РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Маришка, здравствуйте! Огород у на "на задах " дома 30 соток( не огорожен) и ещё дом с трёх сторон опоясывается чем-то вроде палисадников(но там пока тоже только огородная культура) общей площадью около 10 соток. Эта часть от улицы и внутреннего двора(чтоб наши собаки не забежали туда) огорожена оцинкованным штакетником. Эту часть мы осилили лопатами. По бокам дома собираемся осенью кустарниковые культуры сажать. От большого огорода мы только половину "окультурили". На остальной пока бурьян. Семья небольшая и нам столько лишнего, но земля продавалась в собственность вместе с домом, а бурьян вокруг портит настроение, да и соседка ругается. Продавать никакой урожай мы не собираемся. Просто вдруг "к земле потянуло", да и питаться "модифицированными" продуктами надоело. Оставили двух своих больших детей в городской квартире, а сами поближе к матери-природе, правда муж пока "вахтуется" на Север и большая нагрузка на меня ложится. Тяжело, но интересно. Очень хочется , чтоб всё росло и цвело. Правда пока не очень получилось, но это была "проба пера" так сказать. Чигса, спасибо за ссылку.
Очуметь. У 13 соток и то летом скучать не когда. Попробуйте определиться, что вам нужно газон, огород, цветниник и что еще. Остально косить или засаживать сидерантами. Уж очень много земли, обрабатывать трудно.
Здравствуйте, Полынь! Попытаюсь рассказать о разнице между плугом и плоскорезом. Изначально человек обрабатывал свою пашню с помощью сохи, по сути рыхлил землю, не оборачивая пласт земли. Пришедшее на смену сохе плужное земледелие (с оборотом пласта) быстрее истощала почву, нарушая её, так сказать, био баланс. В последнее время, осознав сие, люди стали стремиться к сохранению почвенного "микроклимата" и пользоваться плоскорезами...Единого мнения, как правильно поступать, не существует. Вроде, хорошо - плоскорез. Но иногда требуется более глубокая обработка почвы, требуется и оборот пласта... Тот же принцип, думаю, при выборе между бороной и культиватором..Так что тут думать Вам, и Вам выбирать. Возможно, девчонки меня поправят или добавят...
Зоечка, мы так и собираемся поступить со второй половиной огорода - засеять "культурными" сидератами, а потом косить. Только сначала надо как-то "извести" дикие сидераты-сорняки и при этом сохранить структуру почвы. Начала подозревать, что это я сама неумелым"окультуриванием" испортила землю. На вооружение была взята пословица: "Что за порядок, коль огород без грядок?" Всё лишнее выдёргивалось с корнями - и за "забор", а тут ещё страшенная засуха и сильнейшие ветра. Вот и стала у меня почва каменной. По крайней мере руку к этому я приложила. А сегодня вычитала "золотое"правило земледелия:"Нельзя оставлять почву без растительного покрова." В связи с этим вопрос возник. Я оставляла значительные расстояния между картофелем и другими культурами:бахчевыми и тыквенными, дорожки междурядий делала широкими, чтоб легко с тачкой ездить. А эти места потом самовольно пытались прикрыться ковром из вьюнков, который я нещадно изничтожала. А как надо было поступить? Может, его вообще трогать не надо было? С вьюнками красивее было - зелёненько, а без них между грядок пылища стояла. Alevtinka, я тоже начинаю склоняться к мысли, что "дикую" часть моего огорода надо будет не плугом, а плоскорезом обработать, чтоб не испортить те ходы в почве, что корни сорняков проделали. А вот разницу между бороной и культиватором я не знаю. Подозреваю, что действие культиватора схоже с действием маленького плоскореза. Может я не права.
Заниматься своим участком я смогла начать четыре года назад. Начала с удаления травы - рундапом, а так же полола. Траву, с грядок, убирала в компостную кучу. Под яблонями ни травинки, земля сухая. Это в Подмосковье. Сейчас под яблонями: настурция, бархотки, ноготки. Траву складываю на дорожки между грядками. Иногда складываю в неглубокий ров, присыпая землей. На чердаке сарая было много соломы, её раскидывала по участку при перекопке. Мне кажется, это нравится червям. Их стало намного больше.
В этом году попробую тоже больше на мотыгу налегать и мульчирование постараюсь освоить. Вдруг опять засуха будет? А про химические средства борьбы с сорняками я не знала.
Полынь, попробуйте засеять газонной травой всё что пока не используете и междурядья, и под деревьями, во-первых чисто и аккуратно, подстригать не хлопотно, во-вторых срезка травы прекрасное мульчирующее средство.
У нас большой огород "общественный" трактор пашет. Наверно, с газонной травой не вариант: разорюсь, да и тракторист будет "бухтеть" что я огород к вспашке плохо приготовила. У меня другой вопрос возник. После мотыги срубленный сорняк оставляется на грядке как "мульча", а как поступать с выдернутым руками вместе с корнями? Он может опять "реанимироваться"? Если солнце и его немного, то скорей всего, наверно засохнет, а вдруг дождь или полив? Как обычно поступают с той травой, что в рядочках пролезла, там ведь невозможно мотыгу использовать?
