РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС А никак они не помогают. Хоть с морковкой, хоть нет, но луковая муха прилетит, в один год раньше, в другой позже. Теперь же ещё и луковую нематоду наплодили. Морковная муха для меня не проблема, видимо огород находися в той зоне, где муха есть, но вреда от неё немного. http://www.agroatlas.ru/ru/content/pests/Psila_rosae/map/ Просто, этот старая крестьянская привычка, чтоб земля не пустовала. Вот пример, начало августа, лук убран, а у морковки ещё 2 месяца впереди. По этой же причине сажаем свеклу по краю ранней и среднеспелой, да и вообще любой капусты. И вообще, у нас корнеплоды "по прабороздку" растут лучше, чем в грядках, если земли тяжелые.
А где у вас сорняки? я когда вижу такой порядок на грядках, аж завидую. У меня травы пруд пруди, особенно между грядками, а у вас просто загляденье.
Если маленький огород, то можно менять посадки хотя бы по принципу: один год вершки (то у чего едим надземную часть), на другой год на это место - корешки( корнеплоды).
А, вообще это не есть хорошо.После дождей скользючка, да и скрести надоело.Хочу сделать по два больших квадрата из плоского шифера. В каждом квадрате по 10 грядок. Десять с одной стороны главной огородной дорожки и 10 с другой. Нарезать шифер по 30 см. шириной. 20 зарыть в землю, 10 наружу. И пусть дорожка заростает, грядкам эта трава уже не грозит и ходить хорошо. Можно конечно и каж. грядку оконтовать шифером. Это уже на любителя и кошелек.
Всем привет! Я тоже в этом деле новичок и уже второй день сижу на форуме, завела конспектик, куда все умные мысл форумчан вписываю. Жду-не дождусь весны! Купила 10 л грунта для рассады, торфяные горшочки, поддон для горшочков, семена разные целый пакет! Перебираю их вечерами, красивые такие, и думаю, неужели это все вырастет?
Всё может и не вырастет, но некоторая часть уж обязательно. Я тоже первый раз в своей жизни буду сажать рассаду. А в прошлом году впервые что-то вообще посадил, рассаду покупал.
А вот еще назрел вопрос по поводу огурцов. Прочитала на соседней теме, что оказывается огурцы бывают пчелоопыляемые и др. Я купила пчелоопыляемые - значит их нельзя растить в парнике?
Это точно! А еще этот шифер имеет привычку надкалываться (сапкой нечаянно ударили) и потом грядка имеет совсем нетоварный вид.
Пчёлоопыляемые нельзя сажать с самоопыляемыми, так как пчёлки не разбираются где какие и опыляют все подряд. В результате самоопыляемые завязываются уродливые.