1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,45оценок: 11

Азбука начинающего огородника

Тема в разделе "Огород", создана пользователем Маришка, 13.01.09.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Перепёлка
    Благодарности:
    15.786

Перепёлка

Я - Татьяна

Перепёлка

Я - Татьяна

Благодарности:
    15.786
    Никто не предлагает кучи ветоши посреди грядки выкладывать. У нас такая же беда. Я тряпочки полосками нарезала, положила в междурядья, ничего и не видно. У меня грядки в деревянных коробах, так мы ещё их изнутри дегтем промазали. Только так удалось урожай спасти. Можно в мышиные ходы класть репей. Короче, мы много чего применяли, а почему их поменьше стало, даже и не знаю.:faq:

2. Гулечка
    Благодарности:
    237

Гулечка

Живу здесь

Гулечка

Живу здесь

Благодарности:
    237
    Я тоже от мышей уже несколько лет кладу в норки на глубину 10-15 см колючки репейников. А весной, когда колючек еще нет засовываю в норки веточки бузины с листьями и цветами. Они её запах ужасно не любят.

3. drury
    Благодарности:
    67

drury

Живу здесь

drury

Живу здесь

Благодарности:
    67
    Сделал анализ почвы на участке. оказалась кислой, рН около 3. Сказали надо сделать известкование почвы, т.е. внести на каждую сотку порядка 30 кг пушонки. Я сделал осенью перекопку почвы. Делать после внесения пушонки ещё раз перекопку не смогу, планировал взрыхлить культиватором и посадить фацелию до конца мая. Подскажите, уважаемые овощеводы, как мне быть? С чего начать? Опыта в овощеводстве всего 1 год, многое незнакомо, вот на форуме мал-помалу и набираюсь опыта.

4. Перепёлка
    Благодарности:
    15.786

Перепёлка

Я - Татьяна

Перепёлка

Я - Татьяна

Благодарности:
    15.786
    Ну и рыхлите на здоровье культиватором! Главное - пушонку в землю заделать, а чем Вы её с грунтом перемешивать будете, дело десятое.

5. byton
    Благодарности:
    76

byton

Живу здесь

byton

Живу здесь

Благодарности:
    76
    Подскажите, пожалуйста, что мне дальше делать с рассадой базилика? Рассада высотой около 7-8 см, но только сейчас стали появляться настоящие листики. Надо ли их распикировать?
    Надо ли их углублять до семядольных листочков?
    И еще, подскажите, к каким растениям можно подсадить базилик(кроме помидор)? Может можно посадить к каким-нибудь цветам в клумбу? На пакетиках очень симпатично смотрятся фиолетовые, зеленые кустики.

6. Надежда Афан
    Благодарности:
    1.449

Надежда Афан

Живу здесь

Надежда Афан

Живу здесь

Благодарности:
    1.449
    Известь рекомендуется вносить осенью. Весной лучше использовать доломитовую муку.

7. Рудова Елена
    Благодарности:
    3.004

Рудова Елена

Живу здесь

Рудова Елена

Живу здесь

Благодарности:
    3.004
    Базилик теплолюбивое растение. Его лучше выращивать в теплице. Попробуйте выбрать самое солнечное место, вполне можно и между цветами, особенно таких, которым надо низы прикрыть (например, флоксы).

8. Cvety
    Благодарности:
    3

Cvety

Новичок

Cvety

Новичок

Благодарности:
    3
    drury, при такой кислотности действительно необходимы сидераты, и обязательно внесение органики. Одной известью почву не улучшить.

От мышей хорошо помогает чернокорень. Такое растение с колючками на семенах, но более мелкими чем репейник, и лучше цепляющимися к шерсти животных. У меня родители специально выращивают и в погреб на зиму кладут

9. byton
    Благодарности:
    76

byton

Живу здесь

byton

Живу здесь

Благодарности:
    76
    Спасибо за ответ! Но подскажите, пожалуйста, что все-таки делать с рассадой? Надо прикапывать до семядолей или так оставить? Первый раз в жизни занимаюсь огородничеством, поэтому возникают куча вопросов. На пробу решила посадить дома в горшок душистый лук. Взошел, вырос см 8, а теперь кончики засыхают, хотя я и поливаю регулярно и рыхлю землю. Погибает лучок. Что я делаю не так? А я ведь хотела его высеять и на грядку, наверное и там ничего не получится.

