РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС При своём мнении сколько угодно! А вот, чтобы не путать начинающего огородника в таких сложных огуречных баталиях, я перенесу все огуречные споры в тему про огурцы...
Я чуть-чуть отступлю от темы "огурцы". Про редис хочу поинтересоваться: Кто сажал редис под зиму и ещё знаю,что можно сажать редис ранней весной ,когда ещё лежит снег. Снег с грядки убрать, хорошо пролить горячей водой(согреть землю) посеять редиску и накрыть плёнкой, У моей бабульки всходила как только начинал таять снег (так как она быстрая на созревание) ! В мае грядка уже пустела и на ней занимали место следующие овощи.
Я сею редис+ морковку и лук-чернушку в "февральские окна". Редиску с морковкой накрываю агроволокном. Мне агроволокно больше нравится, т.к. пропускает воздух и влагу, а тепло держит.
Дельно! Морковь точно можно под зиму сеять(на заранее подготовленнуб грядку в слегка примороженную землю), потом посевы присыпают заранее заготовленным(не промороженным перегноем/торфом/компостом и т.п.). Основное правило таких посевов-семена не должны до весны сильно набухнуть и тронутся в рост. В связи с "ненормальными зимо-осенями", наблюдающимися в Подмосковье(и не только) в последние годы, я отказалась от подзимних посевов моркови/укропа, т.к. из-за аномального тепла семена трогаются в рост до весны. С наступлением морозов все всходы, естественно. погибают. Я никогда не сажала редис под зиму, но сажала 2 раза редис ранней весной(2/3 декада марта-1 декада апреля, в зависимости от погоды). С осени готовила грядочку, в конце февраля/начале марта снег на грядке посыпала печной золой(для быстрого таяния), как только почва на грядке немного прогревалась и подсыхала сеяла редис, грядку накрывала пленкой на дугах. В зависимости от погоды первую редиску мы пробовали в середине апреля-начале мая). Не знаю, буду ли я в этом году сажать редис ранней весной(погода покажет), но грядочку я с осени приготовила...
Скажите пожалуйста, а совместимость посадок рассматривается при посадках рядом нескольких культур? какие должны быть расстояния?
Можно я скажу!! 1) Сообщение от Ученица Это Вы зря!! Я всегда старалась посадить несколько (3-4-5) сорта огурцов, но сажаю (по объему пакетика и длинне грядки) именно 1-2 пакетика. Ведь огуречные семена замечательно хранятся лет 10 (не теряя всхожести, а даже напротив - колличество женских цветков становится больше, чем мужских, по сравнению с посеянными свежими семянами) Вот точно: И еще, хотите верьте, хотите нет, но я уже много раз убеждалась, что есть "легкая", а есть "тяжелая рука" Пример: Моя тетка (огороды - через забор и земля много лет "гуляла") если чего ткнет в землю (хоть вверх корнями ) - все растет! А дочь ее на той же грядке сажает, тем же перегноем засыпает, из тойже лейки поливает - приживается через раз! У моего отца вообще тяжелая рука: растения болеют, хотя он очень старательный и труженик великий!! А я так- на - полутак. Я честно растение предупреждаю (мои по огороду отползают, когда я с морковками разговариваю), что если жить хочет - я ему помогу, но возжаться не буду. Они слушаются. Я потом их хвалю..или.не хвалю. Но люблю всех своих питомцев.! 2) Не совсем согласна с тезисом про несовместимость моркови и укропа: да, у них, так как оба зонтичные, могут быть общие вредители, но, как уже писала в теме "Сколько чего сажать" Я, кроме морковной мухи, никаких проблем не заметила! Но может дело в колличестве укропа в морковных семенах? 3) Мариш, в дополнение к посту №13, где рыхлитель ручной таких "рыхлиток" (так у меня ребенок их называл..),должно быть, как минимум две. К одной приделать длинную ручку, тогда не надо будет при чисто рыхлении (без прополки) нагибаться и не таким сам процесс будет муторный. 4) Рыхлить как можно чаще (особенности только с морковкой - опять из-за мухи... - она реагирует на запах потревоженной ботвы..) Я стараюсь рыхлить после каждого полива Тут первое правило огородника: "ПОЛИЛ - ПОДСОХЛО - РЫХЛИ!" При этом: - И корка на почве нарушается, и нарушаются капилляры в почве, по которым идет испарение влаги из нижних слоев грунта.. - И корни нежных ростков сорняков повреждаются и они погибают 5) Про ежегодный план огородных посадок Маришка совершенно правильно упомянула. Я такие планы с 1983 года веду (с восьмилетним перерывом) в ОГОРОДНОЙ тетради, тамже заодно делала разные пометки, типа когда посадила, какие смерчи, грады и когда случались, кол-во урожая и пометки по сортам!! Сейчас так интересно перечитывать.. В прошлом году, после перерыва опять стала делать записи, что мой отец прокомментировал: "Опять за свой многотомник взялась!"
