1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,45оценок: 11

Азбука начинающего огородника

Тема в разделе "Огород", создана пользователем Маришка, 13.01.09.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Ириса
    Благодарности:
    77

Ириса

Живу здесь

Ириса

Живу здесь

Благодарности:
    77
    Конечно, триммер старый толстый стебель не возьмет. Маришка снова правильный совет дала - на каких-то участках триммер, где-то коса, в зависимости от степени запущенности участка, скорее всего.
    С многолетней полынью я боролась так - секатором скусывала стебли, а корни, конечно, выкапывала.
    Хотя, мне кажется, за столько лет там уже столько семян высыпалось, что полынь будет расти снова и снова. А у меня там в планах развести цветы.
    А вот если сейчас закрыть этот выкопанный участочек картоном или черной пленкой, может, полынь забудет, что ей надо расти?:|:
    Ведь если я цветочки посажу, то как потом эту полынь между ними выщипывать, а?

2. PMarina
    Благодарности:
    291

PMarina

Живу здесь

PMarina

Живу здесь

Благодарности:
    291
    А вот если сейчас закрыть этот выкопанный участочек картоном или черной пленкой, может, полынь забудет, что ей надо расти?:|:
    Ведь если я цветочки посажу, то как потом эту полынь между ними выщипывать, а?[/QUOTE]

Моя мама осваивала куски заброшенной дачи таким образом: весной накрывала участки земли (прямо некопаной) картоном, сверху насыпала немного земли. В июне пробивала в картоне отверстия и сажала туда рассаду тагетесов и ноготков. С июля по сентябрь все цвело, а в октябре земля перекапывалась вместе с полуистлевшим картоном.

3. Инна Р
    Благодарности:
    102

Инна Р

Живу здесь

Инна Р

Живу здесь

Благодарности:
    102
    Здравствуйте. Извините, может вопросик не в тему, но я пока ещё не совсем освоилась и вот хочу спросить, что можно посадить в тени? У меня за сараем приличный кусок земли пустует, а я что не посажу там, то из-за тени оно не растёт, а то и попросту пропадает. Может есть культуры, которые любят тень?Заранее спасибо.

4. Ириса
    Благодарности:
    77

Ириса

Живу здесь

Ириса

Живу здесь

Благодарности:
    77
    Отличная идея! Спасибо!
    Вот этот нюанс - дырки для посадки и то, что картон был все же присыпан землей как раз для меня ключевой. Потому что я в ужасе представляла, как это будет выглядеть - весь участок,или часть его под раскисшим картоном.
    Хочется ведь чтобы сразу все радовало глаз!
    Так, надо искать картонные ящики. Лучше что-то типа упаковки от холодильника. :)

5. Nata07
    Благодарности:
    1.602

Nata07

Живу здесь

Nata07

Живу здесь

Благодарности:
    1.602
    Где-то у нас была темка про теневыносливые растения, сейчас поищу и дам ссылочку.

Нашла! https://www.forumhouse.ru/threads/14025/

6. Bernka
    Благодарности:
    629

Bernka

Всё надо делать вовремя.

Bernka

Всё надо делать вовремя.

Благодарности:
    629
    У нас есть электротриммеры с леской – ни один из них толстый жёсткий ствол не скосит, и бензотриммер с ножом – тот запросто всё это скашивает.

7. Инна Р
    Благодарности:
    102

Инна Р

Живу здесь

Инна Р

Живу здесь

Благодарности:
    102
    Спасибо за ссылочку сечас гляну.

Посмотрела темку по ссылке но там только декоративные растения а из овощей ничего туда нельзя посадить или посеять ?может клубнику не будет гореть на солнце посоветуйте пожалуйста?

