РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Конечно, триммер старый толстый стебель не возьмет. Маришка снова правильный совет дала - на каких-то участках триммер, где-то коса, в зависимости от степени запущенности участка, скорее всего. С многолетней полынью я боролась так - секатором скусывала стебли, а корни, конечно, выкапывала. Хотя, мне кажется, за столько лет там уже столько семян высыпалось, что полынь будет расти снова и снова. А у меня там в планах развести цветы. А вот если сейчас закрыть этот выкопанный участочек картоном или черной пленкой, может, полынь забудет, что ей надо расти? Ведь если я цветочки посажу, то как потом эту полынь между ними выщипывать, а?
А вот если сейчас закрыть этот выкопанный участочек картоном или черной пленкой, может, полынь забудет, что ей надо расти? Ведь если я цветочки посажу, то как потом эту полынь между ними выщипывать, а?[/QUOTE] Моя мама осваивала куски заброшенной дачи таким образом: весной накрывала участки земли (прямо некопаной) картоном, сверху насыпала немного земли. В июне пробивала в картоне отверстия и сажала туда рассаду тагетесов и ноготков. С июля по сентябрь все цвело, а в октябре земля перекапывалась вместе с полуистлевшим картоном.
Здравствуйте. Извините, может вопросик не в тему, но я пока ещё не совсем освоилась и вот хочу спросить, что можно посадить в тени? У меня за сараем приличный кусок земли пустует, а я что не посажу там, то из-за тени оно не растёт, а то и попросту пропадает. Может есть культуры, которые любят тень?Заранее спасибо.
Отличная идея! Спасибо! Вот этот нюанс - дырки для посадки и то, что картон был все же присыпан землей как раз для меня ключевой. Потому что я в ужасе представляла, как это будет выглядеть - весь участок,или часть его под раскисшим картоном. Хочется ведь чтобы сразу все радовало глаз! Так, надо искать картонные ящики. Лучше что-то типа упаковки от холодильника.
Где-то у нас была темка про теневыносливые растения, сейчас поищу и дам ссылочку. Нашла! https://www.forumhouse.ru/threads/14025/
У нас есть электротриммеры с леской – ни один из них толстый жёсткий ствол не скосит, и бензотриммер с ножом – тот запросто всё это скашивает.
Спасибо за ссылочку сечас гляну. Посмотрела темку по ссылке но там только декоративные растения а из овощей ничего туда нельзя посадить или посеять ?может клубнику не будет гореть на солнце посоветуйте пожалуйста?
У меня есть вопросы по "натуральным удобрениям". 1. Вблизи нашего дома на земле полно коровьих "лепёшек"(правда сейчас все они под снегом). Можно ли рассматривать их в качестве удобрения? Муж хочет собрать их, как подсохнут после схода снега), и в лунки при посадке овощных раскладывать. Что-то мне как-то не очень такая его идея. Я не знаю есть ли в этом смысл и какая-то польза? А то только время потеряем. 2.Опять про "лепёшки". Недалеко от нас проходит дорога, по которой гонят коров на пастбища и обратно. Полно сухих "лепёшек" и скоро будет не меньше свеженьких. Вычитала, что ведро до половины наполняется коровьим "помётом", доливается до полного водой и оставляется на две недели для брожения. Какие "лепёшки" надо брать? 3.Резаную крапиву или смесь трав(крапива, лопух, пижма, одуванчик,..) настричь в пластиковое ведро до верха без уплотнения и залить водой для брожения, периодически помешивать. Через две недели использовать. Какой температуры должна быть вода при заливе и где ведро держать: в тени или на солнце? 4.Навоз - это что? Просто экскременты или только то, что из хлева в смеси с соломенной подстилкой?
Полынь и Бернка, поделитесь, пожалуйста, рецептами блюд из тыквы! И пошлите нас в ту тему, где они будут, а то мне её сажать очень нравится, и на грядках она такая красивая, а чего с ней делать, кроме как собаке кашу варить, я не знаю. Особенно про вяленую интересно! Полынь, прочла Ваши вопросы и осознала, что толком сама ответа не знаю. по п.1 - мой папа считает, что навоз всегда хорошо. Более подробно не скажу . Но где-то тут на форуме видела, что люди так делают - собирают на выпасе навоз прошлогодний и используют на огороде. Причем дело где-то заграницей происходило, точно. п.2 по-моему, без разницы, сухие они там или свежие. Я в прошлым летом куриный "свежак" настаивала. Ну, по-крайней мере, ничего не загнулось . п.3 - вроде на солнышко это дело ставят, по-крайней мере, не в густую тень - это точно. Одна соседка бочку поставила прямо у теплицы здоровенную такую. Вот идет поливать, черпает оттуда, разводит и льет. У нее все такое! Краше, чем на пакетиках с семенами! Огурцы - это чудо какое-то. Мои городские "глутаматные" дети лопали так, что за ушами трещало. п.4 - если для настаивания, то лепехи, а если для грядок, то имхо лучше из хлева - там же солома для более рыхлой структуры. А если опилки не совсем перепревшие в подстилке, то умные люди советуют проливать мочевиной, потому что при разложении опилки (как и кора, щепа) поглощают азот из почвы, а содержится он как раз в мочевине.
