1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,45оценок: 11

Азбука начинающего огородника

Тема в разделе "Огород", создана пользователем Маришка, 13.01.09.

Статус темы:
Закрыта.
  1. unixoid
    Благодарности:
    98

unixoid

Живу здесь

unixoid

Живу здесь

Благодарности:
    98
    Вот бы еще местные размножались со скоростью калифорнийца..

2. Рудова Елена
    Благодарности:
    3.014

Рудова Елена

Живу здесь

Рудова Елена

Живу здесь

Благодарности:
    3.014
    Народ, кто знает, подскажите. У меня на участке есть маленький прудик (2 х 3 м и 1,5 м глубиной). Прудик с открытым дном. На дне накопилось много ила (дачу купили 2 лета назад). Хотим дно почистить, ил откачать. Его надо сперва в компостную кучу класть или можно сразу на грядки?

Вложения:

• Прудик замёрз.jpg
  3. Alevtinka
    Благодарности:
    5.979

Alevtinka

Живу здесь

Alevtinka

Живу здесь

Благодарности:
    5.979
    Прудовой ил - сапропель - высушивают, промораживают. Вашему илу я бы тоже сначала дала возможность подготовиться! Пусть в компосте полежит. Но это мое личое мнение. Возможно, будут другие.

4. Мария1
    Благодарности:
    61

Мария1

Участник

Мария1

Участник

Благодарности:
    61
    Я не поняла, что стало с червями? Вам они не понравились и Вы решили от них избавиться?

Нет, конечно, мы некоторых приписали на зиму к себе домой (решение мужа). Поселили на отдельную жилплощадь, отапливаемую лоджию, в пластиковую емкость (ящик для фруктов). В ящик добавили землю и заселили семейку , около 50 шт.
    Кормим и увлажняем почву. Я думаю, что сейчас у них, курортный сезон,тепло, сытно и влажно! ( Наверное им снится Калифорния):)]
    Пусть набираются сил, для работы на даче!

5. Кондрат
    Благодарности:
    12.344

Кондрат

хозяйка ЛПХ

Кондрат

хозяйка ЛПХ

Благодарности:
    12.344
    Пруду два года? Стенки и дно просто земля? Может это земля осыпается? За два года много или точно не накопится. На сколько я понимаю это остатки водорослей, насекомых и прочего живого в виде остатков, но не сильно осевших и потому сапропель это уже десятилетиями сложившийся и осевший, уплотнившийся ил.
    Исходя из этого думаю можно откачать летом в жаркую погоду. Укрепить стенки, придумать на дно например настил из лиственницы или камнями среднего размера выложить. В этом случае чистить можно будет в любое время опустив дренажный насос.:|:

6. Лея
    Благодарности:
    39

Лея

Участник

Лея

Участник

Благодарности:
    39
    Вопрос к Марии1 !
    Сколько червей Вы покупали и сколько помпоста они переработали за сезон? Нужно ли измельчать корм (траву, сорняки) для них ?

Вопросы не праздные, всерьез задумалась о преобретении червей в этом сезоне, хочу выяснить насколько много хлопот с ними, также открыт вопрос с их зимовкой... Прочитала много информации о червях "Старатель" российской селекции, говорят они гораздо больше производят компоста, чем калифорнийские и лучше приспособлены к нашим условиям. Буду благодарна за любые отзывы.

7. Кондрат
    Благодарности:
    12.344

Кондрат

хозяйка ЛПХ

Кондрат

хозяйка ЛПХ

Благодарности:
    12.344
    Лучше летом, как паводковые воду сойдут, осушить специальным насосом, и там уже будет видно, сколько чего. Глины, набухшей от воды и образующей мутную взвесь, там в любом случае много. Лучше сначала в компост то, что достанете. Сейчас обдумайте как укрепить берега от осыпания в дальнейшем и чем выстелить дно. Возможно, изменяя форму, выстелить плёнкой (сначала пирог основы, как положено), потом галькой, и будет зона поплавать и для цветов?
    Затраты просчитайте сейчас.:(

8. Маришка456
    Благодарности:
    63

Маришка456

Живу здесь

Маришка456

Живу здесь

Благодарности:
    63
    Всем привет)
    Спасибо за тему))
    Я собралась на дачу на все лето (Подмосковье) :) уже понакупила семян:

Кабачков Карам, Брилиант F1(2пачки);
    Огурцов Метелица F1, ЛапландияF1, Примадонна F1 (самоопыляемые, по 2п-ки каждого сорта);
    Редис Экспрессо F1 (1п-ка);
    Капуста Экспресс F1 (1п-ка);
    Перец Марс(красн.), Сфинкс F1(желт.), Гурме F1(оранж.);
    Помидоры Дюшес(1п), Дамские пальчики(1п);
    Свекла Бордо237(1п), Цыганочка(1п);
    Морковь Лосиноостровчкая 13(1п), Детская F1(1п)
    Даже Тквы взяла до кучи :|: сорт Мускатная красавица

Зелень:
    -Лук Нубука Эвергрин
    -Петрушка кудрявая
    -Салат Лолло Бьендо, Лолло Росса
    -Базилик фиалетовый Робин Гуд
    -Мелиса лимонная Лайм
    -Укроп Мамон

Собралась строить парник из поликарбоната! ни разу не занималась огородом)
    Остались только воспоминания из детства о парнике с огурцами)
    Почитав про компост и все удобрения, голова кругом
    Если почва не подготовлена для посадок можно ли сделать прямоугольную опалубку и внутрь засыпать плодороной земли?

