РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Полынь, а чем Вам так любятся тыквы? У нас они как-то мало используются. И ещё: "Агроспан" - это точно плёнка? Не будет ли под ней гореть?
Не знаю почему, но с детства люблю. В городе я постоянно "разорялась" на сок с мякотью, а теперь хочу вырастить и научиться делать самой. Вкус пареной тыквы нравится. А ещё соседка обещала научить меня заготовлять тыкву в виде провяленных чуть подсушенных кусочков. Они не приторно сладкие и приятно жуются. Чем-то подвяленные бананы напоминают, что в малюсеньких пакетиках и коробочках продаются как "Восточные сладости". Соседка угощала меня - очень вкусно! Они для длительного хранения. Теперь ближе к теме выскажусь - погорюю. Часть огорода у меня была покрыта сплошным ковром амброзии: плотно друг к другу стояли тонкие, нежные, стройные стебли метровой высоты. Амброзию ничем не напоминали. Я даже не сразу признала их - соседка подсказала. Зелёной массы было море - с квадратного метра получалась не преподъёмная копна. Дёргалось очень легко - большими пучками сколько рука захватит. Т.к. я была абсолютно не знакома с технологиями мульчирования и компостирования, то единственный выход избавления от куч травы видела только в сжигании, а для этого мне нужно было очистить место под костёр и высушить где-то траву, чтоб не дымила сильно при горении. Травы было столько, что на освобождаемом месте её невозможно было подсушить. Тогда я нашла выход, но он был очень тяжёлым и трудоёмким: я складывала вырываемую траву в аккуратные валки (корень к корню), а каждый валок был такой величины, чтоб я могла его поднять и вынести за территорию, аккуратно разложив тонким слоем для просушки. Потом, когда места для костра было расчищено достаточно, а трава подсохшая, я тащила всё назад - сжигать. И так далее. Как подумаю, что если б я зелёные валки оттаскивала сразу на ту часть огорода, что заведомо не была бы готова к вспашке, то так горько становится. Я б ещё осенью 2008 года могла бы покрыть свой пустырь 20-и сантиметровым сплошным ковром мульчи уж точно! Не пришлось бы сейчас париться в раздумьях : что с бурьяном делать. А ведь на той части амброзии совсем нет, ей только первая треть огорода была покрыта. Дальше в основном колючки да палки. Там на мульчу не наскребёшь. Жалко утерянной возможности и потерянного времени.
Полынь, вот собираетесь Вы насадить тыквы, места у Вас много, экономить землю не надо. Ну и посадите их вроде как рядочками и проходы между рядками пошире (хотя тыквы рядочками - ?). С этих проходов и мульчи накосите (надергаете). А на следующий год поменять местами. Я так хочу посадить картофель. Вроде как и севооборот будет соблюдаться !
NATA06, Я теперь знаю, почему люблю тыквы. На стр.19 в соответствующей теме прочитала сообщение Роберты и поняла. Такой овощ нельзя не любить! Я буду, конечно использовать траву на мульчу между будущими тыквами, но её там мало. Я смотрела осенью свой пустырь: большие палки лопухов и всяких колючек и чертополохов всё подавили. Сами растут не очень часто, а между ними нечто жиденькое и квёленькое. По-моему все сорняки там многолетние и их сухие колючки я однозначно спалю. Что-то мне они в качестве мульчи не нравятся. Но новую поросль, если будет - использую обязательно.
Превед всем! Я начинающий огородник, хочу спросить совета насчет борьбы с сорняками. Ситуация такая же, как у Полыни - весь участок зарос бурьяном. За прошлое лето (дачу купили в середине июля) смогла очистить только треть участка - траву срезала ножницами, глубокие корни выкапывала. Траву тоже частично сожгла, остальная лежит в кучах. Вот сейчас прочитала, что мульчирование такой травой может помочь в борьбе с сорняками. Может, стоит ее сейчас разбросать по участку, чтобы сорняки не росли? И еще вопрос, может быть глупый, но я ведь новичок! На чердаке в доме хранится ооочень много сена - предыдущий хозяин держал животных. Можно его использовать как мульчу, а вдруг там семена сорняков остались? И если можно, то надо ли измельчать - ведь длинные стебли неудобны, если надо где-то вокруг чего-то подсыпать?
