РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Доски из лиственницы. На форуме обсуждали эту тему. Срок службы : и детям хватит. Немного дороже осины, но посмотрите на срок службы ! Для полноты дизайна, скрепить короб из досок металлической перфорированной лентой изнутри. Для красоты покрыть "Шведской краской" а точнее это пропитка, которую изготовить самому проще простого, она состоит из: олифы, ржаной муки, железного сурика, железного купороса, соли и воды. Шифер, даже и плоский, про экологию не буду, а вот про внешний вид: ну как его закрепить ровно и надежно ? А. Встык арматурой ? Дерибас. Мало того, что вскорости будет смотреть вкривь и вкось, так еще и через щели земля сыпется в междурядья Б. Внахлест с напуском.Мало что меняется. В. Поверх всего этого безобразия запустить металлический профиль. Для выравнивания и жесткости. Я сразу вспоминаю Церетели. Опять же подсчитать деньги на это сооружение.Сальдо неутешительное. Случись, на следующий год вдруг захочется перенести грядку, ан не тут-то было. Монумент.
А с каких это пор шифер стал канцерогеном? Получается и крыши им крыть нельзя, а то надышимся? Можно зайти в поисковик и поинтересоваться, из чего делают шифер. Ну и что конкретно из составляющих вызывает рак, и каким образом? Тогда и кирпичи и цемент и плитку тротуарную тоже можно считать вредными? Мне кажется, нужно немного серьезнее относится к своим высказываниям.
Mihkel, я по этому поводу уже высказывалась. В свое время меня тоже заинтересовал вопрос о вредности шифера. Не буду очень подробно описывать, напишу суть. Сам шифер не вредный. Да, в его состав входит асбест. Но от него вреда нет. Вредна пыль асбестовая, которая образуется при распиловке шифера болгаркой. Которая может попасть в легкие и не выйти оттуда. Проведу параллель. При добыче каменного угля образуется огромное количество угольной пыли. Поэтому шахтеры выходят из шахты - только глаза блестят и зубы. Я сама видела. Вот эта угольная пыль проходит в легкие, при дыхании и оседает в легких. Так как эта пыль микроскопическая, она проходит до самых маленьких ходов в легких - альвеол. И забивает их. При многолетней работе в шахте появляется профессиональная болезнь - селикоз, который в конечном этапе приводит к раку легких. Просто надо надеть на рот и нос качественный респиратор (а не бумажный лепесток) и никакого вреда вам не будет. А по поводу вредности шифера - это в народе сидит крепко. Только объяснить никто толком не может. Таких стериотипов в жизни - море.
Значит грядки не сгорят! Ура! Про лиственницу, я что-то не подумала.Мысль хорошая. Но от шифера не отказываюсь. То-что вредно-не вредно, сильно не заморачиваюсь(сама не святая). А, вот остальных зайцев(дешево, удобно и выглядит прилично) поймать хочется. А, то, что смотрится нормально- видела и ровненько. Конечно не дизайн, но у меня и огород совсем отдельно.
Спасибо, что потыкали меня носом в сделанную лужу, как котёнка! Но я пишу и советую (или не советую) лишь то, что делаю (или не делаю) сама. Шифер и картонные гофороящики на грядках, использованные покрышки я лично не применяю. Шифер со временем ломается и крошится. Хоть используемый в его производстве минерал и считается инертным, я не могу исключить вымывания из него непосредственно в грядку весьма неполезных веществ. Аналогичное мнение у меня об оцинкованных листах. Если вред не доказан, это не значит, что его не существует. В огороде у меня грядки не огорожены. В теплице - огорожены деревом. Новой доски хватает на 8 лет. И мне интересно, цемент Вы тоже на грядку сыпете? Вот этот вопрос уже к Асеменычу про его отдельновзятый рай в системе ОЗ
То-бишь, то, что сказали вы - истина в последней инстанции? А вот Евросоюз не согласен: "В результате многолетних споров, в начале 2005 г . в Европейском Союзе асбест был признан опасным для здоровья человека и запрещен к применению при производстве кровельных материалов. Данные о неблагоприятных последствиях бесконтрольного использования асбестов привлекли внимание многих международных организаций (Международная организация труда, Всемирная организация здравоохранения и другие). В Советском Союзе, а затем и в странах СНГ, напротив, шифер из асбеста получил самое широкое распространение."" Последнюю строку комментровать не буду.
еще вреден гипрок, минеральная вата, пенопласт... мне не нужно доказывать эти простые истины, это я знаю лет 20, просто очень сложно жить без вредных вещей и красиво...
В этом году я так и сделаю, натяну пленку над помидорами, перцами и огурцами. В прошлом году прошли дождики и вся округа осталась без овощей. У нас не далеко Невинномысский химкомбинат и Буденновский завод пластмасс, если дождик от туда, то беда
Ух! Я себе представляю город Асбест! Там, наверное -жуть! Все канцерогенно, и даже люди Асбестовцы, или как? Их на огород вАще пущать низзя! Ни под каким предлогом! Даже самым благовидным! Типа - огородить грядочку лиственницей Всё пропадёт! А ничего, что асбест в природе встречается в РАЗНЫХ формах, и не ВСЕ йогурты одинаково полезны? И вообще-то "Жизнь- это смертельная болезнь, передающаяся половым путем!" (С) "... ибо вилкой и ложкой копаем мы могилу себе..."
Их там /в этой теме/ сейчас нельзя трогать, там влияние марта на особей мужского пола в особо извращённой форме наблюдается.