Полынь, а зачем Вам все землю перепахивать, если не всю засаживаете? У меня ситуация похожая: в прошлом году куплено 40 соток целины, бурьян 2.5 метра. Распахали (мотокультиватором) только под посадки, остальное пока просто косили. Состав травы даже за лето поменялся (а я не верила!). Если бы не ямы и кочки, я бы там вообще больше ничего не трогала, вполне приличный лужок.
NATA06, здравствуйте. Хоть заросли в дальнем конце огорода, но сорные семена всюду разлетаются. Вокруг моего участка (дом крайний и стоит обособленно) степь с "крепкой",как говорит соседка, травой. Трава низенькая, мягкая и густая, как ковёр. Больше на луговую похожа. Но на ней никакие колючки укорениться не могу. Вот и лезут они опять на мои грядки. Забыла добавить, что мой сорняк косой не возьмёшь. Очень много торчит палок толщиной со стебель взрослого подсолнуха, причём уже сухих. А ещё полно "куровника". Кто с ним знаком поймёт меня. Это разновидность полыни, которая внешним видом напоминает разросшийся куст крыжовника и имеет деревянные стебли как у старой малины. Садовод из меня правда ещё хуже чем огородник. Короче, из земли торчит куча ещё зелёных вперемежку с уже одеревеневшими палок и похоже на куст. А вот остальные "гады" жмутся к нему и косой не размахнёшься.
Если "колючки" с вашей же земли - косите почаще, чтобы не успели вызреть семена. Да и за забором можно прихватить. И они уйдут сами. Пока писала Вам ответ, Вы уже добавку приготовили! Ну и я тогда тоже! Не ждите, когда траву коса не возмёт, косите как можно раньше! (О триммерах и бензокосах наверное в другом разделе) Подумала: может не так поняла Вашу проблему?
NATA 06, Вы всё правильно поняли, просто я в прошлый раз не успела, Пока провозилась с посадками и прополками (только дойду до конца и опять по-новой) сорняки успели вымахать, а там сначала ещё сухие палки надо было выбрать. Осенью опять не успела. Муж мне прошлым летом совсем на огороде не помогал, т.к. занимался строительством:забор делал, воду в дом проводил и т.д. Да ещё он через каждые четыре недели на такой же срок на Север летает. В этом году с конца мая он три месяца в отпуске будет, поэтому надо будет пользоваться моментом и наконец-то разобраться с пустырём. У меня идея появилась, но так как я "азы" только постигаю, не знаю получится ли? Тем более что у меня этим летом помощник будет, а часть процесса я здесь на форуме "подглядела". Если кратко, идея такая: расчистить по всей площади пустыря маленькие пятачки, вырыть ямки, удобрить соответственно, накрыть квадратами примерно метр на метр чёрной мульчирующей плёнки "Агроспан" и , вырезав в серёдке отверстие, воткнуть торфяные стаканчики с рассадой тыквы, выращенной в солнечном парнике. Пока семечки прорастают, мы пятачки расчистим, а потом, пока высаженные растения разрастаются, успеем очистить территорию вокруг них. Мне так эта идея понравилась! Хотелось бы узнать мнения опытных товарищей по форуму относительно выше написанного. Как сама идея и какие могут быть проблемы? Ещё забыла добавить, что тыквы я собираюсь сажать на расстоянии 3-х шагов друг от друга, сорт - "Серая Волжская". Мне большой кулёк друзья подарили ещё в конце 2008 года и подписали, что сажать можно не ранее 2010г. Сказали, что семена очень хорошие, ни с чем не переопылённые. На уже возделанном огороде я тоже тыкву посажу, но уже обычным способом, так, как все здесь сажают - просто семечками в лунки, с последующим выдёргиванием лишних. Лунки я "удобрю". Ещё здесь тыквы и кабачки никогда не поливают. Разгребают лунки до влажной земли, втыкают семечки, присыпают влажной землёй, мульчируют сухой и всё. Нужно только со сроком посадки не прогадать.
Полынь, а у нас ни дома (но строим), ни забора (поставили столбы)! Имеется только железный гараж "для всего" - и для стройматериалов, и для строителей. Дочке 3 годика, ей нужен дневной сон, так что утром приехали - к обеду уехали. Лирическое отступление... По поводу освоения целины. Новые грядки буду пробовать делать накрывая землю толстым картоном от коробок, не выдирая под ним траву. Вроде она должна сама там скончаться. Материал бесплатно, всё экологично. А между грядками мне трава совершенно не мешает, где подкосил, где просто притопталась, репей полез - выдернуть недолго.
Это очень хорошая мысль. Я о подобном в теме о сидератах встречала, только мне так хочется поэкспериментировать с тыквами, которые я просто обожаю, что ждать "невмочь". Но, наверное, будет смысл закрыть картонками и т.д. свободную площадь между лунками, после того, как сушняк и большие палки уберу. Только не очень представляю как практически получится:тыквам ведь надо плети разбрасывать и укоренять. По ходу разберусь, наверное.