Я не Полынь, но скажу про себя: обожаю тыквы! Варю варенье, добавляю в рагу. А уж каши какие вкусные! И собачки у меня тыкву любят, причём и в сыром виде и в качестве добавок к основной еде. В позапрошлом году у меня этих тыкв было – завались! А вот в прошлом, увы, не успела посадить. Ничего, в этом наверстаю.
Любой бурьян от регулярного скашивания превращается в "а-ля газон". Купите тример или газонокосилку, не давайте своему бурьяну особо расти, косите, косите и. 2-ух метровой крапивы у Вас точно уже не будет. Многие сорные травы не выносят систематического скашивания и "уходят". Я не думаю, что Вам надо весь свой участок "грядками украсить". Там, где будете устраивать грядки/цветнички придется лопатой "махать", да корни выкапывать. Мульчировать скошеной травой(она у Вас после покосов "газона-бурьяна" будет в избытке) имеет смысл именно грядки/цветники, чтобы именно там сорняки "не веселились". Вот, что было у нас 4 года назад А, вот, что мы имеем сейчас
Полынь, у меня к Вам просьба. Если у вас будет соседкин рецепт вяления тыквы, Вы с нами им поделитесь? Пожалуйста.
Маришка, спасибо! Теперь уверена: я на правильном пути! Попробовала цукаты из тыквы, сделаны в электросушилке. Результат дегустации - буду садить тыквы! (Сушилку дадут напрокат)
Маришка, вау! Да какая же у вас теперь красота! Показала мужу фото - он сказал, что теперь у нас есть к чему стремиться! Вы совершенно правы - я не буду везде устраивать грядки, да и сложно это - у нас 17 соток, а зелененький красивый газончик это как раз то, что надо. Думали, что купить для борьбы с сорняками - мотокультиватор или триммер, ( у нас там полынь в человеческий рост), но теперь точно купим триммер. Я и не знала, что от постоянного скашивания трава будет расти меньше. Большое вам спасибо за дельный совет!
Прошу прощения за офф. Но уж поскольку тут идёт разговор о сорняках. Чуть только влезу. Сорняки - дело, конечно, неприятное, но даже они могут послужить благим целям. Я например, знаю о двух точно. Крапива - прекрасна в чае, и как удобрение её тоже можно использовать, на форуме писали. А из полыни получаются обалденные веники для бани!! Только ими не париться надо, а вешать такой вот веничек под потолок парной, вы даже не представляете, какой удивительный аромат она даёт! Я сама не верила, пока не попробовала! Крапиву, кстати, тоже в бане можно использовать, только уже как полноценный веник. Говорят, если таким вот веничком хлопать по больным суставам, всё проходит! Не знаю, как всё, но мама у меня так свой палец спасала, постоянно болел, а после такой процедуры боль уходила. В общем и из дурного можно получить хорошее
ой ребяятааа, чёт мне этот совет как-то не очень. Полыть триммером?! У неё ж стебель толстый и жесткий. А про сорняки - это очень хорошие наши товарищи. Они помогают определить кислотность почвы. У меня раньше, давно-давно подорожника был полон огород (кислая почва) и мокрицы (слабокислая). В последние годы кажется перебрщила с золой, кислотность резко упала. А крапива указывает на нейтральную реакцию. И вообще я её даже у соседей подворовываю, когда свою выщипаю - обязательно в ведре настаиваю и удобряю всё-всё. Ну а весной в щавелевый суп обязательно))
Конечно, из "любого дурного" при определенном подходе можно получить что-то полезное и хорошее. Главное, рационально ко всему подходить. У меня 4 года назад было столько крапивы и "прочего бурьяна", что если бы я все это попробовала использовать только на благие цели, то я бы и "померла от такой благости". Поэтому, где-то косили, где-то копали, где-то "химией травили" и постепенно "бурьяновые джунгли" превратились в "райский уголок". Правда, я не знаю, чтобы мы делали с бурьяном, если решили, например все свои 20 соток картошкой засаживать..
Маришка, как я с Вами согласна! Конечно, всё хорошо в меру! Я просто к тому сказала, что сорняки скошенные можно не только в компост или "на выброс", но и в баньку, при желании, конечно, и не в промышленных масштабах!