РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Я так поняла, что у своего салата вы отчекрыжили 2 единственных листика...Это так? Целина - это участок, который долго или никогда не копался/ не распахивался, на нем обычно трава растет. Её бывает много и она бывает высокой иногда!
Ну что ж поделать! Пока не ошибешся не поймешь как правельно! Как говорится "не делает ошибок только тот кто не работает" Не могу найти есть ли на форуме,таблица посадок семян в рассаду? Или у каждой культуры овощей своя тема и там капаться?
У каждой культуры - своя ветка. Про рассаду - есть отдельная тема. Скажите, что Вы хотите посадить, я Вам тут отвечу.
Кабачки скороспелые и раннеспелые (в рассаду) Огурцы (в рассаду) Редис раннеспелый (в откр.грунт) Капусту (рассада) Перец (я его уже посадила в рассаду 14 марта) Помидоры среднеранние (в рассаду) Свекла среднеранняя и среднеспелая (в откр.грунт) Морковь раннеспелая и среднеспелая (в откр.грунт) Тыква (от всходов до созревания 100-110 д) Примерные сроки посадки семян? Спасибо!
Кабачки скороспелые и раннеспелые (в рассаду)- 1-2 недели до посадки Огурцы (в рассаду)- 1-2 недели до посадки на тепл. грядку Редис раннеспелый (в откр.грунт)- неделя после схода снега в готовую с осени грядку Капусту (рассада)-по погоде- середина мая-июнь под лутрасил Перец (я его уже посадила в рассаду 14 марта) Куда? Помидоры среднеранние (в рассаду) после 10 июня в ОГ Свекла среднеранняя и среднеспелая (в откр.грунт) - прорастает при + 20гр! Морковь раннеспелая и среднеспелая (в откр.грунт) апрель-май в готовую грядку с осени Тыква (от всходов до созревания 100-110 д) рассадой -1-2.5-3 недели Примерные сроки посадки семян? Спасибо![/QUOTE] Надеюсь понятно?
Спасибо за ответ) Т.е. высаживать семена напр.кабачков на рассаду за 1-2 недели до посадки в открытый грун Правельно я поняла) Или вы имеете ввиду 1-2 недели от 15 матра и пора сажать семена) Хих))
Первое. У них быстро очень корневая растёт и пересаживать трудно- ломкие листья. Готовьте дуги и лутрасил для ранних посадок.
Всем - здравствуйте! Случайно наткнулась вчера на этот форум - в восторге от него! Остаётся только горько сожалеть (потому-то и "Полынь"), что меня долго "носило" не там где надо. Пока вопросы по конкретным овощам задавать не буду, т.к. сначала попытаюсь прочитать все уже ранее написанные сообщения - чтоб не повторяться, но т.к. это очень долгий процесс и до начала посевных работ могу не успеть, то задам самый важный для меня вопрос. Поясню, прошлым летом впервые в жизни занималась "земледелием" - купили дом в деревне. Огород там 15 лет не обрабатывался и весь зарос разной полынью(более 10 видов), амброзией, лопухом, чертополохом и ещё не весть чем, но всё выше моего роста. Всё повыдергали, выкопали и вспахали. Под руководством соседки и в указанные ей сроки посадили морковь, лук, картошку. кабачки, свеклу, капусту, помидоры, огурцы, редиску, тыквы,чеснок,арбузы и дыни. На этом помощь кончилась, т.к. у соседки своих забот "полон рот". Конечный результат очень расстроил. Всего уродилось очень много, но всё очень-очень маленькое. Например, сладкие дыни величиной с яблоко, капуста такая же, вместо редиски и морковки тонкие ниточки. Но вот ботва у всего была огромная и зелёная. Никаких удобрений мы не вносили (нам сказали что пока не надо), ничем не обрабатывали. Какой может быть основная причина нашей неудачи? Сейчас я усиленно занимаюсь теорией(книги и интернет), пытаюсь осмыслить чужой опыт. Надеюсь на помощь. Хочу ещё добавить. Перед прошедшим летом я пыталась заняться самообразованием, но при нулевом практическом опыте всё было как" китайская грамота". Сумела "осилить" только свеклу. Вот только она одна у меня и уродилась. Теперь читаю и записываю про другие овощи. Хоть знаю о чём говорится. Потому и посадила всё, на что фантазии хватило, чтоб иметь представление.
Скорее всего причиной Ваших неудач было отсутствие регулярных поливов, прошлое лето в ваших краях было засушливым, кажется.. Какова структура почвы на участке, что на нем раньше в основном выращивали? Кстати, а у соседки, которая Вам помогала советами, как обстояли дела с урожаем в прошлом году?
У нас на самом деле была страшная засуха, тем более, что мы на юге области живём. Только это было не главной причиной, ведь то, что росло у дома я поливала через день(капусту, огурцы,помидоры и редиску). Из-за разросшихся листьев я даже рыхлить их затруднялась. У соседки дела обстояли получше. Причём на "большом" огороде, где росли картофель, кабачки, тыквы,морковь,свекла и лук она за всё лето ни разу не полила, а мы несколько раз полили. Соседка сказала, что зря. Они здесь эти овощи никогда не поливают. Не объяснила почему. Может, почва тут "тяжёлая" и от поливов "спекается"? А я к тому же неумелым рыхлением ещё и дополнительно иссушала её. Жаль про мульчирование не знала. Попробую про нашу почву рассказать. Здесь глина очень близко,красная. Местами три-четыре штыка - и чистоган как в карьере(видела "срез" погреба и "сливной" ямы). Грунтовые воды очень далеко. Рядом колодец, так вода на глубине 20м. начинается. О кислотности трудно судить: по огороду сорняком лез только "вьюнок"(вроде это о нейтральности почвы говорит), но с другой стороны - вся прилегающая к дому территория усыпана "мокрицей"(вроде как "кислая"). Вот я и в растерянности, какие шаги предпринять по улучшению почвы. Пока на ум приходит только улучшение в каждой конкретной лунке. Что можно сделать? У меня ещё такой вопрос: не может ли быть в моей почве по каким-то причинам избыток азота? Ведь именно его вроде дают в первую подкормку для роста ботвы, а у меня как раз только она и выросла. Да и сорняки первоначально очень высокие росли. У соседки таких никогда не было, даже вокруг огорода. И что тогда делать?
Каждую тему я прочитываю "от и до". Эта была первой, потому и вопросы задала здесь. Теперь прочитала "Вопросы начинающего огородника" и ответы, можно сказать,получила. Всё,что меня заинтересовывает, я записываю в тетрадь. Систематизировать буду потом. К сожалению, интерес иногда появляется с большим опозданием и я не могу найти нужное место. Возникли следующие вопросы: 1.Осенью, где-то в октябре, у нас пашут огороды тракторами,в основном обычными плугами, но некоторые заказывают вспашку плоскорезами. В чём разница и что лучше? 2.Весной трактора боронят, а по просьбе потом ещё и культиватор приезжает.К нам приезжал из-за большой запущенности огорода. Что нам лучше пригласить этой весной: трактор с бороной или с культиватором? Или опять и то и другое? 3.Как быть с травами-сидераторами, как привязать их посев к мех.обработке земли тракторами? 4.Подскажите, пожалуйста, где про них(сидераторы) написано? Сразу не заинтересовалась, а теперь не найду...
Господи! Какой площади у Вас огород, если "копательно-рыхлительные заморочки" тракторами делаются? У Вас большая семья и Вы со своего огорода полностью весь год питаетесь, или Вы хотите овощи на рынке продавать?