РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС А кто-нибудь пользуется препаратами ,Радифарм", "Мегафол"? Очень хотелось бы услышать отзывы. Темка про удобрения как-то ещё спит, задаю вопрос здесь.
А верно ли утверждение, что если семена на рассаду замочить в воде, то те, которые не тонут, надо забраковывать? Я замочил упаковку семян, так там половина утонула, а половина на поверхности воды, никак не тонут.
В общем-то, верно... Я семена овощей, которые надо через рассаду выращивать(помидоры, перец) так проверяю, только делаю это в слегка подсоленой воде(так еще моя бабуля делала). В том, что половина семян всплыла, а половина "утопла", ничего странного нет, т.к. некоторые производители/фасовщики семян не особо "обременяются" их качеством...
Думаю часов 12 хватит для получения витаминок на вашем участке. Замачиая семена в воде, вспоминаем, что водичка далжна быть подсоленой, тогда и отколибруются семечки.
А я в прошлое лето использовала плоскорез Фокина. Очень удобно и комфортно. Если купить набор,маленький и большой, то практически все( и прополку, и рыхление, и многие другие работы) можно делать, а главное нет нагрузки на поясницу, что очень актуально для пожилых людей Хорошо замачивать рассаду в настое сухих грибов, а затем барабатировать, можно при помощи фильтра от аквариума.
Я тоже можно сказать начинающий огородник. Когда-то в 90 х жила на Украине, было 15 соток земли и растила все что можно, но тогда это было по старинке, как бабушки учили, да и Украина есть Украина. Потом переехали на Урал, и мне было это все нерадостно. И вот взяли участок голимый во всех смыслах: ни воды, ни света. Вот и хочу в этом году поставить эксперимент: посадить умные грядки, применять мульчу, всего по чуть чуть - и на выживание. Как думаете: бред или идея имеет право на жизнь?
Лучше жалеть о том что сделано, чем о том, что не сделано (классика). Я каждый год над чем-нибудь экспериментирую. Что получается использую дальше, отрицательный опыт - отвергаю. В этом году хочу все грядки мульчировать сеном, насобирали в прошлом году, зимой на матрасах с сеном спали (для запаха), а весной всё сено на грядки израсходую. Удачи.
А я (украиночка) пожилаю вам только удачи в начинании:: Ваша идея, конечно же, имеет право на жизнь Не забудьте про сидераты (до и сразу после урожая), они хорошо будут укрывать вашу земельку от ветров и палящего солнца
Ну, не "совсем бред"... Мульча-штука полезная(сохраняет в почве влагу, сдерживает рост сорняков и поддерживает почву в рыхлом состоянии)! Свет(электричество) растениям-"по барабану". Без полива(воды) растения огородные вряд ли смогут расти нормально. Только картошка может без поливов обходится, довольствуясь дождями, и то, если летом засухи не будет. Только картошка это уже не "грядки" в прямом понимании.
не только укрывать (эт про сидерат), но и удобрять, рыхлить, наполнять и т.п. пы.сы. это я в продолжение своего предыдушего поста
Спасибо землякам! даже не скажу бывшим: тем кто 15 лет прожил на Украине, сала из себя и любовь не вытопить Учла все насчет сидератов: буду ранней весной их по всему участку сажат,ь а не только где грядки - шоб булы! Потом буду подкашивать и на грядки складывать. Байкал купила. А полоть-рыхлить буду конечно, только раз в неделю. Так я же не совсем без полива! Есть у меня прекрасная маздатая машинка. Раз в неделю буду воду в пятилитровках возить, да и озеро рядом если что. Я не совсем ленивая, честно. Я понимаю, что мне могут сказать, что я быстро устану, но у меня эксперимент: огород на органике с уходом 1 раз в неделю. Кто еще на новенького со мной и делиться результатами? или опыт такой же есть?
Затея нормальная, только обдумайте площадь посадок, кол-во растений. Вот прям посчитайте, сколько воды сможете привезти за один раз, и от этого планируйте посадки. Охота, конечно, всё посадить, но держите себя в руках!
Конечно я не собираюсь это делать с размахом Планирую 5 грядок узких 45-50 с широкими проходами, длина не более 6 м, а то и меньше. На одной помидоры- чеснок-базилик,, на второй огурцы-редис-укроп, третья морковь-лук-петрушка, четвертая клубника или на пленке или тоже с чесноком, пятая картофель (несколько гнезд)-свекла и может 2-3 капустки. Как видите, много тут не получится, всего - максимум по 10 штук, это если мелочь. Вот такая и моя утопия
Здравствуйте уважаемые! Прочитал тему что то подчерпнул, правда чтоб иметь представление более менее все равно прийдется изучить весь ветку про огород и культуры, а так как новичек и здесь и на огороде может кто подскажет? С осени не смогли обработать землю, а нынче планируем посадить: картошку, морковь, лук, огурцы и томаты ну и прочее. Земля довольно тяжелая, суглинок не опасно ли весной вносить опил, солому, торф и примерно в каких количествах это сделать?
Возник еще такой вопрос: можно ли садись огурцы после томатов и на оборот? Можно ли вместе садись помидоры, перец и баклажаны? Заранее спасибо за ответ!