1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,45оценок: 11

Азбука начинающего огородника

Тема в разделе "Огород", создана пользователем Маришка, 13.01.09.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Mihkel
    Благодарности:
    3.070

Mihkel

Живу здесь

Mihkel

Живу здесь

Благодарности:
    3.070
    Вы можете его использовать и как салат, и как гарнир, и в супы. Вариантов много. При выращивании - беспроблемная культура. Кстати, здесь на форуме была отдельная тема о мангольде, поищите.. Успехов!
    https://www.forumhouse.ru/threads/32144/

2. Свет.
    Благодарности:
    732

Свет.

Просто живу...

Свет.

Просто живу...

Благодарности:
    732
    Подскажите, пора чеснок сажать или рано ещё?

3. Kety
    Благодарности:
    704

Kety

Студент - люблю учиться!

Kety

Студент - люблю учиться!

Благодарности:
    704

Свет, я сегодня сажала...У нас уже близко к заморозкам.
    Сын нагребал дубовую листву, а я ее по грядке рассыпала и прижимала нижними листьями от капусты (чтоб не разлетались от ветра)

4. Лиза
    Благодарности:
    78

Лиза

Живу здесь

Лиза

Живу здесь

Благодарности:
    78
    Здравствуйте, уважаемые огородники ! Я совсем совсем начинающая, может быть не по теме задаю вопрос, но все же..Видела, что соседи рассыпают по огороду известь, хотелось бы узнать для чего?И еще, перекопали огород, засыпали перегнившим навозом, весной нужно еще перекапывать, или этого достаточно?Заранее благодарю!!

5. Nata07
    Благодарности:
    1.602

Nata07

Живу здесь

Nata07

Живу здесь

Благодарности:
    1.602
    Известь насыпают, чтобы убрать кислотность почвы, некоторым растениям нужна щелочная почва, но не всем.

6. Чигса
    Благодарности:
    69.322

Чигса

Администратор

Чигса

Администратор

Благодарности:
    69.322
    Известь используют для раскисления почвы, т. к. подавляющее большинство растений предпочитают нейтральную и слабокислую реакцию почвенной среды.
    А навоз, я не поняла, Вы по поверхности разбросали? Надо перекопать сейчас, а весной можно ничего не трогать.

7. Лиза
    Благодарности:
    78

Лиза

Живу здесь

Лиза

Живу здесь

Благодарности:
    78
    Спасибо!А я думала известь убивает каких-нибудь монстров:mad:. А вот насчет навоза, долго спорили с мужем как правильно, сначала перекопать, потом навоз или наоборот и решили перекопать и сверху раскидали навоз, что неправильно:|::|::|:?

8. Чигса
    Благодарности:
    69.322

Чигса

Администратор

Чигса

Администратор

Благодарности:
    69.322
    Сначала навоз, потом перекопать (заделать его надо в почву).

9. Юля Ю
    Благодарности:
    12.879

Юля Ю

Живу здесь

Юля Ю

Живу здесь

Благодарности:
    12.879
    Здравствуйте! Не знаю, в какой теме спросить - спрошу здесь. Имеется куча перепревшего навоза (лежит уже третий год у нас, и привезен был уже рассыпчатым. Я хотела перед вспашкой раскидать его по огороду, но не получилось - вспахали так...Вопрос - можно ли его весной рассыпать - перед тем, как культивировать огород будем, и есть ли в нем польза - все-таки долго лежал ничем не укрытый.

10. НаИвКа
    Благодарности:
    5

НаИвКа

Наталья я

НаИвКа

Наталья я

Благодарности:
    5
    раскидывайте, конечно! пользительно ето будет :)

11. Мария1
    Благодарности:
    61

Мария1

Участник

Мария1

Участник

Благодарности:
    61
    Я огородница уже со стажем. Но впервые в этом году весной приобрели ,на рынке, калифорнийских червей. Кому я это рассказывали все смеялись и говорили, что все это ЕРУНДА. Я в это поверила и сама. Червей выпустила в компостную яму. Муж накрыл рубироидом и в течении всего лета поливал под рубероид, а честно кормила их собранными сорняками и отходами со стола. В конце лета подбросили сгнивший виноград.Так получилось, заболел муж, кучу не поливали , не кормили червей 2 месяца. Муж выздоровел . Дал задание сыну и мне конечно , поехать и посмотреть дачу, и глянуть компостную кучу. Когда мы подняли рубероид там оказалось рыхлая сыпучая земля.Черви не одолели только попавший туда пластик и полиэтилен. Второе боевое задание мужа мы тоже выполнили с честью- разнесли все содержимое компостной кучи по всей даче. А я с радостью-чтобы за зиму черви замерзли, У нас ведь не Калифорния.

