РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Я не знаю о том ли Ушакове речь. Одно время поддерживал отношения с Юрием Ушаковым (г. Жуковский) у него книженция есть "Начинающему земледельцу", у него похожие взгляды (у меня тоже)
Может родственник. Мне взгляды автора статьи тоже понравились, постараюсь в следующем году следовать его советам.
Я никаких статей не читала, но такие взгляды на огородничество/садоводство не только полностью поддерживаю, но и реально практикую подобное земледелие уже лет десять. Как-то сама собой я до подобных способов/методов "доперла". Правда, "моя метода" немного отличается от того, что описала Елена в сообщении о статье Ушакова... Вот, что делаю я: 1/ почву не перекапываю на грядках/в цветниках, а только глубоко рыхлю(только весной); 2/ любые удобрения/стимуляторы/средства защиты вношу четко "под корень/на лист"; 3/ "свободную" почву на грядках/цветниках обильно и регулярно мульчирую скошенной травой из газонокосилки; 4/ поливать стараюсь "под корень"(не на всех грядках/цветниках это возможно); 5/ на огороде строго соблюдаю севооборот; 6/ активно применяю "коммунальные" посевы/посадки в огороде(например, на одной грядке растет морковь с луком, а на другой свекла с фасолью); 7/ после уборки урожая все грядки всегда засеваю белой горчицей(сидерат). В ноябре я эту горчицу подрубаю тяпкой, оставляю всю зеленую массу на грядках, а весной частично перегнившую горчицу заделаваю в почву при глубоком весеннем рыхлении.
А я даже в цветы подсеваю огородные культуры. Например, красный салат для окантовки клумб, чеснок среди розовых кустов и пр.
Ой, ну я "до такого еще не дошла".. У меня цветы-это цветы, а огород-это огород. "Коммунальные" посевы/посадки применяю не из-за нехватки земли(на 20 сотках плодородной почвы мне "есть, где разгуляться"), а из-за физиологической целесообрасти. Во-первых, мне не нужен урожай овощей, измеряемый "в центнерах". Я все овощи сажаю/сею в минимальных количествах и мне нет никакого смысла "забабахивать", например, по целой отдельной грядке фасоли и свеклы. Во-вторых, многие культуры, растя на одной грядке, защищают друг друга от различных вредителей и болезней.
Именно из-за этих соображений чеснок в розах сажаю. А салат в цветах, потому, что как раз очень мало земли под огород. У меня всего 8 соток и я грядки свела до минимума.
МАРИШКА, а как вы заделываете сидераты в почву, если не перекапываете, а только рыхлите? У меня это не получается, приходится перекапывать, иначе на поверхности скошенная масса просто пересыхает и так лежит до весны. Эффект от сидератов уже не тот, как если бы они были заделаны в почву
Сначала тяпкой(обычной, но острой) "активно перетяпываю" грядку, потом грядку обрабатываю-рыхлю "тяпко-вилами". "Тяпко-вилы"-эта такая "приспособа", похожая на обычную тяпку, только вместо "тяпальника" на черенок насаженны компактные садовые вилы, с загнутыми вниз 6-ю зубьями.. Таким способом(не переворачивая пласты земли) мне очень хорошо удается заделывать сидераты.
Кто-нибудь пробовал использовать плоскорез фокина? Я пробовал проводить обработку почвы перед посадкой плоскорезом и лопатой, лопата оказалась эффективней. Затем попробовал обработать междурядья томата (из под мульчи пробились сорняки), в ходе осмотра выяснилось, что вместе с сорняками были так же повреждены поверхностные корни помидоров. Во время работы следовал прилагаемой инструкции.
Я пробовала. Очень хорошо получается по рыхлой почве. когда сорняки совсем маленькие. В дальнейшем получается только в междурядье. чтобы корни не повредить. В остальных случаях мне не понравилось, может плоскорез тупой, может я его не под тем углом держу. По крайней мере, так рекламщики говорят в ответ на жалобы.
С плоскорезом тоже не подружилась. Против бурьяна - полный ноль. Так и стоит новенький. Приспособилась делать им бороздки на клумбах и грядках. Но сколько не пыталась - ничего не режет, не подрезает,рыхлить - за все цепляется, вобщем, смысла в нем не вижу. Хотя я огородник еще тот , может у других лучше получается.
С лопатой как-то сразу договорилась, хотя первый раз в жизни в руки взяла. Да и вилы не сопротивлялись.
Особенно, если она с "моторчиком"... С другой стороны, с лопатой в междурядья тоже не особо-то полазаешь. Да и приспособы есть разные не плоскорезом единым...
С чем я только не договаривалась. И вроде ничего. Пока такую тяпку не купила. Теперь все остальные девайсы в дальний угол засунула. Мое мнение - инструмент должен доставлять удовольствие при работе.