной земли мы постоянно добавляем в гряды, в междурядья кладем скошенную траву, структура почвы очень улучшается. А вот песок в больших количествах не очень хорошо, грунт плотный становится, тяжелый, у нас один участочек такой - просто ужас.
Ну без перегноя смысла нет структурировать почву. Я то-же хожу в лесочек напротив участка и вёдрами ношу оттуда перепревшие листья из канав в которые вливается вода (миллиоративные). В прошлом году там вода не уходила и туда вообще было сложно войти. Тем не менее вся та листва или верхний слой земли принесённые оттуда дают просто буйный рост цветов и кустов. Принести на участок в несколько соток сразу не получиться даже при очень большм желании. И для самого лесочка это не восполнимая потеря и варварство. Песок подходит не каждый для глины. Это не должет быть мелой ( намытой) фракции, а такой где попадается глина комками и без крупных камней. Не жёлтый с камнями. Нужен средней зернистости как добавляют в цементный раствор. Без перегноя, торфа, и золы земля быстро истощиться и нужного эфекта Вы не добьётесь. Не нужно забывать и про доломитовую муку! Особенно под посадки слив!.
В Вашем посте не было сказано о глинистой почве, вот я и возразил. Сейчас всё встало на своё место! У меня есть участок - глина, там 5 - 10 см не отделаешься!
, наконец-то и я посевную открыла Накупила чего надо и без чего можно было бы обойтись - ну захотелось купила какие-то таблетки, написано,что торфяные горшочки, рисунки есть как пользоваться, а земли не надоть что ль? - спрашивается: зачем купила, если пользоваться не знаю как буду завтра эксперименты проводить... А может кто ужо вовсю ими пользуется? поделитесь опытом и впечатлениями, пж. Я правда по старинке и землицы прикупила, вот завтра песочку принесут... и в горшочки привычные рассыплю - ух, руки чешуться!
Есть и на форуме и в сети куча информации про торфо-перегнойные таблетки. Я тоже купила, одну размочила и, чтоб добро не пропадало (мне семена еще рано сеять) воткнула пару укропин и мелиссу. Взошло! Шайтан.
таблетку в миску с водой - если вода теплая, то размокает-поднимается мигом. Растет в них как на дрожжах. Вот только недавно обнаружила у себя таблетки из разных источников - одни размокшие напоминают черную землю, другие - перепревшие опилки. В первых растет, во вторых загибается.
Случайно наткнулась в сети и думаю, вам пригодится. Здесь был разговор о плоскорезе. плоскорез Фокина
Хочу вот посадить огурцы(не сейчас)в торфяные таблетки.А сажать потом вместе с ними же?Вырыть ямку и прям туда в таблетке?
Я уже пробовала огурцы в таблетке прорастить. Через сутки как появилась петелька и снизу корешок уже торчал. Поэтому не расчитывайте больше, чем на проращивание. До листьев я бы там держать не стала. Замедляется развитие. Как в землю закопала, так и рванули в рост.
Всем доброго времени суток! вопрос следующий: когда проращивать семенной картофель под посадку? от сорта зависит, или нет? заранее спасибо!
Я таблетками пользуюсь третий год, в них высеваю самое драгоценное,растет намного лучше.Хотя не очень дешево получается. 1 марта посеяла в них баклажаны, т.к. они не любят пересадки, уже первые взошли. В середине мая сниму марлевый мешочек и в землю. Самые ценные цветочки тоже в них сидят и процветают.
посоветуйте несведующему человеку----както на днях мамаша моя обратила внимание что у многих на фото кусты томатов полуголые стоят без листвы но с плодами вопрос : её специально обрывают чтоб соки плодам шли или это рекламный ход---для наглядности