12. yulien
    Благодарности:
    85

yulien

Участник

yulien

Участник

Благодарности:
    85
    Дорогие форумчане, мне здесь так нравится у вас, уже прочитала кучу тем, многое для себя выписала, многими советами собираюсь воспользоваться. Но я сторонник того, что беря что-то для себя, надо что-то и отдавать... Тема "Азбука", поэтому, как мне кажется, нелишним было бы поговорить и об удобрениях. (если есть отдельная тема, перенесите, пожалуйста, модераторы.. просто я такой не нашла.) Для меня тема удобрений, честно, тёмный лес :|: , поэтому я и хочу поделиться информацией с такими же новичками, как и я. Ещё со времён, когда мои родители увлекались садово-огородными темами, у них остались хорошие книжки. в частности, А. Титчмарш "Технология садоводства". На мой взгляд, в ней много толковых советов. Книга 80-х гг. прошлого века. Почему, мне кажется, ей можно доверять, перевод с английского осуществлял к.б.н. Барабанщикова, редактор - д-р с.-х. наук, профессор Кудрявец.. что ли.. не помню. Некоторые моменты буду дополнять информацией, взятой с этого форума.
    Итак, про удобрения.

Органические вещества.
    для улучшения почвы используют самые разнообразные органические вещества. обычно выбор определяется тем, что имеется под рукой, однако, некоторые удобрения, например порошок древесной коры, легче хранить и вносить, чем навоз или садовый компост.

Листовой перегной
    Опавшие листья, собранные осенью в кучу и оставленные на открытом месте, могут быть не следующий год возвращены в почву в виде крошистого, тёмно-коричневого перегноя. основная ценность листового перегноя заключается в его способности улучшать структуру почвы. Однако он содержит лишь небольшое количество питательных веществ, сравнительно быстро разлагается в почве и может сохранять семена сорняков, растущих в саду. Листья тополя, клёна, конского каштана разлагаются дольше, чем листья дуба. Листовой перегной заделывают в почву или используют как мульчу. (девочки на форуме советовали землю из леса класть по горсти в лунку, только нельзя брать землю из-под ёлок и сосен - она очень кислая). Рекомендуемая доза - 3 кг на м2.

Навоз.
    Навоз состоит из фекалий животных, мочи и различных количеств подстилки - соломы, торфа, опилок, древесных стружек. Перед применением его складывают в кучу, чтобы произошло разложение подстилки. Оптимальные пропорции питательных веществ и разнообразные микроэлементы ставят навоз на одно из первых мест среди веществ, обогащающих почву. Лучшим по качеству считается конский навоз, затем следует свиной, коровий и помёт домашней птицы. Конский навоз разлагается очень быстро, свиной и коровий - медленнее. Свиной навоз и куриный помёт особенно ядовиты для корневой системы растений, поэтому их нельзя применять в свежем виде. После того, как пройдут процессы разложения при хранении навоза в куче, его вносят осенью при перекопке почвы или весной как мульчу. рекомендуемая доза - 5-8 кг на м2. (девочки с форума советовали делать "тёплую" грядку для огурцов, перцев, томатов таким образом: на глубине 25-30 см положить навоз и прошлогодние листья и небольшие веточки. всё это засыпать землёй и через неделю, если не ошибаюсь, туда можно сажать растюхи или семена (если не права, поправьте, пожалуйста)

Торф
    Торф состоит из остатков растений, подвергшихся частичному разложению в условиях избыточной влажности. Осоковый торф образуется под скудной почвой травяных болот, среди растений которых преобладают крупно-стеблевые травы семейства осоковых. Он гораздо темнее сфагнового торфа (известного также как моховой торф), формирующегося на торфяных болотах низинной местности. Сфагновый торф более порист и имеет бОльшую поглотительную способность, чем осоковый. Торф ценится скорее как вещество, улучшающее почвенные условия, нежели как удобрение. Хотя большинство видов торфа имеет кислую реакцию, внесение торфа в определённой дозе не вызывает увеличения кислотности почвы. Торф стерилен, медленно разлагается и используется для мульчирования или заделывания в почву. Рекомендуемая доза - 5кг влажного торфа на 1 м2.

Садовый компост.
    Садовый компост - наиболее подходящая замена навоза, который трудно достать в настоящее время (уже тогда было трудно). Его приготовляют из разнообразных растительных остатков сада и кухонных отбросов, подвергаемых гниению в течение нескольких месяцев. Садовый компост относительно богат питательными веществами и улучшает структуру почвы. Его применяют в качестве мульчи или заделывают в почву. Рекомендуемая доза - 5 кг на м2. Хмелевая дробина
    В некоторых районах можно воспользоваться отходами пивоваренной промышленности - хмелевой дробиной. Содержание питательных веществ в ней невелико, но она улучшает почву. Хмелевую дробину заделывают в почву осенью, а также используют как мульчу весной. Рекомендуемая доза - 5 кг на м2.

