РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС а через сколько дней проверяли? Именно - дней. это не яд мгновенного действия. на инструкции написано "Необходимо учитывать, что гибель вредителей наступает на 2-3 сутки после обработки, а максимальный эффект достигается на 5-7 сутки " Если был дождь/полив - то все насмарку.
Мы - дачники на выходные, приехали через неделю после опрыскивания. Дождей не было. Наверное, стоит повторить?
На огурцах и календуле?! по стеблям какой-то белый налет, как махровый что ли. Причем и огурцы, и календула гибриды. Что это? Как с этим бороться? И нужно ли бороться со слизнями, они есть, но их не много, в общем то не мешают?
Фитоверм хороший препарат, но капризный. Повторить можно. Я тлю с роз только со 2-го раза вывел. С 1-го как-то не пошло. по ищите инструкцию в инете (не могу ссылки вставлять), чтобы еще и правильно развести. Способ применения. Обработку растений проводят в сухую, ясную и безветренную погоду, когда выпадение осадков в первые 8-10 часов после обработки маловероятно. Обработка проводится любым типом опрыскивателей, обеспечивающим мелкодисперсное распыление и равномерное смачивание листовой пластинки. Уже через 6-8 часов после обработки грызущие вредители перестают питаться (для сосущих это время удлиняется до 12-16 часов). Необходимо учитывать, что гибель вредителей наступает на 2-3 сутки после обработки, а максимальный эффект достигается на 5-7 сутки. Действие препарата на поверхности листа при благоприятных погодных условиях продолжается от 7-20 суток. Даже незначительные осадки или обильная роса значительно снижают эффективность препарата. если не мешают, то не надо бороться Просто жрут они все подряд: от чеснока (гурманы!) и лука, до картошки. у меня весь салат сожрали. И то забил на них. все не сожрут
А у меня росли в лунках.Урожай хороший,только сгорели рано(климат).У родителей в траншеях (глубиной на штык лопаты) вместе с кукурузой,тоже ничего.А вообще нужно пробовать, искать... и все получится.
Здравствуйте! Пожалуйста, помогите советом. В прошлом году переехали в Подмосковье, и этим летом пытались вырастить урожй на маленьком огородике у дома. Условия : река практически в огороде, поэтому половина участка заболочена, на второй половине есть немного места не под деревьями. Судя по количеству мокрицы, почва кислая. Солей не выступает. Почва темная, но не чернозем. Серая такая. До меня несколько лет огород не эксплуатировался, копали практически целину, ведрами выносили корни. Очень много затененных мест. Ужасно много муравьев, я в жизни столько не видела. Порошки из-за реки применять нельзя: они все токсичны для рыб. Приманки на них не дейтвуют. Выгребая руками с грядок муравейники, повредила один кустик огурцов, так что и это тоже не выход. Да и не успеваю я, они так быстро размножаютя. Под пленкой у себя дома никогда ничего не выращивали, я и не пыталась даже, вообще не умею этого делать. Результат: огурцов почти не было, помидоры, кроме де барао, вообще не дали урожая, (еще один штамбовый кустик, кистевой сорт какой-то, выдал пару кисточек и умер от фитофторы), де барао собрала наполовину пораженными фитофторой. Помидоры просто сгнили на корню от этой болезни, не помогло ни обрывание листьев, ни опрыскивание настоем чеснока, как мне советовали. Пасынковала их в три стебля, завязи были хорошие, если бы не фитофтора, урожай был бы. Те, что вообще погибли, были каким-то очень мощным высокорослым сортом, выше де барао, с очень темными огромными листьями, мне его продали как бычье сердце, но завязывались сливки, так что вряд ли. Кабачков очень мало, хотя сорта у меня разные, и зеленые, и белые, есть какой-то сверхсовременный гибрид цуккини даже. Тыква выросла только декоративная, большая не удалась. Капуста не завязалась практически. Ей, кажется, было сыро. Зато цветная капуста, которую я просто на всякий случай бросила семенами в лунку, а после рассадила, дала прекрасный урожай в тени сада. Горох просто не выжил, кажется, ему было мало света. Хорошо росли только редиска и цветная капуста, да еще свекла с морковкой (я посадила витаминную, отличный результат). Сейчас сентябрь месяц, сдаваться я не собираюсь, но я не понимаю, что мне и как делать. Ведь уже сейчас надо как-то готовиться? Рассаду хочу вырастить сама, но какие сорта выбрать и как и когда высаживать, какие особенности ухода за огородом в таких условиях - не представляю себе.Перекопала литературу и "поплыла" от количества информации. Ощущение беспомощности и растерянности. Буду очень благодарна за грамотный совет, хочу потихоньку поднять свое приусадебное хозяйство.
