1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,45оценок: 11

Азбука начинающего огородника

Тема в разделе "Огород", создана пользователем Маришка, 13.01.09.

Статус темы:
Закрыта.
  1. tat2041
    Благодарности:
    6.602

tat2041

Живу здесь

tat2041

Живу здесь

Благодарности:
    6.602
    Редиска и укроп - это 10 минут. А первым делом собрать прошлогоднюю высохшую растительность, заборчики поставить съемные, матрасы-подушки вынести на улицу просушить. Вобщем относительный порядок на территории навести. Пожарить шашлычку, сесть в креслице и планировать-планировать-планировать. Соседей навестить или у себя принять.:)]

2. Лолочка
    Благодарности:
    160

Лолочка

Живу здесь

Лолочка

Живу здесь

Благодарности:
    160
    Дааа, быстрей бы тепло!! Почему-то вспомнилась сцена из "Москва слезам не верит", помните, они там на пикнике, в кресле и пледе Алентова? Ооооо...:)

3. Маришка
    Благодарности:
    11.428

Маришка

"Гражданин мира"(Москва/Рузский р-он/Forumhouse)

Маришка

Благодарности:
    11.428
    В силу того, что мы бываем на даче круглогодично, у меня не бывает "первого приезда".:|: Но, как только сходит снег, я:
    1/ "вычесываю" граблями-веером сухую траву, мусор и т.п. с газона(газон в середине октября обязательно косим и убираем с него "осенний" мусор),
    2/ убираю в фруктовом саду остатки листьев и прочее(осенью опавшую листву из сада убираем всегда),
    3/ привожу в порядок цветники(убираю раст. мусор, рыхлю, бордюрчики ставлю) и рыхлю грядку с озимым чесноком,
    4/ "поднимаю с земли" и прикрепляю к шпалерам малину/ежевику(их на зиму я дугами пригибаю к земле),
    5/ убираю территорию за своим забором вдоль деревенской улицы,
    6/ убираю на участке мусор, "нанесенный зимой",
    7/ все посевы/посадки делаю только тогда, когда почва прогреется и подсохнет.

Родители мои на своей даче "основательно обитают" только с мая по октябрь, поэтому в свой первый заезд они:
    1/ прокачивают колодец,
    2/ просушивают/прогревают на солнышке матрацы/подушки,
    далее они делают все тоже самое, что и я.

4. Eleni
    Благодарности:
    1.299

Eleni

Живу здесь

Eleni

Живу здесь

Благодарности:
    1.299
    Я была сегодня на даче Горьковка 70 км, снега много кусты засыпаны на одну треть, хотела пролить кипятком да рано, в парнике накрытый поликарбонатом температура с утра была 10 град. тепла.Накидала в парник снега, вдругом закидала канавы с навозом землёй неуспела осенью. Числа 8-10 посажу редис и капусту на рассаду.

5. Лека77

Лека77

Лека77

Гость

Всем добрый день. Принимайте нас в ряды дачников - огородников. Я самый что ни на есть чайник, :|: так что заходить и спрашивать буду регулярно и обо всем. Заранее извиняюсь, еси вопросы будут глупыми. Только громко не смейтесь:) В первую дачную весну попробю посадить зелень и редиску. Ну и цветочки-однолетники. На большее пока не отважусь. Хотя, есть огромное желание посадить ягодные кустики: малину, ежевику и крыжовник. Подскажите пожалуйста, когда лучше их сажать и в каком виде их покупать, а еще сорта какие самые живучие (для чайников типа меня). Я предупреждала насчет глупых вопросов:)] Спасибо заранее

6. Маришка
    Благодарности:
    11.428

Маришка

Маришка

Благодарности:
    11.428
    Поверьте, в выращивании большинства огородных культур никакого "шаманства" нет, почитайте пост №85 этой темы. Удачи!

