Спасибо!Наверно сеять лучше в конце февраля,если на пакете написано,что в марте? И про горшочки вопрос.Я купила рассадные кассеты,но что-то мне они не понравились,маловаты кажутся.Они такие...эээ...из тонюсенького пластика что-ли,объёмом приблизительно1/6 литрового пакета.Побольше размером надо? Ой!Светлана,забыла написать...я землянику не купила,не встретила просто
Может вопрос покажется смешным, но... Подскажите, пожалуйста, по освещенности участка: сколько по времени должна быть освещена та или иная часть участка, что бы можно было сказать что это "тень" или "полутень"?
Полутень-представьте себе "кружевной" тенечек, который в жаркий летний полдень дает, например, одиноко стоящая березка... Все остальные "сумеречные зоны"-тень. Большая часть огородные растения предпочитают светлые места-в течении дня огородик не менее 5-7 часов должен освещаться солнцем.
Думаю с "тенью" вопросов быть не должно. К примеру, есть на участке строение, с западной стороны, до обеда, солнечные лучи не попадают, после обеда - попадают, "полутень".
Спасибо за тему! Подскажите пожалуйста, а если грядки не готовились с осени. Можно весной это исправить? Участок купили летом прошлого года, но не было возможности им заниматься. А в этом году хочу в дальнем углу посадить пару грядочек: с зеленью и морковкой.
Почему нельзя? Можно!! Как земля чуть просохнет и будет легко копаться, переберёте в нужном месте землю от корешков и сейте на здоровье. Оседает грядка за неделю-две вполне нормально. Только после преготовления и формировки полейте хорошо водой и она быстро осядет до своей нормы. передпосевом просто граблями пройдёте и всё.
Это очнь хорошо, что просто трава. Урожай будет просто сумашедший. Я так в первый год сажала. Главное это погода и полив. Удобрений не надо. И вообще меньше про удобрения думайте. Купите Курдюмова, журналы и читайте, читайте.
2-3 года точно Вам о тотальном удобрении участка думать не придется. Если соберетесь картошку/морковь сажать, то будьте готовы к "нападению" проволочника(личинка жука-щелкуна). Эта пакость(проволочник) года два "донимает" своим присутствием участки-бывшие луговины, потом проволочник "покидает" участок(при условии регулярной перекопки почвы). И никогда не вносите весной в почву свежий навоз! Кстати, далеко не все культуры отзывчивы на весенние внесение и перепревшего навоза..
Личинки у проволочника это похощие на гусенницу желтоватые и как-бы " в коже" жёсткие, с лапками у головы и на конце тельца, см 2. Я когда их нахожу разрываю пополам и говорю им, что как удобрение от вас пользы больше. Они не кусаются.
Спасибо за советы А что порекомендуете посадить в первый год освоения участка начинающему огороднику, при условии что бывать на даче сможем только в выходные дни.
Это конечно решать Вам. Если есть домик-сарайчик, то можно и картошки несколько кустов посадить. Так проще всего научиться на морковке, свёкле, редиске, петрушке, укропе. Паре кабачков. Лучёк если весна ранняя будет и успеете вскапать. Только не много- 300гр купите севка. Посадите его с морковкой. Там можно на "засолку" укропа накидать. В первый год прополок много будет ведь их всхожесть и колличество в целине намного привысит все культурные посадки.
Любую зелень, кустовую фасоль, репчатый лук(севком), яровой чеснок, огурцы для ОГ, кабачки/цуккини, тыкву. Я на даче бываю в основном по выходным и все перечисленное растет у меня "на ура". А с картошкой и морковкой я бы пару лет повременила-высока вероятность, что проволочник в первые годы разработки участка будет основательно "закусывать" Вашими овощами.
Очень правильное замечание! Это любимые места обитания проволочника. А еще, для борьбы с ним необходимо очень тщательно выбирать из земли остатки урожая (в этих корнеплодах очень любит зимовать проволочник).