РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС С некоторыми вредителями, типа яблоневого цветоеда, лучше бороться до...Потому что после...бесполезно и есть риск остаться без яблок Тут товарищи начинающие и не всегда могут верно поставить вопрос. В том, что невозможно все полить дустом и марганцовкой и успокоиться - Вы правы!
Я, конечно, понимаю, что это утопия- полил землю и растения и живи спокойно. Понимаю, что саду и огороду нужен комплексный уход.Но вот мы же, люди, укрепляем свой иммунитет витаминками, свежими фруктами и т.д., чтобы организм при болезни мог легче справиться с заразой. Вот так же, наверное, и растения и земля должны получить профилактическую "прививку". Поэтому мне, начинающему огороднику и садоводу, интересно узнать ваше мнение на интересующий вопрос: если уж проводить профилактику, то против вредителей или все-таки против грибковых и вирусных болезней? Может я неправильно восприняла информацию, но мне показалось, что дачники стараются обеззаразить землю, чтобы не было болезней у растений. И если придется покупать рассаду в питомнике, то надо ли эту рассаду чем-либо обрабатывать? Я слышала, что покупной материал(рассада) может быть чем-то болен. И если его посадить в свой огород, то и все остальные растюшки могут погибнуть. Или в питомниках вся рассада всегда здоровенькая?
Ну вот смотрите, что написано в книге "Ваш огород" Лебедевой, Ершова, Бунина (эта книга 16 лет назад помогла мне начать, инета тогда не было, подсказатьбыло некому): "Ежегодное проведение профилактических мероприятий ограничивает массовое размножение вредителей и болезней. К ним относят агротехнические, физико-механические и прочие мероприятия, способ-е созданию норм условий для роста и развития растений, но неблагоприятных для патогенов. Агротехнические: (сокращаю) очистка участка от растит.остатков и сорняков, подбор предшественников,правильная обработка почвы, дезинфекция семян и посадочного материала, использование устойчивых сортов и гибридов, посев в оптимальные сроки, нормальный уровень питания и водоснабжения. Очень важна борьба с сорняками. Борьба с вредителями- глубокая перекопка почвы осенью, рыхление весной, окучивание растений в период яйцекладок вредителей. Чередование культур, подбор, размещение. Своевременные подкормки удобрениями. Известкование кислых почв. Покупка семян и растений в специальных питомниках. Перед посадкой тщательный осмотр. (добавлю от себя- перед покупкой осмотр) Физ-мех способ: сбор вредителей, уничтожение, применение ловушек, уничтожение пораженных растений. Т.о., используя простейшие приемы защиты можно получить экологически чистую продукцию и не наносить вред окр. среде." Поэтому это комплекс мероприятий. И обратите внимание, ничего не сказано, что обрабатывать надо заранее от чего-либо. Это не есть профилактика. Не настраивайтесь на плохое. Чтобы не материализовалось:: Если заболеет-здесь Вам всегда подскажут, чем, кого, как и когда.
Тут я с вами не соглашусь, иммунитет все таки поддерживать надо. Я раз в неделю опрыскиваю вытяжкой золы от "сосуще грызущих"( + подкормка микроэлементами), а следующую неделю фитоспорином от "инфекций и вирусов". И так чередую весь сезон. Считаю, что лучше предупредить, чем бороться с той же фитофторой или тлей. Или еще того хуже- остаться без урожая.
У здорового растения с иммунитетом всегда все хорошо. А здоровое растение-это растение, которое "правильно кушает"(подкормки, полив) и "правильно живет"(правильная агротехника). Для профилактики "разных бяк" я на своем участке использую только: 1/ опрыскивание 1 раз в 14 дней Фитоспорином растений, подверженных грибным заболеваниям(томаты, репчатый лук, картофель, флоксы); 2/ опрыскивание 1 раз в 14 дней Фитовермом растений, подверженных нападению листогрызущих и листососущих вредителей(слива, вишня, калина, шиповник).
Так фактически мы делаем одно и то же через 14 дней. Только вместо фитоверма я использую золу. Про агротехнику полностью согласна, это само собой.
2 стакана золы на 10 л , настаиваю сутки, можно больше, процеживаю и опрыскиваю, можно брызгать все, это внекорневая подкормка микроэлементами+ от вредителей.
Если крестоцветной блошке, после "пробуждения" ничего покушать на огороде, кроме редиски и капустной рассады не найдется, она будет прямо по золе прыгать, тут только "химия" поможет. Когда всякие сурепки проклюнутся, тогда у них хоть бы какой выбор. Савойскую вообще очень обожают, у нас например два года подряд под чистую загрызали, теперь её позже всех высаживаем.
"В споре рождается истина". Всем большое спасибо, для себя я все уяснила и поняла. Теперь новый вопрос. Картофель положила на яровизацию.Появились отросточки, но некоторые картофелины начали усыхать. Что делать? Брызгать водой? И как отразится это обезвоживание клубня на урожай? Извините за такие вопросы, но для меня это все" как первый раз в первый класс".
Девочки, простите за тупой вопрос, а где в огороде можно и нужно применить яичную скорлупу? Я её сегодня измельчила, а куда деть не знаю
А я вместе с яичной скорлупой сею семена салата, после такого посева бич моего огорода - проволочник салат не трогает, а до этого была беда
Насколько я понимаю это нормально и на урожай не отразится, у самой такая же ситуация. Но если по подробнее, то в теме про картофель все подробно написано( недавно читала). Там, кстати и картинки кто то выкладывал со сморщенными клубнями, т.е. Такими какие они должны быть(где то на последних страницах) Интересно, а если редиску и др корнеплоды так посадить, тоже от проволочника можно избавиться? А то у меня в прошлом году многие корнеплоды так были поедены.
Я яичную скорлупу собираю весь год, потом измельчаю и добавляю в землю под все посадки, :: таким образом количество проволочника значительно уменьшилось. Еще при пикировки рассады перцев и томатов кладу на низ стаканчика как дренаж.