Уважаемая, Имаго. Я тоже дачный новичок, тоже ещё учусь. Но кое что уже могу посоветовать. В этом году я сажала огурцы на грядке и несколько семечек в бочку. В бочку накидала растительного мусора, потом перегной, а потом хорошей земли. Огурцы и плодоносить раньше начали и до сих пор урожай есть. Им в бочке тепло, вот они и плодоносят. Так как у тебя участок маленький, то тебе самое оно в бочках выращивать. Что касается томатов. У меня в открытом грунте (только дуги с укрывным материалом ставила вначале и в конце сезона)тоже фитофтора поразила. Я поняла, что их надо сажать как можно реже. Например, один кустик (он на общей грядке не поместился) я посадила среди клубники. Так он до сих пор растёт и ничего его не берёт. Можно помидоры на следующий год раскидать по всему участку. Говорят, что помидоры благотворно действуют на цветы и кусты - тлю отпугивают запахом. Чтобы капусту гусеницы не съели, на них (на кочанчики) надо надевать что-то вроде мелкой лески, чтобы бабочки яйца не смогли отложить. А вообще на этом форуме много полезной информации. Попробуй за зиму перечитать все интересующие тебя рубрики. Удачи.
Я так понимаю, что весной речка разливается и Ваш огородик частично заливается водой. Короче, заливается/не заливается-не важно, важно то, что Ваш огородик находится в пойме реки. Такое месторасположение предполагает "некоторые нюансы" в огородничестве.. 1/На пойменных участках почва кислая, без раскисления на ней хорошо растут только капуста и редис. Все остальные культуры хорошего урожая без известкования(раскисления) не дадут. 2/ На участке необходимо сделать грамотный дренаж, тогда "болото уйдет". 3/ Овощи имеет смысл выращивать на высоких(насыпных) грядках. 4/ Близость водоема создает повышеную влажность, которая провоцирует развитие различных заболеваний(например фитофтороза). Применение профилактических и защитных средств типа фитоспорина поможет Вам выращивать достойные урожаи. P.S. О яблонях/грушах на таком участке Вам скорее всего "следует забыть"-вырастить можно, конечно, но, это потребует ооочень много сил...
Здравствуйте! Мы это лето строились, строились и еще лето будем строиться... И вот пришла пора заняться подготовкой земли и грядок к весеннему сезону. Выше прочитала, что если на земле ничего не росло "100 лет", то и удобрять не надо. Об этом я догадывалась . Муж купил горчицу (?), сказал "надо посадить - потом хорошо будет!", цветочки разные, лук-чеснок. И у меня вопрос ЧТО делать ?!? В начале сентября сбросили опилки на землю, доча двух лет старалась как могла ! А как подготовить землю/грядки к весне? Горчицу сажать везде и на землю под цветочки? Если я не в той теме, прошу прощения . А имеет ли смысл завезти машину с торфогрунтом?
По поводу сидератов - это Вам в соответствующую тему: А на счет торфогрунта не обольщайтесь, как правило это отработанный торф из тепличных хозяйств, никаких питательный в-в там нет, но структуру почвы он улучшает.
А я вот семян набрала, весны не дождусь, рассматриваю каждый день. Вот не поняла капусту цветную рассаду сеять дома или сразу в грунт? Так же не поняла про патиссоны, тыкву и кабачки. Подскажите новичкам
Рассада капусты, любой, в домашних условиях сильно вытягивается. Единственный более-менее положительный результат дала рассада выращенная в балконном цветочном ящике, но это давно было, когда ещё в квартире жила. Сейчас высеваю семена прямо в грунт в 20х числах апреля, накрываю пластиковой прозрачной коробкой из-под торта и всё. Рассада получается хорошая, крепкая. Патиссоны, тыкву, кабачки и огурцы высеваю в конце мая-начале июня сразу в грядки. Не накрываю. (Сегодня-завтра буду снимать последние огурцы и плети сдёргивать.) Хотя конечно если сделать укрытие хотя бы временное, прорастёт всё гораздо быстрее, и при угрозе возвратных заморозков можно особо не переживать. Очень много полезной информации есть в конкретных темах. Удачи!
И в салат, и в щи и голубцы получаются не хуже чем из капустных листьев, главное экспериментировать...