РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Огородник я начинающий. Участок у нас всего 2 года, а опыта нет совсем. В прошлом году сажала огурцы, как советовали местные жители( участок в деревне).Приготовила грядку для огурцов,а сажала поздно( была сломана рука),провела бороздку, пролила её горячей водой с марганцевым раствором и посадила туда семена огурцов, помню только несколько названий -"Клавдия, Теща, Зятек" остальных нет под рукой, накрыла их пленкой, когда взошли росточки накрыла их лутрасилом. Все лето были с вкусными огурцами и даже закрыли на зиму, все с одной грядки. в этом году опыт повторим. Еще хочу похвалить землянику "Барон Солимахер". Купила пакетик семян , мама приготовила рассаду, взошли видно все семена, так было много. Цвели и плодоносили все лето и осень, с цветками ушли под снег, только поздней осенью уже были ягоды безвкусные, жаль не могу с мобильника скачать фотку. Так что советую эту землянику. Спасибо за эту тему, книг накупила много, но советы более опытных огородников а не "специалистов -ученых" полезней.
Где-то встречала, что посадки горчицы, кроме того что являются хорошими сидератами, отпугивают с участка проволочника. Сама еще пробовала, участок целины тоже только появился. Как думаете, поможет?
А вот эту тему Вы читалиhttps://https://www.forumhouse.ru/threads/26355/? Вот еще тема про сидератыhttps://https://www.forumhouse.ru/threads/14411/
Где-то уже писала, но повторюсь, для того, чтобы избавиться от проволочника нужно первоначально избавиться от пырея. Проволочник обитает там, где есть этот "любимый всеми" сорняк, являющийся любимой пищей этого вредителя...
Тема очень нужная,но уж если хотите давать советы,давайте их грамотно. F1- это не растения для открытого грунта,а гибрид первого поколения.
К слову об этих самых гибридах. Так как я тоже начинающий огородник по совету соседки брала только F1. Урожай огурцов с одной грядки просто потряс меня, не ожидала, что есть будем несколько месяцев от пуза и делиться с безогородными товарищами. Я сеяла "Парижский корнишон", "Сантана" и еще кто-то вроде "Гвидон". в этом году буду сеять тот же набор. Опять же опытные селяне порекомендовали (земля суглинок, до пуха далеко, рыжекоричневая) в каждую лунку по стакану грунта для рассады, в него и сажать. Воспользовалась советом и не жалею.
Мне кажется Вы не правильно поняли смысл. Имеется ввиду не обязательность( не нужность) опыления конкретных гибридов, чем почти не обладают сорта.
Уважаемые, знатоки! Как лучше сажать, помидоры, перцы, огурцы, капусту? В круглые лунки, в длинные гряды, или ещё какие способы есть? Когда огурцы больше урожая дают, когда они вертикально по опоре плетутся или по земле стелются?
Елля огурцам главное: вода + свет+ питание! Как выберешь сорта так и получиться с посадкой. В Ставрополе жарче чем у нас и наверное лучше по земле, меньше воды будет испаряться. А шпалеру-опору из чего?
Ну, в этом вопросе ''аксиом'' не существует-в зависимости от условий(климат, погода, почва, УГВ и пр.), каждый "методом проб и ошибок" выбирает для себя "лучшее". Лично я: -помидоры, перец, капусту не сажаю-ничего рассказать не могу, -огурцы на грядке растут 2-мя длинными бороздами, стелются по ней, но "не уползают" за ее пределы, т.к. я опутываю дуги над грядкой шпагатом-"полет нормальный"(в смысле урожай хороший).
Сажаю и огурцы и томаты в теплицы. Грядку для огурцов готовлю так: снимаю слой грунта, закидываю навоз(можно свежий), траву и листья из компостной кучи, которую заполняю в течение сезона(даже не перепревшие), сверху засыпаю землей. Потом делаю лунки, добавляю перегноя и мин. удобрения(комплексные, щепотку) и сажаю семена.Огурцы растут на подушке из травы и навоза.Как подрастут, подъвешиваю к шпагату. Правда у меня теплица большая, но соседка по даче сажает таким же способом в грунт и делает рядом что-то типа шпалеры, по которой вьются огурцы. Урожаи очень хорошие, т.к. трава и навоз перегнивая, выделяют тепло и доп.питание. Томаты не любят свежую органику, поэтому в грядку для томатов вношу только перегной и (только не кидайте в меня тапки) скорлупу яичную, которую собираю зимой(на кухне специальное ведерко стоит).
