РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Клубника обожает чеснок и это у них взаимно. Чеснок из клубничной грядки всегда крупнее, и даже если не весь выдернешь, на следущий год он тоже нормальный, только иногда приходится весной рассаживать пучки.
А потом, летом, надо огугцы накрывать будет пленкой или тканью на ночь или в случае похолодания? Или как сняли пленку, так и сняли?
я не накрываю после 10-го июня и до 15 августа (последние возвратные заморозки и первые осенние в Подмосковье)
Это будет просто замечательно. Но у меня не получается. Там надо жить, чтобы на ними так ухаживать. А свекровь у меня своеобразный огородник. В прошлом году сняла рано укрыие с перца: "Жарко". Так он в ОГ даже не зацвел, правда в ОГ сажали который просто жалко выкинуть .
Ну, если начнется "ледниковый период"(днем будет меньше +10/12), то тогда надо будет укрыть(огурцы прекращают рост при t<+15, а при продолжительном похолодании(<+10/12) могут вообще "помереть". В августе, когда начинаются холодные ночные туманы, огурцы накрывают для предохранения от мучнистой росы и увеличения продолжительности сбора урожая... Укрывать лучше "нетканкой"-пропускает свет и влагу, защищает от холода.
Спасибо! А то я смотрю, у меня свекровь постоянно возится с пленкой над огурцами - то закрывает, то открывает. А у нас возможность приезжать будет раз в неделю на дачу в среднем, вот и собираю сведения, ведь огород впервые будем "городить" Т.е. летом я огурцы могу не укрывать, или, в крайнем случае, при холодной погоде укрыть "нетканкой", уехать на неделю?
Да я и не стала бы заморачиваться. Свекровь настояла. Ну, думаю и ладно, раз мне не верит пусть экспериментирует.
В саду, вокруг кустов появились явные проталины. Это значит, что в скором времени можно будет проливать смородину/крыжевник кипятком. Делать это просто: как только появится вокруг куста обозримый пятачек земли (чтоб и его протравить) Кипячу воду в ведре (соседи, у которых садовый домик делают это кипятильником на "месте действия") Затем в металлическую лейку с ситечком-рассекателем добавляю несколько кристалликов марганцовки, переливаю в лейку киряток и аккуратно, чтоб не ошпариться, проливаю ветки и корневую область!
Прочитала всю тему, спасибо всем! Для меня как новичка в этом деле было познавательно узнать про планирование коичества посадок на семью. Но вот хотелось бы узнать про томаты, сколько же их нужно посадить на семью из 3-х человек, чтобы и поесть, и немного в банки? Хочется, чтобы всё лето были. Значит, нужны и ранние, и средние, и поздние? И сколько каких? На подоконнике уже растут Де Барао (жёлтые и красные).
Я в давние годы Де Борао выращивала, но впечатление скорее отрицательное, чем нейтральное.. Вроде и рассада нормальная (коренастая, не водянистая), но уж больно они.гигант - слишком долговязые. ИМХО, хороши для местностей, где длинное лето, т.е. Черноземье. Высота 1,5 метра для них - норма. Мне больше по душе низкорослые и коренастые, типа Дубка
Смотря куда сажать томаты,я выращиваю в застеклёном парнике и считаю,что низкорослые не полностью используют площадь парника,т.к. высота его 2,5 метра.Выращиваю в нём только высокорослые так целесообразние.Де барао сажаю каждый год и очень им довольна вкусом и использую для консервации,естественно есть томаты и вкуснеее,но они крупноплодные.