РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Листья можно не сжигать, а компостировать. Компост за зиму сильно промёрзнет и большинство полезных бактерий погибнет. Мне кажется лучше компост насыпать весной. ИМХО. В большом слое в куче он сильно не промерзает, а в теплице с крышей снега меньше и промерзает сильнее.
И что будет? Все патогенные грибы замерзнут и умрут? Если бы всё было так просто...Некоторые возбудители до 15-20 лет живут в почве, ежегодно промерзая.
Если без химии, то, возможно, кому-то поможет фитоспорин (я в него не очень верю, слабый он). Сидераты - хорошая идея, но тогда теплица должна простаивать один год. Замена земли плохо помогает, если конструкция имеет деревянные детали. Вопрос инфекции в теплице один из самых больных, к сожалению.
Приветствую всех форумчан, огромное спасибо за азбуку, очень много информации и советов уже лежит в отдельных папках (отдельное спасибо за пост огороднику-склерознику ). Возможно еще коряво пользуюсь поиском, но так и не нашла ответа на вопрос: как готовить грядки осенью. Поясню: не интересует внесение удобрений и подкормок, не получится сделать высокие грядки (нет возможности, материала, и т.д. и т.п.), после оголтелой борьбы с бурьяном и вытряхивания самых мелких корешков на участке ровная, без сорняков, черная земля. Дальше что?! Извините, но я реально никогда в жизни не делала грядок .Может это прозвучит дико, но меня интересует сам процесс ФОРМИРОВАНИЯ грядок, простите за повтор. Планирую зелень (листовой салат, укроп, петрушку), горох, огурцы? (боюсь не справиться), редис, мангольд и свеклу, клубнику. Грядки планируются небольшие: метр на три, т.к. нет больше места. Объясните, пожалуйста, буду признательна.
Сидераты это рожь и горчица? Сегодня посеяла это вперемешку...пусть растет, до заморозков успеет взойти, пленку промыла хоз.мылом, потом обрызгала сильным раствором марганцовки. Это пока рожь да горчица растут, потом пленку придется сменить, по шву треснула, слава Богу уже 5-й год как пользовались...Да, землю тоже пролила сильной марганцовкой и перекопала, потом уж всё посеяла
Спасибо, действительно коряво пользуюсь поиском. Нашла пять вариантов, подходящих именно для меня. Удачи и процветания форуму!
Нет. Не замёрзнут, а просто земля прикрытая снегом не сильно промёрзнет и все полезные организмы дольше будут перерабатывать остатки органики + если добавить им в помощь фитоспорин. Всё равно споры остаются в воздухе и на участке. Плюс ко всему сами семена заражены всякой бякой специально или случайно.
Добрый всем день. Сегодня рзабиралась в книгах и нашла интересную вырезку из газеты "Вечерняя Москва" за 27.02.1991 г. (зачем вырезала, если в те времена и дачи-то у меня не было? Предчувствие видимо). Статья называется "Как москвичам самим себя прокормить" Владимир Ушаков. Статья больша. но, если коротко, то сводится она к следующему: - землю не перекапывать? а только рыхлить , желательно вилами (И весной и осенью). Все самое "вкусное" и полезное находится в верхнем слое земли (10-15 см). И когда мы глубоко перекапываем, то загоняем все полезные микроорганизмы вглубь, где они погибают; - удобрение класть только под само зернышко, клубень, семечко, рассаду... (а не кормить сорняки): на дно ямки кладется удобрение, присыпается слоем (1-2 см) земли (с поверхностного слоя), а затем кладется зерно, картофель и пр.; - минеральные удобрения класть только при необьходимости. По его словам минеральные удобрения - это как специи для еды, если переборщить, только еду испортишь; - каждому ростку - свободное пространство, чтобы оно не боролось за выживаемость, а увеличивало урожайность; - как можно больше света, на открытом пространстве урожай (по его словам) всегда выше. По словам автора статьи, если придерживаться этой технологии, то урожай будет в несколько раз выше обычного. Надеюсь для начинающих огородников эта информация пригодится. А если есть другие мнения, то, пожалуйста, пишите.