Вот про рыхлилку на разных ручках , но ОДНУ я и написала от фирмы Гардена. Ручку покупаешь ОДНУ на ВСЁ и маленькую на ВСЁ ( можно пару на двоих человек). Может надо скооперироваться и посмотреть в Гардене, что есть и оптом разные штуки накупить?
Верю на 1000%. У меня "такая фигня" с дрожжевым тестом происходит. Например, покупаю тесто и садимся мы с мужем "пирожки лепить". У него все пирожки получаются потом пышными, а у меня-"подметка от ботинка". И я все свои растюхи "честно предупреждаю"... Да, все дело в количестве посеянного укропа в моркови. Они-"не лютые враги", но у них разные требования в уходе. Перед рыхлением/прополкой/прореживанием морковь можно посыпать красным жгучим молотым перцем-муха морковная не прилетит!. Если грядки постоянно мульчировать скошенной травой, то рыхлить их не придется.. Совместимость растений рассматривается для посадок на одной грядке.
Здравствуйте все! Я тут новичок,чайник одним словом,причём кипящий и бурлящий задумками Так вышло,что в этом году мне выпала возможность разбить свой огородик Планы у меня Наполеоновские,опыта ноль.Но так хочется вырастить огурчики,помидорчики,редиску и зелень!Решила я приобрести теплицу,под плёнку размером ш3хв2хд5,4м,посадить туда огурчики и помидорчики,но прочитав форум,поняла,что этого лучше не делать .Тогда решила посадить туда огурчики партенокарпики:Петербургский экспресс F1,Каналья F1,Элиза F1 и Елисеевский F1.Посчитала,получилось,что на одной грядке шириной около 1,2м и длиной около 5,2м,получится примерно 15 кустиков(если посадить в шахматном порядке).Большего количества мне не нужно,стало быть вторая грядка будет пустовать...Потом подумала высадить туда сладкий перец Мачо.Но куда тогда деть помидорки(купила семена Румянец Петербурга и Красная шапочка) ?От мужа поступило предложение купить вторую такую же теплицу,но мне кажется,что для чайника,такого как я,это слишком много .Может тогда огурчики посадить в парник разм ш1хв1хд5,а помидорки и перцы в теплицу?Хотя теплицей её можно назвать лишь с большим натягом,т.к.,земля не подготовлена,там растёт только трава(весьма высокая).Муж поставит теплицу,вскопает грядки,как быть дальше?Прочитала про коровяк,где его берут?Я понимаю,конечно,что из под коровы ,но если там нет коров?Если купить,то какой и где?Какие ещё удобрения мне нужно купить,кроме золы(она там есть)?Почва там песчано-глинистая. Буду признательна за ответы)
Огурцы прекрасно будут расти и в парнике – они у вас все из разряда для открытого грунта ( F 1). Помидоры лучше посадить в теплицу, вот только совмещать их с перцем не стала бы. Перец тоже можно в парник отдельный спрятать. Коровняк продается на любом Садовом рынке. Подробнее об удобрениях для огурцов, помидоров и перца можно прочитать в темах про них, вместе с откликами после их использования (в разделе « Сад и огород»).
Только ориентируйтесь на не удобрения, а на названия культуры: https://www.forumhouse.ru/threads/6574/ https://www.forumhouse.ru/threads/14938/
Перцы и помидоры отлично будут расти вместе в теплице. Только полив перцам нужен более частый ( корневая система у него слабовата нежели у томата ) Обязательно интенсивное проветривание! Азотные удобрения ( коровяк, мочевина и т. п.) только в начальный период роста, с июля - фосфорно - калийные ,суперфосфат, калий (желательно не хлористый )