Полынь, какие лепешки (сухие или свежие) значения не имеет, все равно вы их водой заливаете. Я ставлю двух ведерную кастрюлю прямо в теплицу, заливаю холодной водой и оставлюя на недельку бродить. Потом литр настоя развожу в ведре воды и подкармливаю.При брожении выделяется углекислый газ, а это очень полезно для растений, поэтому в теплицу и ставлю. Крапивный и вообще травяной настой ( его называют жидкий компост) тоже делаю. Особенно хорошо реагируют на него огурцы и капуста. Если до цветения растения развиваются хорошо, то не перекормите, а то будут жировать в ущерб урожаю. Я начинаю навозом подкармливать при появлении завязи. И не забудьте перед подкормкой полить водой чистой.
Доброе утро! Попробую немного информации выложить по Вашим вопросам.. 1. Так "лепешки" точно использовать не надо. Некоторые растения(например, морковь, редис) негативно реагируют на внесение свежего навоза. Растения в основном хорошо реагируют на осеннее внесение навоза(под перекопку). Внесение свежего навоза(особенно свиного) вообще может вызвать химический ожог у растений в период вегетации. 2. и 3. Ничего рассказать не могу, т.к. я у себя на участке растения не удобряю ни чем. Бывшие хозяева больше 30 лет коров держали и все эти годы навоз от них по всему участку разбрасывали. У меня почва на участке супер-плодородная и внесения каких-либо удобрений пока не требуется. 4. Навоз-этоhttp://https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9D%D0%B0%D0%B2%D0%BE%D0%B7
По 2 и 3 пунктам. Всё верно. Настаивать при температуре достаточной для брожения. У меня емкости стоят в теплице, обязательно закрытые крышками. При помешивании выделяется углекислый газ, способствующий завязыванию плодов на томатах, огурцах, перцах, баклажанах. А щзакрываем для того, чтобы не улетучивался лишний раз азот. При брожении часть его приобретает летучую форму. При таком настаивании вы получаете маточный раствор, который при применении надо развести с водой 1 к10 и подкармливать (поливом) свои растюшки. Корнеплоды, лук, капусту только в начале вегетации не позднее 20 июня. Огурцы, баклажаны, перцы весь сезон с интервалов в 2 недели. Томаты не позднее 25 июля с таким же интервалом. Сухие лепешки собирайте при любой возможности. Можете вот так как вы и описали их настаивать, можете складывать в небольшие кучки и укрывать черной пленкой, постоянно подерживать эту кучку во влажном состоянии (не мокром и не сухом). осенью хорошо просеять и применить для грунта при выращивании рассады (1-2 литра на 10 л. ведро почвосмеси) или при перекопке огорода добавлять на 1 кв.м до 1 ведра (зависит от состава вашей почвы) А какая красота этими перпревшими лепешками мульчировать слоем до 20 см. кусты. Лучше не придумаешь.
Ой! Какое огромное-огромное всем спасибо! Столько полезного узнала и ,самое главное, то, что уже успела узнать - наполнилось смыслом. Плохо, когда приходится тупо следовать чьим-то рекомендациям, не понимая процесса и постоянно сомневаясь в конечном результате. У меня в таких случаях как-то очень мало энтузиазма бывает и всё в итоге как-то не так получается. Всё интересное и полезное для себя я записываю, периодически перечитываю, нахожу нечто подобное в других темах,перевариваю и уже потом делаю "своим достоянием", чтоб потом применить на практике. Так что "свой" опыт у меня будет очень и очень не скоро. Насчёт рецепта "вяленой" тыквы. Где-то на "Пасху" к соседке приедет из города её дочь, с которой я очень дружу - у неё лучше спрошу. Она подробно расскажет что и как. Соседка так расплывчато сказала, что мне, чтобы последовать этому рецепту, надо сначала посмотреть своими глазами весь процесс. В крайнем случае, придётся до осени потерпеть -буду у соседки над "душой" стоять.
Вопрос к опытным огородникам - хочу посеять сейчас в контейнер салат, кресс, петрушку и укроп. Накрыть и выставлять на день на крыльцо-там солнышко печет уже как летом, а на ночь затаскивать за закрытую веранду. Есть смысл? Будет ли зелень раньше, хотелось бы побаловать деток своих больших и маленьких. В грядки сажаю обычно это все, но обычно в мае, укроп сам растет где хочет.