РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Главный ворос не просто, ЧТО, а КАК САЖАЛИ. На каком растоянии, в какую землю, какой уход? Агротехника и правильный подход даёт нужный результат. И главное не забывайте разницу в климате!
Я могу сравнить посадку огурцов между кукурузой и подсолнечником. В позапрошлом году ткнула подсолнечник между рядами огурцов через каждые1,5 метра. Понравилось. Листья у подсолнечника крупные,стволы шершавые, листья создавали некоторое укрытие от солнца для огурчиков,а на стволы хорошо цеплялись усики. Одно неудобство- вырывать осенью сильные корни подсолнечника. В прошлом году посеяла кукурузу по той-же схеме. Не понравилось. Кукуруза хрупкое растение, листья легко ломаются, стволики гладкие- все время вешала огурцы на них. Ну это мой личный опыт.
Наташенька Значит есть смысл, вместо подпорок попробовать посадить подсолнух А рядом с кукурузой посадить горох. Прочитала, что горох хорошо сосуществует с кукурузой и плестись на нее будет. Подпорки не надо и красиво Все-таки лень -великий двигатель
Алечка, нам с тобой особо земельку экономить не нужно, а вот воробышки порадуются семечкам, да и красиво. Правда часть земли у картошки в этом году я отнимаю под цветочки. Хи-хи!!
Что лучше подпорка или кукуруза с подсолнухом это вопрос спорный. Всё же подпорка не тянет из земли питательные вещества как кукуруза. Кукуруза вырастет как дерево, а под ней урожая чуть. Это моё мнение.
И моё тоже! Что кукуруза, что подсолнух - вытянут из почвы всё, что смогут! Сажала и то и другое, больше не эксперементирую. Теперь все сидят, каждый на своём месте. Исключение делаю только: редис сею между чесноком, морковь чередую с луком, ну и под зелень отдельных гряд не выделяю. А установка подпорок занимает меньше часа. Вот так они у меня растут. ( Фото с горошком нет отдельного. Только с сестрой! )
Извините, я поняла то, что при посадке огурцов и помидоров в открытый грунт совсем необязательны и теплицы тоже?)просто тупо правильно посадил, по выходным приезжай поливать и ВСЁ?или я всё-таки ошиблась
Фея их ещё надо сначала укрыть, пленочкой или нетканкой. А потом, когда упираться начнут снять. Или когда жарко станет.
Доброго времени суток! Все сталкивались с тем, что участок "душит" сорная трава.Особенно для того, кто, как я и как в основном все набеги на дачу только в выходные. За неимением газонных травок, трава к выходным по-пояс.Половина дня косим.ну обыдно ж.Как сделать так, чтоб она прекратила расти с такой дикой скоростью?мож её затоптать ещё ранней весной(шутю) ещё раз здрасте) Вопрос вообще делитанта:где взять картошку на посадку? или как её можно сделать самой? магазинную сразу не повезёшь сажать-то сразу?))
Огурцы сажаю в открытый грунт. Первое время можно накрыть плёнкой или нетканкой. Мне кошаки мои этого делать не дают, сразу там шалаш себе устраивают, так что прикрываю посаженные семена обрезанными пластиковыми бутылками. Как прорастают - снимаю укрытие и дальше сами растут. А помидоры в парнике выращиваю. Раньше, когда его не было, подбирала сорта для ОГ. Не очень высокие, компактные. Например "Новичок", "Невский", "Дубок". На счёт травы не скажу, я её всю вывела. (Участок не большой, т.ч. позволяет обойтись прополкой. )Тут где-то отдельная тема есть о борьбе с сорняками. А картофель семенной можно купить в "Садоводе". Что я и сделала в этом году. Там сейчас выездная распродажа. Сортов 8 было.
А почему? И куда её сеете? И какую зелень? Девочки, у нас снег вот-вот сойдёт уже, что можно будет посеять? Из стандартного набора: зелень(укроп, щавель, салат), мороковь, свекла. Что не боится холода и ранней посадки? Или ткните меня носом туда, где уже про это писали, плиз! Руки чешутся...
Из "стандартного набора" посеять можно в начале апреля(в Саратове) все, кроме свеклы. Свеклу сеют, когда почва хорошо прогреется(в Подмосковье обычно сеют во 2-3 декаде мая, соответственно, в Саратове~в конце апреля). Посев свеклы в непрогретую землю провоцирует цветушность. Старайтесь "сено заготавливать"(косить) при убывающей луне. Регулярные покосы при убывающей луне угнетают рост травы. (проверено лично)
Зелень - салат, петрушку, базилик, кресс-салат, руккола ( в прошлом году попробовала - понравилась. ) - всё это сею по периметру основных грядок. Лук на зелень - между кустов клубники. Укроп уже давно не сею - сам растёт по всему огороду. Почему отдельных грядок не выделяю? Зелень уходит достаточно быстро, остаются "лысые" места на огороде, а так, вроде как все при деле. Да и на любой грядке всегда найдётся местечко для того, что бы посеять рядочек того же салата. Не нашла фоток конкретно с зеленью, как-то и не снимала её специально, но вот парочка: лук между клубникой и кинзы кусочек посеян на краешке чесночной грядки. ( Лук этот правда потом на "репку" пошёл, не осилили зелёным поесть.)
И как это я раньше не догадалась? Значит, лук - не помеха клубничке? Отличная идея! Всё записываю... Милая, спасибо Вам за опыт! Давно задумывалась о смешанных грядках, а Вы всё ещё и наглядно показали! Маришка, спасибо Вам! Надеюсь скоро свой зуд унять!
Многие растения прекрасно соседствуют на одной грядке(посмотрите пост №1 в этой теме и вложение в нем). Удачи!