8. Полынь
    Благодарности:
    264

Полынь

Живу здесь

Полынь

Живу здесь

Благодарности:
    264
    У меня есть вопросы по "натуральным удобрениям".
    1. Вблизи нашего дома на земле полно коровьих "лепёшек"(правда сейчас все они под снегом). Можно ли рассматривать их в качестве удобрения? Муж хочет собрать их, как подсохнут после схода снега), и в лунки при посадке овощных раскладывать. Что-то мне как-то не очень такая его идея. Я не знаю есть ли в этом смысл и какая-то польза? А то только время потеряем.
    2.Опять про "лепёшки". :|: Недалеко от нас проходит дорога, по которой гонят коров на пастбища и обратно. Полно сухих "лепёшек" и скоро будет не меньше свеженьких. Вычитала, что ведро до половины наполняется коровьим "помётом", доливается до полного водой и оставляется на две недели для брожения. Какие "лепёшки" надо брать?
    3.Резаную крапиву или смесь трав(крапива, лопух, пижма, одуванчик,..) настричь в пластиковое ведро до верха без уплотнения и залить водой для брожения, периодически помешивать. Через две недели использовать. Какой температуры должна быть вода при заливе и где ведро держать: в тени или на солнце?
    4.Навоз - это что? Просто экскременты или только то, что из хлева в смеси с соломенной подстилкой?

9. aNNuSHka
    Благодарности:
    82

aNNuSHka

Живу здесь

aNNuSHka

Живу здесь

Благодарности:
    82
    Полынь и Бернка, поделитесь, пожалуйста, рецептами блюд из тыквы! И пошлите нас в ту тему, где они будут, а то мне её сажать очень нравится, и на грядках она такая красивая, а чего с ней делать, кроме как собаке кашу варить, я не знаю. Особенно про вяленую интересно!
    Полынь, прочла Ваши вопросы и осознала, что толком сама ответа не знаю.
    по п.1 - мой папа считает, что навоз всегда хорошо. Более подробно не скажу :). Но где-то тут на форуме видела, что люди так делают - собирают на выпасе навоз прошлогодний и используют на огороде. Причем дело где-то заграницей происходило, точно.
    п.2 по-моему, без разницы, сухие они там или свежие. Я в прошлым летом куриный "свежак" настаивала. Ну, по-крайней мере, ничего не загнулось :).
    п.3 - вроде на солнышко это дело ставят, по-крайней мере, не в густую тень - это точно. Одна соседка бочку поставила прямо у теплицы здоровенную такую. Вот идет поливать, черпает оттуда, разводит и льет. У нее все такое! Краше, чем на пакетиках с семенами! Огурцы - это чудо какое-то. Мои городские "глутаматные" дети лопали так, что за ушами трещало.
    п.4 - если для настаивания, то лепехи, а если для грядок, то имхо лучше из хлева - там же солома для более рыхлой структуры. А если опилки не совсем перепревшие в подстилке, то умные люди советуют проливать мочевиной, потому что при разложении опилки (как и кора, щепа) поглощают азот из почвы, а содержится он как раз в мочевине.

10. Гулечка
    Благодарности:
    238

Гулечка

Живу здесь

Гулечка

Живу здесь

Благодарности:
    238
    Полынь, какие лепешки (сухие или свежие) значения не имеет, все равно вы их водой заливаете. Я ставлю двух ведерную кастрюлю прямо в теплицу, заливаю холодной водой и оставлюя на недельку бродить. Потом литр настоя развожу в ведре воды и подкармливаю.При брожении выделяется углекислый газ, а это очень полезно для растений, поэтому в теплицу и ставлю.
    Крапивный и вообще травяной настой ( его называют жидкий компост) тоже делаю. Особенно хорошо реагируют на него огурцы и капуста.
    Если до цветения растения развиваются хорошо, то не перекормите, а то будут жировать в ущерб урожаю. Я начинаю навозом подкармливать при появлении завязи. И не забудьте перед подкормкой полить водой чистой.