13. yulien
    Благодарности:
    85

yulien

Участник

yulien

Участник

Благодарности:
    85
    Хмелевое удобрение
    Это смесь хмелевой дробины с удобрениями. Применение хмелевого удобрения требует более экономного расхода, поскольку в его состав входят искусственные удобрения. Его применяют как мульчу. рекомендуемая доза - 0,5 кг на м2.

Морские водоросли. (может быть, у кого-то есть возможность их достать)
    На морском побережье садоводы в качестве частичной замены органического удобрения могут воспользоваться морскими водорослями. Штормы выбрасывают из на берег в больших количествах. В Водорослях достаточно питательных веществ, необходимых растениям, особенно калия; они быстро разлагаются. Водоросли вносят непосредственно в почву влажными или компостируют с отходами сада и используют уже после частичного разложения. Можно приобрести и сухие морские водоросли. Рекомендуемая доза 5-7-кг влажных водорослей на 1 м2.

Порошок древесной коры
    В настоящее время этот продукт продают как с добавкой удобрений, так и без них. Для разложения собственно коры требуется азот; она разлагается медленно, потому её используют преимущественно как мульчу 5-8-см слоем.

Зелёное удобрение
    Это способ обогащения почвы органическим веществом за счёт выращивания сидератов - культур некоторых растений с последующим заделыванием из в землю (про сидераты есть отдельная тема на форуме)

Неорганические вещества
    Добавка грубого песка и золы значительные облегчает обработку тяжёлых почв. Эти вещества в определённой степени способствуют аэрации почвы. Предпочтительно использовать их с органическими удобрениями.

Все органические удобрения, образующиеся в результате жизнедеятельности организмов, содержат атомы углерода.
    Минеральные удобрения не содержат углерода, не улучшают структуру почвы и не обогащают её гумусом. Но в отличие от органических это зачастую быстродействующие, с повышенным содержанием питательных элементов и более дешёвые удобрения.

Потребности большинства растений в питательных веществах будут в целом удовлетворены за счёт внесения комплексных удобрений перед посевом или посадкой и проведения 1-2 подкормок в течение вегетационного периода. При угнетённом росте растения азотные удобрения способствуют образованию мощных листьев и побегов; фосфорные – активизируют корневую систему в посадках деревьев и кустарников; калийные – повышают урожайность большинства культур (от томатов и бобовых до яблонь и груш). ВАЖНЕЙШИМ условием является сбалансированная обеспеченность почвы всеми необходимыми для культуры питательными веществами. Избыточное внесение одного из элементов может подавить действие других.

Изменение рН почвы
    Измельчённый известняк улучшает структуру глинистых почв, вызывая связывание их частиц в конгломераты и тем самым облегчая вертикальный сток воды. Кроме того, он регулирует кислотность почвы. Величина кислотности имеет существенное значение, особенно для лёгких песчаных почв с их слабой влагоудерживающей способностью и, следовательно, быстрыми процессами выщелачивания. Кислая реакция почвы угнетает деятельность некоторых бактерий или губит их. Известкование стимулирует процесс разложения органических веществ.
    Большинство культур лучше развивается в нейтральной среде (рН 6,5 - 7,0). Изменяя значение рН, обычно стремятся приблизиться к величине 6,8. Почва с рН ниже 6,5 лучше поглощает необходимые для растений микро-и макроэлементы. Эффективно уменьшает кислотность почвы гашёная известь. Можно применить и более дешёвый природный известняк – мел (карбонат кальция). Его преимущество состоит в том, что даже внесение перед посадкой или посевом не наносит какой-либо ущерб будущему урожаю. Известкование обычно проводят осенью или в начале зимы. Совместное применение извести и навоза нежелательно, т.к. при их взаимодействии происходит высвобождение в атмосферу высокоценного азота. Заделка навоза в почву и известкование обычно разделяют во времени, т.е. вносят в разные года или создают перерыв в несколько недель. Никаких побочных последствий не будет, если известковать участок, отведённый под овощные культуры, осенью, а навоз вносить в преддверии зимы.

Надеюсь, что кому-то эта информация поможет. Надеюсь, что вы не сочтёте мою перепечатку флудом :)]

14. Лея
    Благодарности:
    39

Лея

Участник

Лея

Участник

Благодарности:
    39
    Черви не одолели только попавший туда пластик и полиэтилен. Второе боевое задание мужа мы тоже выполнили с честью- разнесли все содержимое компостной кучи по всей даче. А я с радостью-чтобы за зиму черви замерзли, У нас ведь не Калифорния.

Я не поняла, что стало с червями? Вам они не понравились и Вы решили от них избавиться?

15. Грузовоз
    Благодарности:
    1.616

Грузовоз

Живу здесь

Грузовоз

Живу здесь

Благодарности:
    1.616
    А у нас и не Украина, но местные черви не хуже работают. Было бы что кушать, а едоки найдутся.

Статус темы:
Закрыта.