10. smelix
    Благодарности:
    428

smelix

Живу здесь

smelix

Живу здесь

Благодарности:
    428
    Скоре всего посуда мелковата. У лука длинные корни. Вот нагрядке как раз все получится. Если есть возможность -надо высадить в ОГ.

11. byton
    Благодарности:
    76

byton

Живу здесь

byton

Живу здесь

Благодарности:
    76
    Уважаемые опытные огородники! В ОБИ посоветовали для профилактии вирусных и грибковых заболеваний АЛИРИН_Б и ГАМАИР. Но читая этот форум, я поняла, что народ обрабатыает землю марганцовкой или иногда используют фитоспорин. У меня такой вопрос: чем же все-таки лучше обработать растения(многолетники,кусты) и землю, чтобы избежать болезней растений и , чтобы не появились на них впоследствии всякая живность?

12. Alevtinka
    Благодарности:
    5.960

Alevtinka

Живу здесь

Alevtinka

Живу здесь

Благодарности:
    5.960
    Живность - это вредители? Тогда марганцовка, фитоспорин, Алирин и Гамаир тут не помощники. Это препараты от грибковых болезней.
    Марганцовка, медный купорос - химические препараты и используются в давних пор, а посему привычные.
    Фитоспорин, Алирин, Гамаир - прапараты нового, так сказать, поколения и основа их - микроорганизмы, которые подавляют развитие болезнетворных грибов. Эти препараты хороши для профилактики заболеваний. При лечении не всегда помогают. Поэтому лечить растения (а тем более запущенные случаи) приходится химическими средствами - в основном медьсодержащими препаратами - АбигаПик, Хом, Бордосская жидкость...

13. smelix
    Благодарности:
    428

smelix

Живу здесь

smelix

Живу здесь

Благодарности:
    428
    Вы только не обижайтесь, но Вы для профилактики сильнодействующие лекарства не пьете же? Может еще не появится никакая живность?
    Понятно, когда Вы на свой участок что-то новое садите, да можно подумать о профилактике.. Землю купили, да можно, чтоб рассаду не потерять.
    Я может вопрос не правильно поняла, но мне кажется на всякий случай лечить не надо, а вдруг не заболеет?:)]

14. Alevtinka
    Благодарности:
    5.960

Alevtinka

Живу здесь

Alevtinka

Живу здесь

Благодарности:
    5.960
    smelix, Вы не совсем правы. Профилактика в борьбе с вредителями - это очень важная вещь и хорошо помогает уменьшить численность вредителей и свести вред от них к минимуму. Всех убить не реально и, скорее всего, вредно для природы.
    byton, У нас есть тема про борьбу с разными вредителями, Вам можно и нужно почитать здесь.
    Есть тема про опознание вредителей тут.
    А также весьма примечательная тема Препараты для борьбы с вредителями и болезнями растений.
    Также подобные вопросы рассматриваются непосредственно в темах о конкретных растениях.
    И еще очень полезно прочитать Весенняя обработка сада.

15. smelix
    Благодарности:
    428

smelix

Живу здесь

smelix

Живу здесь

Благодарности:
    428
    Форум - это хорошо, есть разные мнения. Но вопрос так поставлен, не о конкретном вредителе или грибке, а о том, чем побрызгать на всякий случай. Вы пишете, что профилактика в борьбе с вредителями - это очень важная вещь и хорошо помогает уменьшить численность вредителей и свести вред от них к минимуму. Я же не спорю! Но профилактика не есть побрызгать химией на всякий случай от того, чего еще и нет, а может и не будет. Профилактика есть комплекс работ во саду ли, в огороде. Тогда уж взять всю аптечку огородника-садовода и побрызгать, так, на всякий случай. :aga:

Статус темы:
Закрыта.