РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Я там не работаю и не интересовалась тем, что мне лично не нужно. Узнать о сортах можно будет на момент открытия площадок. Если есть интерес то можно например связаться с Чугуевым ( правда не все общаются с членами МОИПа) и спросить о возможных сортовых поставках.
Я думаю, что в этом есть логика: Если саженец с ОКС, то его выкапывают из "макросистемы", максимально приближенной к будущим условиям произрастания, пусть даже с частично поврежденными тоненькими корешками.. Если ж саженец берется из горшка с ЗКС , то это "микросистема" (по дренированию, скорости прогрева корней, распределения микроэлементов, ну и т.д.) Это аналогично тому, как если ребенка держать в домашнем изоляторе, а потом выпустить в "большую жизнь" - ребенок заболеет однозначно и неизвестно насколько серьезно. А если сорванец скочет по улице, а потом попадет в колючие кусты, то без царапин не обойтись, но они ж не смертельны!
Все правильно "разложила"! Только все равно непонятно, почему именно саженцы яблони с ОКС приживаются лучше. Крыжовник, смородина, барбарис и прочие одинаково хорошо приживаются и с ОКС и с ЗКС.
Всё правильно! У саженцев в контейнерах сохраняется корневая система и условия роста. Когда покупаешь саженцы с открытой корневой системой, то советуют обращать внимание прежде всего на корневую систему, чтобы мочковатая корневая система была хорошо развита и имела 3-4 основных корня и кора на стволике не была сморщенной. Поэтому не у всех и не всегда саженцы с ОКС приживаются хорошо. Важно ещё и не пересушить корни до посадки, а где гарантия, что они до продажи правильно хранились? Поэтому когда покупаю такой саженец обязательно заворачиваю корни во влажную ткань, потом в пакет и до посадки храню за окном (балкона у меня нет). Лучший вариант, когда саженец выкапывают непосредственно при вас,есть такие питомники. В этом случае внимательно посмотреть, как они это делают (обычно наспех, копая лопатой поперёк корней!) В таких случаях я обычно говорю : "Разрешите вам помочь" или начинаю причитать- ой, ой, ой, поаккуратнее, ой лопаточку вдоль корней, ой не спешите, ой,ой осторожнее, как же я буду такой саженец сажать, ой пожалуйста. и "срабатывает", выкапывают саженец, как для себя .
Потому, что кусты более живучи, чем деревья. И сортовой куст - он целиком сортовой (даже если вымерзает вся надземная часть, то от корня идет побег - сортовой) Яблоня ж более нежная и сложная структура (особенно сортовая, состоящая из привоя и подвоя) И никому не прийдет в голову размножить яблоню черенкованием, а кустарниковые - в добрый путь!
Здравствуйте. Не поняла, нужно менять посадку земляники или обновлять, т.е. садить на это же место новую? Сколько помню все время у свекрови в одном месте сидит, новые усики приживаются, а старую постепенно вырубаем. А ее, оказывается, вообще надо убрать
Маришка, очень уважаю ваши советы, нисколько не сомневаюсь в Вашей компетентности, но хочу поделиться наблюдениями моими и моих соседей по даче. На наших подмосковных дачах непредсказуемая погода диктует посадку плодовых кустарников весной, осенние посадки зачастую не успевают прижиться до заморозков и особенно холодных дождей, почвы под садоводство в основном плывуны и нежные корни сгнивают не успев повзрослеть. Поэтому мы стараемся все посадить весной, результат видно уже к осени.
Конечно, можно посадить весной, но до распускания почек, а смородина ой как рано начинает пробуждаться!
Добрый всем день! купили дачу и так как за ней никто не ухаживал вся поросла сорняками, подскажите есть какой нибудь метод, чтобы сократить время на выдергивание сорняков. Ездили на прошлых выходных, граблями прошлись, а там ещё зеленеет "дикая" ромашка, сосед сказал, что эту ромашку фиг выведешь, вот думаю, что-то осилю в этом году, а с остальной землёй, что делать не оставлять же
Саженцы малины, смородины, крыжовника с ОКС для хорошей приживаемости лучше высаживать в состоянии покоя(либо до набухания почек, либо после листостопада). Никто не говорит, что саженец с ОКС, посаженный "с листьями" не приживется совсем. Конечно, прижевется, но сил у него на это уйдет больше, чем у посаженного осенью, ведь такому саженцу надо "тратить энергию" не только на корнеобразование, но и на "листву". Опять-же, малина/смородина/крыжовник "рано просыпаются" и к моменту их "пробуждения" почва просто бывает не готова для посадки(не прогрелась, не просохла). Растения, выращенные в контейнере(ЗКС) можно сажать с апреля по октябрь. Я так поняла, что Ваш сосед говорит об аптечной ромашке.http:// Не верьте ему, аптечная ромашка-однолетнее растение, которое можно "победить" достаточно легко. Кстати, обилие этой ромашки на участке указывает на повышенную кислотность почвы. Да, и луговую ромашку(нивяник/поповник) тоже можно "одолеть", несмотря на то, что она-многолетник. http:// Что вы хотите сказать фразой "что-то осилю в этом году"? Вы хотите устроить небольшой огородик, цветники или газон? И какую площадь Вы планируете "одолевать", а с какой "не знаете, что делать"? Какие еще "сорняки", кроме ромашки есть на участке(сныть, крапива, репейник, чернобыльник, кипрей...)? Невозможно что-то советовать, не знаю Ваших "нюансов".
И снова здравствуйте ! Появилась пара вопросов, может поможете? 1. При планировке посадок на этот год получается, что томаты буду рядом с баклажанами, что не есть хорошо. Чем бы разбавить такое соседство? Может посадить между ними петрушку или пряность какую? 2. Сколько не сажаем томаты на участке они все время подгнивают. Когда зеленые появляется корочка с одного бока, и томат так и не дозревает, корка потом становится просто деревянной. Что с этим можно сделать? 3. Земля в некоторых местах покрывается зеленью, как бы мхом, только совсем маленьким (не знаю как это назвать), тоже не знаю что с этим делать.
П. 1 и 2-ответить не могу, т.к. не сажаю ни томаты, ни баклажаны. П. 3-"замшивливость" почвы указывает на повышенную влажность и кислотность. Посмотрите, вот эту темуhttps://https://www.forumhouse.ru/threads/657/
Маришка написала всё правильно, это общепринятая практика, высаживать ягодные кустарники в Подмосковье ранней осенью (конец сентября - начало октября), чтобы они успели прижиться до промерзания почвы. Много раз пересаживала и сажала осенью смородину, крыжовник, ежевику и НИКОГДА корни саженцев НЕ СГНИВАЛИ . Три года назад, пришлось мне высаживать крыжовник и малину 29 октября! Кустики заказывала по почте, то что получила трудно назвать саженцами - слёзы! Но перезимовали они отлично и "проснулись" вовремя. Растут ! По-видимому, весенняя посадка более удачна именно на ВАШЕМ УЧАСТКЕ и в принципе вполне возможна, но сроки посадки очень ограничены по времени, т.к. у смородины и у многих сортов крыжовника очень рано пробуждаются почки (3 – 20 апреля, при среднесуточной температуре 5 градусов). Запаздывать с посадкой нельзя ещё и потому, что весной влага из почвы уходит быстро, при её недостатке саженцы ОБЫЧНО хуже приживаются (+ стресс!) и поэтому ДОЛГО не трогаются в рост.
Кто подскажет где и как купить семена михневской селекции---капусту--томат михневец---и чтонибудь ещё из их изысканий