РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Никогда не видела колорада на фасоли. Колорад "предпочитает" растения семейства пасленовых(картофель, томат, баклажан, перец), а фасоль относится к семейству бобовых. Хотя, "с голодухи" колорад наверное может и фасоль "хомячить", но я "таких голодных" жуков никогда не видела.
В этом аномальном году он сначала восседал на картошке ранней, потом перебрался на баклажаны, а с них на фасоль спаржевую и только потом на томаты.
Сейчас точно не вспомню, но по моему у Бублика читала в разделе совместимые посадки, что перец хорошо растет с горохом, а баклажан с фасолью. Да, Маришка. Опять тороплюсь, поэтому путаюсь. Про помидоры тоже читала у Бублика "Непривычный подход к привычным вещам". Завтра, как обещала, выложу информацию поподробней (боюсь опять в торопях что-то перепутать)
Ссылочку уже дали, а я от себя добавлю, что это целая наука, называется фенология. Ну очень интересно, но очень мало удалось найти. Для северо-запада может выглядеть как то так:
Здравствуйте! Решила задать свой вопрос здесь. В этом году поставила теплицу, т.е. до этого никогда ничего в теплице не сажала. Теплица из поликарбоната, 12х3, поделена пополам стационарной перегородкой. Вопрос заключается в том, как лучше скомбинировать томаты, перцы, баклажаны, огурцы, арбузы и дыни. Читала-читала все, но так и не пришла к однозначному выводу. Склоняюсь к следующему: в одной части - огурцы, перцы, дыни, в другой - томаты, баклажаны и арбуз. Как считаете?
Хочу рассказать о вычитанном мною четырехлетнем цикле выращивания помидоров. Способ этот предлагает Б. Бублик в своей книге "Ваш огород. Непривычный подход к привычным вещам". Он использует грядки шириной 1 м. В1 год ранней весной поперке грядки на расстоянии 60 см. сеется редис. Через две-три недели в его междурядья высевается морковь. К концу мая грядка освобождается от редиса и на его место высаживется рассада помидор в два ряда. Такое наполнение грядки не меняется до сентября, точнее до заморозков, когда ботва помидоров убирается в компост, а на их место высаживаются бульбочки чеснока. После уборки моркови, грядка засевается овсом и так уходит в зиму. 2 год.Весной, когда проклюнутся всходы чеснока, в его междурядья сеется редис. В конце мая он убирается и на его место опять высаживаются помидоры. По осевой линии грядки редко сеется базилик. Чеснок на весь год оставляется в покое. Приходит вторая осень, убрав кусты помидоров, опять сеем овес. 3 год. Когда придет третья весна, прямо из снега выглянут всходы молодого чеснока. В его междурядья, как можно раньше сеется салат. Молодым чесноком можна будет лакомиться до конца мая, а потом на его место высаживается рассада помидоров, а по осевой линии - базилик. Наступает третья осень. Убрав помидоры, засеваем грядку овсом и не обращая на него внимания, в бывшие салатные полоски высаживаем мелкий лук на зелень. А в бывших помидорных рядах готовим канавки для подзимнего сева петрушки. На 4 год помидоры займут луковые ряды, а петрушка останется на своем месте. Вот такой, с моей точки зрения, интересный способ. А теперь меня ругайте.
Перечитываю опять заново всю тему и появились еще два вопроса. 1. Чем можно вывести с участка вьюнок? Здесь прочитала, что Раундап его не берет. 2. При рекомендациях сроков посева/посадки часто ссылаются на температуру почвы. А как ее мерять и на какой глубине?
1- Скорее всего не выведите. 2 - наверно градусником. Есть конечно спец прибор-лазерный(температуру мерить) но так заморачиватся не стоит. Я лично никогда не мерил температуру почвы.
Чтобы правильно разместить овощные растения на участке, нужно знать и разделять их виды Капустные: Все виды капусты, брюква, репа,редька, редис, хрен, горчица листовая, кресс-салат, рапс, катран степной. Сельдерейные: Морковь, петрушка, пастернак, сельдерей, укроп, анис, кориандр, тмин, фенхель, кервель. Маревые: свекла, мангольд, шпинат. Тыквенные: Огурец, арбуз, дыня, тыква, чайот. Паслёновые: Помидор, физалис, баклажан, перец, картофель. Бобовые: Бобы, горох, фасоль. Астровые: Салат, эстрагон, артишок, цикорий. Луковые: Луки. Спаржевые: Спаржа. Гречишные: Ревень, щавель. Мятликовые: Кукуруза. Яснотковые: Чабер, чабрец, мята перечная, мелисса лимонная, базилик, иссоп, майоран, шалфей, тимьян обыкновенный.
Менять грядки под культуры(севооборот) просто, "как два пальца ********", надо только.. Например, к "капусте"(крестоцветные) относятся все капусты, редис, редька, дайкон..; к "помидорам"(пасленовые) относятся томаты, перец, картофель... У растений одного вида/семейства, как правила одинаковые болезни и вредители. Поэтому, не надо сажать, например цветную капусту на грядке, где в прошлом сезоне росла кольраби. Обычно какую-либо однолетнюю овощную культуру возвращают на первоначальную грядку через 3-4 года(за это время болезни и вредители, которым подверженна данная культура, на этой грядке "приказывают долго жить"). Короче, не надо сажать "капусту" после "капусты", а "помидоры" после "помидор" и все..
А если у меня огородик маленький и менять местами культуры нет возможности, у меня что-ли урожайность упадет?
prety, Лена, сразу урожайность не упадет, но от монокультурного использования земли через 2-3года будет наблюдаться заметная ее "усталость", потому что выносятся одни и те же пит. вещества и к тому же, происходит накопление разных патогенов, свойственной данной выращиваемой культуре, что неизменно скажется на урожае. Скорректировать эту проблему можно внесение удобрений, навоза, перегноя, посадкой сидератов, а также отслеживанием состояния растений в течении всего сезона.