РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Вот мы закупили разных кустиков с ЗКС в контейнерах в местном питомнике, надеясь на раннюю весну, они лежат сейчас, прикопанные в сугробе, ждём тёплого времени. И что, действительно - не раньше стабильных +5 гр надо высаживать? Ведь заморозки - не редкость даже позже апреля. А сугроб всё меньше и меньше... Думали, а эти выходные уже высадить, исходя из таяния укрытия. Как защитить тогда? Или ничего не надо? Просто высаживать, и "ждать и надеяться" (С)?
Я то же начинающий огородник) Спасибо огромное всем за посты. Но у меян, есть один вопрос... Дача у нас в киевской области и выбирали специально так что бы места были черноземные. Выбрали. 1,5 м чернозема в глубину, причем рыхлого. Часть участка мы вспахали, раньше там росла пшеница. В этом году собираюсь на нем посадить картохи и бахчевых, а остаток засеять клевером. А на маленьком кусочке, там соточки 2, посадить все остальные прелести. Вопрос в том, имеет ли смысл в этом году делать рыхлые грядочки, может просто пользоваться черноземом?
Хоть убейте, но не поняла я Вашего вопроса про грядки. Вам, что не нравится по каким-то причинам структура чернозема? А какова кислотность этого чернозема, кстати? Что конкретно купили и как эти саженцы выглядят сейчас(размер, состояние почек, состояние грунта в контейнерах и т.п.)? Ответьте-будем думать вместе.
Ну, наличие "плесени" на почве после обильных дождей-не 100% признак повышенной кислотности. Обратите внимание на "сорняки", доминирующие на Вашем участке,посмотрите ссылку вот в этом сообщенииhttps://https://www.forumhouse.ru/threads/65830/page-38#post-746913 Большинство огородных растений плохо переносят повышенную кислотность почвы, под их посадки почву надо раскислять. На кислых почвах хорошо растут только капуста, редис и томаты. В прошлом году Ваши томаты скорее всего "загнулись" из-за повышенной влажности и отсутствия тепла(прошлое лето было дождливым и холодным). У многих дачников и в теплицах томаты "фитофтора съела".
Кустики - почти все, что были: малина, смородина, жимолость, барбарис, декоративные вьющиеся розы, и прочие родственные кустики, за исключением крыжовника и ежевики - не нужны. Все - однолетки. Почки спали, когда под снег уходили. Взяли из неотапливаемого помещения в спящем, но живом состоянии. Грунт - не известен состав. В чём обычно саженцы растут? Продавец гарантирует замену, если вдруг не выживут. Но жалко же будет загубить. Поэтому - просим совета. Вот, на выходные вроде днём до 8 гр, а в ночь - всё равно заморозки. И как, высаживать?
"Все это добро" имеет смысл из сугроба перенести в сухое, неотапливаемое помещение. Кстати, а для чего Вы их в сугроб-то закопали? И ждать. Все, кроме роз, можно будет посадить тогда, когда почва на участке "разморозиться" и прогреется на глубину 30-40 см.(обычно это происходит в 20-ых числах апреля). Розы лучше посадить позже(в 1/2 декаде мая)-розы более требовательны к теплу.
Зачем? не поверит - по рекомендации продавца-селекционера! Откопаем, перенесём. Такое помещение есть. Спасибо!
Поверю, поверю-продавцы-"селекционеры" и не такое могут "порекомендовать". Ну, я понимаю, что зимой в глубоком сугробе что-то можно сохранить. Но, весной. Там же(в сугробе) теперь сыро и холодно.
. Извините, но вынуждена поправить. Капуста и томаты хорошо растут на почве с нейтральной реакцией. (на кислых почвах капуста заболевает килой). Для редиса подходят почвы с нейтральной и слабокислой реакцией. Чем выше кислотность почвы, тем хуже растут на ней овощные растения! В золе азота нет! Она содержит - калий, фосфор, известь (до 60%) и ряд микроэлементов и считается лучшим нейтрализатором повышенной кислотности почвы.
Спасибо! Про "нормальное отношение" к кислой почве капусты, томата и редиса я "не сама придумала"-"Домоводство", 1958 г.и., стр.673. Кстати, на заливных лугах почва имеет повышенную кислотность, но там отлично растет капуста. А,вот, с растительной золой я "облажалась маленько". Растительные остатки содержат азот, но при горении азот улитучивается(об этом я вспомнила только сейчас, посмотрев учебник по химии). "Зарапортовалась", однако...
Отчитываемся: откопали, перенесли в сухую неотапливаемую комнату. Будем надеяться, что не навредили несчастным саженцам, слушая "селекционеров". Пусть живут и радуют! Спасибо за совет, Маришка
Да, и луговую ромашку(нивяник/поповник) тоже можно "одолеть", несмотря на то, что она-многолетник. Что вы хотите сказать фразой "что-то осилю в этом году"? Вы хотите устроить небольшой огородик, цветники или газон? И какую площадь Вы планируете "одолевать", а с какой "не знаете, что делать"? Какие еще "сорняки", кроме ромашки есть на участке(сныть, крапива, репейник, чернобыльник, кипрей...)? Невозможно что-то советовать, не знаю Ваших "нюансов".[/QUOTE] Маришка, по виду то, что уже торчит из земли, больше похоже на луговую ромашку, так как листья крупные для аптечной. А по поводу, что не осилю, я имела в виду то, что планирую сделать огород, посадить, клубнику, редис, морковь, лук, огурцы-помидоры и картошки хотелось бы., и ещё останется земли для цветов и отдыха. А вот по поводу какие сорняки, знаю только, что полынь ростёт, по остальным не скажу так как ещё не разбираюсь в этом
Имхо: согласна! Не аптечная это У аптечной почти нет лепестков (как учат отличать сырье - цветки, сердцевина - "голое/полое/коническое" ) Пригодна для наружного применения (полоскания, примочки, компрессы - чуть слабее будут) Волосы можно полоскать (настоем)
Так, "имеются" многолетние сорняки(полынь и ромашка луговая), указывающие на то, что с влажностью и кислотностью у Вас на участке "все о.кей". Здраво взвесьте свои физические возможности, прежде, чем начнете "освоение целинных земель"(кол-во "стахановцев", кол-во времени,проводимого на участке и наличие "копательно-рыхлительной техники"). Например,три года назад мы вдвоем с мужем, работая только по выходным, при помощи лопаты, граблей, ножа-мачете и мотокультиватора "Крот" ликвидировали "сорняковые джунгли" на своих 20 сотках за 2 месяца. В тот год мы ~10 соток сразу засеяли газонной травой, огородик я устроила только через год(в 1-ый год освоения участка на него просто не хватило ни сил, ни времени). Для нас было важнее не дать вырасти "джунглям" снова, поэтому мы "все силы" бросили на устройство газона. "Незагозоненные пространства" мы просто скашивали регулярно газонокосилкой.