Помидоры, перец и баклажаны конечно можно рядом сажать, но не желательно, так же как и (но по другим причинам) не стоит сажать помидоры рядом с виноградом, однако мне кажется что в Вашем регионе последнее не актуально. Что бы суглинок "облегчить" необходимо внести перегной и песок, а прежде чем засыпать землю опилками определитесь с кислотностью почвы, после чего можно принять решение.
Если есть какое-то строение, то сделай водослив и под него ёмкости побольше. Вот и будет вода на участке. Кстати, у меня практически такой же огород, только клубники больше - три грядки. Так что уверена, справишься.
Перегной вроде нигде не продают, а своего еще нет, в интернете всё рекомендуют торфо смеси. Осенью ничего не успели внести, а земля там жуть когда смотрели трещины были см 20 глубиной и сверху серая пыль
На это я пойтить не могу! Мне бы огород осилить! А какие сидераты лучше посадить, чтоб летом их подкашивать и мульчировать грядки? Чтоб начинающий огородник не погиб на ниве земледелия? То бишь я бы хотела их не перепахивать, а использовать зеленую массу
Про сидераты здесь уже не один десяток страниц "накропали"https://www.forumhouse.ru/poisk/search.php?query=%F1%E8%E4%E5%F0%E0%F2%FB Мульча и сидерат-это разные вещи. Мульчирование-это прикрытие почвы чем-либо(скошеная трава, кора, щебень, галька, картон, нетканый материал и т.д. и т.п). Сидерация-это обогащение почвы органикой, путем заделывания в нее зеленной массы растений-сидератов(белая горчица, фацелия, однолетний люпин, рожь и т.д.). В качестве сидератов используют не всю "траву" подряд, а специальные растения(см. ссылку, инет и прочие источники информации).
Спасибо огромное, что на мои дилетантские вопросы отвечаете! Я читала уже всю ветку про сидераты, но так и не смогла определиться, что сажать (а уже скоро пора). И там мне пока не ответили. Разницу то я понимаю, но хотела опять же 2 в 1 поиметь Где то читала, что женщина все лето на соседнем участке клевер выращивает и им мульчирует грядки. Ээээх! Куда крестьянин туда и обезьянин
Ну, я так понимаю, что эта женщина выращивает клевер(многолетник), скорее всего белый("кашка"), в виде лужайки/газона. Этот клевер она периодически скашивает триммером/газонокосилкой и этим клеверным "сеном" мульчирует свои грядки. Такая мульча в течении огородного сезона(май-сентябрь) сама по себе частично "уходит" в почву на грядках, а то, что не "уйдет" , после уборки урожая "насильно" в почву врыхлится/вкопается.
Вооот! И я так же понимаю Надо попробовать, у меня все равно 10 соток гулять будут (огородик я планирую в южном углу, где он будет на постоянном месте и не мешать стройке, которая раньше следующего года не начнется). Так чего ж зазря добру пропадать?
Оля, только не белый клевер! Пока у тебя дом строится, клевер так расползется, что никакого раундапа не хватит. Та женщина его скашивает и тем самым ограничивает осеменение. Еще раз прочитай тему о сидератах, там все варианты уже обсуждались. А что ты для начала собралась сажать, что тебе без мульчирования никак на твоей целине?
Белый клевер("кашка"-это "палка о двух концах". С одной стороны, клевер, выращиваемый на постоянной лужайке(а-ля газон), весьма симпатичен. Особого ухода не требует, надо только периодически косить(~ 1 раз в 2-3 недели). С другой стороны, клевер, выращиваемый на временном участке, как сидерат-это "проблем,С". И "разбегается на ура", и участок после него потом долго "клеверится"..
Леночка, привет! Мульча нужна мне как способ более длительного удерживания влаги. На участке нет НИЧЕГО, вот в чем проблема. Стройка я думаю начнется в следующем году. В этом надо решать вопросы со светом. А меня уже нещадно к земле тянет) Хочу буквально 4 узких грядки с зеленью, огурцами, помидорами (совмещенные посадки)