К знатокам себя не причисляю!,Но по личному опыту вырощенное про томаты здесь писала Для капусты грядками даже не заморачивалась, а просто протаптывалаво вспаханной земле даже не тропинки, "следочки" -стараюсь лишний раз землю не утаптывать, а между капустными лунками сажаю всякую зелень, которая съестся до закручивания качана, либо свеклу, если капуста цветная или летняя. Кстати, про цветную. Ведь из одного корешка можно вырастить еще один "цветочек" . Прям из той же кочерыжки, конечно, получится меньше основного, но все ж - приплод!!
Лена, перцы любят редкий, но обильный полив, поэтому из-за экономии воды и лучшего ухода (подкормки, подвязка, уборка созревших плодов) их лучше сажать рядами в гряды, но нужно сделать, что-то типа арычного полива, ряды со временем сомкнуться и влага не так будет испарятся под Ставропольским солнцем. Так же советую сажать капусту, очень удобно поливать, удобрять. В грядах меньше приходится поливать, влага под листьями не так испаряется. Очень рекомендуют под капусту, в гряды положить по всей ее длине не перепревший компост: по осени он весь перепреет, а в течении сезона будет как мульча для капусты. До смыкания листьев я окучиваю, как раз в июне, когда вылетает капустная муха. Огурцы: если нет суховеев и есть такая возможность, очень советую пустить по шпалере. Сажала и так, и так, и скажу: единственная трудность — подвязка плетей, урожай весь на виду и сбор зеленцов — просто песня: никогда не пропустишь огурчик. Уход — полив, подкормка конкретно под корень и из-за того, что огурцы лучше проветриваются меньше риск заболевания ЛМР (ложной мучнистой росой, переноспорозом). Никогда не наступишь на плеть и не потревожишь лишний раз. Мне показалось, что урожай на шпалере выше за счет того, что точно знаешь где корень, пчелы летают до вечера, видишь подросший огурчик и нет конкуренции за свет. Удачи тебе!
По огурцам и помидорам, еще не доросла до знатока. По огурцам свой+ соседский опыт. Если есть время, силы, колотить шпалеру и опять же если не самоопыляемые, то лучше стремиться ввысь. мои и еще двух соседок "грядки без хлопот" дали лучший урожай просто ползя по грядке, чем у соседки с шалашовыми конструкциями, она их еще и закормила, все в зелень пошло, По уходу: - во-первых, я сажала семенами и рассадой- результат один, неделя по-моему рояля не играет, пока рассада перебаливала, семена уже проклюнулись и силу набрали во-вторых (по общему мнению), поливать надо "от души", но только когда "уши повесят" по Курдюмову
Доброе всем время суток! Хочу поделиться небольшим,но опытом. Прошлой весной "созрела" компостная куча, но использовать с неё землю не получилось, т.к. почти всё было посажено либо под зиму, либо свекровью, а она была не в курсе о сроке созревания компоста. Попутно образовалась ещё одна проблема: отсутствие свободных, подготовленных грядок под огурцы, тыквы и кабачки. Решение пришло само собой, разровняли кучу, сделали бортики, чтобы компост не расползался, по высоте получилось 20-30 см., размером 2х3. Разметила в середине ещё один прямоугольник 1.5х2м.(одна длинная сторона к забору) Сажали сухими семянами, 2 пакета огурцов(заплели на забор), 3 пакета разных кустовых кабачков(это в центральной части), по всему краю тыквы (т.к. плети у них длинные и плоды большие было решено "выпустить их на свободу" т.е.на газон). В процессе посадок обнаружился завалящщий пакетик дайкона, очень любим этот овощ -тот же редис, только почти не идёт в стрелку и имеет огромную массу корнеплода. Пришлось воткнуть семяна дайкона в произвольном порядке по всей компостной куче. Грядка высокая, рыхлая (то что и нужно для длинного корня дайкона).Дайкон растет и созревает очень быстро, когда в нашем подмосковье наступили весенне/летние холода, дайкон уже поднялся сантиметров на 20, распустил по всей грядке листья - молодые росточки бахчевых от холодов то и прикрыл(не было возможности самим это сделать), а когда стали развиваться бахчевые, мы дайкон во всю ели, соответственно убирали те растения в первую очередь, которые мешали остальному расти. Кстати дети лопали дайкон на равне с морковкой, там один секрет есть, корень если очистить от кожицы (от 2до5мм), остается сладкая сердцевинка, очень вкусно и полезно