11. Маришка
    Благодарности:
    11.433

Маришка

"Гражданин мира"(Москва/Рузский р-он/Forumhouse)

Маришка

"Гражданин мира"(Москва/Рузский р-он/Forumhouse)

Благодарности:
    11.433
    Доброе утро!
    Попробую немного информации выложить по Вашим вопросам..
    1. Так "лепешки" точно использовать не надо. Некоторые растения(например, морковь, редис) негативно реагируют на внесение свежего навоза. Растения в основном хорошо реагируют на осеннее внесение навоза(под перекопку). Внесение свежего навоза(особенно свиного) вообще может вызвать химический ожог у растений в период вегетации.
    2. и 3. Ничего рассказать не могу, т.к. я у себя на участке растения не удобряю ни чем. Бывшие хозяева больше 30 лет коров держали и все эти годы навоз от них по всему участку разбрасывали. У меня почва на участке супер-плодородная и внесения каких-либо удобрений пока не требуется.
    4. Навоз-этоhttp://https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9D%D0%B0%D0%B2%D0%BE%D0%B7

12. Баба Галя
    Благодарности:
    3.367

Баба Галя

Живу здесь

Баба Галя

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    3.367
    По 2 и 3 пунктам. Всё верно. Настаивать при температуре достаточной для брожения. У меня емкости стоят в теплице, обязательно закрытые крышками. При помешивании выделяется углекислый газ, способствующий завязыванию плодов на томатах, огурцах, перцах, баклажанах. А щзакрываем для того, чтобы не улетучивался лишний раз азот. При брожении часть его приобретает летучую форму. При таком настаивании вы получаете маточный раствор, который при применении надо развести с водой 1 к10 и подкармливать (поливом) свои растюшки. Корнеплоды, лук, капусту только в начале вегетации не позднее 20 июня. Огурцы, баклажаны, перцы весь сезон с интервалов в 2 недели. Томаты не позднее 25 июля с таким же интервалом. Сухие лепешки собирайте при любой возможности. Можете вот так как вы и описали их настаивать, можете складывать в небольшие кучки и укрывать черной пленкой, постоянно подерживать эту кучку во влажном состоянии (не мокром и не сухом). осенью хорошо просеять и применить для грунта при выращивании рассады (1-2 литра на 10 л. ведро почвосмеси) или при перекопке огорода добавлять на 1 кв.м до 1 ведра (зависит от состава вашей почвы) А какая красота этими перпревшими лепешками мульчировать слоем до 20 см. кусты. Лучше не придумаешь.:)]:)]:)]

13. Феч Евгений
    Благодарности:
    2.952

Феч Евгений

Живу здесь

Феч Евгений

Живу здесь

Благодарности:
    2.952
    В своем климате эти культуры подкармливаю азотными удобрениями до конца июня.

14. Полынь
    Благодарности:
    264

Полынь

Живу здесь

Полынь

Живу здесь

Благодарности:
    264
    Ой! Какое огромное-огромное всем спасибо! Столько полезного узнала и ,самое главное, то, что уже успела узнать - наполнилось смыслом. Плохо, когда приходится тупо следовать чьим-то рекомендациям, не понимая процесса и постоянно сомневаясь в конечном результате. У меня в таких случаях как-то очень мало энтузиазма бывает и всё в итоге как-то не так получается.:|:
    Всё интересное и полезное для себя я записываю, периодически перечитываю, нахожу нечто подобное в других темах,перевариваю и уже потом делаю "своим достоянием", чтоб потом применить на практике. Так что "свой" опыт у меня будет очень и очень не скоро.

Насчёт рецепта "вяленой" тыквы. Где-то на "Пасху" к соседке приедет из города её дочь, с которой я очень дружу - у неё лучше спрошу. Она подробно расскажет что и как. Соседка так расплывчато сказала, что мне, чтобы последовать этому рецепту, надо сначала посмотреть своими глазами весь процесс. :|: В крайнем случае, придётся до осени потерпеть -буду у соседки над "душой" стоять. :)]

15. КЛорен
    Благодарности:
    17

КЛорен

Участник

КЛорен

Участник

Благодарности:
    17
    Вопрос к опытным огородникам - хочу посеять сейчас в контейнер салат, кресс, петрушку и укроп. Накрыть и выставлять на день на крыльцо-там солнышко печет уже как летом, а на ночь затаскивать за закрытую веранду. Есть смысл? Будет ли зелень раньше, хотелось бы побаловать деток своих больших и маленьких. В грядки сажаю обычно это все, но обычно в мае, укроп сам растет где хочет.

Статус темы:
Закрыта.