Малину(не ремонтантную), ежевику, смородину и крыжовник с открытой корневой системой сажают осенью(в сентябре)
    Про сорта...
    малина и ежевика-ничего не могу порекомендовать, т.к. у меня растет "наследство" прежних хозяев;
    смородина черная-"Русалка";
    смородина белая и красная-ничего не могу порекомендовать, т.к. у меня растет "наследство" прежних хозяев;
    крыжовник-"Колобок".
    Любые растения, выращенные в контейнере можно сажать с апреля(в оттаившую почву, естественно) до октября.
    Проверить, выращено ли растение в контейнере или его(растение) поместили в контейнер перед продажей можно так. Потяните растение за основание стволика из контейнера, если:
    1/растение без особых усилий вынимается из контейнера-до продажи это растение росло в "другой квартире"(фактически это-растение с открытой корневой системой);
    2/растение "крепко держится"-это растение "провело детство" в контейнере.:)

Растения, продающиеся с комом земли, в блистерах, упакованные в красочные картонные коробочки-это растения с открытой корневой системой.

7. Лека77

Лека77

Лека77

Гость

Проверить, выращено ли растение в контейнере или его(растение) поместили в контейнер перед продажей можно так. Потяните растение за основание стволика из контейнера, если:
    1/растение без особых усилий вынимается из контейнера-до продажи это растение росло в "другой квартире"(фактически это-растение с открытой корневой системой);
    2/растение "крепко держится"-это растение "провело детство" в контейнере.:)

Растения, продающиеся с комом земли, в блистерах, упакованные в красочные картонные коробочки-это растения с открытой корневой системой.[/QUOTE]

Мариша, огромное спасибо за информацию! А что лучше - с открытой корневой системой или в контейнере? Насколько я поняла, в контейнере лучше?

Че-то как-то процитировала я не правильно. :mad:

8. Маришка
    Благодарности:
    11.428

Маришка

Маришка

Благодарности:
    11.428
    Понятие "лучше/хуже" относительно, есть "+/-":
    1/растения, выращенные в контейнере, можно сажать с апреля по октябрь и "с листьями, и с цветами" +,
    2/плодовые деревья(яблони, груши, сливы, вишни) почему-то лучше укореняются при посадке саженцов с ОКС(оголенная корневая система) -,
    3/растения, выращенные в контейнере, проще хранить до посадки + и т.д. и т.п.

9. Цвeтик
    Благодарности:
    190

Цвeтик

Живу здесь

Цвeтик

Живу здесь

Благодарности:
    190
    Почему?
    Ведь саженцы с ЗКС мы просто переваливаем в землю. Корни при этом не повреждаются. Соответственно должны лучше приживаться.
    Разве не так?

10. Лека77

Лека77

Лека77

Гость

Ага теперь понятно... В общем, главное место посещения теперь будет наш щелковский садовый рынок:) А можно еще глупый вопрос? А через сколько сезонов уже можно юудет собирать урожай скажем крыжовника?

11. Маришка
    Благодарности:
    11.428

Маришка

Маришка

Благодарности:
    11.428
    Учитывая то, что крыжовник сажается обычно 2-ух летним саженцем, то первые ягодки появляются через 2-3 года после посадки. Так, что "ложку пока отложите"...

12. Селебрина
    Благодарности:
    9.032

Селебрина

Живу здесь

Селебрина

Живу здесь

Благодарности:
    9.032
    ...Активное плодоношение этой культуры наступает на 3-4-й год после посадки и продолжается в течение 10-15 лет.

13. Маришка
    Благодарности:
    11.428

Маришка

Маришка

Благодарности:
    11.428
    А яблони почему-то "иначе думают"...

14. Кондрат
    Благодарности:
    12.336

Кондрат

хозяйка ЛПХ

Кондрат

хозяйка ЛПХ

Благодарности:
    12.336
    Я уже привыкла покупать в контейнерах всё. Приживается отлично. И деревья и кусты. В Щёлково есть фирма "Русский огород" и туда поставляет саженцы КФХ "Питомник" г.Смоленск. Бывший госсортоучасток. Саженцы там районированных у нас сортов и почти все должны быть с закрытой корневой. Если будете спрашивать то саженцы "от Чугуева. Про него можете узнать набрав в яндексе. (я говорила с огрономом и зав.по торговле и меня заверили в качестве и районированности продаваемого на их площадках).

15. Helga
    Благодарности:
    43.580

Helga

Станиславская

Helga

Станиславская

Благодарности:
    43.580
    И классический Черный Негус - у них тоже есть?

Статус темы:
Закрыта.