РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Говорят, что мыши не любят запах валерианы и полыни. Можно мульчировать морковку этой травой.
Тогда пожалуйста за ЛО (личный опыт). а по дороге или рядом у Вас нет лиственных лесов? оттуда хорошо опад брать. Мы так постоянно делаем, из ближних возим мешки (большие мусорные), собираем с опушек, потому что там и трава перегнившая, и листва. Хорошая мульча и "отопитель" получаются
То, что в прошедшее лето мышки(полевки) погрызли морковь, не означает, что и в этом году Ваша морковь обязательно пострадает от них. Прошлое лето во многих регионах было аномально жарким и полевки массово ринулись в сады/огороды за пищей(на полях-то все на фиг солнце выжгло, а грядки-то мы свои все же поливали.) Если замульчировать грядку с морковкой валерианой, то она(морковь) однозначно пострадает, но не от мышек, а от кошек. Кошек от валерианы "плющит", вот, и будут все окрестные кошки на такой грядке "колбасится".
У меня, видимо, неправильные кошки. Им валерьянка "до лампочки". Остаётся один вариант: заделать все щели под забором. Варварские методы (мышеловки, отрава) я не приемлю. Можно ещё шумелки поставить, дисков компьютерных навешать. А может (надюсь) Вам ничего и не надо делать. Может они действительно в это лето к Вам не зайдут, на полях у себя останутся.
К сожалению, с каждым годом, мышей на участке становится все больше и больше, и это связано с тем, что поля колхозные совсем не засеваются, а "кушать хочется", вот мыши и идут к домам.
У нас по дороге на дачу сосновые и дубовые леса. Но я слышала очень давно, что листья дуба содержат много дубильных веществ и не годятся для компоста или листовой земли. А с другими лесами у нас плохо.
Это кто видел мышек с лопатами, чтобы сжирать НИЖНЮЮ часть морковки ? Нижняя часть вкуснее верхней ? или экологически чище ? Или им так удобнее ? Мышки, копающие землю, кротами называются. ИМХО.
Кроты не могут грызть морковь по определению. Вы найдите фото крота и посмотрите на его мордочку. Если найдёте там резцы-то будет удивительно. И это будет не крот. Кроты нам и так много "помогают" на участках, но морковь не их стихия.
Мышки очень даже хорошо роют норки. У меня в прошлую зиму, под укрытой лутрасилом клумбой вся земля была ими истоптана и изрыта. И все луковицы лилий тю-тю. Ни одна не взошла. Вычитала потом, что луковицы лилий - одно из любимых блюд мышей зимой. А кроты насекомоядные: червячки, куколки майского жука и пр. Если бы кроты не подрывали корни в поисках вредителей, цены бы им не было.
Видимо, мышки с кротами встречаются. А это уже мышекрот Или кротомышь. Я предлагаю называть их просто "крыш". Этих крышев вывести не просто, они тудым-сюдым хитрые и пронырливые. Нужно использовать сало в мышеловке, подключенной к электровиброизлучателю на крота. Негуманно получается. Могут и привлечь. Как за электроудочку.
Поскольку у меня кошки, негуманные методы отпадают. Буду искать по округе полынь. Говорят хорошо мышей отпугивает. Вернее они её запах не любят.