Вопросов куча:
    1. если делать опалубку то высота плодородной почвы для каждой культуры своя?
    2. нужно ли укрывать (кроме огурцов, помидоров и перца - пойдут в парник) все остальные культуры?
    3. можно ли вносить удобрения так сказать универсальное, т.к. я не понимаю как мне искать все эти подкормки отдельно , может есть какие то смеси уже готовые?
    4. что купить от вредителей заранее? Слышала про капусту про жучка какого то)
    5. еще не понятным осталось надпись на обороте упаковки "растение может вытянуться" - как это? есть какой то стандарт высоты растения по неделям рассады? и такое выращение "прищипнуть" - вообще не понятно ?

Спасибо всем большое за внимание и понимание))

9. Кондрат
    Благодарности:
    12.344

Кондрат

хозяйка ЛПХ

Кондрат

хозяйка ЛПХ

Благодарности:
    12.344
    Если почва не подготовлена для посадок можно ли сделать прямоугольную опалубку и внутрь засыпать плодороной земли?

Положите толстый картон на землю и сверху см 15-20 земли насыпьте. Я так теплицу ставила год назад. К оскеи чуть осела, но пробивались редкие сорняки. Так кидала под вишни-черешни и потом их сажала на холмики.:)]

Если на целине то сажать будете явно до середины лета. Ещё наверное и цветочки захочется и кустики...

10. Alevtinka
    Благодарности:
    5.979

Alevtinka

Живу здесь

Alevtinka

Живу здесь

Благодарности:
    5.979
    :)
    Привет и тебе, Маришка!
    На множество твоих вопросов так сразу и не ответишь (они как из пулемета выстреливают :) ) Очень рекомендую (пока есть время) почитать тематические разделы форума!
    С трудом себе представляю, как без опыта сразу освоить огородничество и соблюсти довольно сложную агротехнику выращивания например,томатов
    Скажу так, купленные перцы должны быть уже посажены на рассаду! Скоро дойдет очередь до помидоров!
    Капусту тоже через рассаду выращивают...
    Вносить удобрения нужно исходя из качества имеющейся земли, для каждой культуры имеются свои ньюансы. На разработанной целине, например морковке, минеральные удобрения могут и не понадобится!
    Укрытие (временное) может потребоваться кабачкам/тыквам. Остальным растюхам - только при очень ранней посадке.
    Вытягиваются растения, когда при выращивании рассады получают мало света и избыток тепла! Это значит, что стебелек, находящийся под 1-ми семядольными листиками длинный и тоненький, искривленный; растение смотрится как-бы хилым и нескладным. Прищипка - это такой (агротехнический прием) значит физическое отщипывание лишней части растения (пасынок, побег, макушка). Он позволяет добиться от растения нужного нам свойства (кущения, перераспределения сил и т.п.)
    Для разных культур нужен свой слой питательного грунта. Для дайкона - чуть ли не 80 сантиметров, например. Так что советую пройтись по тематическим разделам, в соответствии с выбранными Вами семенами!
    Прошу прощения, если ответ покажется сумбурным :) Уж больно много вопросов накидали ...:)

11. Rimma
    Благодарности:
    0

Rimma

Новичок

Rimma

Новичок

Благодарности:
    0
    Подскажите пожалуйста: можно-ли пересаживать кустики смородины и крыжовника весной. Если можно - то как?

12. Маришка
    Благодарности:
    11.433

Маришка

"Гражданин мира"(Москва/Рузский р-он/Forumhouse)

Маришка

"Гражданин мира"(Москва/Рузский р-он/Forumhouse)

Благодарности:
    11.433
    Если очень-очень надо, то пересадить можно с большим-пребольшим комом земли в апреле-мае(когда земля оттает). Если кусты уже взрослые, то на урожай летом после пересадки "особо не расчитывайте"..

13. Маришка456
    Благодарности:
    63

Маришка456

Живу здесь

Маришка456

Живу здесь

Благодарности:
    63
    Еще раз извеняюсь за глупый вопрос)) Но честно)) сколько ищу и в интернете и в книге) не могу понять:|: прищипнуть - это отрезать первые крохотные два листика у росточка?

Я сейчас эксперементирую на салате, оставила рассаду на мало освещенном участке, и росточки длинныееее выросли)) я у одного росточка отщипнула (отрезала) половину дленны и поставила под лампу)) по идеи должен вырасти)?
    А те росточки которые вытянулись начали опускаться вниз от лампы))
    Извеняюсь если глупость пишу)

Сейчас перед посадкой перца хочу купить лампы, а то света совсем нету(
    Может и не понадобиться мне их "прищипывать"
    А еще я вычитала что можно семена завернуть в туалетную бумагу и проращивать)) зорово))
    Вот интересно а какие семена лучше прорастить)) наверное кабачка и тыквы)) их семена такие большие):)

14. Alevtinka
    Благодарности:
    5.979

Alevtinka

Живу здесь

Alevtinka

Живу здесь

Благодарности:
    5.979
    Маришка456! Вы мой пост прочитали?

А теперь скажите сколько листьев осталось на Вашем салате? :)]
    И объясните, с какой целью Вы это сделали?

15. Маришка456
    Благодарности:
    63

Маришка456

Живу здесь

Маришка456

Живу здесь

Благодарности:
    63
    (пасынок, побег, макушка)?
    Может вас это удивит но я не понимаю!!
    Если можно было бы мне вставить картинку я бы показала как я вас поняла, правельно это или нет!
    Но извените не могу!! 55 сообщений еще не накатала!

Что значит на целине?:|:

Статус темы:
Закрыта.